每日一歌

日文老歌论坛

楼主: Fairz

[欧美金曲] 【每周一曲2012年7月31日】【笛子】《烟花三月》的《爱情主题》

hopeyearn 发表于 2012-8-17 22:04
呵呵,他们是二流文人,那当时的一流文人是谁?

那个时代发行的诗集:
《国秀集》公元744年编选,李白、杜甫无一首诗入选;
《极玄集》李白无,杜甫无;
《又玄集》收诗297首,李白入选4首,杜甫入选7首;
《才调集》收诗1000首,李白28首,杜甫无;
《御览诗》收诗286首,李白无,杜甫无。
值得一提的是,《御览集》里有两个在我们后人眼里名不见经传的诗人卢纶、李益却分别入选了32首和36首。

照此看来,当时的一流文人大概是卢纶、李益吧  
Fairz 发表于 2012-8-18 23:20
那个时代发行的诗集:
《国秀集》公元744年编选,李白、杜甫无一首诗入选;
《极玄集》李白无,杜甫无; ...

呵呵,这倒是真的
后人的观点,和当时本来就很不同,应该说是关注点不同
宋词也是如此,我们现在奉为经典的苏辛,在当时也不算最好的词人
hopeyearn 发表于 2012-8-17 21:58
对啊,换句话说,任何事物都可以歌咏

现在的歌曲多数以爱情为题,其实太狭隘了

恩,在当今歌词、歌曲创作中,爱情题材作品占有很大的比例,尤其是通俗(流行)歌曲,爱情题材音乐可以说成了名副其实的主流音乐。我觉得现在写爱情的歌曲感情没有以前来得真挚,也许是时代变了,人的感觉也跟着变了,物欲横流的时代让我们很难感受到爱的存在了
Fairz 发表于 2012-8-18 23:30
恩,在当今歌词、歌曲创作中,爱情题材作品占有很大的比例,尤其是通俗(流行)歌曲,爱情题材音乐可以说 ...

呵呵,是啊,同感。无论词也好,曲也好,都让人觉得很轻佻。
而且现在好多歌词很雷啊,看完一遍能明白他在说什么就已经不简单了

以爱情为题,是因为最讨好吧,为了迎合听众,尤其是年轻的听众,没有比无病呻吟的爱情更直接了

你要写个关注非洲灾民的流行曲,现在也许就没人爱唱了
hopeyearn 发表于 2012-8-18 23:23
呵呵,这倒是真的
后人的观点,和当时本来就很不同,应该说是关注点不同
宋词也是如此,我们现在奉为经 ...

说得很好就是当时的关注点不同,用我们现在的话来说就是他们的诗词在当时“不被待见”,历史上很多名人都是死后才声名大振,例如抽象画派的梵高就是垂范专人。
hopeyearn 发表于 2012-8-18 23:47
呵呵,是啊,同感。无论词也好,曲也好,都让人觉得很轻佻。
而且现在好多歌词很雷啊,看完一遍能明白他 ...

现在的歌词确实太雷了,可以说是语文老师没教好

时下很多年轻人以爱情为中心,总是觉得没有爱情生活就再没光彩,爱情又不能当饭吃,人又不是为爱情而活的。不是说每天每时每分听一首爱情歌曲就能够懂得爱情的,包括唱歌的人可能根本就不懂什么是爱情。

关注非洲灾民的流行曲现在真是非主流咯,但是还是有不少人喜爱小众音乐
Fairz 发表于 2012-8-19 23:26

时下很多年轻人以爱情为中心,总是觉得没有爱情生 ...

他们不是以爱情为中心,都是以自己为中心
现在的歌词都有一股自私的味道
天才伟 发表于 2012-8-19 23:38
他们不是以爱情为中心,都是以自己为中心
现在的歌词都有一股自私的味道

我想大概是更多的年轻男女们陶醉于自己内心世界的幻想主义中,

与其说追求爱情不如说在挑选着异性建立某种关系。
Fairz 发表于 2012-8-19 23:18
说得很好就是当时的关注点不同,用我们现在的话来说就是他们的诗词在当时“不被待见”,历史上很多名人都 ...

不过有的画家可能是炒作,画商故意压低他们生前的作品的价格,就等他们死了才抬价

当然,像梵高,毕加索这些人的画是真的好,尤其是梵高

文学界也有这样的例子,比如卡夫卡
Fairz 发表于 2012-8-19 23:26

时下很多年轻人以爱情为中心,总是觉得没有爱情生 ...

爱情其实也真是永恒的主题,不过不是他们唱的那样罢了
现在的音乐都是视觉化,歌词歌曲如何已经无所谓了

忽然想起小时候学写诗的时候,因为唐诗宋词里很多句子读了都不明白,就以为写诗就应该把句子写得谁都看不懂,于是就胡乱拼凑,写出一些自己也不知道什么意思的句子,还洋洋得意
Fairz 发表于 2012-8-19 23:57
我想大概是更多的年轻男女们陶醉于自己内心世界的幻想主义中,

与其说追求爱情不如说在挑选着异性建立 ...

就是追求刺激

还有就是看了电视电影游戏之后的模仿

现在的孩子好像初中就在恋爱了,想当年我们读到大学都很少和女生说话
hopeyearn 发表于 2012-8-20 20:37
不过有的画家可能是炒作,画商故意压低他们生前的作品的价格,就等他们死了才抬价

当然,像梵高,毕加 ...

主要是生前不被重视,死后才被后人逐渐发掘出其价值,画商顺大势加以炒作卖个好价钱

卡夫卡生前生活在痛苦与孤独之中,默默无闻,随着时间的流逝,他的价值才逐渐为人们所认识
Fairz 发表于 2012-8-20 22:39
主要是生前不被重视,死后才被后人逐渐发掘出其价值,画商顺大势加以炒作卖个好价钱

卡夫卡生前生 ...

我听说某画家生前潦倒,牛奶也买不起,便画画送给某个送牛奶的工人,想用来换牛奶,可惜被拒绝了。。。

后来他死了,他的话飙升到10万英镑(好像是),那人后悔啊。。。
hopeyearn 发表于 2012-8-20 20:41
爱情其实也真是永恒的主题,不过不是他们唱的那样罢了
现在的音乐都是视觉化,歌词歌曲如何已经无 ...

觉得打油诗最好写的了,内容随意且通俗易懂,词句诙谐幽默,创作起来比起传统的格律诗更加有趣
天才伟 发表于 2012-8-20 20:59
就是追求刺激

还有就是看了电视电影游戏之后的模仿

有的小学就已经那个了,哎,不认老都不行了

当年你连摸女生的手都脸红半天是吧
Fairz 发表于 2012-8-20 22:42
觉得打油诗最好写的了,内容随意且通俗易懂,词句诙谐幽默,创作起来比起传统的格律诗更加有趣

那得有幽默细胞才写得出来

好玩的诗也不容易哦
Fairz 发表于 2012-8-20 22:46
有的小学就已经那个了,哎,不认老都不行了

当年你连摸女生的手都脸红半天是吧

当年是和女生一起走路都要保持距离
hopeyearn 发表于 2012-8-20 22:42
我听说某画家生前潦倒,牛奶也买不起,便画画送给某个送牛奶的工人,想用来换牛奶,可惜被拒绝了。。。
...

我也纳闷没人送画给我,最多我用我的铅笔画来换
hopeyearn 发表于 2012-8-20 22:52
那得有幽默细胞才写得出来

好玩的诗也不容易哦

众人拾柴火焰高,群众的智慧是无穷的
天才伟 发表于 2012-8-20 22:59
当年是和女生一起走路都要保持距离

当年就是一朵纯洁的小白莲  
Fairz 发表于 2012-8-20 23:15
我也纳闷没人送画给我,最多我用我的铅笔画来换

万一你成名了,你的铅笔画就价值连城哦
Fairz 发表于 2012-8-20 23:15
众人拾柴火焰高,群众的智慧是无穷的

一起来写打油诗吗
Fairz 发表于 2012-8-20 23:16
当年就是一朵纯洁的小白莲

那时心里的想法不一样,那时以谈恋爱为耻,要努力学习,建设祖国
hopeyearn 发表于 2012-8-21 20:15
万一你成名了,你的铅笔画就价值连城哦

我的涂鸦作品摆不上台,万一我成名了被摆上展览我会觉得很不好意思的,会降低整个画艺界的水平的
Fairz 发表于 2012-8-27 21:54
我的涂鸦作品摆不上台,万一我成名了被摆上展览我会觉得很不好意思的,会降低整个画艺界的水平的

不会的,如果你成名了,你的作品就是标杆了
hopeyearn 发表于 2012-8-21 20:15
一起来写打油诗吗

如果要娱乐的话玩猜谜吧

小声说:实话说我写打油诗很不怎样
天才伟 发表于 2012-8-21 22:21
那时心里的想法不一样,那时以谈恋爱为耻,要努力学习,建设祖国

以前的教育:恋爱就像是洪水猛兽

让我想起军训时教官教我们唱的一首歌:《女人是老虎》  

“为什么老虎不吃人,模样还挺可爱?”  
Fairz 发表于 2012-8-27 21:56
如果要娱乐的话玩猜谜吧

打油诗不就随便写嘛,还有好与不好的关系吗

猜谜也不错啊,不过我比较笨,得想很久才能想出来
hopeyearn 发表于 2012-8-27 21:56
不会的,如果你成名了,你的作品就是标杆了

很可能到时候会好像你所说的成为标杆,不过自己会觉得自己变得虚名浮利起来了,心里会感到又得意又拒绝很矛盾
Fairz 发表于 2012-8-27 22:04
很可能到时候会好像你所说的成为标杆,不过自己会觉得自己变得虚名浮利起来了,心里会感到又得意又拒绝很 ...

现在的人为了成名都不择手段了,要是能够通过正常途径成名,就不需要拒绝和矛盾啦,因为那是通过一步一个脚印,自己努力得来的哦