每日一歌

日文老歌论坛

楼主: shyinxiang

[欧美金曲] 【岁月留声】陳達儒作品專輯

“「雙雁影」發表於一九三六年,由陳達儒作詞、蘇桐作曲。

一九三二年,古倫美亞唱片公司成立,開始招兵買馬,灌錄台語流行歌曲唱片,即網羅蘇桐進入該公司,三年後,蘇桐轉入勝利唱片公司,而開始和陳達儒合作,乃有「農村曲」、「青春嶺」等名曲。

雁,從不單飛,以雁寄情,是千古詩詞歌詠的題目,陳達儒以「七言四句」所寫的「雙雁影」,遣字用詞,十分口語化,但也充滿著古雅的詩意,是非常難得的佳作。

善於彈奏揚琴的樂師蘇桐以大調來譜「雙雁影」,秋風蕭蕭,躍然於耳,難怪有人說這首曲子,不僅充滿蕭蕭的落葉聲,還有令人遐思著蒼涼的藍天景致。

秀鑾演唱。當年陳蘇兩年合作的歌曲有很多首,包括日日春、青春嶺等,都很受歡迎。當時的勝利唱片出版的台語歌曲正在流行一種「流行小曲」,雙雁影正是這類型的歌曲。原主唱秀鑾在唱的時候是由漢樂團伴奏,古味十足。作曲家蘇桐很巧妙的運用三度音,將傳統五聲音階的音樂特質完美的表現出來。雙雁影的歌詞是以秋天淒涼的景物來比喻內心的寂寞和孤單,用字典雅優美,是日治時代台語歌詞創作的經典作品之一。”

“碧云天,黄叶地,西风紧,北雁南飞,晓来谁染霜林醉?总是离人泪”
听到陈达儒老师的这首《双燕影》,就会想起王实甫《西厢记》中《长亭送别》。
思在晚秋,愁在晚秋,不觉间又到晚秋……
秋天大雁南飞,有情人依依惜别,泪洒长亭,再怎么不舍总归也要分离,景色虽美,但内心凄凉无助!

鳳飛飛_《雙雁影》

作詞:陳達儒
作曲:蘇桐

秋風吹來落葉聲 單身賞月出大埕
看見倒返雙雁影 傷心欲哮驚人聽

鴻雁哪會這自由 雙雙迎春又送秋
因和人生昧親像 秋天若到阮憂愁

秋天月夜怨單身 歸瞑思君昧安眠
恨君到今未見面 不知為著啥原因

评分

cy183 + 10 很给力!

「七言四句」像一首诗一样。不用说也是七字押韻。
“大埕”是什么意思?大门?@elong123
李靜美_《雙雁影》/《黃昏城》

评分

cy183 + 5 很给力!

shyinxiang 发表于 2012-12-26 21:11

一般是指房子前面的那塊空地。
shyinxiang 发表于 2012-12-26 20:00
江蕙_《桃花鄉》

其實這集後面還有一段搞笑被剪掉了.(妳剪的嗎?)
這視頻約二十五年前拍攝的.當時的國民黨禁台語歌曲上電視演出.
所以只有在高雄市開大歌廳,用錄製錄影帶在全國租售.
可以現在可以看到江惠年輕時的活潑漂亮......
阿吉仔的《雙雁影》

评分

shyinxiang 发表于 2012-12-26 21:11

1940年前農村的建築大都U形,中間是平坦空地作為曬稻穀或花生..等農產品.
中間的平坦空地就是“大埕”

评分

鄭進一/蔡幸娟_《雙雁影》

天才伟 发表于 2012-12-26 20:34
我记得有一个论题,钱是不是最重要的

我的观点是,如果钱最重要,为什么所有人都会用钱换别的东西

钱很重要,但钱如果不用来换取别的东西就失去了意义。

就像人家说的,你银行里的钱再多,但不用来消费,那也不是你的,死后钱也不能带到棺材里?
楊小萍_《雙雁影》/《勸世謠》

guannan_216 发表于 2012-12-26 21:26
一般是指房子前面的那塊空地。

谢谢guannan_216 大大告知!

曾心梅_《雙雁影》

elong123 发表于 2012-12-26 22:23
其實這集後面還有一段搞笑被剪掉了.(妳剪的嗎?)
這視頻約二十五年前拍攝的.當時的國民黨禁台語歌曲上電視 ...

是我剪掉的。我不知道这个视频还有这样一段历史。
我这就重新上传一次,恢复视频原貌!
也看看江蕙是如何搞笑的?江蕙网上的视频不多哦?我传了这么多视频,江蕙的就这一个。
谢谢先生!
大小百合_《雙雁影》

guannan_216 发表于 2012-12-26 22:32
阿吉仔的《雙雁影》

阿吉仔的《雙雁影》唱的真是好听啊!
音频听起来就是舒服!谢谢guannan_216 大大!
費玉清_《雙雁影》

黃思婷/張蓉蓉_《雙雁影》

shyinxiang 发表于 2012-12-27 18:36
钱很重要,但钱如果不用来换取别的东西就失去了意义。

就像人家说的,你银行里的钱再多,但不用来消费 ...

死后把钱留给儿子女儿
張菲/費玉清_《雙雁影》

天才伟 发表于 2012-12-27 19:29
死后把钱留给儿子女儿

像葛朗台一样,生前拼命敛财,死后造福子孙后代?

那他的人生不是可怜了吗?
楊烈/張秀卿_《雙燕影》

shyinxiang 发表于 2012-12-27 19:44
像葛朗台一样,生前拼命敛财,死后造福子孙后代?

那他的人生不是可怜了吗?

国人多数都是为了子女活着,也很正常的
張蓉蓉_《雙雁影》/《無情不是阮的名》

天才伟 发表于 2012-12-27 19:49
国人多数都是为了子女活着,也很正常的

国人的价值观、人生观跟欧美等国家的人完全不同,到底哪个更好呢?

像比尔盖茨裸捐,国人还没有听说过。
shyinxiang 发表于 2012-12-27 20:01
国人的价值观、人生观跟欧美等国家的人完全不同,到底哪个更好呢?

像比尔盖茨裸捐,国人还没有听说过 ...

听说盖茨来中国劝中国的富豪们募捐,结果反应冷淡
黃小青_《雙雁影》/《深深的戀情》

天才伟 发表于 2012-12-27 20:06
听说盖茨来中国劝中国的富豪们募捐,结果反应冷淡

马云他们都去了参加的活动,结果没有一个人响应。后来马云好像说,裸捐不符合中国的国情等……
shyinxiang 发表于 2012-12-27 20:16
马云他们都去了参加的活动,结果没有一个人响应。时候马云好像说,裸捐不符合中国的国情等……

马云够贪财的了
天才伟 发表于 2012-12-27 20:28
马云够贪财的了

当时听马云分析好像也挺有道理的,现在忘记了他是怎么说的?

马云人很聪明哦!
shyinxiang 发表于 2012-12-27 20:31
当时听马云分析好像也挺有道理的,现在忘记了他是怎么说的?

马云人很聪明哦!

淘宝的卖家怨声载道