每日一歌

日文老歌论坛

董文华 - 献给中国电影百年 [已删]

专辑名称:献给中国电影百年
艺人姓名:董文华
发行公司:杰盛唱片
发行日期:2007年06月11日
演唱语种:国语

01.大海啊故乡

02.妈妈留给我一首歌

03.牵手

04.映山红

05.婚誓

06.绒花

07.冰山上的雪莲

08.让我们荡起双桨

09.牧羊曲

10.月圆花好

11.渔家姑娘在海边

12.雁南飞

13.牧羊曲(伴奏)

14.大海啊故乡(伴奏)

15.雁南飞(伴奏)

试听曲目
董文华 - 渔家姑娘在海边

下载地址

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

对专辑的一些看法~~~

本人先后买了宋祖英和董文华的两张纪念中国电影百年的专辑,在这里有些看法和大家分享,说得不一定对,但是的确是我的真实感想~~~

1、董文华能在宋祖英出版了类似专辑一年半并且获得好评的前提下出版这张专辑,勇气可嘉;而且两张专辑里面有四首歌是相同的,这不仅表示这四部电影对中国电影进程的影响力,同时也表明这四首歌对两位歌手的影响也是相当深远的。同时通过四首歌还能体现出两个人在唱功方面的区别,这也是我们音乐鉴赏老师教我们做的,听同样的一首歌由不用歌手演绎或者同一歌手在不同时期的演绎,就能听出里面的差别,不可能没有差别,即使同一个人在20岁和在40岁的时候,唱的效果都不会是一样的。现在中国很多老一辈的歌唱家就是这样,女歌唱家尤其突出,在此我就不一一点名了。

2、从选曲来看,宋祖英的选曲的确兼顾了从战争年代到建设初期再到改革开放各个时期的电影歌曲,而且在题材上既有歌颂战士英勇杀敌的精神,也有歌颂新时期人民开拓进取的精神,但是唯独缺少了对儿童的成长这个部分的歌曲,而董文华在选曲中恰好弥补了这个不足,勇敢的加入了《让我们荡起双桨》这首歌,觉得比较周到,但是在诠释上本人不敢苟同。

3、编曲当面宋祖英选择了大型交响乐团进行配乐,相比之下,董文华的配乐显得比较单调一些,所以在配乐方面宋祖英略胜一筹。之所以两张专辑我使用同一首歌来进行试听,主要目的也在此,摒除唱功和背景,光从配乐上就能体现出差距。

4、董文华在专辑中还加入了几首歌曲的伴奏,这在国内出版音乐专辑特别是民歌专辑来说比较少见,常见的都是由唱片公司出版一些声乐伴奏合辑。所以这方面董文华考虑得比较周到,这对喜欢唱歌的朋友来说无疑是一件好事。

5、两人在出版音乐专辑的同时都出版了影像资料,宋祖英就拍摄了《百年留声》大型音乐片,里面从拍摄花絮还有拍摄过程以及宋祖英口述中国电影对她从艺的影像各方面来进行诠释,而董文华也亲自下海拍摄了《映山红》和《雁南飞》两首歌曲的MV,这个方面两位都很不错,不过宋祖英比较倾向于纪实性,而董文华则比较倾向于艺术性。

6、不知道是我记错还是怎么样,在哪张董文华最近出版的专辑上,还写着那么一行字:该专辑的出版获得国家文艺部的大力支持,在此表示感谢。这行字是否也在暗示董文华逐渐被中央解冻。这个仅仅是我个人的假设,是不是还得看上面的意思,如果今天晚上的纪念香港回归十周年的晚会上,董文华能现身演唱《归航》或者《春天的故事》或者《秋天的诉说》,那么我的假设就完全成立。

7、最后一点也是我最纳闷的一点,苏芮的《牵手》是哪部电影的歌曲呢,而且那部电影在中国电影百年进程中起到了什么作用呢?我一直想不通。

以上仅代表个人观点,我也没写过什么评论,反正就是刚好想到就写下来了,不足之处请大家多谅解。

砂弟的点评很到位呀,宋祖英现在是民歌走向国际化打出来的一个品牌,个人努力与机遇等多方面的因素使她成功了...要是单说唱功个人还是比较欣赏董文华的声音.多谢砂弟的分享!:)
音乐珍品啊
牵手是电影喜宴片尾曲,大概强调台湾电影也属于中国电影
这辑编曲比较现代一些,听了“雁南飞”,觉得不错,比先前听到的单秀荣版更富有感情,当然这也是董文华歌唱的特色,另外,几位男歌手的表现也很出彩。
两个“映山红”都很有激情的说,实难取舍
呵呵,和哭砂兄的专业相比,偶的评价不知是否妥当哈
原帖由 INNA 于 2007-7-1 10:15 发表
牵手是电影喜宴片尾曲,大概强调台湾电影也属于中国电影
这辑编曲比较现代一些,听了“雁南飞”,觉得不错,比先前听到的单秀荣版更富有感情,当然这也是董文华歌唱的特色,另外,几位男歌手的表现也很出 ...

我的点评哪里专业啦,都是乱写的~~~
不过我觉得董文华对歌曲的二度创作是不错的啦~~~
阎维文就太正统了,对歌曲的处理没有那么灵活,不过声音的确很不错。
密码 是多少啊 ?》