本帖最后由 bobbysu 于 2023-10-29 16:15 编辑
专辑名称:二胡 erhu / ジャー・パンファン Best
专辑艺人:贾鹏芳 精选集
唱片公司:和平之月 Pacific Moon
发行时间:2002年03月20日
唱片编号:CHCB-10037
& 专辑介绍
「二胡」、今では音楽に興味を持つほとんどの人に知られる楽器となった二胡も、賈鵬芳(ジャー・パンファン)のアルバム「河 RIVER」が発売されるまでは全くと言って良いほど無名の楽器でした。二胡と胡弓が同じ楽器であると思っている方も多いようですが、二胡は中国の民族楽器であり、胡弓は日本の楽器です。因みに胡弓には3本の弦が張ってあり、形も三味線に近いものです。
二胡には約1000年に歴史があります。元々中国北方が起源といわれており、2本のスティール製の弦のあいだに馬の尻尾の毛で出来た弓をはさみ擦って音を出します。弦を擦って音を出す楽器、擦弦楽器は世界各地で見られます。ヨーロッパでヴァイオリンがその代表であるように、二胡は東洋の擦弦楽器の代表であり、東洋のヴァイオリンとも呼ばれています。
1958年中国黒龍江省ジャムスに生まれた賈鵬芳は、文化大革命の開始と同じ1965年8歳の時、二胡を手にしました。北京から汽車で30時間、むしろロシア国境に近い北国の町「ジャムス」も例外なく文化大革命の嵐は吹き荒れました。彼が二胡を手にしたきっかけも「毛沢東思想宣伝隊」への入隊でした。16歳の時、兄達の援助を受け、プロの演奏家に師事する為に北京へ旅立ちました。当時の中国では戸籍を勝手に移すことは許されず、農村の人間が都会で生活する事は出来ませんでした。16歳から18歳まで賈鵬芳は食糧の配給も受けず、叔母の家のベランダに1メートルほどの囲いを作り、プロを目指して来る日もくる日も二胡の練習に励みました。やがて師事した先生の代理も勤めるほどの実力をつけました。しかし海軍歌舞団の入団試験当日、唐山大地震に見舞われ、試験も中止となり、入団を断念せざるを得なくなりました。その約半年後、文革政策の一環として、農業に従事せざるを得なくなり、故郷「ジャムス」に帰りました。
文革の嵐がやみ、社会が落ち着いた頃、一通の手紙が彼のもとに届きました。その手紙は以前師事していた先生からのもので、音楽大学への入学を勧めるものでした。再び上京、500倍の難関を突破し合格したのですが、そのときの試験官で、「中国中央民族楽団」のコンサート・マスターでもある先生から強く入団の誘いを受け、北京の戸籍取得と生活の保障を考慮し、いきなりプロとしての活動を始めました。
文革により否定された伝統芸能の掘り起こしと啓蒙の為の演奏活動を続け、楽団の副主席にまで上り詰めた彼は、新たな音楽の可能性を求め、スーツケース一つと二胡だけを手に1988年来日しました。
様々なアルバイトをしながら演奏の仕事を求めていた彼の転機は、音楽家の服部克久氏との回り逢いにあります。賈鵬芳の才能と二胡の音色に惚れ込んだ服部克久氏は、自らのアルバム制作やコンサート活動に賈鵬芳を起用し、賈鵬芳の音楽の世界を広げました。又この頃、東京芸術大学大学院への入学も果たしています。
1997年ニューヨーク、カーネギーホールでのオーケストラとの共演により、彼の二胡奏者としての地位は不動のものとなりました。又、1998年6月、PACIFIC MOONレーベルからのデビューアルバム「河 RIVER」は西洋音楽と中国民族楽器との融合という試みと、そのクオリティーの高さにより、国内外で高い評価を得、セールス的にも成功を収めました。1999年そのコンセプトを一層推し進めたアルバム「虹 RAINBOW」をリリースし国内外共に、前作以上の成功を収めています。PACIFIC MOONからの3枚目のアルバム「遥 FARAWAY...」は2001年1月に発売されました。今お聴きいただいているベスト・アルバムは、以上3枚のアルバムと、彼が参加した作品及び、全米ネットのFM番組「エコーズ」でオン・エアされたピアニスト恩田直幸との共演スタジオ・ライブからの選曲となります。 現在彼は、100人以上の生徒に二胡という楽器の魅力を教えつつ、ジャズ、クラシック映画音楽など様々なジャンルの音楽に取り組みステージやレコーディングを行い、自らの求める音楽の可能性を追求しています。
二胡有约二千年的历史。相传二胡起源于中国北方,在两根钢制的弦中间,通过用马尾毛做的琴弓的摩擦发声。通过摩擦琴弦发声的乐器--即所谓的擦弦乐器,在世界各地都能看到。在欧洲其代表为小提琴,二胡作为东方的擦弦乐器的代表,也被称为东方的小提琴。
1958年贾鹏芳生于黑龙江省佳木斯,在文化大革命开始的1965年他八岁的时候,得到了一把二胡。邻近苏联边境从北京坐火车都要30个钟头才到的北方小城--佳木斯也不可避免地受到文化大革命的狂风暴雨的洗礼,其实他能拿到的那把二胡也是因为参加“毛泽东思想宣传队”的缘故。16岁的时候,在大哥们的资助下,他到北京拜师学艺去了。当时的中国是不能随便改户口的,农村出身的人也不能在城市生活。16到18岁的时候,贾鹏芳在得不到口粮配给的情况下,在叔母家的阳台作了一个一米见方的围棚,以成为专业演奏家为目标每天不断坚持练习。终于,以他的实力可以时不时代替老师演奏了。然而在海政歌舞团的入团考试当天,唐山大地震发生,考试也随之中止,只能放弃入团。半年后,因为文革政策,他不得不回佳木斯务农。
文革结束社会安定后,他收到一封信。原来是他以前的老师给他的,信中劝他去考音乐大学。就在他再次上京突破500选1的难关合格的时候,一位考官--中国中央民族乐团的concert master(乐团小提琴首席)极力劝他入团。考虑到能拿到北京户口和生活的保障,他同意了,从此就作为专业的演奏家参加乐团活动。
1988年,以发掘被文革破坏的民族曲艺和艺术启蒙为己任而坚持演奏活动,已被任命为乐团副主席的贾鹏芳,为了追求新的艺术可能,衣箱一个二胡一把就来了日本。
一边打各种短工一边寻找演奏的工作时,有了转机--他遇到了音乐家服部可久。被贾鹏芳的才能和二胡的音色所折服的服部克久,在自己的专辑制作和音乐会活动中大胆起用贾鹏芳,开拓了贾鹏芳的音乐世界。那时,进东京艺术大学大学院的愿望也实现了。
通过1997年在纽约卡内基音乐厅与管弦乐团的合奏,奠定了他作为二胡演奏者不可动摇的地位。另外,1998年6月以PEACEMOON品牌的处女作《河 RIVER》里对西洋乐器和中国民族乐器的融合所做的尝试和高品质,得到了国内外很高的评价,销售也取得了成功。1999年进一步推出此概念的专辑《虹 RAINBOW》取得了比前作更大的成功,由此,PEACEMOON推出第三张专辑《遥 FARAWAY》。2010年5月30日,应日本香堂之邀,在上海世博会日本产业馆举行3场演奏。2010年7月18日,与恩田直幸、嘉多山信及中央民族乐团在北京举行“贾鹏芳与中央民族乐团联合音乐会~中日文化友好交流音乐会”。曾领导天华民族乐团,现在开办天华二胡学院,于日本全国各地演出,使二胡在日本普及。
贾鹏芳第一张个人精选集,也是和月第一张个人精选集。专辑选曲范围颇广,加入和月前的“花”以及吉田洁专辑中的“望乡”都收录进来,并创作了两首新曲。
& 专辑曲目
01. 天狼星(シリウス) Sirius
02. Silent Moon(サイレント・ムーン) 宁月
03. 花
04. Sweet Dreams(スウィート・ドリームス)甜梦
05. 睡蓮(すいれん) A Water Lily
06. Rainbow(レインボウ) 虹
07. 清秋(ピュア) Pure
08. 望郷 [「はるかな旅」 二胡・バージョン]
09. 杏林湖畔(シンリン・フーパン) Xinglin Hupan
10. Shichahai In The Morning(シチャハイ・イン・ザ・モーニング)什刹海之晨
11. Mirage Of The Fall(ミラージュ・オブ・ザ・フォール) 梦迹沙河
12. Memory Of Childhood(メモリー・オブ・チャイルドフッド)童年回忆
13. Silent Moon(サイレント・ムーン)[Studio Live Version] 宁月(现场版)
14. 旅愁(りょしゅう) Dreaming Of Home And Mother [Studio Live Version]
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0
|