在网上查了一下,这首歌的歌名的确应该译为《栀子花》!<br><br>くちなし<br><br>学名・・Gardenia augusta 和名:くちなし(梔子)<br>科名&属名・・アカネ科くちなし属 <br>原産地 ・・アジア諸国(熱帯)<br>花言葉・・「幸福過ぎる幸福」「私は幸せ」<br><br><br>甘い香りを漂わせてくれる白い花<br>果実が熟しても口を開かないところからつけられた名前だそうです<br><br><br>でも私の頭の中では「くちなし=栗きんとん」<br>黄色が綺麗に出ますよね。。。くちなしの実を入れると<br><br><br>日当りの良い場所であれば、綺麗に咲いてくれると思いますが<br>くれぐれも蛾の幼虫にはご用心を<br>食欲旺盛な幼虫はあっという間に葉を食べ尽くしてしまうので<br>糞を見つけたら、ただちに幼虫退治を<br>でも気持ち悪くてなかなかできないですけどね・・・<br>