每日一歌

日文老歌论坛

[纯音乐] 台語單曲-紅瓦厝 - 林文隆

紅瓦厝 - 林文隆

紅瓦厝
    詞/曲/演唱:林文隆
  ─────────────────────
  在彼粒山腳 有一間紅瓦厝 厝邊 縛一隻老水牛
  有看著雞鴨 無看著囡仔 稀稀微微紅瓦厝
  在彼粒山腳 有一間紅瓦厝 厝後 匟一寡歹農具
  過溝的菜園 有一對老翁婆 做穡掘到肩脊龜龜龜……

啊~ he是孰的氏大人? 放予怹抵 hiah 作粗重
  怹的囝 是走曷藏? 連孫仔抑無來兜相工
  孤單的老翁婆 孤單的老翁婆 lin的囝佮lin的孫囉~
  何時纔會返來踢桃?
林文隆先生,這位台灣音樂工作者,
二十幾年前,曾因為此首《紅瓦厝》而一時聲名大噪--
呃……或許可算是歌紅人不紅啦!
近年來他似乎仍在南台灣,默默地為本土歌謠創作在努力著。

年逾六旬的他,寫文章或留言也都不是以『單純華文』來書寫,
就像《月娘姐姐》的王昭華小姐一樣,
應該都是使用台灣福佬話來思考&用一堆較特殊的台音文來寫作。

有台灣心的藝文創作者,皆需要您我的鼓勵才是。
做穑掘到肩脊龟龟龟……<<<<<是什么意思 不懂
啊~ he是孰的氏大人? 放予怹抵 hiah 作粗重
怹的囝 是走曷藏?<<<<<<<只懂粗重什么意思
很感性的一首歌啊,

看字面當然難懂,

聽唱就明白了。
做穡掘到肩脊龜龜龜……

有一對老翁婆   做田彎腰.肩膀駝背了
真是好棒的呢,好简单好淳朴
感谢老大分享,你辛苦了。
听说这是林文隆的成名曲,无悔兄有没有相关专辑?
Dear Master:
记得林文隆先生在70年代的一首"友情"红遍大街小巷~~~以他的音乐修为与素养~~~照理说这应该算是当地的文化资产~~~这一首"红瓦厝"的曲风旋律感觉也是蛮好听~~~
谢谢您给予的分享!!
T.S.Lin
期待與盼望.....的心聲!
很感性的歌曲,感谢大大
以前在摩尼网错过这张专辑,至今未找到专辑,非常遗憾。
越聽越有古早味謝啦:)