每日一歌

日文老歌论坛

话说石川さゆり的歌曲也被抄袭了

韩国当红trot歌手张润贞发行的新专辑的主打歌曲《올래》和石川さゆり2003年发行的《湯の花KOUTA》极其相似……

湯の花KOUTA

올래

补充一句,张润贞这个《올래》是给世界杯韩国队助威的歌曲。

又发现一个问题。湯の花KOUTA上个视频中作曲写的是三木,但这个视频写的是杉本真人,应该杉本真人才是正确的。
回复 3# estephenchan

这个是remix版本,还有一个原版,和弦与石川那首歌完全一样
不是极为相似,而是照搬……

几乎令人怀疑他们拿下了改编权。当然,这似乎不太可能……
回复 5# YuriTarien

我也是这么想的,韩国人很少翻唱日本歌,特别是作为世界杯的助威曲更不可能翻唱。所以怀疑是抄袭……
视频已经更新

我当时也把这个帖子发到一个叫做“怀旧中国”的音乐论坛里,在这里我想把怀旧中国中有人给我的回帖贴出来。我贴这个回帖的目的是想让大家看看学术型的回帖的一种示例。
当时有为叫pakpak的网友说将这两首的曲调用简谱记下来然后进行分析,这是他分析的结果:

簡譜寫好了!

湯の花KOUTA
http://www.plunder.com/-KOUTA-jpg-download-6dca9be1ef.htm

올래
http://www.plunder.com/zhang-jpg-download-4ab8dfbf74.htm

這兩首歌我只寫出它們的主旋律的部分,音樂前奏、間奏和結尾我就省略了,反正不一樣也不重要,重點是在它們的VOCAL(演唱)的主旋律上,我就以日本的(石川小百合)和韓國的(張潤貞)說說我的看法。

1.日本的演唱段落是ABCABC(2遍),韓國的演唱段落是ABABB(2,1/2遍)。

2.這兩首都是有一點“怪”的歌,我指的是它們都有非一般歌曲的規格和模式,一般歌曲除了華爾滋的3/4(每一個小節3拍)和少數的例如HALA HALA 的2/4(每小節2拍)之外,普遍上都是4/4(每小節4拍)的,這兩首歌的規格都是4/4的,但日本的在B段第12小節卻跳拍變成2/4(2拍)之後又還原。那韓國的兩段間奏也是怪,一般歌曲的前奏、間奏或結尾是雙位數 2、4、6、8、10... 小節的,而它第一段間奏是9個小節,第2段間奏是5個小節,難道有些歌曲早已經突破成這樣的模式了!

3.有一點我必須承認,這兩首歌的A段嚴格來說有8成以上是一樣的,只是在些微的音符上作些修飾來改變而已。

4.還有,我發現日本的C段的 11 65 11 65 這部份很耳熟,和范曉萱唱的“稍息立正站好”的其中一句“霹靂啪啦呼嚕嘩啦”是一樣的,范曉萱的那首歌是日本曲來的,是巧合還是又被抄了....也懶得去研究了!

所以你說的也不是沒有道理,如果說抄,就是抄了開頭那16個小節(A段)的演唱部分了!對日本的來說有30%的相像的,
對韓國的來說有45%是相像的。其實我應該完整的聽完這兩首歌把譜寫出來再跳出來回你這貼的討論,為了你這有得討論的貼,先上網找歌來聽、再寫譜,我也覺得有意思。

總結完畢!

我有提出一个问题:张润贞这首歌的B段您可以和石川这首歌前奏比较一下,还会有发现的……

还是很谢谢您!

《稍息立正站好》是翻唱自樱桃小丸子的主题曲,这点的确很像……

他又做出回复:石川的音樂前奏的那8個小節的確和張潤貞的B段那8個小節有9成相似!

我有一个疑问请大家一起解决,学术型帖子应该怎么搞?
无所谓抄袭、照搬,只是翻唱而已。《北国之春》还有翻唱版:《我和你》、《榕树下》嘛。邓丽君、李茂山、罗宾、庄学忠等都唱过,至于版权问题也不是我们操心的事,然否?如此请别介意,O(∩_∩)O哈哈~