每日一歌

日文老歌论坛

我邀省市长今天去横渡珠江

想起了上月省市长大人们那个珠江Show,假如再邀请他今天去游泳,横渡珠江,那什么老底也穿了,面子将不知掉到哪里去啦。
引用:

--- 广 州 4000 人 渡 珠 江 做 環 保 騷 show(转摘) ( http://www.liveeasy.cn/bbs/ShowPost.asp?ThreadID=202 )

--------------------------------------------------------------------------------

作者:周生
发表时间:2006-7-13 23:56:27

廣 州 當 局 為 表 明 治 理 珠 江 污 染 取 得 成 效 , 昨 日 上 演 大 型 橫 渡 珠 江 騷 , 近 4,000 市 民 和 廣 東 省 長 黃 華 華 、 廣 州 市 長 張 廣 寧 等 官 員 , 由 中 大 碼 頭 下 水 , 游 往 對 岸 的 星 海 音 樂 廳 碼 頭 。 為 確 保 游 泳 官 民 健 康 , 廣 州 市 區 36 條 河 涌 關 閉 三 日 , 截 斷 排 入 珠 江 的 污 水 。 有 市 民 樂 於 一 試 暢 泳 珠 江 , 也 有 人 指 摘 官 員 做 騷 、 勞 民 傷 財 。

當 局 原 定 渡 江 人 數 為 一 萬 名 , 但 出 於 安 全 考 慮 , 人 數 一 減 再 減 , 昨 日 的 泳 手 分 成 62 個 方 陣 先 後 落 水 橫 渡 , 在 下 午 2 時 40 分 開 始 , 至 5 時 左 右 結 束 , 場 面 未 算 壯 觀 。 官 方 在 橫 渡 區 域 兩 邊 安 排 固 定 救 生 艇 40 艘 、 區 內 有 流 動 救 生 橡 皮 艇 10 艘 , 合 共 配 備 專 職 救 生 員 150 人 , 還 有 20 名 潛 水 員 在 下 游 急 救 艇 待 命 。 廣 州 對 上 一 次 橫 渡 珠 江 活 動 在 1977 年 7 月 舉 行 , 迄 今 已 相 隔 近 30 年 。

河 涌 如 坑 渠   傳 陣 陣 惡 臭
對 希 望 在 廣 州 珠 江 暢 泳 的 市 民 來 說 , 最 大 的 威 脅 來 自 生 活 污 水 的 污 染 物 , 包 括 大 腸 桿 菌 等 , 早 前 有 報 道 說 , 僅 船 隻 每 日 排 入 珠 江 的 糞 水 就 有 2,000 噸 。 當 局 為 渡 江 採 取 了 封 涌 、 禁 船 等 多 種 減 污 措 施 , 還 在 海 印 橋 、 珠 江 橋 、 流 溪 口 設 置 三 道 「 攔 截 防 線 」 , 確 保 漂 浮 物 不 流 入 泳 區 。 但 這 些 措 施 顯 然 無 助 減 少 珠 江 平 日 的 污 染 , 有 網 民 在 論 壇 上 留 言 : 「 又 在 勞 民 傷 財 啊 ! 」 「 好 大 喜 功 , 不 如 實 事 求 是 為 民 做 點 事 。 」
在 渡 江 河 段 上 游 約 30 公 里 的 石 井 河 段 , 污 染 情 況 仍 令 人 震 驚 : 走 在 河 畔 可 聞 到 陣 陣 臭 味 , 而 河 涌 更 是 如 同 臭 坑 渠 。 在 白 雲 區 潭 村 負 責 看 水 閘 40 多 年 的 張 伯 說 : 「 呢 度 再 唔 治 理 , 10 年 後 連 人 都 無 法 生 存 啦 。 」

網 民 譏 諷 : 做 人 體 試 驗

《 廣 州 日 報 》 的 「 大 洋 論 壇 」 上 , 最 熱 門 的 議 題 是 「 橫 渡 珠 江 的 意 義 是 甚 麼 」 。 有 人 肯 定 活 動 有 助 推 動 環 保 , 但 多 數 人 則 抨 擊 這 只 是 官 員 為 表 現 政 績 。 有 網 民 譏 諷 : 「 橫 渡 珠 江 是 進 行 小 規 模 人 體 試 驗 。 那 些 嗆 了 珠 江 水 的 作 為 實 驗 組 , 沒 有 嗆 水 的 作 為 對 照 組 。 醫 學 觀 察 一 周 。 」
恢 復 橫 渡 珠 江 活 動 , 是 現 任 中 央 政 治 局 常 委 李 長 春 擔 任 廣 東 省 委 書 記 時 提 出 的 。 他 上 調 中 央 後 , 還 多 次 過 問 , 對 廣 東 省 官 員 的 壓 力 可 想 而 知 。 而 將 調 任 貴 州 省 代 省 長 的 廣 州 市 委 書 記 林 樹 森 , 也 在 離 開 廣 州 前 , 參 加 了 上 周 四 舉 行 的 綵 排 。 黃 華 華 昨 日 用 大 約 20 分 鐘 游 過 珠 江 , 全 程 約 800 米 。 他 上 岸 後 對 傳 媒 表 示 : 「 江 水 不 黑 不 臭 , 雖 然 離 真 正 清 澈 還 有 距 離 , 但 是 我 們 有 信 心 讓 珠 江 徹 底 變 好 。 」
为这次做Show,关闭了二三十条流往珠江水渠的闸口,全部的污水处理厂提前连续几十小时不停运作、并在那一带投放大量消毒药物及引北江水上文还没说呢,所以我邀请省市长大人今天去横渡珠江,看他们有何反应。

所以,不论治安好、环保也好,希望政府不要再做Show了,这样做只是劳民伤财,人力物力又不知花费纳税人多少个亿,还是踏踏实实地去干吧。
“含了一口,没吞进去,口感还不错。”

以上是广东省长黄华华在珠江Show中的名言。
话说曾褒呔比上一任老懵董较注重环保,他提出“蓝天白云”的口号,为节约能源减少污染提出所有政府机关办公大楼把空调的温度上调到25.5度,并在立法会上以身作则,把成为自己标识的褒呔当众脱掉。

上月曾褒呔率领有关官员们为环保的事专程到珠三角,除了参观电厂外到广州见到广东省长黄华华,正好当时黄刚参加完横渡珠江Show,既然谈到环保问题,当然少不了谈到那个Show,于是邀请曾褒呔有机会任何时候到广州横渡珠江,当时褒呔一口答应,后来却以珠江河水流急怕淹死为由婉拒了,“我的游泳技术又冇黄省长咁好,我惊我会浸死。”,说后又觉得失礼,于是反过来邀请黄华华到香港浅水湾游泳,而后者即时爽快地答应,用广东话答了一句:“冇问题!”。

(待续)

叶公,俺要给你提个小小的建议了,最好就别多看这些报道,我看了标题就没往下看了,没意思.

把你那些收藏的宝贝给我们介绍介绍,你的日文歌曲可真不少啊.
你错了,这环保话题会说到我小时候的珠江是如何的,那时你还未来广州呢。
歌要听,但过去了的东西要知道。

我或许说,省市长大人们未见过也不知道五、六十年代广州当时的模样。
简单一句话,今非昔比。中国的事,有的是越来越好,有的是越来越差,就像中国男足,搞职业化这么多年,我觉得是越踢越差。总之很多事不要抱太大希望,也就少一点感慨了,否则,光叹气也可以把人叹死。
没想到珠江这么脏,那钱塘江好多了,江里特有的鲻鱼据说十分美味。

这个应该很对叶公的口味。http://bbs.javaws.com/redirect.p ... o=lastpost#lastpost

领导人不论哪里都是一样的.去年松花江水污染.某领导不是也是一样Show:喝污染过后的第一口水..电视媒体大肆宣传..
心海琴音 :

褒呔原话:“我一定会奉陪,......但我见到珠江水流咁急,我的游泳技术又冇黄省长咁好,我惊我会浸死!”

---------------

笑到我肚子痛!我都感觉到了讲这话人的神态。分明是怕污染,偏说怕淹死,给足了主人面子。中国人的面子理论应用到实践中,发挥得淋漓尽致,并且非常经典!果然是政治家象人头马的酒瓶,高人一头。

我来翻译一下,上面一段广州话,写成普通话意思是:“我一定会奉陪,......但我见到珠江水流的这样急,我的游泳技术又没有黄省长那么好,我害怕我会淹死!”
正如心海大哥所说的,珠江是我们的母亲河,我们从小就吃她的奶长大的,现在可以说她已变成死亡之河,实在令人痛心,而过去是怎样的,以下我会借题发挥,围绕珠江河回忆过去五六十年代的往事。
横渡珠江图

此乃黄省长也。
家中井水清又甜 鱼儿游到咱门边

这两句是我年幼时对家的描述,看官以为我生长在农村或城郊,非也,我可以告诉你,我是土生土长的广州市人,出生在广州,成长在广州,世居于广州,西门口是中山六、七路交界处,我住的地方就在这附近,祖居就在中山七路。

这地方很久以前才是郊外,但不知要追溯到明朝、清朝或民国了,而在五十年代那里的确是广州市城区,当时的中山七路尾就是现在的陈家寺地段及西华路四中、十一中一带才是当时的郊外。中山七路当时被人称为烂马路,不单是马路,它四周的房子,它真的破烂,那时还见到马车驴车在此经过呢。

上两句是否夸大其词,非也,那时的确是这样,那是我懂事时之事,家中既有自来水,也有口井,如果从方便来说当然是用自来水,只要用手一拧水就来了,而取井水虽然麻烦点,但既不花钱,而且清甜可口,更加是冬暧夏凉,那时没冰箱,夏天吃西瓜前总是用篮子把它吊到井里泡一段时间才拿来吃,妙不可言......。

说到鱼儿就在家门口,一点也没假,我当时住的是横街,狭窄的街道中央下面是水渠,街面是用麻石铺成,而石与石之间有空隙,每当下过大雨,住在我对面的十来岁的大哥哥总是在此钓鱼,需要的钓具很简单,只是一根钱,一只鱼钩,鱼钩放上诱饵,在空隙放下去,一条上钩,拉上来,再放下去,又一条,半个钟头就钓满一面盘,其中最多的是黄鳝,看得我开心极了,只可惜当时年纪实在太小了......。

图下方是我旧居的屋顶,已拆建了,对面的建筑物(图的上方)到现在还保存。(该老照片经栽剪)

告诉如果对这一带熟识的朋友,那图上方的楼房就是当今卖家电的《海外联》,它现在还保存着,只不过门面经过装修,其实还是老房子,就是以前的交运厂,后来改为什么汽配公司,国营企业,现时肯定是破产改制了。

现《海外联》的位置就是前这交运厂的大院。
污染恐怕还是小事了,最要命的是广州的治安。飞车党在公安局门前也照抢不误,遇到死不放手的,竟然硬是把对方的手差点砍断。
看官莫急,有关珠江河将会谈到的,只是故事的时间从远到近,地点从近谈到远,不会离题,我既然是多个音乐网的版主,也要顾及那边,以免被人说我总是玩忽职守。

说起来我也是半个运动员,游两三千米还是可以,年轻时曾两次横渡珠江,就是现在只要有条件我也会去,只可惜省市长这次没邀请我。
放下日本先谈中国。

去香港半个月,刚回来,文以后续。

写了两首诗。

《穗流之今昔》两首

穗流之昔

庭前泉井清又甜,鱼儿游到咱门边,
金花手帕随流至,桑泥小泽翠绿田。

顽童溪边捉螃蟹,闲郎江中钓河鲜。
红楼倒影弄潮乐,荔枝湾夜到客船。

穗流之今

穗池渠涌臭熏天,流经高厦广宇前。
暗如油渣酱泥落,鱼虾影绝无河鲜。

遥看墨络纵横布,近观污浊浮沉翩。
常年不分冬和夏,何处能觅清水源。

花手巾——是南方人对一种野生鱼的俗称,五、六公分长,全身浅绿,有12 条黑色的斑纹相间,雄鱼色彩缤纷,好斗,现绝迹已久。

《红楼》——即《海角红楼》,与《西郊》为珠江边建的游泳场,位于广州市城西珠江大桥东侧珠江边,两泳场隔江遥遥相望,从江北能望到《海角红楼》四个红色大字,很醒目。前者建于上世纪四十年代,两游泳场于八十年代由于河水污染而关闭。

穗——广州也。
叶公回来了,这次去香港的时间长喔.

国庆节期间还去吗?
还要去,但一个月后。
上图的金手巾,广州方言有叫“棋煞破”,又叫“蒲频鱼”,各地叫法不同。在上述的一带池塘、小涌很多,小伙伴们经常到那里捞,一只竹箕往水边一捞就能捞到,对于小孩子来说当然开心极了,拿回家养,拿饭粒喂它。

由于雄鱼好斗,小孩子们拿它们来打斗,很激烈,经常斗得遍体鳞伤才罢休。

作为小孩,这些金手巾对他们已乐趣多多了,幸运时还能捞到塘鲺、黄蟮等的鱼类,那当然是拿回家吃的。

叶公很喜欢诗歌