每日一歌

日文老歌论坛

聚焦日本OL的“私生活”:结婚对象要温柔诚实可以无房

聚焦日本OL的“私生活”:结婚对象要温柔诚实可以无房

\柴田奈々小姐

在日本,白领丽人被称作OL(Office Lady的缩写)。无论什么时代,OL们都是引领日本时尚的先行者,她们的一举一动都会改变流行前线。而另一方面,在日本传统文化的熏陶之下,她们也拥有东方式的价值观,勤勉、节俭,保持着独特的家庭关系。

这次我们邀请了一位参与日本观光厅“Visit Japan”活动的年轻OL,倾听她的生活、工作,以便让读者们了解邻国日本年轻女生们的生活方式。

个人资料:

柴田奈々小姐。年龄25岁,独身。大学时代于日本名校庆应大学攻读市场学,毕业后就职于著名广告代理店。去年开始辅助日本观光厅、策划面向外国游客推出的“Visit Japan”活动,这项活动的目标是通过策划各种打折、优惠,吸引更多外国游客访日。目前,年轻的柴田小姐是这项活动的中心成员之一。

Q:日本经济不景气,大学生就业是不是会非常困难呢?

柴田:我是2008年开始找工作的,适逢金融危机爆发后的“就业冰河期”。我所在的公司那一年有8000人报考,但最终只录用10多人。大部分学生要同时报考几十家、甚至上百家公司才能得到工作机会。

Q:每天的工作时间有多长?

柴田:广告行业很忙碌,公司的工作时间是每天9点到18点,但我下班基本上是21点以后。尤其是“Visit Japan”这种大型项目实施前后,熬夜工作也经常有。不过,不管工作到几点钟,女孩子们都会乘坐第一班电车回家洗澡、换衣服,这是习惯,否则周围的人会认为你是在外面过夜。比起从前,OL现在的工作环境好很多。政府规定了产假、育儿假期。我们公司还为女职员准备灵活的工作制度,要抚养婴幼儿的员工可以缩短上班时间,早10点到晚上5点钟,方便接送小孩子去幼儿园。

柴田奈々小姐

Q:休息日你怎么放松自己呢?

柴田:首先会补充睡眠(笑)。其实周末也有很多自己想做的事情。比如逛街购物、读书或者是去健身房。还有,大学期间我加入了高尔夫球俱乐部,现在只要周末有时间也会去流一身汗,这样心情就会舒畅很多。

Q:在中国很多女生会“先成家后立业”,因为这样生活会更轻松些,你呢?

柴田:我不希望那么早结婚(笑)。我想先全力以赴的工作,等有了经济基础后28岁左右结婚,30岁做妈妈。就算是做了妈妈,我也会继续工作的。但是,说实话现在的问题是因为彼此都很忙,我和男朋友见面的机会太少。

Q:对你来说,什么样的男生是理想的结婚对象呢?

柴田:最重要的是要温柔。做人诚实,能听我讲工作上的不顺心就可以。我也不需要他成功、有钱。但最好收入比我高些,这样我们可以互相尊重。

Q:那么,结婚前有没有什么必须的标准呢,比如说希望男方有住房?

柴田:在东京买住房是很困难的事情,特别是对年轻人来说更是很大的负担。向男朋友提出这种要求供怕不现实吧(笑)。关于住房我也从来没有做过任何考虑,结婚以后两个人一起努力吧。

Q:圣诞节或者生日希望收到什么样的礼物呢?

柴田:圣诞节男朋友送给我了一款数码相机,我给他买了一身可以在健身房穿的运动装。这是我们商量后决定的。“泡沫经济”的年代,不少女孩子们热衷于名牌,从男朋友那里收贵重的礼品。但我们这一代人出生之后日本就一直处于经济低迷,所以对物质的要求不高。我周围的很多朋友买礼物时都是和男朋友商量,既不会浪费,又可以享受一起挑选的乐趣。

Q:新年怎么过?

柴田:相当多的日本人利用新年长假到国外旅游,但我每年都会回到静冈县老家,和家人一起扫除,吃年夜饭看“红白歌会”。

来源:人民网-旅游频道
一起努力,就能买房子
跟天朝的女權大大不同阿
果然還是要向俗話說的娶日本老婆阿
sidouxx 发表于 2012-1-2 22:12
一起努力,就能买房子

早十年就先把房子买好阿,哈哈哈
richestmark 发表于 2012-1-2 23:23
跟天朝的女權大大不同阿

中国女孩很好的哦。。。。
richestmark 发表于 2012-1-2 23:23
跟天朝的女權大大不同阿

中国女孩都要房子才结婚?