每日一歌

日文老歌论坛

事实上的网络实名制悄然普及日本

事实上的网络实名制悄然普及日本

风靡欧美的社交网站脸谱2008年推出日文版后一直苦恼于用户数增长缓慢。在网络匿名文化根深蒂固的日本,要求实名登录的脸谱显然水土不服,其普及远落后于一些日本本土社交网站。

而近一年来,脸谱在日本的发展势头明显加快。截至2011年5月底,脸谱在日本的用户数达到340万人,是2010年底的1.7倍。日本国内的一些航空公司、汽车生产商等越来越多的企业甚至开始出于商务目的而使用脸谱。

脸谱在日本境遇的变迁从一个侧面反映了日本用户从排斥网络实名制到逐渐接受实名制的转变。同样,这样的变化也见诸于“2ch”(2频道)等网络论坛。

“2ch”是日本最具影响力的综合性论坛,该论坛自1999年诞生至今,一直采用匿名发帖方式。因此,提到这个论坛,大多数日本人的感受是“发言极端自由,内容极端混乱”。然而,这个可以用“无名氏”身份发言的“2ch”,并不是一个可以随心所欲发言的论坛。

在“2ch”诞生的头几年,日本爆发了一系列网络诉讼案。这些刑事和民事案件涉及侵犯名誉权、隐私权和知识产权以及网络诈骗等,大多是由“2ch”的帖子引起的。针对这种情况,日本2002年开始实施《提供商责任限制法》,这部法律规定,如果网页、论坛上的信息对他人名誉等造成了侵害,受害者有权要求网络服务提供商公开信息发布者的姓名、IP地址、电子邮箱等信息。此后,“2ch”开始保存包括发帖者IP地址在内的各种信息,并随时配合警方的互联网诉讼调查。2004年10月,日本修订《提供商责任限制法》,根据新规定,如果网络上传播的信息造成重大人权侵害,法务省相关机构有权要求网络服务提供商删除这些信息。所以,虽然表面上仍是匿名发帖,但用户今天在“2ch”上的一举一动,实际上都处于网管和警察的监控之下。

随着智能手机等新一代通信工具的普及,一场事实上的实名制风潮已悄无声息地席卷日本。

在日本,手机和手机SIM卡是捆绑销售的,通信运营商不得单独出售裸机或SIM卡。如果要购买一部手机,就必须用身份证、驾驶证等有效证件实名注册SIM卡和手机邮箱。这样一来,所有使用该手机发送的信息都自动成为实名制发送。

不仅如此,如果要注册日本用户数最多的社交网站Mixi或者视频网站“Niconico动画”,必须提供自己的手机邮箱地址。也就是说,这些日本最热门的网站,事实上也以手机邮箱注册的方式,间接采用了实名制。

如上所述,虽然日本至今没有做出依靠行政力量推行网络实名制的决定,但通过IP地址备案和手机实名注册等方式,事实上的网络实名制在日本已经悄然普及。

来源:新华网  
不太熟悉日本的网络,据说进入日本之后就要用日本的手机?
到处都有网络警察
hopeyearn 发表于 2012-1-28 00:13
不太熟悉日本的网络,据说进入日本之后就要用日本的手机?

频率不一样阿,很多国家都不一样阿,所以有日本欧版,还有港货等等阿。。。。。
sidouxx 发表于 2012-1-28 08:51
到处都有网络警察

本论坛有网络警察么?????
明日の星星 发表于 2012-2-11 20:42
频率不一样阿,很多国家都不一样阿,所以有日本欧版,还有港货等等阿。。。。。

可是中国的手机拿到澳洲照样可以用啊,换张SIM卡就行了

你别说,还真有

前几天在待验证名单里,赫然出现一个id叫做“网络警察cue”

我不是网络警察
hopeyearn 发表于 2012-2-11 23:04
可是中国的手机拿到澳洲照样可以用啊,换张SIM卡就行了

国内现在用的手机一般可以用ABC几个频率,中国和澳大利亚的的移动电话的频率都在ABC里面 而欧美主要是用的另一个频率。。。。国内手机可以使用的几个频率具体频率我不记得了所以用ABC代替。。。
hopeyearn 发表于 2012-2-11 23:05
你别说,还真有

前几天在待验证名单里,赫然出现一个id叫做“网络警察cue”

真是真是,真有这种人。。。。
sidouxx 发表于 2012-2-12 00:21
我不是网络警察

你很像。。。。
明日の星星 发表于 2012-3-11 21:51
国内现在用的手机一般可以用ABC几个频率,中国和澳大利亚的的移动电话的频率都在ABC里面 而欧美主要是用的 ...

日本呢,是不是第三种频率?
明日の星星 发表于 2012-3-11 21:52
真是真是,真有这种人。。。。

现在这个id已经被我删除了
明日の星星 发表于 2012-3-11 21:52
你很像。。。。

我是艾欧里亚,只是打坏人
呵呵……你错了, 日本人是没有身份证的!
藤原明日香 发表于 2012-3-12 13:08
呵呵……你错了, 日本人是没有身份证的!

是的,不是每个国家的人,都有身份证
sidouxx 发表于 2012-3-12 21:28
是的,不是每个国家的人,都有身份证

是啊,所以说日本实名制?这不是扯淡呢吗?呵呵……听谁说的?建议不要信中国的报道!
藤原明日香 发表于 2012-3-13 00:42
是啊,所以说日本实名制?这不是扯淡呢吗?呵呵……听谁说的?建议不要信中国的报道!

我不太清楚,但是日本人有护照,也可以实名?
sidouxx 发表于 2012-3-13 00:58
我不太清楚,但是日本人有护照,也可以实名?

日本的护照是这样的,日本人全民有一个健康证,从出生到死亡,但是也是像出国这样的事情才拿出来,剩下的比如住店,买火车票……等等都不需要,更别说上网了,再说楼主说那个什么网站乱弹的人数越来越多,导致政府要办实名制,我觉得这是开玩笑,好像她以为日本社会和中国社会一样混乱,或者说日本人的素质跟中国人一样……我是这样理解这篇文章的,95%道听途说,不真实的!
藤原明日香 发表于 2012-3-13 01:03
日本的护照是这样的,日本人全民有一个健康证,从出生到死亡,但是也是像出国这样的事情才拿出来,剩下 ...

我习惯了相信新闻,所以,现在有时阅读中国的新闻,觉得有些事情变得和我想象的不一样

我听说,中国有很多东西需要出示ID才能购买
日本的护照是这样的,日本人全民有一个健康证,从出生到死亡,但是也是像出国这样的事情才拿出来,剩下 ...

原来如此

把别的国家说成和自己一样,原来也是中国特色啊
sidouxx 发表于 2012-3-13 01:22
我习惯了相信新闻,所以,现在有时阅读中国的新闻,觉得有些事情变得和我想象的不一样

我听说,中国有 ...

是啊,自称5000年的文明古国,却不如一个只有200年历史的美利坚素质高,还到处说日本实名制,这是在声东击西,貌似在给国人心理平衡罢了!
newbeing 发表于 2012-3-13 08:59
原来如此

把别的国家说成和自己一样,原来也是中国特色啊

呵呵……这就是特色,就好像一个家庭有两个孩子,老大因为先天疾病不能出门,老二还小,有一天父母跟邻居打了起来,两个孩子的父母吃亏了,那时两个孩子还小,父母回来说邻居真不是人,动手打了我和你的母亲,还欺负了你的母亲。孩子就天性的认为父母吃亏了,添油加醋的说邻居的不是,长大了一定要为爸爸妈妈报仇!于是这对父母在孩子成长过程中用毒奶粉喂孩子,用苏丹红的咸鸭蛋让孩子吃,用假的东西跟孩子说是真的让孩子高兴……这些都是这对父母做出来的,孩子在这样的环境下成长,成长过程中父母经常跟孩子三天一小说五天一大说邻居的种种不是,而且现在别的邻居也都帮着那位欺负他们的邻居说话,久而久之孩子也认为别的邻居也是不对的。终于有一天老二和老大长大了,可是处于身体原因老大还是不能出门,可是老二却出去了,接触了外界,开始也是怀着给父母报仇的心态跟邻居接触的,可是后来在经过跟邻居接触之后才发现,邻居对他很尊敬,而且从来也不说他父母的不是,但是他还是接受不了,就质问了邻居,于是邻居才把当年的事情跟老二说,当年是他们的父母有多么素质低下,有多么的自私,对你们的童年根本不关心,他们关心的只是从小到大灌输你对邻居的恨,老二回忆了一下,终于想通了,明白了真相,回去质问他的父母,父母自知理亏,但是也绝对不承认,还打了老二,老二没办法就跟老大说,老大因为从来没出过门,所以根本不信老二的话,还说老二是不孝敬父母,老二于是心灰意冷了,他决定在外面再苦再累都不要回那个让他感到尴尬和无语的家,父母这样,兄长的不理解,让他彻底死了心……
呵呵……我的故事讲完了。
藤原明日香 发表于 2012-3-13 12:24
呵呵……这就是特色,就好像一个家庭有两个孩子,老大因为先天疾病不能出门,老二还小,有一天父母跟邻 ...

呵呵,这父母不是亲的,他们自称是孩子的父母,要孩子听他们的鬼话而已。
藤原明日香 发表于 2012-3-13 12:14
是啊,自称5000年的文明古国,却不如一个只有200年历史的美利坚素质高,还到处说日本实名制,这是在声东击 ...

中国的历史,很多中国人不喜欢

我见过很多中国人,他们讨厌孔子,讨厌自己的历史,讨厌自己的文化,讨厌自己的文字,讨厌自己的一切

很奇怪的状态

我觉得中国只有几十年历史,没有5000年历史
sidouxx 发表于 2012-3-14 00:36
中国的历史,很多中国人不喜欢

我见过很多中国人,他们讨厌孔子,讨厌自己的历史,讨厌自己的文化,讨 ...

中华文明上下五千年,这才准确。
藤原明日香 发表于 2012-3-13 12:24
呵呵……这就是特色,就好像一个家庭有两个孩子,老大因为先天疾病不能出门,老二还小,有一天父母跟邻 ...

父母不会毒害自己的孩子,不,不可能的
rachmaninov 发表于 2012-3-13 17:22
呵呵,这父母不是亲的,他们自称是孩子的父母,要孩子听他们的鬼话而已。

是的,我也觉得,他们不是孩子的父母

对头。现在经常能看到类似的消息,一时说日本,一时说美国,都整得跟中国一个样,原来是自己戴着有色眼镜看别人,当然什么都一个样了
rachmaninov 发表于 2012-3-14 00:38
中华文明上下五千年,这才准确。

这五千年的文明,现在很多已经被忘记