每日一歌

日文老歌论坛

[建议与疑问] 日本高中名校的“超级家长”是怎样养成的?

日中社会学会会长 陈立行供本网特稿

日本从小学到高中都有PTA(Parents Teachers Association)组织,是学校老师和学生家长共同的组织,每个学生的家长都是PTA成员,活动的运营由家长选出的PTA委员会策划和实施。

PTA的作用之一是搭建家长和学校的沟通平台,家长对学校教育的各种意见通过PTA反映到学校,学校对各种意见作出正面的处理回应并不断改进。另一个作用是开展各种活动配合学校的教育,例如运动会,废品回收,校园周围除草等等。

通过两个孩子我经历了几个学校的PTA活动。儿子小学时,我还当了一年的PTA委员会的委员,各学校活动基本大同小异。但是,儿子考入西大和(6年一贯制的私立学校)以后,我发现这个学校的PTA活动与我经历过的其他学校有很大的不同。

西大和成立于1986年,虽不如关西地区三大名校(滩,东大寺,洛南)和关东地区三大名校(开成,麻布,武藏)具有近百年的历史,但仅仅通过25年的努力,近年每年都有近50%的毕业生考入东京大学,京都大学和国公立大学医学部,进入了高中名校的行列。

这所学校的PTA投入大量的精力培育家长。

日本妈妈的爱心便当(资料图片)
  一是通过讲演对家长进行教育,另外通过各种形式的家长座谈会强化教育效果。2011年PTA大会讲演的内容是《母亲的食育》,讲演者是一位本校毕业生的母亲。她是电视料理节目的主持人,单亲家庭,一个人抚养5个孩子,上面的三个孩子都考入了一流著名大学。她说她根本就没有能力辅导,也没有时间管理孩子们的学习。她能做到的是坚持给孩子们做好营养平衡的饭菜,准备好色香味俱全的便当。

她说营养平衡的饭菜是孩子身体成长的保证,健康,优美的体形是孩子们增加自信的原因。因为孩子多,几乎每年都有考中学,考高中,考大学的孩子。大量的作业,不断的模拟考试,应试的孩子压力很大,有时会因为些小事和其他兄弟姐妹发生摩擦。面对这些她很少给孩子们评理和调节。在这个时候她会多下些功夫作出更好的饭菜。在妈妈精美的饭菜面前,孩子们的争吵停了,考试的压力也忘了。

她说处于青春期的孩子和妈妈的共同话题很少,又有逆反心理,但是食欲最旺盛。妈妈的便当是母子交流的最好手段。对于女儿,一般是一边一起做便当,一边交流;对于儿子,尤其是在逆反的时期,经常通过便当给他一个惊讶或惊喜,让他自然化解逆反心理。

2012年的PTA大会讲演的内容是《父母的品格》,请来了畅销书“父母的品格”的作者昭和女子大学校长坂东真理子来校讲演。这本书在2007年畅销书中排名第一,我也读过,“全家人一起吃饭”,“不轻易许愿,一旦许愿一定要严守”,“不背后说别人坏话”,“不欺负别人”,“学会管钱和花钱”,“身教胜于言教”等等并不生疏。但是听了本人亲口解说,尤其对于失败和挫折,不要让孩子躲避,父母不要正面干涉或帮助解脱,最好的父母是静静的守护。感受深刻。

(资料图片)
  儿子学校PTA的活动帮我解开了很多困惑。女儿比儿子大10岁,她中学到高中期间,我非常注重她的学习成绩。可从初二开始,她成绩开始下降,现在想起女儿最让我反感的回答是,“如果谁都要考第一的话,那其它的100多名学生怎么办?”。我当时批评她自己不努力还找借口,她反驳说我不讲道理,即便大家都努力,第一也只能是一个人,顶多两三人并列第一。她成绩处于平均水平的状况一直持续到高中一年级。对于这一段时间的心理,她后来在自己的书中这样写到。

“16岁的我经常不断地问自己,我是什么?我该做些什么?很多人会认为这是明知故问,可我却回答不出。我讨厌当父母手中的木偶,更不愿意像豚鼠那样讨别人的欢喜,可又找不到自己喜欢做的事情。我觉得我就像是在漩涡中被冲来冲去的海藻的碎片,只是一个弱弱的生物体。……早晨醒来,我不知道要寻求什么,父母口中的"要踏实认真",这句话我懂,但意思却不明白。经常听到的是"不要辜负父母的期待",可这个世界上能够回答我是什么?我该做些什么?的恐怕只有我自己。”(『三国境越』丁亦行陸芸著、日本僑報社、2005年P.62-63)

这本书的初稿是女儿高二在美国留学期间完成的,我读了以后第一次知道了女儿和我反抗的心态,但是不知道如何用更好的方法帮助孩子找到答案。我也和大多数家长一样,恨不得把自己在人生过程中积累的教训和经验像计算机程序一样输给他们,希望孩子以最快的速度,最快捷的途径获得成功。但忽视了失败和挫折就像孩子成长中蜕变的过程,只有用自己的力量才有可能达到升华的境地。

儿子学校的PTA活动让我悟出了家长应该给孩子创造一个环境和空间,让他们自己蜕变,在蜕变的艰苦过程中自己寻找答案。

过去我几乎没有给丈夫和女儿做过便当,从2011年儿子学校PTA大会以后,我每天尽最大的努力给儿子做便当,把他的衬衫熨的整整齐齐,决不主动地询问他的考试成绩。半年之后,他不再把考试成绩单躲躲藏藏,而变得主动,自然的把成绩单交给我们,成绩好时他会说这次考试内容正好是他的强项,考得不好时,他也会说是因为有的考试内容他没有好好复习。不仅学习成绩不断进步,对于其他事情也比以前主动了。

从这些体验中,我尝到高中名校培育家长的效果,也明白了为什么大多数东京大学的学生说他们的父母很少督促他们学习。

品牌专栏:日本社会面面观之“立行看日本”
原来日本的中学是培养家长,而不是学生
sidouxx 发表于 2012-6-13 21:17
原来日本的中学是培养家长,而不是学生

所以说家长很可怜
明日の星星 发表于 2012-6-17 22:34
所以说家长很可怜

学生也很可怜