每日一歌

日文老歌论坛

[音乐心情] 邓丽君 人面桃花 新版演唱/旧版演唱/笛子独奏/古筝演奏 高音質

大家好,下面与各位分享的是来自邓丽君演唱的《人面桃花》,这首歌曲实在是充满了古色古香,据古书记载,背景为一位叫崔护的人上京赶考,正是桃花盛开时节,在一个茶馆喝茶,与茶馆女孩一见钟情,把自己身上的玉佩作为定情物,自己要上京赶考,约定如果高中,必上门提亲,该女子父母也同意,待到崔护赶考回来,提亲,也是桃花盛开时节,可是该女子已经死了三个月,崔护看得桃花,想着该女子的容貌,伤心成疾,痛了几个月,好了以后在该女子家墙上写上了这首诗:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。所以这首诗才有了这样美丽的传说。
至今现代人经过大都市的喧嚣洗礼之后很多人都不会记得这样的一个美丽有凄婉的故事了,那么就让我们重新去温习经典的旋律,回顾那美丽的故事。同样本首歌曲的演唱者邓丽君也正是和歌中所唱的人一样,人面不知何处去桃花依旧笑春……她的音容笑貌,她的甜声甜歌都深刻在世界各国人的心里,让我们欣赏着她的歌声一起去怀念这位艺术家。

经典老版本

重新配乐版本

笛子独奏版本(吹奏者:杜冲)

古筝演奏版本

歌词部分
人面桃花
作词:陈 蝶衣
作曲:姚 敏
演唱:邓 丽君

去年今日此门中
人面桃花相映红
人面是对人常带三分笑
桃花也盈盈含笑舞春风
烽火忽然连天起
无端惊破鸳鸯梦
一霎时流亡载道庐舍空
不见了卖酒人家旧芳容
一处一处问行踪
指望着劫后重相逢
谁知道人面飘泊何处去
只有那桃花依旧笑春风

烽火忽然连天起
无端惊破鸳鸯梦
一霎时流亡载道庐舍空
不见了卖酒人家旧芳容
一处一处问行踪
指望着劫后重相逢
谁知道人面飘泊何处去
只有那桃花依旧笑春风
笑春风

完!
谢谢观赏!

注:本视频来源与本人的《优酷》频道,地址为:http://u.youku.com/user_show/id_UMTEwNDIyNDg4.html绝非盗链任何人的劳动成果!

评分

shyinxiang + 25 赞一个!

谢谢藤原明日香 版主分享邓丽君的歌!

这首歌非常好听,古色古香,古典意境很浓!@天才伟 @sidouxx @newbeing  
shyinxiang 发表于 2013-1-28 17:55

这首歌非常好听,古色古香,古典意境很浓!@天才伟 @sidouxx @new ...

谢谢shyinxiang版主加钱鼓励哦!
几个版本真是太好听了,画面也很漂亮,谢谢带来美好音乐。
weilan777 发表于 2013-1-28 18:22
几个版本真是太好听了,画面也很漂亮,谢谢带来美好音乐。

不必客气,感谢支持,祝您新年快乐!
这么多版本,各种乐器,不错
天才伟 发表于 2013-1-28 19:43
这么多版本,各种乐器,不错

是吧,我主要还是巽上这首歌曲的旋律,很清新,有一点伤感!
藤原明日香 发表于 2013-1-28 23:26
是吧,我主要还是巽上这首歌曲的旋律,很清新,有一点伤感!

去年今日此门中,人面桃花相映红,本来就是伤感啊
shyinxiang 发表于 2013-1-28 17:55

这首歌非常好听,古色古香,古典意境很浓!@天才伟 @sidouxx @new ...

是的,她唱得有古代的感觉
天才伟 发表于 2013-1-29 20:16
去年今日此门中,人面桃花相映红,本来就是伤感啊

是的,所以才有了这样的一段音乐和这样一个故事!
sidouxx 发表于 2013-1-29 21:51
是的,她唱得有古代的感觉

当然了,这首歌曲最主要的就是图吃古典味道!

邓丽君淡淡幽情里面全部都是古诗词改编的歌曲,也是台湾百佳专辑之一
newbeing 发表于 2013-2-7 21:00
邓丽君淡淡幽情里面全部都是古诗词改编的歌曲,也是台湾百佳专辑之一

是的,这个专辑我听过也看过,古装打扮的邓丽君很美!
shyinxiang 发表于 2013-2-9 14:46
是的,这个专辑我听过也看过,古装打扮的邓丽君很美!

经典专辑,不可不听
newbeing 发表于 2013-2-7 21:00

确实是不错的歌曲哦!
newbeing 发表于 2013-2-9 21:23
经典专辑,不可不听

很久不见了老朋友!
藤原明日香 发表于 2013-2-9 21:27
很久不见了老朋友!

很久不见,新年快乐
newbeing 发表于 2013-2-12 19:26
很久不见,新年快乐

老朋友蛇年快乐!