每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 【李茂山 -《懷舊臺語金曲、鄉情之旅② 針線情》1991年 新...

【專輯歌手:李茂山】
【唱片公司:新格唱片】
【發行日期:1991.06】
【專輯語言:台語】
【專輯格式:APE+CUE】

【專輯曲目:】

01. 望你早歸
02. 針線情
03. 月夜愁
04. 苦戀歌
05. 最後的談判
06. 春宵吟
07. 河邊春夢
08. 港都夜雨
09. 丟丟銅仔
10. 黑玫瑰
11. 深情難捨
12. 舞女伤心泪

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

注:专辑系 @藤永太保  大大提供,在此深表感谢!  

评分

bobbysu + 50 赞一个!

感謝 藤永太保 分享的 李茂山 - 鄉情之旅 2
第二集也出来了啊~赞
谢谢大大,谢谢藤永先生~
很喜歡李茂山的專輯,不知李茂山何時能回台灣演唱,謝謝
喜欢的歌手,辛苦了。
bobbysu 发表于 2015-1-27 19:34
感謝 藤永太保 分享的 李茂山 - 鄉情之旅 2

台湾老歌被李茂山演绎的很动听。
Francehill 发表于 2015-1-27 21:54
第二集也出来了啊~赞
谢谢大大,谢谢藤永先生~

是啊,热心人,论坛的福气。
rueyrong 发表于 2015-1-28 13:32
很喜歡李茂山的專輯,不知李茂山何時能回台灣演唱,謝謝

李茂山现在在哪啊?
5151 发表于 2015-1-28 13:39
喜欢的歌手,辛苦了。

不客气。
shyinxiang 发表于 2015-1-28 19:45
李茂山现在在哪啊?

底下有一篇報導,說明了李茂山的狀況:

25年前,李茂山一首無言的結局,紅極一時,在演藝圈的地位幾乎是難以動搖,拿到金鐘獎之後,他更是儼然成了綜藝大咖,還曾經幫立委站台助選,12年前,他卻突然人間蒸發,熟知內幕的藝人透露,李茂山,就是因為愛上賭博,欠下龐大的債務,最後只能跑路,有家歸不得。

關上門離開家,永遠不再回來,到底發生什麼事,會讓一個成功的藝人放棄所有,選擇離開而且人間蒸發。25年前,一首無言的結局,打響了李茂山在歌壇的知名度,清亮的嗓音,唱紅了這首歌。沒想到,也意外唱出他的人生,有個無言的結局。

19歲那年,李茂山在台灣拿到歌唱比賽第一名,沒多久,就被新加坡的唱片老闆看上,發片之後大受歡迎,從星馬地區紅回台灣。在台灣發的第一張唱片,就是跟林淑蓉合唱無言的結局,還真有兩把刷子。

李茂山的國台語雙聲帶,讓他在歌壇闖蕩,更受人矚目。真的是想不到,戴著眼鏡、濃濃的書生氣息,李茂山長得不特別帥氣,但當起歌星就是吸引人。連髮型都不用太費心思,梳個簡單的學生頭,就可以登台演唱。因為他一開口,馬上會讓人靜下來,細細品味他的嗓音。

李茂山三個字,在當年不只是個會唱歌的歌星,跟胡瓜同期的李茂山,他的另一項主持才華也備受肯定。華視播出的節目連環泡,還特地為李茂山設計了他個人的單元。李茂山搖身一變,成了不平衡先生,這是大小牌的差別,小牌打進主持界,沒多久就獨當一面。

民國79年,李茂山就拿下金鐘獎最佳主持人,隔年李茂山更還抱走金曲獎最佳方言男歌手的獎座,雙金藝人當真少見。一碰到選舉,李茂山更成了炙手可熱的受邀人選,這張臉往選戰的宣傳車上一站,馬上讓政治人物加分,就是個大型吸票機。歌唱跟主持雙雙受到肯定,演藝圈一路走來對李茂山來說,就是一帆風順。

但是也因為進了演藝圈讓李茂山染上最壞的嗜好賭博,李茂山朋友家的柱子他捐的,李茂山上節目笑著說出這些話。但其實這時候,賭博已經開始慢慢侵蝕,他看似成功的黃金時代,錢在牌桌上轉來轉去就是轉不進李茂山的口袋。真的很難想像,舞台上他嶄露頭角,牌桌上他卻是拼命賭輸,10萬20萬100萬200萬,最後累積輸了好幾千萬,債越來越多,李茂山到哪都被債主逼著還錢。但金額實在太大,就算李茂山再有才華,錢賺得再多都還不出來。

再加上外傳李茂山投資失利,搞到最後,債還不完,房子的貸款也交不出來,最後一根稻草壓垮李茂山,他只能帶著家人走避海外。新加坡馬來西亞甚至傳說他在上海重新登台,要以新人的姿態,打進大陸的演藝圈,但這些都只是傳說,李茂山在哪?沒人說得出一個確切的地點,因為李茂山真的怕,一但再次走紅,他又得面對重新找上門的債主。

這催魂似的敲門聲誰受得了,弄不好甚至可能丟了性命,真的沒辦法。李茂山最熟悉的演藝事業,不能讓他大展身手,只能像打零工一樣,接小案子上台唱歌,賺錢勉強維持溫飽,心理真的好難受。

在東南亞躲債的十幾年間,李茂山曾經碰到當年,一起合唱的老朋友林淑蓉,李茂山說他真的很想很想回台灣,但是真的沒辦法回來,搖搖頭心裏有著深深的無奈,不管李茂山真正落腳的地方在哪,新加坡馬來西亞大陸上海都不是他的故鄉。這一抹思念台灣的鄉愁,總是讓他輾轉難眠,成了無法彌補的遺憾。

评分

shyinxiang + 10 赞一个!

唉,賭博這一檔事真是害人不淺,多少人為此傾家蕩產,連這個我們喜歡的歌手也遠避他鄉,沒得好好唱歌給我們欣賞了

评分

shyinxiang + 15 赞一个!

終於等到這張第二集的懷舊系列, 儘速來分享謝謝大大!
rueyrong 发表于 2015-1-28 23:48
底下有一篇報導,說明了李茂山的狀況:

25年前,李茂山一首無言的結局,紅極一時,在演藝圈的地位幾乎 ...

原来李茂山还有如此惨痛的经历,让人唏嘘不已。
d90210h 发表于 2015-1-29 11:45
唉,賭博這一檔事真是害人不淺,多少人為此傾家蕩產,連這個我們喜歡的歌手也遠避他鄉,沒得好好唱歌給我們 ...

是啊,这“赌”“毒”都是沾不得的东西,一染上,人生也给毁了。
sunshinee 发表于 2015-1-29 11:46
終於等到這張第二集的懷舊系列, 儘速來分享謝謝大大!

应该谢谢@藤永太保 大大,是他提供的!
謝謝分享! 值得一聽的 :幸福
经典老歌曲
李茂山 - 鄉情之旅 2
他的专辑还来收听.
很棒的資源!感謝樓主提供
感谢提供,怀旧的老歌
喜欢李茂山浑厚的声音..
謝謝分享
感謝樓主無私的分享 !