每日一歌

日文老歌论坛

[日音略谈] 2014年红白歌唱观后感

今年新年拿了超过一个星期长假,想让烦燥多时的心情沉淀下来,趁着空闲少许看了去年的红白大赛,最近发生很多令个人彷徨,无奈的问题,加上个人无论在事业私事都出现瓶劲问题,令人烦不胜烦,看了充满正能量的红白大赛后心情顿时舒畅很多,皆因节目里的歌曲,演绎方式都向上美好,也难怪这节目在日本属于国民盛世。

基本上个人会喜欢J-POP或者日剧都是因为其励志元素较重,看了或听了心灵似乎得以救渎,虽然如此说法好像很夸张,但当你正在面对烦恼时,看回多半的日文歌词相信就会体会到个人的言论是对的。

话题扯远,去年的红白大赛出场的歌曲多数励志为主,看得令我心潮澎湃,上半段不及下半段好看,但有好几首歌都超棒的如;

细川贵志-応援歌、いきます
治愈歌词-是否到达目標,参与或錯失机会与否,溜掉的魚,都擅於游泳...论大论小之前,让人家看见你的诚心,大家都半斤八两,不分输赢

德永英明-花は咲く
治愈歌词-我想起了怀念的那座城市,曾有着想要实现的梦想,也有着想要改变的自己...听到的是,谁在唱歌,在鼓励着谁吧

V6-WAになっておどろう
治愈歌词-请相信,悲伤的事马上就会过去,因為快乐的事,即将到來

乡裕美-99は終わらない
治愈歌词-99(九十九)並沒有結束,99 +1 =无穷大...現在过來

另外其余在上半场出场的歌手代表歌曲如E-girls,Miwa,藤彩子,西野加奈等都不错。

下半场特别企划花子与安妮没有前年海女般感人搞笑,但效果也挺温馨的,尤其剧中的几位人物突然现身红白现场,令身为红组主持,也是花子与安妮主角的吉高由里子感动流泪令人动容。絢香和一众演员合唱にじいろ很有气氛!

Sekai No Owari-Dragon night
这组合喜欢很久了,主音很有特色,歌词梦幻励志,这首歌在去年的FNS歌谣祭以慢版轻唱也很动听!

治愈歌词-今晚是百萬年一度 太陽西下 夜幕降臨的日子,就連像不會迎來完結的戰爭 也在今晚休戰並祝酒,人有不同的「正義」,互相鬥爭也許也是沒辦法的事,但我想我討厭的「他」也有著他的理,Dragon night 今晚,我們會像朋友一樣高歌吧,月光, 星空, 火鳥,今晚,我們就像朋友一樣跳舞

桃色幸运草Z-Mr dear fellow
认识这组合很久但对她们的印象一直以来不太好,看了很多节目她们的登场装扮闪亮亮,五颜六色的,但这回沦陷与她们这首歌了,
治愈歌词- 一个 两个 三个 细数着,你将会超越今天,等待奇迹的懒惰虫 绝对追不上你 总有一天 会达到前人未到的境界...以自由为名的不自由之中 任由风吹 仰望天空 有想去的地方便尽管去闯吧

紧接着出对垒桃色幸运草Z出场的关西8联合一众高中生们高歌梦想之球,这首贵为2014夏季甲子园的主题曲当然也以热血激励为主,
治愈歌词-閃耀絢爛,受到矚目,不過來到這裡的路途好遙遠, 希望能快點與描繪的夢想相遇,即將來到這唯一的地方

过后出场的TOKIO和其他J家组合一起演唱出他们的出道歌曲-Love you only,成功带动全场热气氛,接下来再出场的苹果女王-椎名林檎又再一次炒热气氛,鼓舞士气的歌词超带感;

治愈歌词-我能聽見響徹雲霄的鼓舞聲 那激動不已的祝福 驚喜的日子與不變得生活更迭 是時候拿出我們累積的財富

过后间中的Exile,長渕剛也唱出意境非凡的歌曲,但个人对他们俩的歌曲不算满意,荧幕一过,轮到昭和时代的其中一位歌姬药師丸博子闪亮出场,这位在日剧常演妈妈角色的她其实早在80年代尾成名已久,和中山美穗,小泉今日子邓80年代尾偶像歌手分庭抗礼,瓜分当年日本乐坛,虽然在海女已经见识过她实力唱腔,但现场卓越的表现,幽幽的唱着她名曲之一W的悲剧还是令我小震撼了一下。

过后再来80年代头大名鼎鼎的中森明菜在美国录音唱着Rojo -Tierra-令我小感动了一下,虽然我不曾经经历过也不曾见识过中森明菜的时代,对她的歌也不算感冒,但知道她除了是当年的天后之外,过后感情不顺曾经闹自杀,再来身患疾病(好像患过一种罕见的皮肤病)但现在的她却神采飞扬的唱着新曲让人感受到她对歌唱事业的坚持和敬业,而令人意外的是在美国录音室和红白现场连线的她频频鞠躬道谢的,;有礼谦逊的态度实在叫人敬佩。

中森明菜过后接下来演唱的歌曲一环接一环的高潮,看得令我激动沸腾,率先出场的AKB48对垒福山雅治,但AKB今年的代表曲不算好听,如果她们唱着她们较新单曲希望的リフレイン可能更能鼓舞现场气氛,

反而福山雅治的Human和樟树歌词意境非凡,Human歌词里的只顾追求物质丰盛,我们散步在这片大地,永远没有满足,生命本能的冲动,察觉过来的话,醒过来的话,那就是讯号,还可以赶及,做探求真实的冒险者将,进取奋发的歌词将我最近灰蒙的心情一扫而光。

过后中岛美雪登场再次感动了我,这几年开始喜欢这位老牌歌手,早在求学时期个人听过她的歌,犹记得当是我求学时是王菲迷,超喜欢由中岛美雪作曲的人间这首歌,过后听过中岛美雪的版本超不喜欢,觉得她那老沉的声线将王菲的人间唱得好难听,但随着年纪慢慢长大直到踏入社会工作,经历了不少的事故与变化才会开始慢慢开始欣赏这类老牌歌手的歌,麦之唄是晨间剧阿政的主题曲,这部剧个人没开,但歌就很爽朗阳光,中岛美雪唱罢笑脸迎人的和剧中的男女主角握手的场面煞实温馨。中岛美雪名气虽大,但一直以来作风低调,这次难得的出场在日本海外皆引起颇大回响。

南方群星在自己的演唱会现场连线连带两首好歌,边看桑田佳祐鬼马的演唱边配合看他的歌词真的超治愈的,看看以下他们的东京Victory此曲积极向上,勇往直前的励志精神歌词吧,

隨著時間的奔跑 Time goes round
渐渐改变的 My hometown
彗星那樣流动的
像梦一样的未來 Space goes round
朋友們呢 Forever young
大家加油
那么去吧 Get the chance!!

无止境的天空
和海的湛藍
在胸口的撼动、

最后白组压轴出场的嵐吊威也高空唱着个人曾经非常喜欢的感想感激暴风雨,再来将现场炙热的气氛推至沸点,唱出青春励志的Guts,全场high爆。Guts一唱罢我已经感动流下眼泪来,打从嵐出道以来个人一直以来挺喜欢他们,买过他们首张正版专辑,但年纪较大后对这写偶像组合的喜爱没有了早前般钟爱,看完此次的现场表演对他们的好感度持续增加。

做为红组压轴松田圣子身穿一身白裙美艳登场,这位在80年代头和中森明菜斗得难分难解的歌姬保养得宜,唱出她百万销量的あなたに逢いたくて〜Missing You〜声线依旧悦耳动听,边唱边激动,热泪满眶的她看得我也跟着眼泪打滚。不知道是否原本high爆的气息一下子接受不了慢版情歌,现场气氛似乎有点冷。但个人却相当喜欢松田圣子演唱的这一部分。

最后白组依旧拿下他们连环的胜利,而众星合唱故乡和ふるさと为2014年的红白画上句号。

可能最近的心情实在很差,看了去年的红白让我仿佛得到一股力量,让我重新发现自己,也让我在苦境中寻找答案。 看着这班用青春唱成歌,用光阴酿成曲的歌手们众志成城唱着本身名曲也为我带来鼓励,自身的积极的心态也将我带入一种乐观想法,让我更坚定的将为本身的认知,情感以及行为做出转变,希望全新的一年里,大家能和我一起共勉之!

评分

天才伟 + 15 赞一个!

写得真好呢 真情实感。。。。

弄得我也想写了 我也很喜欢看红白 之前也说过 红白也看了十几年了 虽然每年都有不少老面孔 老歌曲 老循环 但是还是有看点 每年看的感觉都很好
哈哈,当时在bilibili网站看直播,中岛美雪出场的时候瞬间堵塞。
赞,非常详细
luruiling 发表于 2015-2-27 18:02
写得真好呢 真情实感。。。。

弄得我也想写了 我也很喜欢看红白 之前也说过 红白也看了十几年了 虽然每年 ...

谢谢,最近看了红白实在有感而发,所以才写成这篇观感。
其实我是在前年才开始看红白的,以前求学时买过1998年的红白翻版vcd,印象深刻,现在那碟也不知道被我仍去哪了。
花醉三千 发表于 2015-2-27 19:14
哈哈,当时在bilibili网站看直播,中岛美雪出场的时候瞬间堵塞。

对,中岛美雪那幕唱得害我鸡皮疙瘩啊!
还有吗我也想去现场体验下气氛
王菲的容易受伤的女人翻唱的非常棒 但是我还是最喜欢她唱的一首日本人给她创作的歌曲
最终幻想第八部的主题曲 eyes on me 尤其是管弦乐版 太美太美了
可爱帽 发表于 2015-3-6 21:11
王菲的容易受伤的女人翻唱的非常棒 但是我还是最喜欢她唱的一首日本人给她创作的歌曲
最终幻想第八部的主题 ...

你放假了吗
天才伟 发表于 2015-3-6 21:29
你放假了吗

开学就成考研狗啦 今年是邓丽君逝世20周年 德永英明出道30周年 可是我要考研 啊啊啊! 本来还想专门写两个系列贴的
可爱帽 发表于 2015-3-7 13:16
开学就成考研狗啦 今年是邓丽君逝世20周年 德永英明出道30周年 可是我要考研 啊啊啊! 本来还想专门写 ...

考研不是明年一月的事情吗
天才伟 发表于 2015-3-7 21:15
考研不是明年一月的事情吗

今年十二月底就考啦 害得我邓丽君二十周年都没时间发帖纪念我女神 另外 我以后都用小号发帖啦 这个用户名初一注册的 现在拿不出手啦 每次用都被我室友各种黑 你要是看到有谁发德永英明和邓丽君的系列贴 会不会认出我呢
可爱帽 发表于 2015-6-7 22:29
今年十二月底就考啦 害得我邓丽君二十周年都没时间发帖纪念我女神 另外 我以后都用小号发帖啦 这个用户名 ...

你让你室友也注册进来发帖,然后你再黑他就可以了