每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 旅鸦之歌

[歌手推荐] 款冬花开十八年——献给热爱70'sFolk的同好们(好听得满地打滚呢)

不知道为什么传了歌词上去以后就成了乱码,只好重发一遍。

No.1『望み』(希望)
http://h.xiami.com/song.html?id= ... 23309997.131.6KxuUR
原版暂时没有,这里放的是新录音。坪的风格就是这样,明亮清爽甜美,易听性非常强。这首歌曲,只让人感到一阵阳光荡开云霞,没头没脑地倾斜而下。

虽说人们对于小蜂斗花儿的印象是山木主写,细坪主唱,但若是真正细心统计一下,会发现这样的曲子实际只有一半左右,而细坪作的曲,还真不少,能占到三分之一。坪坪的作曲才能,绝对是严重被忽略了。这也许是因为他总写B面曲的缘故。想想『初恋』,『水车』,是打动了多少人的佳作!坪坪的作曲风格起初受山木影响很大,后来自己的风格愈加成熟。山木曾说过这样的话:『细坪是喜欢canzone(一种意大利民谣)的啊,他有太阳的光辉。而我是在碧绿的河滩上,静静的小溪中,捡拾飘落的大波斯菊。』大概坪与山木的差距只在于,他的旋律相对比较中规中矩,缺一点山木的那种灵气,也不像山木那么高产,属于勤奋型。另有一点就是,他的词作受诗人立原道造的影响很深,也确实有那种大正风的唯美。这个我会在下一个『SKETCH』专辑中详细讲到。

坪坪这段时间刚有孩子,大概处于蜜月期,歌词很多这种调调儿。网上没有,继续听写。『あなたのやさしさを……拒み……』那段琢磨了半天,一直翻不好。
——————————————————————————————————————————————————————

有的人  可以二人之间眉语目笑
有的人  就只能擦肩而过
挽着胳膊走的好伙伴
碰碰肩膀也就离开
这样的人 有别人 也有我
在各自的季节之中
各自的人生之中
带着欢喜与悲伤
向属于自己的路上走去
在循环往复的人生路上
因为与你邂逅
所以与你一起生活
就成为了我希望的
属于我的道路
将喜悦与悲伤抱在怀里
我想要和你一起走下去

无论是偶然也好 命运也好
在这个广袤的世界的一角
作为恋人 作为朋友 作为对手
相遇 然后相爱 或是相憎
在各自的季节之中
各自的人生之中
带着欢喜与悲伤
向属于自己的路上走去
也许你的温柔
可恶的我会有时看不到
我怒火丛生时
也无法触及你的美丽
如果你能原谅那样的我
我想再一次 与你一起走下去
所以与你一起生活
你不要将我抛弃
你挥挥手然后道别
那会让我无法活下去
image.jpg image.jpg

评分

bobbysu + 15 赞一个!
天才伟 + 15 赞一个!

楼主很用心啊! 资料很丰富! 太给力了!
bobbyhk 发表于 2017-1-30 13:21  楼主很用心啊! 资料很丰富! 太给力了!

谢谢您的表扬!实话说,这些资料确实也很难找,但是粉丝的力量是无穷的呀! 想要把肚子里攒的感想与资料发表出来,也是我写这个帖子的初衷之一。
新年快乐!
旅鸦之歌 发表于 2017-1-29 19:14
新年好!感谢您的大力支持!也希望新的一年您能一直喜欢这个帖子!
————————————————— ...

这个分析有意思
天才伟 发表于 2017-1-30 17:16
这个分析有意思

您倒是也帮我看看编辑完后老变成乱码是怎么回事,这我歌词还重上传了一遍
旅鸦之歌 发表于 2017-2-1 17:52
您倒是也帮我看看编辑完后老变成乱码是怎么回事,这我歌词还重上传了一遍

哪有乱码?
天才伟 发表于 2017-2-2 17:45
哪有乱码?

乱码我不都删除了重新编辑了嘛,乱码出现过两次
旅鸦之歌 发表于 2017-2-2 18:51
乱码我不都删除了重新编辑了嘛,乱码出现过两次

可能是歌词网页上有些奇怪的编码,你试试先把歌词复制到txt里,然后再粘贴过来

细坪的爆发——『SKETCH』(1982年)
感谢LUZHENG1205先生为我上传这张专辑中的部分歌曲
这张专是转折期的一张很特殊的专辑,知名度相对较低,而且是所有专辑中唯一突出细坪的一张——所以我说这是细坪炸了的一年嘛。新的家庭似乎是给了坪坪一种力量。关于与他的女儿桃子,据见过的人讲都说长得是和细坪一个模子里边儿刻出来的

在前面的两张solo专辑中,大家已经能够觉察到二人风格出现的微妙差异。这张专辑的出现,也许是因为二人关系的回升,或是大家都想“务一下正业”,开始重新把心思放在乐队上了。面对大家的担忧,细坪在报纸上给出了『ふきのとう绝不会解散』的答复:

其实现在来看这张图挺心酸的。不过后来他们确实也这样挺了十年,其间的好作品也很多。在音乐杂志上山木为这张盘的歌曲写的解读中,还多少透露出对于他的细坪君的喜爱(划掉)的赞赏:『事务所第一次给我放这首歌(细坪所作)我就特别想唱……这种淡淡的忧伤的三拍子歌曲我格外喜欢。』

有关细坪与立原道造的风格,我就先用『水车』歌词与立原的『东风』相比较:

『水车』: Screenshot_2017-02-07-22-19-10.png
『东风』: Screenshot_2017-02-07-22-18-15.png

立原的诗我还没那个水平翻译,但看看译本,是不是觉得意境很像?立原诗句的音乐性是公认的,细坪也说:『那种处于少年期与青年期之间的感觉,属于男人的细腻,又有一种容易受伤的天真,我格外喜欢,有一种感动。』

立原的诗句是很典型的大正风格,唯美缥缈,甜美的忧伤(比如『寄萱草』这一诗集名称)他个人的风格中还有浓厚的自然气息,善于使用『小鸟』,『浮云』,『花』,『浅溪』等意象。而细坪也是如此。甚至,这与小蜂斗花儿的风格不谋而合。所以我有时会用大正时期画家的作品来配图。

评分

bobbysu + 10 赞一个!

No.1『流れゆく河のほとりで』(缓缓流逝的江畔)
https://weibo.com/tv/v/G2eak8Ac3 ... a2e229ef2dadd517d1f

缓缓流向远方的大河波光粼粼,明亮辉煌,却带着无边的哀伤。细坪的气概与山木的气概有微妙的不同,山木是冷色调,他的大气,更接近与一种羁旅的苍凉;而细坪,是广袤原野之中惆怅。初听平静而美好,然而细细品味,哀愁淡淡流动,愈加浓厚,荡满心扉,恰如甜蜜的哀愁往往引起人含泪的微笑一般。

这个歌词的后半段也对立原有所借鉴,不仅如此,它还就是一首诗……所以我会有很多意译的成分,这种歌词我也会尽量押韵。

———————————————————————————————————————————————————————————
无论何时
都绵延不绝的江水在流淌
孤身一人 沿着江边
走向陌生的城市
离开家乡 就仿佛
摇曳木叶的影子浮动在水面上
无论是河流的远方
还是道路的远方
指向幸福的路标都无处可见
彼时之人 亦是无处可见
倘若呼唤那名字
就会泪流满面
甚至是爱过的事啊
也空余黯然
心已如槁木之灰
只是黯然
黯然

残阳铺水 半江赤辉
就让往事随流水逝去
抓住每一个瞬间
黄昏之中愈发浩荡的江河
映照我直到泪痕枯干
无论是鲜花的嫣然
还是群星的眨眼
于我都是一无可感
无论是微风的清爽
还是鸟儿的欢唱
抑或是爱的歌谣
都已消逝不见
甚至是爱过的事啊
也空余黯然
心已如槁木之灰
只是黯然
黯然

评分

非常不错的帖子,非常喜欢他们那首水车。
东大研子 发表于 2017-2-8 23:34  非常不错的帖子,非常喜欢他们那首水车。

感谢东大支持!知道您分享过很多资源,表达一下钦佩!

190楼已更新(稍后上传图片)。这几天真是忙得要命,现在才腾出功夫来。尽量日更吧,时间拖得太长也不好。
——————————————————————————————————————————————————————
No.2『白い帆を上げて』(扬起白帆)
https://weibo.com/tv/v/G2ea0EYYe ... f4eae44952dd8cf2cf6
不愧是压轴曲目,甚是惊艳,82年的专辑,竟然跑出了72年的味儿,带点卡朋特时代的意思了。这首的高潮部分旋律线与那首著名的钢琴曲『童年的回忆』是一个类型。D大调特有的温暖,如澄澈的海面般透明;如冬日的暖阳般温馨。
这歌词想来是细坪对未来的婚姻,过去的恋爱的真实感想,个中滋味,只有经历过的人才懂得。
相逢 总在意料之外
就像那捉摸不透的阵雨
与你一起孕育的爱情之始
现在想来 是多么的不可思议
我一直 都比那个时候更爱你
燃烧着的心跳慢慢苏醒
都是真心与实意
在青春的风中
现在 有了你与我在一起
二人携手登上平缓的山岗
有时停下来 仰望夕阳
登上人生这座山岗
有时在回忆中 也会潸然泪下

雨中的早晨
天空与清风都是青蓝
昨日的烦心事 现在仔细想想
是多么的美好
在青春的海上
现在 有了你与我在一起
扬起白帆的小船儿正启航
有时也会被风浪推回到老地方
好不容易走到了前头也不过是顺着风飘荡
有时在悲伤中也会潸然泪下

扬起白帆的小船儿勇敢启航
尽管有时会被风浪推回到老地方
好不容易走到了前头也不过是顺着风飘荡
向着人生这片海勇敢启航

评分

旅鸦之歌 发表于 2017-2-14 00:46
190楼已更新(稍后上传图片)。这几天真是忙得要命,现在才腾出功夫来。尽量日更吧,时间拖得太长也不好。
N ...

先祝你情人节快乐
天才伟 发表于 2017-2-14 17:24
先祝你情人节快乐

谢谢!但这节我没法过!

讲一下之前我说细坪叔坑伊藤先生的故事。话说那是80年代末的鹅毛大雪的一个冬日,大家都窝在住处。细坪带着几个backband成员以及几个staff在玩一种叫做UNO的纸牌游戏。山木呢?『山木先生不和我们玩儿。』
囤的吃的已经要见底了,可谁都不愿意出门买东西。那个年代街边没有像现在的便利店,要买吃的和用的,得去大超市买一大堆然后囤着。
这时候细坪喊了一嗓子:『伊藤,过来一起玩呀!』
『我不会玩。』
『很简单的!几下就会了!来呀!』
……伊藤就过去了,玩了不一会儿,细坪忽然露出狞笑:
『下一局谁输了谁出去买东西!』
超市离这几公里远,中间还得经过一座几百米长的晃晃悠悠的吊桥。
多年以后,伊藤先生回忆起那个冬日,是这样说的:
『那是寒冷的一天。而我比别人多冷一倍。别人只是身上冷,而我是身心俱寒。』

评分

坪坪这两个月以来嗓子一直有很重的炎症,出不了声儿,现在还没好利索,又复发了。看最近的照片儿,那小模样儿真让人心疼。
—————————————————————————————————————————————————————————
EP『吹きすぎる風ばかり』(空余吹拂而过的风)

http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... amp;from=s1.8-1-1.2

坪坪小姿势还挺性感。

当时LUZHENG1205给我分享这首曲子的时候,我在惊为天人之余,还深深地疑惑着:

怎么我对这首歌就没有印象呢?

精选集里有收录,但找不到原始出处。后来LUZHENG告诉我,是『ひとりの冬なら来るな』这张细碟的B面曲。

够偏僻的。差点错过一个宝。怎么就没收到专辑里呢,很纳闷。论歌曲质量,绝对属于细坪作品中的精品哪。这首是指弹大师石川鹰彦编曲,石川先生也算是小蜂斗花儿的老朋友了,出道专绝大部分都是他编的曲。石川鹰彦的编曲相较濑尾一三,更加素朴清新。此曲即是小编成之中的精品,淡淡的吉他打底,笛子是灵魂,筝是华彩。恰如题目,笛声在这里非常巧妙地模拟了春风的感觉,无处不在而又轻灵,而筝又增添了与春日小溪的气息,别有一番情味,初听的时候,浑身都在荡漾。这是北方的春天,温柔的风也冰冰凉,清澈又舒爽,淡蓝的天空澄明得仿佛一片冰,柳条儿泛出淡淡的嫩绿,桃枝儿泛出淡淡的粉红,山岗的冻土还是那么坚硬,小溪上带着细碎花纹的冰不知何时有着轻微的响声,一切是那么羞涩,而几声鸟鸣,却回荡在天际。早春的旅人啊,是否像那天边的鸟儿一样,不知所往……

歌词挺别致。我很喜欢。细坪似乎总愿意『用旅行排遣失恋的烦恼』。
—————————————————————————————————————————————————————————
来到了连名字也不知道的城市
也无法忘记你
这段旅程
似乎只是为了数着那些回忆
那流云啊 是像谁一样
向着南方慢慢漂泊
而我离开的那辆
远去的火车
已经向着北方的城市慢慢消失
同一个心中
理应凝视着同一个世界
没有你的傍晚
只是空余吹拂而过的风
只是空余吹拂而过的风

爱唱歌的人儿啊
总有一天会变成小鸟
相依而飞的两只小鸟
就是昔日的恋人们
二人一起旅行的时候
就像是小路上延伸的车辙(我理解是不知何时交会,又不知何时分离)
蔚然聚集的云彩
慢慢沉没的夕阳
想想都是那么美丽
可爱的人儿哟
变成我手里的一朵红色的花儿吧
它和我们初逢时候的你
多么像啊

同一个心中
理应凝视着同一个世界
没有你的傍晚
只是空余吹拂而过的风
只是空余吹拂而过的风

评分

上一楼更新了,喘口气儿,发点儿图。
71c8937fjw1eut1p7arjzj20bx07p0tx.jpg 71c8937fjw1eut1p6ggqoj20dx0993zt.jpg
说一件奇妙的事儿,听起来像开玩笑,实际是真的:

细坪长得像我妈,山木长得像我爸。性格也都非常符合。

我是渐渐才发现这件事的。当时就觉得简直是缘份。山木嘴唇的形状极其有特点,说不出哪里熟悉。后来一拍脑袋:我爸的嘴不也长这个德性吗!还有脸型,鼻子都很像。我妈的脸型,鼻子,自来卷,也都和细坪一样。

我长得和爸妈都不太一样。性格是像爸爸。

细坪长得有点像韩国人(尤其戴上眼镜)或者是蒙古人,山木就是典型的日本人相貌,别的地方人都长不出这模样。眼眉(眼距很近),鼻子(日本很常见的悬胆鼻子,中国不太常见)都漂亮的很,然后一口破牙,老太太嘴。这种五官搭配在日本似乎很常见。

可是话说回来,这两个人长得却都说不出的好看。可能是感情因素,也有可能就是,他们的气质太好了。

评分

据说细坪年轻那会儿表达过这样的意思:『我一大老爷们儿,别老说我可爱可爱的』。看来不止我一个人觉得他非常可爱。然而我们陈述的不都是事实么! 记得《围城》里形容一个人物说其『绰有天真妩媚的小姑娘的风致』,坪坪就是这样的人。不管多大岁数儿,结没结婚,永远一股无忧无虑的小孩儿(还不是少年)气息。连官方昵称也是“坪坪”(tsubo)。他的行文风格也是,莫名其妙地透出一股傻萌顽皮的气息,还挺风趣,比如有一天不凑巧找不到饭店吃饿着了,就吐槽说『我的胃都要起义了!』山木文风一般就很严肃。博文先不翻译了,太麻烦,编辑内容太长又全是乱码,此bug需修复(><)

评分

复古与新潮碰撞出的奇妙火花————『011』(1983年)
这是一张让人惊喜的专辑。folk的全盛时代已然走远,1982年Off course亦已改组,而我们的ふきのとう,在两位成员音乐理念产生分歧,乐队专辑质量下滑,各自发表solo专,眼看就要解散之际——竟然又起来了。还起来得生龙活虎,起来得阳光灿烂。

要我说这就是小蜂斗花儿能扛住这么多年的原因。其实这两个人哪,不管怎么说还是非常惺惺相惜的。危机出来以后大家都在努力地协调修复,谁也不想就这么解散,再这么天作之合的搭档就难找了——毕竟ふきのとう这个招牌,不是一个人的,而是两个人的。

这张盘的整体质量甚至可以超过全盛期的部分专辑,风格更加丰富,表现更加成熟,不再局限于清纯folk:

『12月の雨』——电子合成器的使用+爽朗的pop风
『奴凧』——印度风+60s'folk批判性歌词(好像80年代后就鲜有批判社会的词了,四畳半folk更不会这样。不知是否算作创新)
『案山子と人と鳥』——近似电音?
『もの憂げな10月』——60's美式folk复古
『山のロープウェイ』——70‘s正统纯情folk

吉野金次制作(牛人啊!『風街ろまん』也是他制作的),配器差不多固定下来了,就是都留教博,今泉敏郎,河合彻三,佐藤满那老几位。札幌录音,『011』就是札幌电话区号,当然也可以理解为“第11张原创专辑”的意思。

山木风格受到了James Taylor的一定影响,solo专里可以听得出来。其中又夹杂着非常独特而浓郁的民族风,包括演歌风。歌词在纯情之中也不乏对于底层的同情与对社会的批判思考。风格统一而又多变,看似单纯洗练实则包含一定深度,这也是他独到的魅力。

评分

bobbysu + 15 赞一个!
天才伟 + 15 赞一个!

http://www.110107.com/s/OTONANO  ... TONANO&ima=1654
话说索尼官网一直有一个冷门老唱片CD化的活动,而且还得是网友留言决定是否制作。我说咱小蜂斗花儿真就不是盖的,嗖嗖嗖留言就留满了,我也留了言。刚做好的1974~1979这一系列还带上了78年到83年的杂志采访,不算税也得人民币1000往上,发行日还没定,等我考好的。
旅鸦之歌 发表于 2017-3-4 21:12
http://www.110107.com/s/OTONANO /news/detail /OMF00048?site=OTONANO&ima=1654
话说索尼官网一直有一个 ...

这个网站得在这里好好宣传,坛子里想要CD化的专辑太多
天才伟 发表于 2017-3-6 17:16  这个网站得在这里好好宣传,坛子里想要CD化的专辑太多

您也知道这个网站?那宣传的任务交给您了
支持一个详细介绍,我只喜欢过他们的四首歌:風来坊; 思い出通り雨; 影法師; 白い冬

今天会考结束了,来更一个。希望成绩能全A。
No.1『12月の雨』(12月的雨)

http://h.xiami.com/song.html?id= ... p;disabled=&ch=

风格已经很接近流行了。编曲真是舒服扎实,那层次感,水淋淋的意境,真是养耳朵。有人说这种雅马哈系的新音乐有一点不好,就是编曲中有over produce感,意思大概就是太精致而产生的“匠气”。不过小蜂斗花儿这样的感觉少。大家觉得呢?以前的时候,专辑里的架子鼓还不是电子合成的,那个时候的鼓手,真是厉害。

曲子的名字很特别。作为一个北方人,其实是无法理解12月的雨是一个怎样的意境的。山木是怎么想的呢?直到有一天,我真正在北方看到了12月的雨:

那是冬天的雨。不像春雨的滋润,夏雨的瓢泼,秋雨的凄清,而是清爽,凛冽。细密短小的雨丝蒸腾着雾气,仿佛下一秒就要变作雪花儿一般。马路上没有浑浊的积水,而是被冲洗得黑白分明。雪白的斑马线是刀锋一样的锐利,行人在其上行色匆匆,灯光也穿不透的雾气模糊了眼睛。世界仿佛只由黑白灰构成,就像那黑色的眸子,幽深又冷漠, 如此澄澈,却什么也望不见……
外面一大早就下着
竹帘儿一般的密雨
呆呆地叼着烟
眺望着远方
夹着寒冷的
不合季节的雨
你如今在何处
又过着怎样的生活
从一开始的时候再来一次吧
那两相分离的生活
已经结束了
回到那温情脉脉的时刻
迎接今年的冬天吧

寒冷的房间中
只有烟雾迷蒙
不知何时就和你的肩膀
紧紧挨在了一起
总是两人一起走过
是雨中的电车街道
似乎永远下个不停的雨
是12月的雨
那两相分离的生活
已经结束了
回到那温情脉脉的时刻
迎接今年的冬天吧

从那以后过了多久
你的眼泪
濡湿了最后的悲伤
你那黑色的眸子
有什么好
它总让人想起
12月的雨
那两相分离的生活
已经结束了
回到那温情脉脉的时刻
迎接今年的冬天吧

和从前一样
我的爱永远不会变
羁旅漂泊的每一天
就这样转瞬即逝是一年的时光
这其中 亦有辛酸悲凉
那两相分离的生活
已经结束了
回到那温情脉脉的时刻
迎接今年的冬天吧

再来一次吧
从一开始
那两相分离的生活
已经结束了
温情脉脉的时刻……
December rain……rain……
IMG_0811.PNG IMG_0812.PNG

评分

http://www.office-freeway.com/fukinotou/
我了个大擦!!!my fukinotou 网站活着回来了啊!!!万万没想到啊!!!聪叔我爱你!!!以为你出啥事儿了呢好几年没来……亲一个啊!又可以扒资料啦哈哈哈!!
mrchildren 发表于 2017-4-6 21:56
http://www.110107.com/s/OTONANO/page/fukinotou?site=OTONANO&ima=2656

啊对是这网站,您打算买吗?
前两天加川良逝世了,不知大家有没有听说。三月份的时候,釜菢弘(かまやつひろし)走了,去年十一月,りりィ也走了,中牟田俊男的食道癌还在治。那个时代的人,差不多该到寿命了。也许剩下的人,他们真正懂得了什么叫『访旧半为鬼,惊呼热中肠』的苍凉。只有到了年纪,才能体会得到。

说到这里给大家讲个事儿,山木年轻的时候,无论是谁给他算命,都说他32岁时必死。整得玄玄乎乎的,最后也不准。然而32岁,是个很值得玩味的年龄。就是截止到本张专辑『011』发行的时候。此时,山木生涯中真正意义上的名曲,几乎都已创作完毕。

我曾作过一个大胆的猜想:山木若真在32岁那年突逝,对于他的评价,比现在,只会高不会低。ふきのとう也很有可能成为人们纷纷惋惜的传奇组合。大家想象一下是不是这样。

那么这个现象就引发人的思考了:人们对于“英年早逝”,“天妒英才”,是否有偏差认知?英才的早逝,给人留下了无尽的想象空间。人们总是一厢情愿地认为英才日后必会愈加辉煌,却忽略了其也可能走向平庸,甚至逆转。(逆转的,比方说周作人)那么人们就会易于对早逝者过高评价,而对于走向平庸者惋惜甚至嘲讽。其实这都是不必要的。

山木与细坪,人生一直也不算特别跌宕。现在都很平静快乐。那么,与英年早逝被人看做流星一样的凄美传奇相比,哪个更好呢?

我想无论如何,总还是活着好。

山木不是一个没经历过生死离别的人。相反,很多。不仅仅是前文提到的母亲的逝世,早在1977年,带领他们上京,出道的恩人竹田进二就以三十多岁的年纪突逝,报答都没来得及。他也成为了山木歌中的『天空中永远的年轻的星星』(「思い出通り雨」专辑中的第四首歌「君はいつまでも忘れない」,@mrchildren 你有的)及至后来,友人,同行们总是不知道哪一天,就有谁忽然离开了这个世界。山木将他们汇集成了一篇文章,叫做「鬼籍的人人」。

你们都已离去,而我独在这残酷的世间苟活。经历过这种悲凉的人,只会更加珍爱生命,发现世界的美。内心越是细腻,越会为美好生命的无端飘逝而感触万端。

今天美国打击了叙利亚,不知多少生命又在此刻化为了泡影。愿大家珍爱这个世界,好好活下去。

评分

很好听的音乐,清新自然