每日一歌

日文老歌论坛

颤音随笔 03.艺道强人/都はるみ①

由于字符较多,刚才发送,受到限制,所以分为上下两篇。希望读者朋友们理解…:)

开讲前的小引…禁止携带鸡蛋与西红柿入场。

演歌起初留给各位的印象是什么呢?

① 浑厚   震颤   尖锐   凄婉
  ⑤ 豪放   鬼音   明媚   奔放

选项结果,我这里做不了统计建议INNA可以搞一个相关的投票活动。
  但我想各位应该都是多选了的,而且选择“浑厚”的人应该较少。

有人可能会问我为什么会这么说?
  答~其原因就在于,这几个选项里面,除了“浑厚”,另外几个选项都十分符合东瀛艺术的明显特征。

话说到这,一些“美空ひばり”的爱好者就会有些不解与不满了,因为他们认为“美空ひばり”的歌就很“浑厚”。
  而且,我在第一章的时候还称她为“伤风鼻祖”,为什么在这里又要否认掉她的风格呢?
  其实道理很简单~“美空ひばり”只是开创了某种“唱法”上的流派,而并不是开创了某种“风格”与“印象”上的流派!

我们可以来做一个有趣的实验,就可以证明这一点~
  首先,找一个没有听过演歌的朋友,然后你分别把“美空ひばり”的《柔》和“都はるみ”的《夫婦坂》分别放给他听
  然后问他哪首更符合日本古典调式的感觉。我相信,会有80%的人去选择“都はるみ”的《夫婦坂》。

闲言少叙,现在步入正题~今天我们来谈一下“都はるみ”。首先说,“都はるみ”是我现今为止,认为最优秀的演歌表演艺术家。

咬字、气息、行腔、韵味,“都はるみ”都做到了工整与规范。
  使人听后,就很难再忘却她那极具特点的嗓音与味道。

其艺术风格,总结起来就是一个字~“险”。如陡峰、似利剑、若急流、恰幽竹。
  她的演唱,在刚猛中见险峻,在险峻中见委婉,在委婉中见清丽,在清丽中见深切。而且不失其遒劲,也就是所谓的“弹性”。

如果说,“美空ひばり”是集“颜”、“赵”二体之“刚柔并进”。那么,“都はるみ”则是有几分“欧阳询”的味道了。

下面,我将从“字、气、腔、味”四个方面来,分别的来解析“都はるみ”的艺道。

吐字,这是保证一段演唱是否有感染力的关键。
  吐字太飘,听起来懒散,不凝练。
  吐字太狠,听起来笨拙,不新巧。

所以,要取一个中庸值。运用“巧劲”把字成“抛物线”的形状打出去。
  而,并不是把字成“直线”形状打出去…找到投篮的感觉就对了。

她的吐字,是在借助上腭的力度,把字贴着鼻腔成“抛物线”的形状打了出来。
  所以,听起来很具力度,而且很纤细,有弹性。较之前人,有过之,而无不及。

我建议,欣赏她演唱的《好きになった人》、《はるみの三度笠》、《王将一代·小春しぐれ》。
  这三首都充分的体现了“都はるみ”在吐字上的三个特点~有力、轻巧、弹性。

评分

aiyin + 5 我很赞同

^_^沙发!~~!!!!第三章被我先观赏了~!!

把字体改大点啊~

原帖由 rainstlin 于 2007-8-24 17:06 发表
^_^沙发!~~!!!!第三章被我先观赏了~!!

把字体改大点啊~

我家电脑今天抽风,不能集体修改字体了!
恩~!放心~我没带什么西红柿之类不雅的东西~摘了束花来捧场而已~!!!希望美女作家多多撰文~

原帖由 rainstlin 于 2007-8-24 17:10 发表
恩放心我没带什么西红柿之类的~摘了朵花来捧场而已~!!!希望美女作家多多撰文~

有您的支持,我笔下将会有如神助!
里面有些比喻好抽象呀。我是讲不出这么多道道。我最喜欢《王将一代·小春しぐれ》。有些人可能会觉得都春美有点疯狂,我觉得应该是忘形。全身心投入。最喜欢看她的现场的。
原帖由 山远 于 2007-8-24 17:18 发表
里面有些比喻好抽象呀。我是讲不出这么多道道。我最喜欢《王将一代·小春しぐれ》。有些人可能会觉得都春美有点疯狂,我觉得应该是忘形。全身心投入。最喜欢看她的现场的。

我的个妈呀@!@@@@@

你能跟我说你到底是学什么的吗?我怎么都看不懂~~,写的太好了!!~~
只是觉得楼主写得好“拽”!
原帖由 颤の音 于 2007-8-24 06:59 发表
由于字符较多,刚才发送,受到限制 ,所以分为上下两篇。希望读者朋友们理解…

开讲前的小引…(禁止携带鸡蛋与西红柿入场!! )
演歌起初留给各位的印象是什么呢?
  ① 浑厚  ② 震颤
  ③ ...

告诉你 本来准备上都春美的新专辑的, 现在免了
欧阳询 明明是比较正统老实的嘛
原帖由 山山 于 2007-8-24 17:51 发表

告诉你 本来准备上都春美的新专辑的, 现在免了

我犯什么错误了
原帖由 颤の音 于 2007-8-24 07:52 发表

我犯什么错误了

我认为美空的风格计较正统 不过 都是我排第二的演歌手
原帖由 山山 于 2007-8-24 18:01 发表

我认为美空的风格计较正统 不过 都是我排第二的演歌手

我可不想每篇都赞美一个“美空云雀”,那样我早晚会写吐的
鸡蛋与西红柿禁止,那番茄抄蛋能不能带啊

说起来以前看见某人的贴,说都はるみ唱起来像鬼叫,听了她的歌觉得很恐怖云云
我个人听得太少不敢评价
原帖由 韦索 于 2007-8-24 18:03 发表

说起来以前看见某人的贴,说都はるみ唱起来像鬼叫,听了她的歌觉得很恐怖云云
我个人听得太少不敢评价

什么也不许带,裸进
大家可以做一个有趣的实验,也可以证明这一点~找一个没有听过演歌的朋友,然后你分别把“美空ひばり”的《柔》和“都はるみ”的《夫婦坂》分别放给他听, 然后问他哪首更符合日本古典调式的感觉?我相信,会有80%的人去选择“都はるみ”的《夫婦坂》

鬼子进村是三流 美空古贺是大家
所以认为鬼子进村好的人 仅仅是平凡大众 他们仅仅知道很肤浅的东西
原帖由 山山 于 2007-8-24 18:05 发表
大家可以做一个有趣的实验,也可以证明这一点~找一个没有听过演歌的朋友,然后你分别把“美空ひばり”的《柔》和“都はるみ”的《夫婦坂》分别放给他听, 然后问他哪首更符合日本古典调式的感觉?我相信,会有80%的 ...

我看你是疯了,唉,我伤心了
原帖由 颤の音 于 2007-8-24 08:02 发表

我可不想每篇都赞美一个“美空云雀”,那样我早晚会写吐的

没有让你赞美啊 当初没有让你写美空的专辑啊  是想让你分析很多歌手 顺带说说美空

再者  小林 我就更不喜欢了 俗气 技巧 过多技巧让人反胃
原帖由 韦索 于 2007-8-24 08:03 发表

我个人听得太少不敢评价

都是美空云雀后的一个大家 她很有特色 您不妨一听
ps:颤音写得很好 我只是不准有人批评美空哈哈
原帖由 山山 于 2007-8-24 18:08 发表

都是美空云雀后的一个大家 她很有特色 您不妨一听

是想听啊,但是手上的货色太少了,您老兄也放点血出来让大家高兴高兴啊
原帖由 颤の音 于 2007-8-24 18:04 发表

什么也不许带,裸进

听个课还要光溜溜地进光溜溜地出,干脆叫伊甸园学堂好了
“都はるみ”的艺术风格,总结起来就是一个字~“险”。如陡峰、似利剑、若急流、恰幽竹!
-------------------弟弟这句让偶有豁然开朗,眼前一亮的感觉,过去老是把都奶奶形容成鬼魅之音,想找一个酷酷来代表其演唱特点,“险”字非常合适
原帖由 韦索 于 2007-8-24 18:13 发表

是想听啊,但是手上的货色太少了,您老兄也放点血出来让大家高兴高兴啊

对啊
山山 
发张都都的专集吧:)
原帖由 韦索 于 2007-8-24 18:16 发表

听个课还要光溜溜地进光溜溜地出,干脆叫伊甸园学堂好了

有创意
原帖由 INNA 于 2007-8-24 18:25 发表
“都はるみ”的艺术风格,总结起来就是一个字~“险”。如陡峰、似利剑、若急流、恰幽竹!
-------------------弟弟这句让偶有豁然开朗,眼前一亮的感觉,过去老是把都奶奶形容成鬼魅之音,想找一个酷酷来代表 ...

马上搞一个投票,弟弟还有没有补充呢,就这八个项目吗?
原帖由 INNA 于 2007-8-24 18:53 发表
马上搞一个投票,弟弟还有没有补充呢,就这八个项目吗?

8个太少了
姐姐再往上添几个吧:)
原帖由 颤の音 于 2007-8-24 18:58 发表

8个太少了
姐姐再往上添几个吧:)

嗨,过去语文课最怕的就是总结中心思想,这个工作交给弟弟了