每日一歌

日文老歌论坛

[论坛交谊厅] Unfinished

从北海回家,取道钦州。晚饭过后,在初中附近骑车。

今天是初中学生收假的日子,路上,穿着校服的一男两女同学正往学校方向走着,
正常来说,这个点他们已经迟到了,现在[/url]正在火急火燎地赶回学校 。
男生不停地说话,不时把旁边两个女生逗得发笑,
我忽然想起我也有类似的青春。
我叫住他们聊了聊,得知他们是初三学生,
我问他们是否知道农j勇,
他们三个都长长地“噢!”了一声,男生还说“农老师呀刚去x中支教啦!”
他们还告诉我,母校之前为了迎接125周年校庆,把每个楼的外墙都刷成了红色。
我告诉他们我毕业好几年了,他们立刻以“学长”称呼我。
从他们的语气中看出,他们似乎羡慕我是个大学生。
然而,我却羡慕他们的十五岁,羡慕他们此刻拥有的那些我不再拥有的未经人事的洁白。

是的,我其实经常偷偷回去。
在初中的他们看来,
我走过比他们更加长远的路;
而对我来说,
在路口和同路的人挥手道别后,
我却总会依依不舍地回味我们交汇的所在。
看着被粉刷过后的红墙,
我总是想起曾经依靠在沟壑纵横的土壁的朋友,
看着凌乱的座位,
我总是怀念静水深流的日子里忙碌的人们……
也许,这是一首未完成的歌吧……

评分

bobbysu + 10 赞一个!
天才伟 + 10 赞一个!

你在周游列国吗
<iframe src="http://player.bilibili.com/player.html?aid=50622818&cid=88626780&page=1" scrolling="no" border="0" frameborder="no" framespacing="0" allowfullscreen="true"> </iframe>
<div style="position: relative;width: 100%;height: 0;padding-bottom: 75%;"><iframe src="//player.bilibili.com/player.html?aid=50630778&cid=88641425&page=1" scrolling="no" border="0" frameborder="no" framespacing="0" allowfullscreen="true"> </iframe></div>