每日一歌

日文老歌论坛

[歌手推荐] 五木ひろし获授日本政府紫綬奖章

日本政府11月2日宣布了2007年秋季奖章获得者名单。其中,出身美浜町的歌手五木ひろし(59岁,本名松山数夫)因其在文化艺术领域的卓越成就而首次获得紫綬奖章。

五木ひろし1948年美浜町生。第15届哥伦比亚全国歌谣大赛夺冠的职业歌手。NHK红白歌谣大赛自1971年来连续36次出场。以动听出众的歌声而保有独特魅力的表现力,善于演绎从抒情演歌到流行曲调类型丰富的歌曲,对歌谣音乐的发展做出了巨大贡献。连续10年获日本唱片大奖。2004年获艺术选奖文部科学大臣奖。

这也是在50岁最后的关头(明年60岁了),日本政府对五木ひろし在歌谣界所作贡献的肯定。五木ひろし通过种种曲折艰苦的努力,终于迎来了收获的季节!

一直有个问题想问……五木的师傅是谁呢?
上原げんと是第一个恩师,还有山口洋子、平尾昌晃~
原帖由 kazumasa 于 2007-11-24 18:52 发表
上原げんと是第一个恩师,还有山口洋子、平尾昌晃~

平尾昌晃今年多大了?
1937年12月24日。70岁了!
原帖由 kazumasa 于 2007-11-24 18:59 发表
1937年12月24日。70岁了!

上回有人分享他陈美龄的单曲

看封面的时候,我还以为他才40岁呢!
五木ひろし 以下的歌曲是他的作曲~
「よこはま・たそがれ」
「長崎から船に乗って」
「あなたの灯」
「霧の出船」
「ふるさと」
「夜空」
「別れの鐘の音」
「港・ひとり唄」

都已经是老家伙了!
原帖由 kazumasa 于 2007-11-24 19:06 发表
五木ひろし 以下的歌曲是他的作曲~
「よこはま・たそがれ」
「長崎から船に乗って」
「あなたの灯」
「霧の出船」
「ふるさと」
「夜空」
「別れの鐘の音」
「港・ひとり唄」

都 ...

木村好夫都为五木作了什么曲子呢?
和正叔叔,请讲讲五木对歌谣界的贡献吧!:)
木村好夫同五木是私交甚笃的好友,可以说两个人是一起打拼的兄弟吧!
贡献,一时我讲不出来。不过,1991年五木宏到中国演时,赶上中国大洪水,曾经捐款500万日元!可以说是德艺双馨的歌手!

タイトル おまえとふたり~木村好夫追悼アルバム~
アーティスト 五木ひろしwith木村好夫   
種類 CD
組枚数 1枚
発売年月日 1996/09/05
発売元 徳間ジャパンコミュニケーションズ
税抜価格 \1942
税込価格 \2039
規格番号 TKCI-70991

1 おまえとふたり  
2 東京みなしご  
3 虞美人草  
4 夕顔のうた   
5 倖せさがして   
6 港 別れ風  
7 心のグラス   
8 おしろい花
不晓得日本政府所谓的贡献是指在歌谣发展上的贡献,还是在歌谣创新方面的贡献?

还是两者均有……
原帖由 kazumasa 于 2007-11-24 19:22 发表
タイトル おまえとふたり~木村好夫追悼アルバム~
アーティスト 五木ひろしwith木村好夫   
種類 CD
組枚数 1枚
発売年月日 1996/09/05
発売元 徳間ジャパンコミュニケーションズ
税抜価格 \19 ...

木村的作曲,很活泼、醇厚。

尤其是『おまえとふたり』,我甚至感觉木村是个按头制帽的天才。

因为,他为五木的作曲,简直是太恰如其分了,足以体现五木的风格。

原帖由 颤の音 于 2007-11-24 19:24 发表
不晓得日本政府所谓的贡献是指在歌谣发展上的贡献,还是在歌谣创新方面的贡献?

还是两者均有……

紫綬奖章 主要是授予在学术、文化、音乐方面有建树的人,属于特定奖章。所以应该是歌谣方面。
原帖由 kazumasa 于 2007-11-24 19:27 发表

紫綬奖章 主要是授予在学术、文化、音乐方面有建树的人,属于特定奖章。所以应该是歌谣方面。

原来是宏观的概念啊

唉,叫我给理解的微观了
原帖由 颤の音 于 2007-11-24 19:27 发表

木村的作曲,很活泼、醇厚。

尤其是『おまえとふたり』,我甚至感觉木村是个按头制帽的天才。

因为,他为五木的作曲,简直是太恰如其分,足以体现五木的风格。

是的,颤の音版主了解十分透澈呀!不过,一般认为五木是古贺政男的继承人,主要指的是在音乐旋律创作上。
原帖由 颤の音 于 2007-11-24 19:30 发表

原来是宏观的概念啊

唉,叫我给理解的微观了  

原帖由 kazumasa 于 2007-11-24 19:31 发表

是的,颤の音版主了解十分透澈呀!不过,一般认为五木是古贺政男的继承人,主要指的是在音乐旋律创作上。

您过奖了……

在音乐的旋律创作上?这句话,我没读明白……:)
原帖由 颤の音 于 2007-11-24 19:35 发表

您过奖了……

在音乐的旋律创作上?这句话,我没读明白……:)

就是说,五木所唱的音乐旋律同古贺政男的音乐旋律基本相同。因为古贺政男同五木初次接触较晚,所以古贺政男未能给五木写比较多的作品,而且在写出《浜昼颜》1年后,就去世了。但是据说,五木和古贺政男的交情也不错!

原帖由 kazumasa 于 2007-11-24 19:40 发表

就是说,五木所唱的音乐旋律同古贺政男的音乐旋律相同~

是地

总之,品味五木早期的一系列作品,总会让人感觉到两个字~醇浓!

他的歌曲旋律,几乎可以做演歌的名片了……

我记得我第一次听『细雪』的时候,就很为之震撼。

音色极具弹性,像哭泣般的流露。十分自然、质朴。

所以,当有人议论起五木的风格时,我总认为,他的风格就是“没有风格”。

因为,他的艺术太规范与基本了……一时很难抓到显著的风格。

所以,用五木的艺术来诠释演歌是最合适、最客观的了。

原帖由 颤の音 于 2007-11-24 19:49 发表

是地

总之,品味五木早期的一系列作品,总会让人感觉到两个字~醇浓!

他的歌曲旋律,几乎可以做演歌的名片了……

我记得我第一次听『细雪』的时候,就很为之震撼。

音色极具弹性,像哭泣般 ...

颤之音版主说的真对。五木的演歌确实抓住人的心灵,着实唱出歌曲所要表达的意境。我比较喜欢《暖簾》那种风格的歌曲,以小见大,把人的情感一下子就紧紧抓住,随之涤荡在歌曲中,沉浸其中久久不能自拔!
不过,我听千昌夫的歌曲就不是十分有五木的那种感觉了。不是说老千长得不够好,但就是听起来风格迥异。
原帖由 kazumasa 于 2007-11-24 19:59 发表
不过,我听千昌夫的歌曲就不是十分有五木的那种感觉了。不是说老千长得不够好,但就是听起来风格迥异。

我个人感觉,千昌夫的演唱,很少能给人带来激情……
原帖由 颤の音 于 2007-11-24 20:03 发表

我个人感觉,千昌夫的演唱,很少能给人带来激情……

M版主,说他是草根型的歌手,很对!千昌夫的演唱不是那种以小见大,从细微之处迸发出激情的歌手。他是那种阳光型的,但又不是那种豪情万丈,象是北岛老爷子那种,千昌夫应该是给人带来共鸣!
原帖由 kazumasa 于 2007-11-24 20:12 发表

M版主,说他是草根型的歌手,很对!千昌夫的演唱不是那种以小见大,从细微之处迸发出激情的歌手。他是那种阳光型的,但又不是那种豪情万丈,象是北岛老爷子那种,千昌夫应该是给人带来共鸣!

“细微”二字用的好啊!五木的演唱功力,用这二个字来表达,足矣!
原帖由 颤の音 于 2007-11-24 20:22 发表

“细微”二字用的好啊!五木的演唱功力,用这二个字来表达,足矣!

没有平尾昌晃,就没有今天的五木
原帖由 emiko 于 2007-11-25 16:10 发表
没有平尾昌晃,就没有今天的五木

要是能把 五木的专集,包括单曲列个表或上传专集图片就好了。