每日一歌

日文老歌论坛

[论坛交谊厅] 论坛20岁啦

不知不觉,论坛已经20周岁啦。20年时间,真的好像一眨眼就过去了,遥想那时的我,还是青春少女呢,怎么一下子就变成老太婆了

无意中翻出了几张20年前的照片,那时还没有数码相机,都是胶片冲洗。年深日久,照片的颜色都有点暗淡了,但就是这份暗淡,渐渐在现实和回忆之间形成了一条不可逾越的界线。

家里的我,学校的我,刚到北京的我。。。那时的记忆,那时的心情,还有那时发生的平常却又不平淡的故事,都是那么清晰,又都是那么模糊。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1000 才可浏览,您当前积分为 0

去北京之前,由于在网上结识了阿裕,被他带到了这个论坛——求歌 当时这里还只是一个留言板,只有两个管理员和阿裕,还有偶然出现的几个id,可能是管理员的朋友吧——这个论坛,是管理员们讨论编程之余,顺便聊一下日文老歌的地方,所以javaws前面的java就是字面意思,java语言。那时有一位会员的id是string,音乐爱好者一般会觉得这是弦乐的意思,但我们的管理员却仿佛他乡遇故知,一上来就别人聊编程

拉书记来了之后,论坛的人气就渐渐多了起来,而我那时因为忙着出国的事宜,基本不怎么上来了,一切都是拉书记在照管。到我出国之后,偶然回来看了一眼,发现论坛已经变得非常漂亮,多了好多版块。之后嘛,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有恩怨情仇,真是哪里都一样啊。

记得我在北京的时候,那时除了来这里,也在老歌论坛“联盟”活动,在那里,就亲眼看到了一场场管理层的宫斗。我当时在那里虽然也是版主,但只是闲职,本来在那里吃瓜看戏就好了,不过由于我所在的那一派斗争失败,牵连到我,于是我也被边缘化——这还真有点政治的斗争的味道呢。没想到过了几年,这些戏码又在这个论坛小规模地重复了一遍。在那之后,我也开始小心翼翼起来,明明以前人家都是大咧咧想到什么就说什么的なのに。

也许,这就是成熟吧。离开学校,进入社会,为人妻为人母,20年的时光,洗去了青春的无忧无虑,换来了一份成熟和深沉,尽管这不一定是自己想要的东西。

即便如此,内心深处那份青春时的执着,却依然未曾减退。说起来真的很奇妙呢,明明我不是70年代的人,但听到那时的音乐,心里总会暖洋洋的,仿佛回到了20年前,和同学好友在操场上奔跑玩耍一般。我想,也许正因为我的青春之火还没有熄灭,所以尽管现在身上背负着很多责任,对父母的责任,对家人的责任,但我还是想向20年前的那个无畏的我那样,追求自己的理想。在日文老歌的陪伴下,无论前路有多艰难,我都能继续走下去吧。(所以日文老歌就是万恶之源

十年前为了庆祝论坛十周年,我们发起了每日一曲和十年前的我两个活动。现在,这两个活动还在持续,本来就纪念活动,现在也被纪念啦,纪念每日一曲十周年,哈哈哈~~

想到哪里写到哪里,乱七八糟的没有什么逻辑,大家不要介意哈。

和论坛一起走过20年啦,20年来,有好多会员来了又走了,也有好多会员一直都在这里发帖,分享。论坛能一直存在到今天,都是全靠大家的支持哦, 希望老歌论坛能一直陪伴大家走下去

评分

bongs7477 + 15 年青是最好的。。
gai + 10 赞一个!
bobbysu + 50 赞一个!
天才伟 + 10 赞一个!

There we go, thanks Cynthia. Got a job in Sydney last year and she came to see me, a nice morning.

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 3000 才可浏览,您当前积分为 0
昨天把一些老文件拷到新电脑里。突然发现好多老照片,青春岁月怎么说没就没了?刚才在B站看大贯妙子的演唱会,突然想到紫微星,想到当年的论坛。找回来看看。发现了这个帖子。。。
05年来的,快20年了。我记得那时分享用ftp。没想到超版年轻时那么漂亮,惊了。那张是长城还是哪里?有点明星范啊
我才加入九年多
論壇元老大部分都離開了
現在的氣氛應該跟最初有很大的差異
原来论坛有20年了
遥想刚刚注册的时候仿佛是不久前的事,当年还有土豆网,不知什么契机在那听到荻野目洋子的跳舞街日语版,觉得日文歌也蛮好听,那时候认识的一个哥哥领我入了高达神曲圈,从那之后我就拼命搜日语歌。QQ音乐某一天推送了工藤静香的激情和雪月花,我非常记得注册论坛的最初原因就是为了她俩哈哈哈,跳舞街和激情百听不厌。从此之后就慢慢刷着免费的分享资源,后来自己又发了帖子慢慢攒积分。

说起来我从进入论坛以来就没真正的离开过,由于生活琐事,有试过长时间没登录,不过一有空我又来了。我周围遇不到跟我一样爱听日文老歌的朋友,知音难求,在这虽然大家素未谋面,但有共同的爱好能在网上相遇,就是缘分。希望论坛能一直一直存在下去,我很珍惜在这的时光,就这一个角落,是属于我们的回忆。
xxyxxlfq 发表于 2023-3-4 20:00
05年来的,快20年了。我记得那时分享用ftp。没想到超版年轻时那么漂亮,惊了。那张是长城还是哪里?有点明 ...

其实现在的那张照片也漂亮,显成熟,第一张最幼
bobbysu 发表于 2023-3-4 20:04
我才加入九年多
論壇元老大部分都離開了

说实在现在的气氛比某段时间好很多,大家就聊音乐,没那么多屁事
南南 发表于 2023-3-4 20:12
原来论坛有20年了
遥想刚刚注册的时候仿佛是不久前的事,当年还有土豆网,不知什么契机在那听到荻 ...

互联网把兴趣相同的人连在一起,现实中小众爱好很难找到同好,上网一搜一大把。
然后手机app又把人再次分隔开
天才伟 发表于 2023-3-4 20:17
其实现在的那张照片也漂亮,显成熟,第一张最幼

你们为什么能看到那么多细节,我明明已经模糊化了啊
bobbysu 发表于 2023-3-4 20:04
我才加入九年多
論壇元老大部分都離開了

不同时期也不一样,主要活跃的群体不一样,气氛肯定不一样。

九年多也很久啦。

20年前很多id都是来了一次两次的,有的只是来求歌,有的活跃了一段时间,可能因为太忙就慢慢不来了。

其实我也忙,每天要上班又要照顾家庭,节假日还要考虑外出旅游什么的,比工作日更累,有时只能上来看一眼就下去了
南南 发表于 2023-3-4 20:12
原来论坛有20年了
遥想刚刚注册的时候仿佛是不久前的事,当年还有土豆网,不知什么契机在那听到荻 ...

是啊,真的好奇怪,我身边也没有爱听日文老歌的人,有也是受我影响才听一些的。

要是没有网络我还不知道原来世界上有那么多喜欢日文老歌的人呢
hopeyearn 发表于 2023-3-4 20:21
你们为什么能看到那么多细节,我明明已经模糊化了啊

因为可以AI还原,看看像不像

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1000 才可浏览,您当前积分为 0
天才伟 发表于 2023-3-4 20:50

现在AI技术这么厉害啊

应该说有点像,更像把我和另外一个女孩的照片融合了感觉,这个女孩显得比那时的我成熟,而且我怎么觉得这个女孩有点不像中国人,有点东南亚血统?

这要是真的那是真的美,以前的老照片自带磨皮,皮肤显得特别好

**** 本内容被作者隐藏 ****

No, this is not her.

I took a photo of her last winter. She looked pretty young. Will share it if allowed
光阴飞逝,20年前我大概才刚学会上网不久。
那些年常去的网站我还记得很多,但能活到现在的可能万中无一感恩
来这里差不多十年吧。开始是学日语听日文歌找到这里的,为了练习日语还翻译歌词,让论坛的前辈帮忙纠正错误,真的学到了很多技巧,太感谢各位有爱的前辈们了
老同志前来报到。以前的号忘了,重新注册了这个。因为找原曲发现了这里。以前的气氛,以前我记得hopeyearn做版主很凶,可不像现在温柔,可能是恋爱之后性格变了
jackhsk 发表于 2023-3-5 08:55
老同志前来报到。以前的号忘了,重新注册了这个。因为找原曲发现了这里。以前的气氛,以前我记得hopeyearn ...

我有那么凶吗?我觉得我一直都很温柔啊
来了7,8年,刚来的时候人不太多,每天100个帖子左右,后来又多起来了。

超版好美,03年是中学毕业吗?后面越来越瘦身材也越来越好
hopeyearn 发表于 2023-3-5 11:23
我有那么凶吗?我觉得我一直都很温柔啊

超版大大,可以冒昧问一下吗,您有多少个孩子呢?
虽然对论坛没什么贡献,但算起来我也算是论坛的老人了那时还在上大学,为了找歌,注册了论坛。一晃已经十五六年了当时资源少,一首歌大家可以在帖子里讨论好久,好怀念那个时候。
论坛这么多年屹立不倒,真心感谢像hopeyearn版主这样兢兢业业的管理者的辛苦付出祝论坛20周年生日快乐
fubuki 发表于 2023-3-5 12:23
超版大大,可以冒昧问一下吗,您有多少个孩子呢?

一子一女,儿子出生后仿佛卸下了千斤重担
joker_again 发表于 2023-3-5 06:41
光阴飞逝,20年前我大概才刚学会上网不久。
那些年常去的网站我还记得很多,但能活到现在的可能万中无一:lo ...

我刚开始上网冲浪时的网站很多也消失了,现在更是app的时代
xxyxxlfq 发表于 2023-3-4 21:10
这要是真的那是真的美,以前的老照片自带磨皮,皮肤显得特别好

为什么不能是我的皮肤本来就好呢
gai 发表于 2023-3-5 08:41
来这里差不多十年吧。开始是学日语听日文歌找到这里的,为了练习日语还翻译歌词,让论坛的前辈帮忙纠正错误 ...

那时的每日一曲都是你在翻译歌词呢,真是太感谢了
哇!漂亮的“老太婆”!!!
看到这帖蛮感动的!
网络世界里,
这个论坛是我呆得最久的论坛,
从未离开过。感恩遇见!!!
305951430 发表于 2023-3-5 12:44
虽然对论坛没什么贡献,但算起来我也算是论坛的老人了那时还在上大学,为了找歌,注册了论坛。一晃已经十 ...

07年啊,那时我已经不怎么上论坛啦。不过那时的资源已经不算少了,应该以低品质的专辑为主了吧?后来网盘出现还有网速越来越快,资源就越来越丰富了。

当初我在教育网,下载论坛ftp的资源,10k/s的速度都没有

我好像也是论坛元老级的,
才来的时候没几个人,
也没人说太多,
不知道从什么时候起,
有一个叫“猫头菇”的女生,
天天在论坛里聊长山洋子,
论坛一下子就热闹起来
(微印象里好像是这样的...)
还当过两天版主,
后来怕没发帖子管理员会撤职,
就主动放弃了(觉悟还是高的)。
在这里唱歌玩,虽然没几个人听,
但是没遭到别人骂,相反是得到很多鼓励和帮助;
其它论坛及娱乐网站,“怪物”多得很。
这是我为什么一直没离开论坛的原因之一。
不離不棄、每日報到,快15年啦!