每日一歌

日文老歌论坛

[论坛交谊厅] 有关笔记本木马病毒的问题

如题。
大概6点左右出去吃饭,大概6点20回来时,在EDGE浏览器的页面出现了一个类似勒索病毒的页面,鼠标变成禁止的图案。整个图案如图所示。
很奇特的是,所谓的公安部收费账户用的是微信二维码,且扫过后显示重复支付(可能这个点有别的人在扫)。更奇特的是,这个所谓勒索的病毒实际上就是全屏的网页,用资源管理器就能退出来了。
现在正在清理病毒中,不过鉴于在电脑上从未出现这种事,按照所谓的时限,在晚上9点左右病毒会自动清空电脑,现在还在实时观测中。

PS:更新进度,21:56,无事发生。电脑已全盘清理一遍暂时没有危险,不过明天还有再全盘清理一遍保证安全。
直接反诈APP举报
LSRWLG 发表于 2023-5-26 22:36
直接反诈APP举报

乐,电脑哪来APP
而且我向来都不怎么相信这种东西。无论是当时在学校还是单位要求强制安装时我都下一秒直接注销卸了。。。。。。
拍个照片不就完了非得用电脑举报?

评分

smzkpy + 10 赞一个!

LSRWLG 发表于 2023-5-27 00:25
拍个照片不就完了非得用电脑举报?

有道理。不过当时大脑宕机了没想到这一层
还好今天刚把电脑让维修师傅查了一遍,危机算是解除了
其实反诈那个虽说口碑不好还是稍微有点用的
近两年GA口基层基础工作反诈占的比重挺大的
万一举报管用呢反正骗子恶心你你也恶心他呗
LSRWLG 发表于 2023-5-27 12:47
其实反诈那个虽说口碑不好还是稍微有点用的
近两年GA口基层基础工作反诈占的比重挺大的
万一举报管用呢反正 ...

确实
稳当点的话,楼主可以暂时关闭电脑的远程登录调控功能,再把路由器和主要的密码换一遍,降低远程攻击的可能。视窗系统的话有个防勒索软件功能,就是文件夹保护,可以设定哪些软件有操作权限。

评分

smzkpy + 5 赞一个!

lalaisland 发表于 2023-5-28 23:33
稳当点的话,楼主可以暂时关闭电脑的远程登录调控功能,再把路由器和主要的密码换一遍,降低远程攻击的可能 ...

懂了,过会去试试