每日一歌

日文老歌论坛

[论坛交谊厅] 时隔12年!寻回密码!重回论坛!曾经的朋友大家都还好吗!长渕刚!张学友粉丝报道!

12年~
1个轮回~
因为兴趣的减退,因为密码的遗忘,曾以为不会再次登录论坛~

缘起于对张学友的喜爱,对港台音乐的热衷,让我了解到J-pop,让我发现未知又吸引的音乐新大陆(日本流行音乐)~
恰逢是本人高中、大学阶段,音乐是本人学业之余的唯一消遣(学校中)~
那时,为了不落下一块珍宝,从60s至90s,从歌谣、演歌,到民谣、摇滚,再到流行~
为了省时,几乎把日本乐坛较为有名的歌手的精选(精选专辑)作品粗略听个遍~
由此喜爱上了中岛美雪、谷村新司、泽田研二、恰克与飞鸟、桑田佳佑、长渕刚、小田和正等一批日本歌手~
当时的mp3内,几乎占满日本流行音乐~

缘灭,但苦恼于不懂日语,苦恼于不解歌词,伴随而来的是大学毕业的逼近~
慢慢的,时间匆忙了,慢慢的,mp3内的日本音乐越来越少~
2014年,张学友《醒着做梦》新专辑推出,管弦乐和摇滚的组合,让我决定成为张学友的粉丝~
慢慢的,mp3里,手机里,只剩下数百首张学友的歌曲~
本人钦佩张学友的唱功,钦佩张学友的低调,钦佩张学友的为人处事,至少,至少我听得懂他所唱~
因此,从2014至2024这十年间,我听且仅听张学友的歌曲~

再缘起,但十年过去了,张学友的新专辑仍停留在《醒着做梦》~
纵使再爱,再经典的作品,十年时间终会略感乏味~
一天B站浏览张学友演唱会资讯~无意发现长渕刚演唱会(2015富士山)视频推送~
惊觉是自己曾经喜爱的日本歌手,但因彼时内心顺位不如中岛美雪、谷村新司、泽田研二、恰克与飞鸟、桑田佳佑等人~
因此除了部分经典曲的旋律,连长渕刚的样貌都未能熟知,更是从未见识过他的现场~
但当我点开长渕刚演唱会推送视频后,让我震惊了~
经典且动人抓耳的旋律,浓重的吉他与口琴演绎,搭配一流的编曲与震撼的现场氛围~
从未想过长渕刚的现场演绎能如此出色,顿时让我感觉如获至宝,让我感觉回到《醒着做梦》专辑推出的那一天~
至此,我决定听遍、下载长渕刚所有推出的专辑、单曲~
费劲九牛二虎之力,下载并精选了300首,都是自己作曲填词演唱~

如今,手机里600余首歌,张学友与长渕刚各占一半~
张学友,人生偶像,热衷于他的歌技与品德,歌技多变技巧丰富,为人勤奋、低调、忠诚、顾家,63岁的他,演唱会不降KEY,不设提词器,不参与任何综艺节目,仍在追求生涯的第二场大型音乐剧巡演~
长渕刚,音乐偶像,热衷于他的多才,不输中岛美雪、谷村新司的创作生命力,包办词曲与部分编曲,歌喉狂野不失细腻且不拘一格,让我极度热爱的民谣摇滚风,纵使曾有行为污点,但心中地位已超日本乐坛所有歌手~

因为长渕刚,让我喜欢民谣摇滚,让我了解欧美乡村与民谣音乐,包括约翰丹佛、肯尼罗杰斯、鲍勃迪伦、尼尔杨、布鲁斯斯普林斯汀等~
但了解后发现我喜欢的只是民谣摇滚风的J-pop,以上欧美音乐的曲风很棒,但旋律大多不如日本和港台流行经典,也许是个人听感习惯差异~
因为长渕刚,让我忆起对日本流行音乐曾经的爱~
因为长渕刚,让我忆起日本老歌论坛这一宝库~
在尝试多次不同账号与密码后,终于再次登录论坛,勾起许多美好回忆~

本人33岁,从不主动写文,第一次有感而发~
不知道论坛还有人逛吗?
不知道曾经评论过的小伙伴还在吗?
<iframe src="//player.bilibili.com/player.html?isOutside=true&aid=303226844&bvid=BV1yP411H7Qa&cid=836537978&p=1" scrolling="no" border="0" frameborder="no" framespacing="0" allowfullscreen="true"></iframe>

评分

hfc1971 + 15 欢迎前辈回家
bobbysu + 100 歡迎回來

歡迎回來

非常感谢!!!!
我好像有点印象