每日一歌

日文老歌论坛

哎。。。是我的错吗?

今天在宿舍里听浜田省吾的《丘の上の爱》,是用大喇叭对外放的
自己很喜欢的歌曲,歌词写的也很感动人,
谁知一个同学过来说了句:日本歌真难听。。。我无语 mine05.gif
记得前一阵子也是,我对外放了尾崎丰的《FORGET ME NOT》《街的风景》
等等,因为是演唱会的版本,又是在结尾唱的,所以嗓子唱爆了,有些走音
但那种真挚的情感加上真实的嗓音令人激动不已,反而觉得比album的版本好
谁知又有一同学说了句:这是谁啊,嗓音这么差。。。我又无语 mine05.gif

等我对外放什么浜崎步,宇多田的歌时大家都说很好(我觉得没什么好的) ,
我更加无语。。。

无知的人们一面翻唱着人家的歌曲,一面又说人家(的歌)不好

而结论是:我过时了 mine12.gif
深有同感!不过.....
60's-70's的人与80's-90's的人有很大的差别。同时代的人也有差别。人的欣赏程度和其修养程度有很大关系。
有的东西可以和别人共享,有些就只能自己欣赏,自己心理愉悦就可以了,不必埋怨别人和这个时代。
我常说,如果这个世界上人跟人都一样,这个世界就没有了色彩。
哈哈
cicic write:
深有同感!不过.....
60's-70's的人与80's-90's的人有很大的差别。同时代的人也有差别。人的欣赏程度和其修养程度有很大关系。
有的东西可以和别人共享,有些就只能自己欣赏,自己心理愉悦就可以了,不必埋怨别人和这个时代。
我常说,如果这个世界上人跟人都一样,这个世界就没有了色彩。
哈哈

我84年的,,,确实不是属于我的时代的东西。。。
所以有时候总会感到一些遗憾。。。
很正常的啦,我也经常被同事鄙视的,人家毕竟是听古典的 。。hohoh
过时?谁都会的。不服老不行吧?
吉田美和 write:
我84年的,,,确实不是属于我的时代的东西。。。
所以有时候总会感到一些遗憾。。。

感觉你还很年轻啊! mine08.gif 听歌与年龄无关,关键是心态,和欣赏角度、类型的差异。随着听歌时间的积累,欣赏兴趣也会有一些改变。我还喜欢欧美老摇滚,前卫金属,这与我听演歌也并不矛盾啊。甚至曾经还喜欢过带disco风格的欧洲新浪潮音乐,哈哈!
不过我不喜欢没有旋律只有节奏的歌~
现在人的口味很怪,我觉得可能还是不懂音乐的缘故。 mine06.gif
楼主真的不必遗憾,就像二楼那位的意思,人各有好吧。但幸运的是你赶上了网络时代,生活中没有志趣相投的还可以通过网络交流。而我以前听摇滚的时候能跟谁说呀。
现在都是包装。没看连刀郎、羊臣刚这样的人都很火么!中国音乐的悲哀啊。不过人们也是左右摇摆,一会儿喜欢摇滚,一会儿喜欢R&B……其实他们什么都不知道,什么都不了解,也没那个必要,也没那个时间。大众文化其实就是电视里放的东西。小众文化只能说是曲高和寡吧。
这应该不只是时代的问题,跟个人的音乐修养有着直接的关系吧。

关于所谓的大众文化,坂井洋史有段话很有见地:
“被动的文化消费者往往对于既定的话语(即既定的权力结构之表象)缺乏抵抗力,很容易接受既定的话语而不以为怪。他们有时候是顽固的权威主义者,有时候是不问糟粕精华而对于流行事物马上扑过去的刹那主义者,也有时候是一边拾取一边丢弃流行垃圾的环境破坏者。我总觉得,所谓“世代之歌”往往是这类人爱唱的歌。”

不知怎解,近年流行的日本歌,怎麼也是覺得不太好聽的,可能只是自己不懂得去欣賞,也許是自己巳經『過時』了,總是喜歡聽比較舊一點的日本歌,其實這是否和年齡有關的呢?還是純感覺呢?很多人說某些歌屬於自己的年代,所以特別喜歡聽,這說法不無道理,因為在自己少年時代,接觸得最多、聽得最多的音樂,總會更易接受、更易適應、更易喜歡,反之,因為不同時期的音樂,在創作風格等不同的變化後,巳習慣某類音樂的人便會不太欣賞,自然視為『不好聽』的了;當然亦有例外的,有些 80 年後出生的人,亦有只鍾情於 70 年代或更早期的歌,這是因人而異,不關年齡或年代的問題,是憑感覺來決定喜好的。
話雖如此,但是今時今日走去聽七八十年代的歌曲,給朋友看到,總會笑我很老套,聽過時的歌,沒辦法,誰叫自己喜歡嘛,很難找到志同道合的朋友,幸好還有 Internet,總算還可以找到同樣喜歡聽舊歌的朋友。
只有无语!
naoko write:
utada还不错啦

中国人听不惯日本歌很正常

我就觉得日文歌在很多方面都胜过中文的。。。老歌更是如此。。。
也不能说日本乐坛就优于我国。艺术需要投入,以前的音乐都是宫廷的作品,不用愁经费。现在都市场化了,搞音乐的也需要有利可图。所以就会迎合大众的口味,而这样的口味又往往是浅显的。所以只能说我们现在处于社会主义初级阶段——我是想说社会不发达
我认为只要自己喜欢就行了,不是吗?
东大研子 write:
感觉你还很年轻啊! mine08.gif 听歌与年龄无关,关键是心态,和欣赏角度、类型的差异。随着听歌时间的积累,欣赏兴趣也会有一些改变。我还喜欢欧美老摇滚,前卫金属,这与我听演歌也并不矛盾啊。甚至曾经还喜欢过带disco风格的欧洲新浪潮音乐,哈哈!

mine06.gif 我喜欢的也比教杂,基本什么都听的,.现在以怀旧为主吧!
呵,开学一周了没来这里好怀念啊……
怀念的原因是,我在学校也经常是听GLAY人的唾弃对象(我还没讨厌GLAY呢!!),唾弃到最后不还是问我有没有《神田川》的吉他谱……
所以说,让我们一起去过时,管他别人说什么去。
P.S:我也是84的呢~