每日一歌

日文老歌论坛

松任谷由実3首跨越18年的MV.

宫崎骏 《小魔女宅急便》的结尾曲《ルージュの伝言(胭脂的传说)》的演唱者就是日后日本乐坛的大姐大----荒井由実。
看看,这是yuming1972年的样子,是这种曲风。  
<ルージュの伝言> http://www.youtube.com/watch?v=Pr4QJEN8Qs4
<雨の街を>   http://www.youtube.com/watch?v=_YU9T0xls0Q

再看看这个,18年后的1990年演唱会,《MISS Broadcast》, 体会一下另一种风格.
http://www.youtube.com/watch?v=QIi3EooLd4w

三首歌的作曲都是荒井由実,风格迥异,但是都很有水准。在这10多年里,荒井由実完成了从清纯少女到都市时尚女性的完美蜕变。 真正的牛人,就是各种风格都能通吃。虽然人们的欣赏理念和以前大不相同,但是总能紧跟时代潮流而常胜不衰。
现在很多当红的歌手,18年后早就不知道死哪里去了。

先谢过再慢慢的欣赏!
<Miss broadcast> 和 同专辑的 <天国のドア>是我最早听过的日文歌。
大概是91年吧,我哥是北语日语专业的,从外教那儿搞到的磁带,在家里放。
对当时国人的眼界来说,这种音乐是极为时尚超前了,所以印象相当深。
不过那时我刚上小学一年级,“松任谷由実”这五个字还认不全呢,就更别说英文Miss broadcast了,所以也没太在意。在很长时间里,就只是大概记得两首歌高潮部分的调调和那个极有穿透力的声音。

8年以后,在FM88.7的日语广播里偶然听到了那个声音,知道是松任谷由実,然后再上网一点一点搜,最后才直到这两首歌是<Miss broadcast> 和 <天国のドア>,立刻对她肃然起敬。。。

还有一次,从我哥抽屉里翻出一盘录制的磁带,没名字没标签。不过里面有一首巨好听的歌。问我哥它叫什么名字,他说根本就没听过,忘了。因此又搁置了多年。
直至有了网络和搜索引擎,我找到了松任谷由実的官网,无意中听到了这首歌的yuming版。才知道原先听到的是山本润子的<朝陽の中で微笑んで>,而且作曲的正是松任谷由実,立刻对Yuming佩服得五体投地。

同时发觉<朝陽の中で微笑んで>和<Miss broadcast> , <天国のドア>两种风格截然不同的曲子居然出自同一人之手,最后对这位大牛彻底折服。。。

“ルージュの伝言”和“朝陽の中で微笑んで”也是我很喜欢的两首歌,曾经“朝陽の中で微笑んで”还是我购买荒井由実专辑的最大的原动力!
我收集的cd绝大多数都是水货,相对而言都是比较低廉的价格。当然这种cd的收集是以大量的时间付出为代价的,不像正规的行货,你看中了直接花钱买就好了。水货需要足够的耐心去等待,去发掘。究竟值不值得,也的确是个疑问,流失的时间是金钱换不来的。

荒井由実以前在别人的帖子里简单提到过。主要是针对“朝陽の中で微笑んで”这首歌,我听过两个版本,最早听的是《Golden Best》中的版本,钢琴配器,演唱凸显厚重感,意味深长。后来听到了《14番目の月》专辑中的版本,简单的吉他配器,加上荒井由実不经意的轻声吟唱,勾勒出70年代独有的纯真美好。从歌曲存在的时代角度而言,后者无疑是更为出色的。
yumi的碟好像还比较常见 不过荒井时代的好像cd不多了都是lp吧,近年出来个荒井时代的盒子咩 ~她就是个人精,太灵气了
香港也有大陆的水货流入的。据我所知水货运往大陆,一般都会先登陆香港码头,有些最好的、最有市场价值的碟,都流入了香港,堂而皇之进入一些小型的音像店。

至于反销日本的例子也不鲜见了,论坛里也有人提到过。http://bbs.javaws.com/viewthread ... ;highlight=%2Basuka,上海的水货在雅虎日拍炒到天价。

还有人专门高价购买一些比较罕见的欧美音乐的日版复刻MINI-LP,然后放在EBAY上卖更高的价格,从中赚取差价。

中国的水货洋垃圾有时候是真有钱途啊!
上海有家主要做DVD,卖到日本,就通过邮政寄送。这样很赚钱。
我们大陆没什么好货,要香港的头家拿了才有残羹冷炙流到国内。倒是很占便宜啊~
有经济头脑的现在都在ebay把水货卖给欧美乐迷了。刚才随便搜了下,中国南京的卖家,卖的明显是前段时间比较泛滥的水货。

http://cgi.ebay.com/LOU-REED-Gro ... C293%3A1%7C294%3A50
“南京那家其实人在上海。”

—— 山山,厉害啊,这个怎么知道的?

“你最大的长处就是每个帖子都很八卦,满足猎奇心理”

—— 或许可以换个说法,estephenchan 每个贴子的信息量都很大。不容易。
Yuming没什么兴趣,只记得三五年前yuete叔叔是收了不少
买过台湾盗版,高仿倒没买过,CD买久了摸摸看看就知道质感手感印刷不对了~
水货……老大老二老三站在店里面谁看的出此人身价百万……

编辑帖子编聊天 ,回来一看楼上n楼都面目全非了

原帖由 山山 于 2009-1-9 00:09 发表

厄。。。别怕,以前经常这样的。我没文化,你非礼勿视吧。。。

咦,这个是什么意思啊~yuming嘛~

是说做水货的申家。
老大老二老三,十年前,十五年前,90年代初@@ 具体我也不清楚   
传闻那时候肯砸2万就能发财
原帖由 东大研子 于 2009-1-8 14:18 发表

是说做水货的申家。

那个申*山三兄弟咩~他们都是做这个做发财了的。他们应该挺懂行的吧
原帖由 dracula04 于 2009-1-8 14:18 发表
老大老二老三,十年前,十五年前,90年代初@@ 具体我也不清楚   
传闻那时候肯砸2万就能发财

现在钱不好赚了~ 而且这些时候货都没什么好的尖的
搞批发的人不会care几个品种 呵呵
尖货要砸成本下去的,现在很开放了,花点钱日拍上也能拍几百张回来当垃圾卖,当年可什么都没有

原帖由 dracula04 于 2009-1-8 14:23 发表
搞批发的人不会care几个品种 呵呵
尖货要砸成本下去的,现在很开放了,花点钱日拍上也能拍几百张回来当垃圾卖,当年可什么都没有

可是研子啊,你啊,书记啊,好像还是收了很多尖的啊,哪有nanas。不过以前好像很多打口的,现在不太破坏cd了
前两年勤劳,风雨无阻,暴风雨的日子都会去看看的 ,老了么那个兴致了
景气好的时候可以一百五十随便买买,现在就算了…………

原帖由 dracula04 于 2009-1-8 14:37 发表
前两年勤劳,风雨无阻,暴风雨的日子都会去看看的 ,老了么那个兴致了
景气好的时候可以一百五十随便买买,现在就算了…………

失去兴趣了,不过一定有了新兴趣~ 反正要找乐子,要干自己喜欢的
山山,各人心中尖货的定义不一样,你要说邓丽君、山口百惠这样的尖货,我就一张也没有呢。

日拍上弄来的哪有傻子会当垃圾卖啊!肯定都是行货的价格啦!
原帖由 东大研子 于 2009-1-8 14:43 发表
山山,各人心中尖货的定义不一样,你要说邓丽君、山口百惠这样的尖货,我就一张也没有呢。

日拍上弄来的哪有傻子会当垃圾卖啊!肯定都是行货的价格啦!

是啊是啊 我还处于随大流的状态,没有给自己定性定量呢,不知道什么才是最适合我的 我东山飘雨西关晴,对谁都有烂感情
原来《ルージュの伝言》是70年代的歌啊,这首歌太好听了,太喜欢它了,跟《魔女宅急便》的风格搭配的十分完美,所以我一直以为是和专门为《魔女宅急便》作的曲子呢,原来很早就有了啊,真是受教了。
男朋友出轨~去像婆婆打小报告~太可爱了