每日一歌

日文老歌论坛

聊聊佐田雅志如何

mine06.gif 这两天一直在反复地听他的梦回归线II专辑~

他的歌算什么类型?也许算叙事曲...他创作的歌曲似乎非常非常多,一般都是配吉他清唱~而且都是以生活中普通的事物为主题~由于只能懂一点点歌词,还是很难替换他歌曲中雅致的地方~不过像水底の町这首歌~光是旋律就能抓住偶了~~~

大家比较熟悉的歌大概是案山子/关白宣言/精灵流し/无缘坂这几首吧~~~不过我觉得他Album里的歌都很棒...

さだまさし - 夢回帰線Ⅱ 08 水底の町.mp3已经放在我的FTP下了~
我刚买了一张
さだまさしシングルス全集第1巻

雪の朝 3:22
虹がかかったら 3:05
精霊流し 4:46
哀しみの白い影 3:22
追 伸 4:15
ひとり占い 3:14

ほおずき 4:03
残 像 3:45
朝 刊 3:24
交響楽 4:22
無縁坂 3:49
雲にらくがき 2:45

属于抒情小品类的,听了令人心境平和啊
梦回归线II又出第二集了?
他有点抒情吟唱的味道,有时歌曲结构和一般的大大不同,如舞姬的部分就像是钢琴的琴键在跳动,唱起来一气呵成。
秋樱也是它写的
民药集不错,我最喜欢咬之大地,关门失脚也不错
上周在文庙买到一张他的3000场演唱会的纪念专辑,由于佐田在中国的名气不大,所以我10元就搞定了这张碟(3碟装),爽死了。

最喜欢的还是《来自北国》的主题曲,很有田园感觉,至于名曲《关白宣言》,我觉得黄舒骏一定是学佐田的,那种幽默感、现场感如出一辙!
怎么叫名气不大,我今年42,在我小时候,大概是10多岁吧,就听过他的男子汉宣言,他的歌好多都改编成轻音乐.而且他为好多电影,电视剧做音乐.我到现在都喜欢他的音乐.
我最喜欢他作词作曲的《秋樱》有很多歌手都翻唱过。比如山口百惠。

秋櫻

淡紅色的秋櫻在秋日
若無其事的陽光中搖曳
此刻 脆弱易哭的母親
在庭前咳了一聲
在走廊打開相簿
將我童年的回憶
多少次重複地說出
猶如自言自語般 輕聲地說
這樣的小陽春晴天的穩靜日子裏
滲透著你的溫柔
對明天將要出嫁的我
即使是勞苦 也會隨時間轉變而化為笑話

不用擔心 說著笑了

追尋各樣回憶的話
會感到何時也不是獨自一個
如今更是對著任性的我
容忍了
幫我收拾著明天的行裝
雖暫時是一陣愉快的氣氛
突然淌下淚 保重呀
母親多少次 多少次重複地說著
邊吐出多謝的說話
我會做我自己 好好生活
請讓我再多做一會你的孩子吧

請讓我再多做一會你的孩子吧
秋櫻
原来他是原唱哦!
asd316 write:
我最喜欢他作词作曲的《秋樱》有很多歌手都翻唱过。比如山口百惠。

我也非常喜欢这首歌 mine08.gif
他的早期作品才是最好的.

Lynn write:
mine06.gif 这两天一直在反复地听他的梦回归线II专辑~

他的歌算什么类型?也许算叙事曲...他创作的歌曲似乎非常非常多,一般都是配吉他清唱~而且都是以生活中普通的事物为主题~由于只能懂一点点歌词,还是很难替换他歌曲中雅致的地方~不过像水底の町这首歌~光是旋律就能抓住偶了~~~

大家比较熟悉的歌大概是案山子/关白宣言/精灵流し/无缘坂这几首吧~~~不过我觉得他Album里的歌都很棒...

さだまさし - 夢回帰線Ⅱ 08 水底の町.mp3已经放在我的FTP下了~

我十幾年前還蠻喜歡他的音樂, 買過幾塊卡帶, 不過那時候他頭髮已經很少了 mine12.gif

他的歌聽起來不太像流行歌, 歌詞像詩一樣

主要是他的聲音很輕柔, 聽起來很舒服, 旋律也像流水般輕盈

不過現在我聽他的音樂覺得有點沒勁, 嘻~

可能是後來較常聽谷村新司那種比較雄偉的風格,被洗腦了吧 mine13.gif
nanas write:
他的早期作品才是最好的.

没听过,看封面就很有诗意。
“原创不是原唱.....山口百惠才是《秋樱》的原唱者!”

这个很难说清楚了,如果真要考究谁是第一个唱这首歌的人,想来应该是创作者本人,当然他唱的不一定首先被发表、被你听到。 您说的时间的先后,也只能说明发表的先后。
我最喜欢德永叔叔的秋樱~如果叔叔出嫁偶就去娶他

早在N早以前听过姜昆在相声里唱的“男子汉之歌”,还以为是他瞎编的呢~可见他在中国还是有认知度的
原帖由 estephenchan 于 2007-10-30 12:32 发表
恐怕阁下还是不明白在下的意思......

为别人而作的歌曲,日后自己再作演唱,亦只能当作重唱或翻唱......不能视为原唱者!这已是有共识的.....而为别人作的歌曲,是依别人的歌路、声线而成.....或许风格是会有 ...

是您没明白在下的意思呢,试想创作者在创作一首歌的时候,不是首先自己吟唱的吗?难道创作者在写词谱曲的时候,是一声不吭的?一般而言,创作者都会首先给出一个demo版的录音的。 您说原唱,即第一个唱这首歌的人,会是谁呢?
呵呵, 原创和原唱的区别而已.

现在的一些歌手,写了几首词, 就大言不惭的说自己是创作歌手了.
作为织田哲郎大FANS的我对estephenchan的话深有体会
第一次录制唱片发行的人就是原唱,这是很自然的事~

另外我觉得只有作曲的人,才能称之为“音乐”,反之,哪怕是会写词也只是“唱歌”而已~
嗯,织田哲郎因为意识到自己的局限性,因此把很多准备留给自己的好歌都割爱出去了,比如ZARD的《别认输》,我觉得身为创作者,他说的有道理,他说给别人写歌要考虑很多东西,比如适合否?音乐的难度等,当然还有销量,市场的趋向,而给自己的,即使一张也卖不出去,想唱的时候还是会去唱,至于听众怎么想,他也不会去管。

的确编曲是很重要的,尤其在我听到一首歌曲的几个版本及一些糟蹋人的版本后深有体会,编曲就好象是作曲与演唱者的纽带一样,不过我觉得如果编曲的人不能很好的领会作曲人的想法,出来的作品也会离神,不过俺家织田又说了,如果作曲的人横加干涉的话编曲家会受到作曲者思维的影响,因此这份工作最好各司其职。

最近织田哲郎特别提起了给邓丽君写的这首歌曲,说没能与她见上一面也没能再一次真正的合作非常遗憾……说这话的时候,我到有点奇怪竟然没有提及刚刚去世的词作者ZARD……

其实我也觉得这首歌曲的演唱ZARD很不成功,即使不和邓丽君做比较,听起来也费劲的让人难受……其实这歌的音我觉得并不高,这是唱工的问题。
原帖由 estephenchan 于 2007-10-30 16:48 发表
一首歌曲的诞生.....是由歌手、作曲家、作词家与编曲家,各就各位,合作完成。有些歌手,多才多艺,身兼数职....成为所谓Singer/SongWriter.....即是创作歌手.....日本新音乐界New Music中,最多这类歌手....有 ...

歌曲唱的好坏是见仁见智的事情,好像bob dylan的歌声好多人嗤之以鼻,或许它确实没有joan baez或judy collins等歌手唱得“动听”,但歌曲中的味道,也是其他人无法唱出来的,歌中的意蕴,不仅仅只是“好听”可以表述的,听者的状态与歌者的状态是否契合才是关键。
主观客观相结合嘛~

话说还有人记的这贴的标题吗?
原帖由 estephenchan 于 2007-10-31 16:54 发表
在下回这张帖的重点是指出....

复出后的Bob Dylan。。。。

Bob Dylan啥时候隐退过?