每日一歌

日文老歌论坛

小林阿姨与佛的手。。。

晨阴,至鸡鸣寺礼佛,香罢,雨下。
记得小雁塔时,见一尊铁佛像,唐代而来,只觉熟悉。
垂足而坐莲花台,左手扶膝右手印。
啊,对了,正是这手印,哪里见过的。
手掌竖立,掌面朝前,无名指和小指蜷起。
记得了,是小林阿姨,唱着とまり木的时候。
回来验证,果然。
不管是否有意,能作手姿如此,怕是想不出名都难。
去翻书,寻找这手印的名字。
佛教手印中,查到两处:
1.大自在天,梵名Isana。大自在天印,左手作拳按于腰部,右手将无名指小指弯曲,其余三指稍离竖立,此乃三钴形。
2.风天,梵名Vayu。风天手印一,左手直竖,将小指、无名指弯曲附著于掌内,此为大日经疏之说。风天手印二,右手作拳,将小指、无名指竖立,此印称为风幢印。
两处似有相像之处,却不能平息我的好奇。首先是因为如上两尊皆不是佛,大自在天佛缘不够难成佛,甚至与佛为敌,所以该不是这个。况且,大自在天印与佛像中正相反,风天手印更是未提及另一只手,全不是我见到的模样。
忽然想起敦煌手姿来,请朋友翻找,果然找到几处。
但仍没有名称,只好存疑在此,静等方家指教。

把图奉上。

唐代铁佛像(西安博物馆)

唐代铁佛像细部(西安博物馆)

小林幸子(演唱とまり木)

评分

aiyin + 6 原创内容

好像没有图啊 (图片用附件的方式上传就可以了)
看不到图啊~快传来图图,下次我去小雁塔遛弯顺便注意模仿一下,哈哈~
乖孩子 你应该用添加附件,然后插入附件,插入你想放置的位置~现在看不到图哦
呵呵,多谢诸位指教,现在把图重新补上,大家一起来模仿~~

回复 #2 aiyin 的帖子

呵呵,总选学会了,已经重新贴上啦。。。

回复 #3 三柯蔡 的帖子

恩,这个在小雁塔旁的西安博物馆里,有一整个房间的佛像,很有感觉哦~~

回复 #4 山山 的帖子

。。。
原帖由 kx1896 于 2009-5-12 06:45 发表
呵呵,多谢诸位指教,现在把图重新补上,大家一起来模仿~~

干嘛不在一楼编辑呀,~哈,我感觉小林就随手一做而已

回复 #9 山山 的帖子

呵呵,我就觉得特别像,当时想起来的就是这个画面,是不是随手的,那要问一下哦。。。
额,在原帖上怎么编辑啊,快来教学个~~
原帖由 kx1896 于 2009-5-12 17:19 发表
呵呵,我就觉得特别像,当时想起来的就是这个画面,是不是随手的,那要问一下哦。。。
额,在原帖上怎么编辑啊,快来教学个~~

就是点“编辑”然后把图插入就可以啦
小雁塔.................
呵呵,看过图后模仿了一下,额...这个手势做起来其实挺别扭的呢...有趣
小林很可能就是随便一挥手,真的很相像。谢谢楼主的细心观察...哈哈