每日一歌

日文老歌论坛

台灣80年代日式少女偶像始祖--金瑞瑤--

台灣80年代日式少女偶像始祖--金瑞瑤

在我的印象中..台灣歌壇並沒有所謂的偶像(IDOL)
雖然在現在2010年..台灣歌壇塑造了許多偶像及偶像團體
但始終讓我熱情崇拜不起來..因為總覺得他們少了偶像的特質
偶像..要有一個重要特質:那就是讓人看了還會想再多看他(她)一眼!
但現今台灣的偶像..令人想再多看一眼的慾望都沒有..!

1982年台灣出現了一位少女偶像--金瑞瑤--
她改寫了台灣的偶像歷史..為什麼說她改寫了台灣的偶像歷史?
因為從她的服裝造型..及曲風完全不同於當時的台灣的歌手
她的外在的髮型與服裝造型完全是日式的東洋風格
連唱的曲子也是翻唱日本的曲子(歌詞內容改成台灣字語)
日式的輕快曲風..和當時只唱抒情哀愁曲調的歌壇..出現強烈對比
她可愛的外型再加上唱歌時獨創的青春活潑可愛的手勢..!
在當時是前所未見..!馬上擄獲了許多青少年的心..!
--金瑞瑤--這3個字..便一發不可收拾地橫掃台灣國語歌壇!

金瑞瑤的暱稱:YOYO

金瑞瑤從《新金曲獎》的民歌合輯出道
但那時的她並沒有受到太大的注意
直到她在82年4月..推出第一張個人專輯《飛向你、飛向我》開始
金瑞瑤清純亮麗的外型..夢幻輕柔的嗓言..及青春活潑的手勢動作
讓她嚐到走紅的滋味!

金瑞瑤第一張個人專輯:《飛向你、飛向我》
(台灣沒有像美國或日本出版:單曲的形勢..台灣只有出版專輯而已)
專輯名稱也就是主打歌的名稱..這支主打歌:《飛向你、飛向我》
是翻唱:河合奈保子的:スマイル・フォー・ミー
雖然我個人並不喜歡翻唱曲..我喜歡聽原唱曲..
但我卻喜歡金瑞瑤的翻唱版本..!

不是河合奈保子唱的不好..而是我比較喜歡金瑞瑤詮釋的味道!
金瑞瑤的專輯特色..就是翻唱曲佔了半數以上..甚至整張都是翻唱曲
會唱翻唱曲..是因為台灣當時的作曲者的曲子並不適合金瑞瑤的外型!

有人說金瑞瑤像:河合奈保子..也有人說她像:松本伊代
我個人倒是認為她是每個日本少女偶像的綜合體..
都有每個日本少女偶像的影子..!

金瑞瑤乘勝追擊地推出了第二張專輯《就是這樣》
改以白色蓬蓬裙小禮服公主裝型式為造型..可愛極頂!
我聽《就是這樣》這支曲子..我一直以為也是日本翻唱曲
因為此曲日本味十足..但驚訝的是..
此曲是台灣作曲者:陳陽的作品!
我..超...超...超....超愛這首歌...超...超可愛..!

金瑞瑤不僅帶動樂壇裡年輕人瘋狂追星
崇拜的現象,就連她那完全日式的打扮
也變成了青春文化的曲風..流行的指標!

一樣青春洋溢的聽覺和視覺雙重攻勢下,
把金瑞瑤捧上了玉女偶像歌手的翹楚地位。之後,
她的一切演藝活動,像廣告、電視專輯、
以及受邀到日本與當時的巨星三浦友和拍電影等等消息,
也都登上報章雜誌的頭版。

看似登上高峰也許不是真的就是登上高峰!
和巨星三浦友和拍電影的事件..最後不了了之!
這對金瑞瑤來說..無疑是一個人氣重挫!

經過1年後回到台灣..推出第7張專輯:《嘿!靠近我》
這首:嘿!靠近我是翻唱早見優的ARTY  GIRL
金瑞瑤以酷似中森明菜的純黑性感神秘造型亮相..
但卻反應不佳..!

再推出的第8張專輯:《愛情急救站》
金瑞瑤走回了原來的可愛輕快的曲風
此專輯的10支曲子..全是日本曲的翻唱曲!

我非常喜歡這支:《愛情急救站》
曲子非常好聽..也喜歡它的歌詞!
金瑞瑤是我唯一一位喜歡的台灣偶像歌手!

金瑞瑤一共出版了9張專輯..
每張專輯都有它的訴求主題:

少不知愁滋味的----《飛向你、飛向我》-第1張專輯
輕快少女情懷的----《就是這樣》-第2張專輯
童稚無邪的--------《歲月年的眼睛》-第3張專輯
深情無怨尤的------《好想你》-第4張專輯
小女人溫柔心的----《望著你》-第5張專輯
感傷又成熟的------《驛》-第6張專輯
性感神秘的--------《嘿!靠近我》-第7張專輯
粉紅色愛情的------《愛情急救站》-第8張專輯
刻畫内心情事的----《風中的畫》-第9張專輯

PS:
之前上傳的外連網盤..可能與論壇不相容
所以試聽曲...可能無法播放
幸得lon大介紹新網盤..非常感謝lon大
再次上傳試聽曲...!
試聽曲應該可以播放聆聽..!
(若還是不行播放?..煩請告知..3Q)

飛向你飛向我
[wma]http://wl.6621.cn/200901/kokokotoki/ee2d8e952bf9cc34.wma[/wma]

飛向你飛向我

多美麗的海鷗
牠在遨 游
那雪白的翅膀
鼓動韻律節 奏
飛呀..牠不停留
飛向你飛向我
月光多溫柔向大海微笑

多奇妙的朋友快樂忙碌撮和我們邂逅
好像是在叫我別害羞
看著你深沉多情的雙眸 叫我抬起頭
讓你握著手兩顆心顫抖
飛向你飛向我
海鷗海鷗海天深處樂悠悠
海鷗海鷗海天深處樂悠悠

就是這樣
[wma]http://wl.6621.cn/200901/kokokotoki/fa06fb707fdf7840.wma[/wma]

就是這樣

我的夢呀在哪裡我的夢呀在哪裡(哪裡)我的夢呀在哪裡
我的心呀在飛揚我的心呀在飛揚(飛揚)我的心呀在飛揚
那一天我遇見你在大街的那一邊..
你對我啊笑一笑..眨著你的大眼睛
默默地你不說話你默默地不說話
為什麼..啊為什麼你只會對我眨眼睛
啊哈..就是這樣就是這樣你默默地不說話
啊哈..就是這樣就是這樣就這樣愛上你

歲月的眼睛
[wma]http://wl.6621.cn/200901/kokokotoki/cc072aa204645bf2.wma[/wma]

[wma]http://wl.6621.cn/200901/kokokotoki/a277c3b817252245.wma[/wma]

愛情急救站
[wma]http://wl.6621.cn/200901/kokokotoki/22125ada39b1332e.wma[/wma]

有一個他
[wma]http://wl.6621.cn/200901/kokokotoki/1d7cfc437d1369e3.wma[/wma]

愛情降表
[wma]http://wl.6621.cn/200901/kokokotoki/b17b29a9853dc4f9.wma[/wma]

愛情降表

冷冷風中..你穿著一件綠色的毛衣
濛濛雨中..你是那唯一生命的消息
sexy多麼地sexy..我已投降
我的眼神和那顆心都交給你
你奔跑似 Dance Dance Dance
你的微笑 sweet sweet sweet
你的承諾 can can can
就是動人旋律
如何才能告訴你
多少次我幻想著幻想著
你那醉人的..你那醉人的
a kiss a kiss a kiss a kiss

评分

aiyin + 15 我很赞同

好久不见啊,春节快乐

以前只是知道这个歌手的名字,好像都没有仔细听过她的歌。

看她的专辑封面的造型,我第一个反应是早见优:)

嘿,台湾早期偶像女星我只知道城市少女……

不过这位金瑞遥后来作为经纪人捧红过孙耀威和陶喆哟
受到LZ的“蛊惑”

迫不及待地准备去听一下《就是这样》这首歌

好吧,事实上,所有的试听我都无法听到

嘿,台湾早期偶像女星我只知道城市少女……

不过这位金瑞遥后来作为经纪人捧红过孙耀威和陶喆哟
宁为瓦碎 发表于 2010-3-1 10:38

我还知道红唇族和忧欢派对

其实我有段时间觉得忧欢派对的歌挺不错的。

在80年代初期至中期,金瑞瑤真的很受歡迎,當時我才剛上國中,班上一堆同學,不論男女都很喜歡討論她,且不管是不是很喜歡她,她的一舉一動都能成為話題,她的造型打扮也很多女生喜歡模仿。不過在當時我比較喜歡的是她的同門師妹"林慧萍"。

#愛情急救站  (日本原曲很熟悉..曲名:.不知道.. .)#
川島なお美 / ティファニーで朝食を( ←網路上提供的"一小段"試聽,謝笑納! )
Reference : 1984年 專輯"銀幕のヒロイン"

汗,红唇族没听说过,忧欢是小虎队的师姐么?她们的歌都没有听过唉~
好久不见啊,春节快乐

以前只是知道这个歌手的名字,好像都没有仔细听过她的歌。

看她的专辑封面的造 ...
hopeyearn 发表于 2010-3-1 08:43

版主春節快樂

的確也像早見優

hopeyearn 发表于 2010-3-1 12:07

紅唇族及憂歡派對

是後期1987年出道的偶像團體

大概都是出了2張專輯...便消失了
在80年代初期至中期,金瑞瑤真的很受歡迎,當時我才剛上國中,班上一堆同學,不論男女都很喜歡討論她,且不 ...
thp520 发表于 2010-3-1 14:18

我找了一下我的cd...找到  愛情急救站的日曲曲名
沒錯..就是:川島なお美的: ティファニーで朝食を

謝謝大大您的熱心..
受到LZ的“蛊惑”

迫不及待地准备去听一下《就是这样》这首歌

好吧,事实上,所有的试听我都无法 ...
宁为瓦碎 发表于 2010-3-1 10:42

大大你好

為什麼試聽曲你都無法試聽..?

我這裡看來都ok沒問題..!
大大你好

為什麼試聽曲你都無法試聽..?

我這裡看來都ok沒問題..!
kotomo 发表于 2010-3-1 22:54

额,难道是台湾的服务器内地无法响应
额,难道是台湾的服务器内地无法响应
宁为瓦碎 发表于 2010-3-1 23:21

大大你好

都可以po上論壇...不可能有問題

這些曲子我是上傳至國外知名的網盤

這跟服務器無關...

大大可有看到播送器?
大大你好

都可以po上論壇...不可能有問題

這些曲子我是上傳至國外知名的網盤

這跟服務 ...
kotomo 发表于 2010-3-1 23:36

的确,能看到播放器,唉~也许是网速吧,不过那首歌已经在别的地方听到了,呵呵
紅唇族及憂歡派對

是後期1987年出道的偶像團體

大概都是出了2張專輯...便消失了
kotomo 发表于 2010-3-1 22:44

红唇族好像有3张专辑,忧欢嘛,我印象中似乎有两张独立的专辑(也可能是3张),最后一张是<祝福>,刚出道就说再见了,她们和小虎队还联合出过一张专辑。

那个时候台湾好像是有不少这种短暂的少女组合,印象中台湾也有一个组合叫做少女队。

加点试听(跑题啦

告别十七微笑十八  (忧欢)

这是红唇族<红唇心愿>的同名歌曲,红唇心愿(图就不贴了,上面有)

城市少女应该更有名一点,她们是台湾第一个少女组合,也是第一对样子甜美,并且以唱这种轻快的校园歌曲见长的组合,后来的其他组合,或多或少都让人觉得是在模仿她们。

是不是有点像日本的少女队?

很健康很阳光

3208518235_f2cfa41a05.jpg 3208518277_a5cacf4fec.jpg

梦幻彩虹

哈哈,我还是觉得城市少女的歌旋律比较动听

超爱这首《散播欢乐散播爱》

红唇族好像有3张专辑,忧欢嘛,我印象中似乎有两张独立的专辑(也可能是3张),最后一张是<祝福>,刚 ...
hopeyearn 发表于 2010-3-2 09:30

首先先感謝版主貼的一些資料..

查了一下資料:
紅唇族:1987出道..出版了3張專輯
憂歡派對:1988出道..出版了2張專輯..1張與小虎隊的合輯
為什麼要查資料?..
因為對這些團體實在不紅..沒啥人氣!

沒錯..城市少女是台灣第一個女子組合團體
城市少女1985出道..

"城市少女在1985年..出版第一張專輯:"拉手"
(根本不知道有這張作品..連聽都沒聽過..還是查資料才知道的)
台灣的雜誌有這樣的報導:
"城市少女在1985年..出版第一張專輯:"拉手"之後..
因為市場反應欠佳..本來是玩不下去了..
隔了近2年才再出了第2張專輯(年輕不要留白)
還好這張專輯市場銷量有了起色..才得以唱下去.."
我對城市少女的印象:也只有這支:年輕不要留白而已
其他她們還唱過什麼?...還真的完全不清楚..!

紅唇族..憂歡派對..城市少女..
這幾支少女偶像團體..少的就是偶像的特質
少了那種令人想要多看一眼的偶像特質..!
就論外型來說..沒有特別出眾的外表
(她們實在太平凡普通了..很難讓人印象深刻記得她們)
(台灣的街上..到處都可找到這樣外型的女孩..甚至比她們更美)
"偶像特質"說穿了..就是吸引人的"獨特"特色!

說起"少女隊"
台灣確實也有個"少女隊"(跟小虎隊同家唱片公司)
成員3人...
好像只出過1張專輯..?
(也是根本連聽都沒聽過..所以只能用疑問句:"好像")
因為根本不紅..專輯名稱大概很少人知道..

不過3人成員中..
倒是出了一位很紅的:徐若瑄

台灣在80年代具有高知名度的除了:金瑞瑤之外
還有另外一位就是比金瑞瑤晚幾個月出道的師妹:林慧萍

在台灣的80年代..
金瑞瑤..林慧萍..這兩位..大概沒有人不認識這兩位超級偶像!
哈哈,我还是觉得城市少女的歌旋律比较动听

超爱这首《散播欢乐散播爱》
宁为瓦碎 发表于 2010-3-2 10:19

大大你好

這首:  散播欢乐散播爱
也不錯喔..

謝謝你熱心的貼上這首歌..
http://bbs.javaws.com/viewthread ... mp;extra=#pid561530

音乐联合国版分享了两张金瑞瑶早期的专辑
哎! 這個80年代的瑤瑤沒有認識過.
只留意了近期的另一個瑤瑤
哎! 這個80年代的瑤瑤沒有認識過.
只留意了近期的另一個瑤瑤
hk250704 发表于 2010-3-4 14:55

近期的瑤瑤也吸引了我不少目光
這是我的 ㄕㄡˇ〈嘟嘴卷舌〉【廣告台詞】
回复 1# kotomo
記得當年好像從廣播聽見之後〈飛向你飛向我 〉,哇靠!驚為天人啊!!
不久在鄰居的卡帶發現了原唱〈スマイル・フォーミー /史麥否咪〉挖哩!天外有人哪!!
後來就開始了我〈應該也是國一..哈哈〉的尋找原曲〈日歌〉之路,記得當時還有「ジュリーがライバル /石野真子」變成「來來來」翻得有點絕~~前奏之後就唱來來來....,還有一首「ムーンライト・キッス /河合奈保子」變成「唱唱唱」翻得更絕~~~開頭之後就是唱唱唱...呵呵^^
記憶中那時還不知所謂的翻唱現象時〈年紀小不懂..加上資訊的貧乏〉...,聽見金瑞瑤的「飛向你飛向我」會讓我小鹿亂撞的臉紅心跳近而漂浮起來~~!然而聽見了「Smile For Me 」 河合奈保子 以後...嗯嗯~~應該要怎麼形容呢??...各方面幻想的空間很大〈語言的隔閡加上朦朧的資訊〉...,時空互換所以我選擇現在的瑤瑤〈這是我的ㄕㄡˇ 呵呵~~〉

回复 22# lon1919
我也有點心跳呢.
http://www.youtube.com/watch?v=1eCGx-6hXXo

[悄悄話]其實, 我喜歡楊林多些[/悄悄話]
音乐联合国版分享了两张金瑞瑶早期的专辑
hopeyearn 发表于 2010-3-4 08:55

金瑞瑤所有的9張專輯..我都有收藏..

不過我還是會去幫發帖的樓主加油打氣..!

感謝版主..!
回复  kotomo
記得當年好像從廣播聽見之後〈飛向你飛向我 〉,哇靠!驚為天人啊!!
不久在鄰居的卡帶發 ...
lon1919 发表于 2010-3-4 16:08

金瑞瑤現在看起來好像也沒啥改變..(保養的粉好..雖然已經40好幾..)

史麥否咪..!!!...翻的真好...一看就知道是奈保子的歌...

原來:"來來來"是石野真子的:ジュリーがライバル..(不愧是老前輩)

來來來..雖然翻的有點絕...不過倒是挺順口的..!

當初"飛向你飛向我"...若翻成:"史麥否咪"...唱片銷量鐵定會賣的更好..

現在的瑤瑤?...現在的這個瑤瑤..看起來比較有"充實感"..!

不過僅限於頸部以下..

這兩位瑤瑤也差太多了..!我已經斷奶很久啦..!

別毀了我對老瑤瑤的完美幻想..!

(這是我的ㄕㄡˇ.....~~~~嗚~)

lon大...可能有"童顏X乳"的偏好..?!
回复  lon1919
我也有點心跳呢.

[悄悄話]其實, 我喜歡楊林多些[/悄悄話]
hk250704 发表于 2010-3-4 18:45

我還蠻喜歡金瑞瑤的這首:三月的玫瑰 (超...清純)

http://www.youtube.com/watch?v=aUUI70wZcZI

(我今天才知道論壇帖子不能放YOUTUBE的視頻連接.. )
回复 26# kotomo

很懷念的影像的唷!謝謝kotomo大大囉!
金瑞瑤的歌曲,我最愛的一首,一直以來就是"千年之愛"!喜歡那種"浪漫的氣氛":)

當年因為"金瑞瑤"的成功,使得許多唱片公司紛紛"複製"類似日本偶像歌手的新人,such as.. 何春蘭就是最代表性的一位;而麥瑋婷的第一張專輯造型也有點像;80年代最紅的玉女"楊林"剛出道時的"我是誰、可是變情"也很像,這種"一窩蜂"的現象,還真是"千古不變"呀!

如果說起整張專輯"都是翻譯歌曲",我最有印象的就是"傅娟 /十個夢專輯"這一張了。只是不知有誰還記得呢?
回复 22# lon1919
***「ムーンライト・キッス /河合奈保子」變成「唱唱唱」***

lon1919大大,不好意思給你吐糟一下哦!
沒有"唱唱唱"這一首歌啦!正確歌名是"唱出喜悅唱出甜蜜"

我很喜歡"來來來"!:)
回复  kotomo

很懷念的影像的唷!謝謝kotomo大大囉!
金瑞瑤的歌曲,我最愛的一首,一直以來就是"千年 ...
thp520 发表于 2010-3-5 11:28

T大你好..

經你這麼一提...還真的快遺忘早期的一些很東洋味的偶像歌手..

何春蘭..麥瑋婷..這倆位的造型根本跟日本偶像沒兩樣..完全是COPY版本

特別是何春蘭..真是漂亮..!

楊林就更不必說了..(到現在2010年還是玉女掌門人.. )

T大指的傅娟:十個夢專輯..是不是那張10曲全部翻唱日本作曲家:林 哲司所作的曲子..?
包括河合奈保子那首名曲: デビュー〜Fly Me To Love !

哇勒勒...

果真被lon大誤導...不是"唱唱唱"..是"唱出喜悅唱出甜蜜"

只怪lon大..說的這麼順口...我也傻傻的順著梯子爬上去..哈哈..
***「ムーンライト・キッス /河合奈保子」變成「唱唱唱」***

lon1919大大,不好意思給你吐糟一下哦!
沒有"唱唱唱"這一首歌啦!正確歌名是"唱出喜悅唱出甜蜜"

我很喜歡"來來來"!:)
thp520 发表于 2010-3-5 11:38

520大大〈碗安..我故意的..呵呵~~〉
哇哩!?我居然出問題了〈脊椎盤移位..坐骨神經疼痛~~〉電話我知道0800...〈別打我..我足可憐耶~~〉,當年我開始知道有翻唱原曲〈東洋歌曲〉的現象時,其實國語歌曲我就非常的不屑〈咬牙ㄣㄣ〉,所以國語歌曲的歌名對我來說...還真是難記呀!?
當年何春蘭翻了「抱きしめたい -  松本伊代」前奏是敲鑼的..哈哈,也翻了「ストロー・タッチの恋 - 河合奈保子」前奏是打鼓的..呵呵,然後「チャイニーズ・キッス(Chinese Kiss)-  松本伊代」不知是誰翻了她...我好像記得是姓楊?的女孩子!副歌部份..歌詞唱成 〈紅紅的太陽〉...,真是氣死我了^^,那麼思情畫意的旋律..居然..居然〈別讓我捉到她~~~〉