每日一歌

日文老歌论坛

歌的层次与心灵的深度

心灵的深度越高,歌的层次越高
对比举例:
中国大陆的歌:老鼠爱大米,以及大花轿,大中国
日本的歌:川の流れのように,昴,涙そうそう
大家觉得这种对比合适吗?
不知为何,我觉得我的知音在日本,可喜还是可悲?
愚民政策?心灵启蒙?。。
这种对比还是有些欠妥的,个人觉得,不能一概而论,中国也有很多别有韵味的歌曲,比如“枉凝眉”、“暗香”、“涛声依旧”等。
与楼主有同感

是吗?
我可不觉得早安娘有什么高度,虽然他们的人气超级高。
可能我现在已经脱离j=pop太久了吧。

我念大学的时候glay和彩虹不太要红,不过自从熊猫离开彩虹我就彻底不喜欢他们了。
什么都是相对而言的。你不太关注国内的流行乐坛,所以只看得到老鼠爱大米。

就好像我现在已经不关心j-pop了。但是朋友在迷年轻小男孩,我听到的都是j家j家⋯⋯那种||||无趣的小孩。我还觉得现在的日本人都很没品位哩⋯⋯
虽然真相不一定如此吧。

所以楼主也不要如我一般的偏颇才好啊。
用歌曲的深度来划分人的层次 和 以拥有物质的多少衡量之,相信谁也不会轻易将两者划上等号的。

可是就其根本其实是相同的------贬低一部分人而抬高另一部分人,而无论哪边都似乎看不着边。。。
我也觉得现在的jpop很没有深度,难道是日本退化了,还是我跟不上时代了?
日本音乐的精华在70年代到90年代初。
现在的JPOP也庸俗了,尤其是受R&B风格入侵,越来越欧美化了
34567 write:
日本音乐的精华在70年代到90年代初。
现在的JPOP也庸俗了,尤其是受R&B风格入侵,越来越欧美化了

其实我倒觉得日本各时期的音乐都强烈的带有欧美音乐的标志。比如,60年代日本也在beatles,出现了很多类beatles的乐队;70年代涌现很多的民谣唱作人同步于欧美的sing/songwriter潮流;80年代电气化的流行摇滚曲风类似于欧美的新浪潮风格;现在就是“R&B风格入侵”了。在我看来不是现在的“JPOP”庸俗了,而是现在的整个流行音乐潮流让我们不适应。 mine06.gif
楼主这样对比有失偏颇,做对比的歌曲选的不合适.

不过,中国的音乐氛围确实也不怎么样,比日本差远了
纯粹为做生意出的歌曲、真心反应世风而创作的歌曲各有各的使命。
同意楼上的说法,商业化的社会,歌手为了在激烈的竞争中生存,不得不迎合市场,迎合最普遍的趣味,以争取最大的销量。
可悲的是,最普遍的往往不是最好的,如同最适应社会的往往不是天才。这也可算作市场经济的弊端之一吧。