每日一歌

日文老歌论坛

您是什么时候知道演歌的?

知道演歌的音乐爱好者还不多,喜欢的就更少了.

大家都是什么途径了解,大约什么时候知道的呢?
我很晚才知道.关于演歌的知识基本全是在小屋学到的.
但说实话我对演歌不是非常的喜欢.但有些特别好听的演歌除外.但有时也听.
我还是喜欢60年代和70年代的那种曲风的歌曲,GS时期.(阿裕应该也是,记得以前阿裕说过最喜欢的歌手是宇崎竜童. mine17.gif )
章鱼先生不知道把小屋盖的怎么样了.其实说实话,虽然现在的BBS很好,但如果有小屋的话那就是另一回事了.毕竟小屋给人的感觉会更直观一些,里面的图片和各种资料会给人新鲜的感觉.特别是对一些新人和访客.会让人更了解日文老歌的发展阶段.---跑题了... mine15.gif
我一开始很摆乌龙的,
把能乐、雅乐、琵琶曲、三味线地歌通通以为是演歌。以为日本的传统音乐就叫演歌。这大概是2003年的时候。
我是很早就知道並喜歡上日本演歌的, 因為父母皆是接受日本教育, 所以在這般的環境下耳濡目染便開始喜歡上它. 只是當時年幼不懂得日語, 只對其音樂頗有好感, 並未加以深入研究收藏.

如今在父親過世後, 想讓媽媽能夠回憶到過去的生活片段, 一直設法收集日本演歌, 偏偏網路上有提供日本演歌的網站實在太少了, 而此網站的 "哈日"兄所提供的日本演歌資料雖然相當吸引我, 卻始終無法下載, 因此希望對演歌友興趣的朋友能提供我一些相關資料, 謝謝!

80年代中我朋友的老爹从日本回来,带了不少磁带和lp,其中有许多演歌,送了两盘,其中一盘就叫哀愁演歌,最喜欢其中的这几首:男的真情、凤仙花、海猫。
一开始,误上了“阿裕小屋”感觉不错,后来又去了那个熊猫音乐,下了个炭矿的女节长山的视频,从此就一发不可收,但我感到,还是这里真正有点内容,也很和睦。那个熊猫现在好摆架子,分享动不动要100分,有点让人讨厌,希望这里是演歌爱好者的天堂!
互联网的精神,需要大家去呵护。
我是从介绍美空的一个文章知道的,应该是2003年或者更早了吧。刚开始有朋友零碎的发了几首来听,没多大感觉,后来渐渐听的多了,准确说从长山洋子的一个视频开始吧,觉得挺有味道。再后来,接触的越来越多,觉得她的演唱并不是最好。

演歌确实很接近中年人的心境,随着阅历的增长,会越来越喜欢。当然,这和喜欢其他类型的音乐一点不矛盾。
风中的云云 write:
一开始,误上了“阿裕小屋”感觉不错,后来又去了那个熊猫音乐,下了个炭矿的女节长山的视频,从此就一发不可收,但我感到,还是这里真正有点内容,也很和睦。那个熊猫现在好摆架子,分享动不动要100分,有点让人讨厌,希望这里是演歌爱好者的天堂!互联网的精神,需要大家去呵护。

觉悟太差!不要评论他人长短,要创建和谐网络嘛。
书记啊!可以把你发的那个73 BEST30 的11首的目录发一下吗?

我可能是mac的缘故,这11首用了很多工具修正,都是乱码。。或者能不能麻烦您重新编辑一下id3。。。再上传。。汗,其他的部分倒是都正常,但是这个,我实在没办法把它弄好。
我承认我很龟毛,但是我看着那一堆乱码实在是痛苦,又没有日语听译的能力,我根本不认识它啊。汗。
danheta write:
书记啊!可以把你发的那个73 BEST30 的11首的目录发一下吗?

我可能是mac的缘故,这11首用了很多工具修正,都是乱码。。或者能不能麻烦您重新编辑一下id3。。。再上传。。汗,其他的部分倒是都正常,但是这个,我实在没办法把它弄好。
我承认我很龟毛,但是我看着那一堆乱码实在是痛苦,又没有日语听译的能力,我根本不认识它啊。汗。

用更名器一改就行了,方便得很。

我。。。
我真的很想撞墙。。。

我刚才没说清楚。。。我是mac机,所有exe程序都用不了,所以所有windows的软件对我来说都没有意义啊。。。。
所以那个更名器,对我来说也根本没有意义。
对我来说。一点也不方便啊。方便的话,我就不会这么郁闷啦。

- -
在我文件夹里,看到全部是这样。。

è¨Ç≥Ç»ÉXÉiÉbÉN.mp3
ñÏïóëùÅ`.mp3
îfléSÇ»êÌÇ¢.mp3
êlä‘ÇÃèÿñæ.mp3
îíÇ¢ÉuÉâÉìÉR.mp3
ÉTÉ{ÉeÉìÇÃâ‘.mp3
à¿ìfi.mp3
âìÇ¢ê¢äEÇ….mp3
éÇ∆ü£Ç∆íjÇ∆èó.mp3
ÇÍÇÒÇ∞ëê.mp3
Ç≥ÇÊÇ»ÇÁÇÇ∑ÇÈÇΩÇflÇ….mp3

有曲目顺序的吧?
自己网上搜一曲目名称然后替换不就可以了?

没有顺序的话告诉你一个苯办法。
把每一首乱码名称复制到一个txt文本里面,保存。
然后把txt拖入ie里面,点右键选择日文编码(苹果没有右键不过相信你能搞定),就ok了。
之后就是重新替换曲目名称。
风中的云云 write:
一开始,误上了“阿裕小屋”感觉不错,后来又去了那个熊猫音乐,下了个炭矿的女节长山的视频,从此就一发不可收,但我感到,还是这里真正有点内容,也很和睦。那个熊猫现在好摆架子,分享动不动要100分,有点让人讨厌,希望这里是演歌爱好者的天堂!
互联网的精神,需要大家去呵护。

说别人坏话 ,不是好同志
设 积分也是个人的权力,分享 应该随缘吧 mine26.gif

7楼 开始 跑题啦 mine20.gif
呵呵.这里怎么乱七八糟的啊,这个帖子是讨论演歌的啊.,呵呵.这样也挺有意思,说明现在论坛的人气终于高点了. mine21.gif
赞同书记和jinshi说的。不要说别人的不是。怀有感恩,不要怀有埋怨。

把题拉回来。。。

大家都知道,演歌的起源是禁止公开演讲的政治家们,用写作诗歌的方式表达他们的见解,走街串巷的演唱,逐渐形成的。也就是说当初的内容以表达主张观点为主,而我们现在听到的演歌大多数都是以表达失意失恋等伤感情调为主。歌曲主要内容的转变,和社会变革发展分不开,演歌内容肯定也是逐渐随社会发展逐渐演变的,这当中的历史线索在哪里呢?

问题问的也忒大了点。但是如果能追踪一下,也挺有意思。
思思 write:
赞同书记和jinshi说的。不要说别人的不是。怀有感恩,不要怀有埋怨。

把题拉回来。。。

大家都知道,演歌的起源是禁止公开演讲的政治家们,用写作诗歌的方式表达他们的见解,走街串巷的演唱,逐渐形成的。也就是说当初的内容以表达主张观点为主,而我们现在听到的演歌大多数都是以表达失意失恋等伤感情调为主。歌曲主要内容的转变,和社会变革发展分不开,演歌内容肯定也是逐渐随社会发展逐渐演变的,这当中的历史线索在哪里呢?

问题问的也忒大了点。但是如果能追踪一下,也挺有意思。

我想只有一句话.和社会开放程度有关.可能受到欧美影响会更大,战后日本不管什么都以美国为榜样.从流行音乐来说是日本学美国.中国学日本.
我国以前的歌曲都是政治歌曲.歌颂党的歌曲.现在呢.随着社会开放程度变化很大再看看我们的紧邻朝鲜.又是什么样呢. mine06.gif 道理很简单的.

欧美>日本>中国 这只是流行歌曲的发展.

单从日本演歌来说其有自己的特点.但也是和社会发展趋势,包括歌曲发展分不开的.演歌已经和流行音乐的成分结合起来了.它借鉴了流行音乐的成分.所以自然会发生变化.
日本在60、70年代经济快速发展的同时,也给当时的人民带来了巨大的压力。降旗康男的《居酒屋的兆治》里有一位小人物非常喜欢演歌,白天唯唯诺诺,晚上就在自己家里穿着各种各样的服装在卡拉OK伴奏下自娱自乐。当时的人们需要一种宣泄,释放压力,因此演歌的主调以哀愁的旋律内容为主。对比60年代前,演歌的风格更多的与民谣相近,而90年代后的演歌随着音响技术的革新,配器都很精美悦耳,但是那种触动人心弦的的东西少了很多,我想和日本人太过优越的生活有关。
有研究啊!学习了!
说句实话,我觉得演歌和日本人的精神状态很有关系。

所谓的政治不自由,就只能歌唱爱情了。连爱情也不顺心的话,那么就只能伤情了。
一个国家,竟然会有多么的哀怨伤心的歌曲,虽然是我很喜欢听的,却叫我不得不怀疑日本国民那段时期整体的心理问题了。

就比如大陆解放前的上海,也很有一段时期很是歌声靡靡,让人不振,所以我觉得时局影响人心,这是有很大因素的。

反正我个人觉得日本人的精神状态有些地方很是畸形的,以前和现在都是。

只是讨论,谢绝人身攻击啊。|||||
danheta write:
说句实话,我觉得演歌和日本人的精神状态很有关系。

所谓的政治不自由,就只能歌唱爱情了。连爱情也不顺心的话,那么就只能伤情了。
一个国家,竟然会有多么的哀怨伤心的歌曲,虽然是我很喜欢听的,却叫我不得不怀疑日本国民那段时期整体的心理问题了。

就比如大陆解放前的上海,也很有一段时期很是歌声靡靡,让人不振,所以我觉得时局影响人心,这是有很大因素的。

反正我个人觉得日本人的精神状态有些地方很是畸形的,以前和现在都是。

只是讨论,谢绝人身攻击啊。|||||

我对政治没什么兴趣.但说到民主日本可比我国强多了,
演歌中哀怨伤心的歌曲确实很多,这可能和日本的民族性格有关.那个时期的电影也有那种气氛.
我们是在我们这个社会成长的,社会制度不同人的思想观念会不同.对事物的理解也会不同.所以国家和国家需要沟通.人和人之间也需要沟通. mine24.gif
书记说的很在理,danheta说的也有一定道理的.

我们不妨检阅一下,演歌发展最鼎盛时期是什么时期?

二战后的日本失去了政治的精神支撑,经历50年代的压抑,在60\70年代经济高速发展时,精神生活也有了更多宣泄的需求.有点象我们改革开放后的80年代,通俗歌曲快速发展,人们好象终于盼望到了一种新奇而又贴切的表达方式.就象danheta说的,政治不再是日常生活的重心,人们更关注生活关注亲情爱情,而且怀旧,怀念逝去的悠闲生活.怀旧最主要就是失恋感伤,这类歌曲很容易激起大多数人的共鸣,缓解了社会急剧变革带来的生活压力.感情是真挚的,发自内心的.所以歌曲也都朴素真挚,感染力强.

在日本,喜欢演歌的大多数是中年人,我想除了演歌本身那种情调,演歌本身也是属于这批爱好者的时代曲,演歌记录了他们的青年时代,他们的人生奋斗.

演歌这玩意大概在50年末就常听父輩们哼唱(因父輩上二代就长居于日侨租界,当时他们的弄堂里有好几个日本人在乍浦路上开饭店而开饭店留声机是必备的),到70代末弄堂里有从日本回来探亲的华侨带来一些演歌磁带,从那时起听到的演歌是有歌词可对照了,再到2000年,上海岀现从日本倒闭超市清算的走私碟(当时价钱不菲)买了不少,主要是给老人听,渐渐地自己也被“俘虏”了......
cy183 write:
演歌这玩意大概在50年末就常听父輩们哼唱(因父輩上二代就长居于日侨租界),到70代末弄堂里有从日本回来探亲的华侨带来一些演歌磁带,从那时起听到的演歌是有歌词可对照了,再到2000年,上海岀现从日本倒闭超市清算的走私碟(当时价钱不菲)买了不少,主要是给老人听,渐渐地自己也被“俘虏”了......

演歌初听依依哇哇的,一旦听出味道还不好戒。 mine06.gif
演歌这玩意大概在50年末就常听父輩们哼唱(因父輩上二代就长居于日侨租界),到70代末弄堂里有从日本回来探亲的华侨带来一些演歌磁带,从那时起听到的演歌是有歌词可对照了,再到2000年,上海岀现从日本倒闭超市清算的走私碟(当时价钱不菲)买了不少,主要是给老人听,渐渐地自己也被“俘虏”了......

mine12.gif 我.............我得叫您了.估计您的年纪和我父母不相上下.得叫您叔叔了.
叔叔好.! mine20.gif
百合 write:
mine12.gif 我.............我得叫您了.估计您的年纪和我父母不相上下.得叫您叔叔了.
叔叔好.! mine20.gif

不好意思领情啦!

我是搞音响装电视机出身的、又放过电影,所以平时听音乐喜欢追求现场(气氛)感,前两年听演歌无所顾忌,一味追求响度,近年鉴于微妙的中日关系,故听演歌还得小声点,而过小的声音对我来说“不过瘾”,所以现在干脆不听了......
不好意思领情啦!

我是搞音响装电视机出身的、又放过电影,所以平时听音乐喜欢追求现场(气氛)感,前两年听演歌无所顾忌,一味追求响度,近年鉴于微妙的中日关系,故听演歌还得小声点,而过小的声音对我来说“不过瘾”,所以现在干脆不听了......

是啊.,我也是同样的境遇.周围环境里根本没有听日文歌曲的人,所以我在周围人眼里也是另类.特别是我身处北方的一个小城市.也许在我这里40多万人只有我一个人听日文歌的.我这里没有一所学校有教日语的. mine24.gif
别人知道我听的歌一般都问这两个问题.1 你听的懂吗? 2 日本人多坏啊,听他们的歌干嘛?
在这里就不同了.能找到知己. mine06.gif 有共同的爱好.
百合 write:
是啊.,我也是同样的境遇.周围环境里根本没有听日文歌曲的人,所以我在周围人眼里也是另类.特别是我身处北方的一个小城市.也许在我这里40多万人只有我一个人听日文歌的.我这里没有一所学校有教日语的. mine24.gif
别人知道我听的歌一般都问这两个问题.1 你听的懂吗? 2 日本人多坏啊,听他们的歌干嘛?
在这里就不同了.能找到知己. mine06.gif 有共同的爱好.

我的博客里背景音乐前段时间用的是演歌,有不少看客“发声音”:音乐确实好听,但是我们反感日本人,你还是换换“频道”吧(因我的博客流量较高:日均点击4万)故还得顺应民意......
演歌, 让我想起了当时风靡上海滩的那首"资三四郎"的片头曲
我猜演歌的演,跟江户末年演剧的演接近。

其实演歌就是以前的流行歌曲,大众歌谣。
正因为它是流行文化,所以它没有特别明确的定式,而是可以根据时代作出变化。
myrooroo write:
演歌, 让我想起了当时风靡上海滩的那首"资三四郎"的片头曲

我有(资三四郎)这部电影..真的很古老了.是黑泽明的处女作,, mine03.gif
好象是1943年的吧..黑白的.买了之后才知道电影很短..商家为了凑2张盘,又加了李小龙的一些回忆录. mine06.gif