每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 思思

您是什么时候知道演歌的?

我想你弄错了。
黑泽明这部电影,除了电影学院的人,恐怕大多是2000年左右有了盗版dvd才看到。
一般意义上,大众讨论的资三四郎(主要是它的主题歌给人印象深刻,剧情我全部忘光),是指一部日本电视剧,80年代初在中国大陆上映,风靡一时。

不知道是不是NHK的大河剧,我猜应该不是。
zaar write:
我想你弄错了。
黑泽明这部电影,除了电影学院的人,恐怕大多是2000年左右有了盗版dvd才看到。
一般意义上,大众讨论的资三四郎(主要是它的主题歌给人印象深刻,剧情我全部忘光),是指一部日本电视剧,80年代初在中国大陆上映,风靡一时。

不知道是不是NHK的大河剧,我猜应该不是。

我知道的.那部电视剧虽然没有看过,但相关的电视片介绍看过的,很经典. mine06.gif
zaar write:
我猜演歌的演,跟江户末年演剧的演接近。

其实演歌就是以前的流行歌曲,大众歌谣。
正因为它是流行文化,所以它没有特别明确的定式,而是可以根据时代作出变化。

这个猜想值得求证。

《姿 三四郎》(26集),1981年冬在上海播出,夜晚播出时间段内,不论大街小巷找不到一个人(确确实实)!
喜欢上演歌,我好像比思思早一点
cy183 write:
我的博客里背景音乐前段时间用的是演歌,有不少看客“发声音”:音乐确实好听,但是我们反感日本人,你还是换换“频道”吧(因我的博客流量较高:日均点击4万)故还得顺应民意......

博克在哪里啊?

我也友情观瞻一下。
我最早 听日本歌曲是在 93年,当时不知道什么叫演歌

主要就听
邓丽君,桂银淑,大川荣策,细川达伽西 这几个人的磁带
在日本那几年光顾着 喝 日本清酒,没有收集些CD回来
现在很后悔呀 ,,,,,,,,,
日本的清酒喝过一次,感觉不好喝啊.

这么说来,也是13年的历史了.
很早时通过NHK广播听到的,网络出现后才知道是叫演歌
我有一“昭和の流れに(一)五木ひろし”2CD专辑,里面一本厚厚的说明书,较详尽地介绍了演歌及演歌发展历史,概述为:演歌起源大正年间;昭和初年是普及时期;芦沟桥日华事变是演歌的统制时代;战后一段时期是演歌的繁荣时期;60年代至90年代是演歌的多样化时代......
谢谢cy183,还有什么介绍?有点好问,呵呵.
思思 write:
谢谢cy183,还有什么介绍?有点好问,呵呵.

因年龄关系我懒得打字,这本说明书对演歌不同时期的代表人物(包括作曲作词演唱家)以及代表作品(歌曲)有较详细的介绍,尤其强调了演歌统制时期被军国主义把持、利用及充斥并列出了一些代表作(编按:所以听演歌要当心[您难判断歌曲的创作期])......
一本cd附带的说明书能这么详细,真是值啊.以后注意找找这方面的资料.还是要说谢谢cy183.

我看以后歌手出专集附带上歌手的什么传记之类,也是招牌.
思思 write:
一本cd附带的说明书能这么详细,真是值啊.以后注意找找这方面的资料.还是要说谢谢cy183.

我看以后歌手出专集附带上歌手的什么传记之类,也是招牌.

“昭和の流れに()五木ひろし”,因为是系列套片的()嘛,里面还有几首上个世纪二、三年代的欧美名曲(日语翻唱),片盒也较特殊:说是2CD但有4CD的卡位(实际可放置4CD)......
我在论文期刊少找了找,南京师范大学的徐元勇是国内介绍演歌比较多的专业音乐人士了。在《日语知识》上有个小栏目,主要是关于演歌赏析。他选的歌曲应该是有代表性的,有时间的的话把他推荐的做个整理,也许更有助于深入了解。
思思 write:
我在论文期刊少找了找,南京师范大学的徐元勇是国内介绍演歌比较多的专业音乐人士了。在《日语知识》上有个小栏目,主要是关于演歌赏析。他选的歌曲应该是有代表性的,有时间的的话把他推荐的做个整理,也许更有助于深入了解。

歌不是拿来“赏析”的,而是听的!
不喜欢听就不听,为了“赏析”而耐着性子听不觉得累吗??
二十多年前接触了演歌,也是那时知道了什么叫カラオケ,收集了几十盘磁带,现在有时还听听。
mamihong write:
歌不是拿来“赏析”的,而是听的!
不喜欢听就不听,为了“赏析”而耐着性子听不觉得累吗??

你说的对,累的事情我确实不会干.

听完了赏析一下轻松有趣,所以才会赏析.

其实赏析本就是属于"听"的范围.本就是听的一种.

谢谢提醒.
我接触演歌大概是在93-94年的时候,看了不少朋友在日本带回来录像带,其中就有93年和94年的红白合战,一开始不大在意,没有觉得好听,见了演歌就快进,直到后来听到长山洋子的《捨てられて》才开始对演歌有兴趣,后来才知道了香西 伍代 坂本 细川......
嗯,有美女才有兴趣,me 2
zaar write:
嗯,有美女才有兴趣,me 2

有美女有帅哥就更有偶兴趣啦 mine02.gif
eloi write:
我接触演歌大概是在93-94年的时候,看了不少朋友在日本带回来录像带,其中就有93年和94年的红白合战,一开始不大在意,没有觉得好听,见了演歌就快进,直到后来听到长山洋子的《捨てられて》才开始对演歌有兴趣,后来才知道了香西 伍代 坂本 细川......

算是老资格啦.
思思姐姐
好像还是有些跑题
--------------------
俺个人感觉,日本老歌和演歌应该有区别
日本战前,战中,战后,
很多歌曲也吸取了不少西洋的东西,不应该通称演歌
比如 灰田勝彦 很多歌曲就没有演歌味道,还是很好听的 ,
也唱过典型的操蛋的歌曲 呵呵
danheta write:
我。。。
我真的很想撞墙。。。

我刚才没说清楚。。。我是mac机,所有exe程序都用不了,所以所有windows的软件对我来说都没有意义啊。。。。
所以那个更名器,对我来说也根本没有意义。
对我来说。一点也不方便啊。方便的话,我就不会这么郁闷啦。

- -
在我文件夹里,看到全部是这样。。

è¨Ç≥Ç»ÉXÉiÉbÉN.mp3
ñÏïóëùÅ`.mp3
îfléSÇ»êÌÇ¢.mp3
êlä‘ÇÃèÿñæ.mp3
îíÇ¢ÉuÉâÉìÉR.mp3
ÉTÉ{ÉeÉìÇÃâ‘.mp3
à¿ìfi.mp3
âìÇ¢ê¢äEÇ….mp3
éÇ∆ü£Ç∆íjÇ∆èó.mp3
ÇÍÇÒÇ∞ëê.mp3
Ç≥ÇÊÇ»ÇÁÇÇ∑ÇÈÇΩÇflÇ….mp3

mac机不是可以虚拟个WINDOWS来用的么??
真不明白MAC到底有什么好的~~~~~~~~~~~~界面苍白的可笑,软件少的可怜
jinshi write:
思思姐姐
好像还是有些跑题
--------------------
俺个人感觉,日本老歌和演歌应该有区别
日本战前,战中,战后,
很多歌曲也吸取了不少西洋的东西,不应该通称演歌
比如 灰田勝彦 很多歌曲就没有演歌味道,还是很好听的 ,
也唱过典型的操蛋的歌曲 呵呵

jinshi兄弟,咱们一块边跑边拉?

关于你说的演歌和日文老歌的概念,我也一直糊涂,曾经试图去找演歌准确的定义和分辨的办法。但是由于听的不够广泛,也不深入,有些歌演歌的颤音和那种“拿腔拿调”比较突出,日本味道浓郁,象藤野とし恵,〈霧の桟橋〉第一句一出来,就知道是演歌了。有些就没有明显界限,象年轻的的川野夏美,我觉得加入了流行元素,包括陪器等等都有了新意,而且很入耳。

日本演歌是一种什么性质的歌曲艺术?同世界哪些音乐艺术形式相近或者类似,这个问题不好说。

听听某专家的说法:

就音乐特征而言:演歌大致存在两种比较明显的风格:一是“和风”,这种风格的作品,无论是歌词、旋律、韵律、音调,以及歌手的演唱风格,都有明显的日本韵味因素,比如北岛三郎、鸟羽一郎、五木、大泉逸朗、石川小百合、服部浩子等。另外一种,就是具有通俗流行歌曲风格的歌手和作品,比如高桥梨真子、崛内孝雄、谷村新司等。

我不喜欢带“颤音”的ENKA,非常非常的不喜欢
呵呵~
今晚青歌赛上

,评委李海鹰提到日本演歌也是"民通"唱法

,意思是民族唱法和通俗流行结合的一种唱法.

就音乐特征而言:演歌大致存在两种比较明显的风格:一是“和风”,这种风格的作品,无论是歌词、旋律、韵律、音调,以及歌手的演唱风格,都有明显的日本韵味因素,比如北岛三郎、鸟羽一郎、五木、大泉逸朗、石川小百合、服部浩子等。另外一种,就是具有通俗流行歌曲风格的歌手和作品,比如高桥梨真子、崛内孝雄、谷村新司等。
--确实是如此!
高桥梨真子、崛内孝雄、谷村新司,
这些不是演歌手,没唱过演歌。
而“和风”这个概念,我觉得现在好像听到很多,
好像一提到尺八三味线冲绳,就说很“和风”,是不对的。

好像很多人把80年代以前的日本歌几乎都叫做演歌了。
以下基本属个人观点,可能全错:

如果从历史的角度一点点推算,日本的呗曲应该算是民俗歌艺的发端。
江户以来,呗曲的风格基本确立,一般分小呗,端呗,长呗等等。
现在很少听到有人创作纯正的呗曲,but通过一些传统的民谣作品可以听到不少。

明治以来,高雅的西方古典音乐和通俗的西洋歌曲必然双双大量传入日本,
个人觉得洋乐的流行,一是维新带来的思想与文化的变革,有钱人家的小姐大概会去学钢琴小提琴之类;
二是简单易唱,通常一些进行曲,谣歌最易传开,这些与后来中国的情形也是相仿的。文化总是由强势流向弱势。
很明显,此时的日本就该诞生演歌了,将呗曲和西洋音乐的有利因素结合,形成适应新时代的民俗歌艺。
实际上,自古代长期以来,日本就一直在将本国固有艺能和外来艺能相结合。
只不过这一次,外来的变成了西洋人。

当代歌舞伎学家郡司正胜认为:演歌就是明治以来的通俗歌曲。
早期的演歌必定是简单通俗的呗曲,不一定就有西洋成分,但一定易于传唱。
正因为具有流行的特质,演歌才能不拘一格的吸纳越来越多的西洋成分,只要大家喜闻乐见。

必须注意到,演歌发展的同时,洋乐在日本也在逐渐兴盛,演歌不是唯一的。
明治、大正时期的通俗洋乐多为流行歌民谣曲,很多还只是学校教学传唱;
而到了昭和时代,爵士风格的洋乐兴起,带动了社会的音乐变革。
变化最明显的是乐器,以及乐团形式。
可以想象那个时候的演歌中如果用萨克斯或者小号来领奏将会多莫时髦。

战后的音乐更加多元。
此时的歌手,像美空那种,不仅唱演歌,也能唱传统呗曲,也要会唱爵士风格。
而更多的则是分类了,演歌手就是演歌手,流行歌手和爵士歌手又是另一回事。
后来,就要加入节奏布鲁斯风格了,也就是要滚。

战后十年差不多是一个坎,到56年左右一切就都慢慢步入正轨,经济好转,文化生活就繁荣。江户时代歌舞伎和文乐都达到盛点,就是因为老百姓吃饱了饭没事干所以都出来找乐子看戏了。现在我们大家也是如此,演唱会超级女生周结论谭咏麟一个不落,也。(此乃后话,且按下不表)

至于60年代以后,歌曲分类越来越多,而相互间的界限也越来越模糊。
其实没有必要执著于歌曲分类,都是通俗音乐,本身只为流行于世而存在。

再次声明,以上可能全错。