每日一歌

日文老歌论坛

成世昌平 - 昌平のおもろい唄の世界

CRCN-20295
曲目リスト

1.淡海節(ごあいさつ)
2.大きな古時計
3.涙そうそう
4.昌平の淡海節
5.昌平の三十石
6.舟唄やんれ
7.{浜名湖花博・記念曲}雄踏だより
8.淡海節・箱枕
9.こきりこ唄
10.はぐれコキリコ(中国語ヴァージョン)
11.研修生の歌~海越えて
12.はぐれコキリコ

正在前往主力途中~~~~``````
逗猫啊力嗄兜够砸衣麻丝.
都是名曲 大きな古時
对我有很重要的情节呢計
民谣也就是传统长呗式的唱腔占很大的比重。
听了,很不错.
就是那张小碟认得他的,谢谢zaar分享,我现在就去扛回家.
在哪个盒子里啊?我找不到?
文件名
Cheng_shi_Chang_ping - enka_and_folk, CRCN-20295
2006-07-21这个夹子里没有...是哪个文件夹子?
不知道啊,我现在连不上主力,还在公司呢。
思思 write:
2006-07-21这个夹子里没有...是哪个文件夹子?

在昨天的文件夹里。
这张真是老好听,但是听到那首中文的时候,我很不厚道的笑喷了。

真的没听出来他到底唱的是啥,而且我听着象韩国语,笑。

这个人的声音真是得天独厚的那种,我喜欢啊。谢谢zaar呀!
呵呵,不错不错,就是我小碟里那首有个中文版本,很逗.

不过他的声音真是好.

谢谢zaar分享.
里面第5首老在讲什么呢?口气好象很幽默.

有点象诵经?
不会的,大概是讲故事,要么是歌曲情节需要。
显然是一首民谣曲,有点追分曲风的长呗。

三十石,在这里不知道是不是指俸禄。
可能是嘲讽自己俸禄少,人家都几千几万石领地,而自己只有区区三十石,可怜啊。

我就这么胡乱猜测了,哈。

根据成世昌平在这首歌(与其说是歌,毋宁说是落语)的道白,做了一番查
询。这里的“三十石”来自“三十石船”。

大辞林上的解说原文:

さんじっこくぶね 【三十石船】<

(1)米三〇石分の積載能力(4.5トン積み)の和船の称。

(2)江戸時代、伏見・大坂八軒屋間の淀川舟?#092;で活躍した過書奉行支配下
の、三〇石積み二八人?#092;合の?#092;合船の俗称。上りは岸からの曳き船、下りは
流れを利用した。京坂間を上下する旅客に大いに利用された。

中文大意:

一是特指那种装载大米能力在30石(约4.5吨)的日本式运输船的称呼。

二是说在江户时代,京都伏见至大阪八轩屋之间的淀川河上作水路运输用
的,装载能力在30石,或28人的渡船的俗称。其特点是上行逆流时是拖拽,
下行时是顺流。在京都和大阪之间的往返旅客大量使用。
------------------------------------------------------
以上内容的理解不一定正确,谨供各位参考。

谢谢zaar兄分享。
谢谢jeff大佬的解说~~~

他说的口气好象很幽默.