每日一歌

日文老歌论坛

返回列表 发新帖
楼主: 海豚小子

求助日文發音問題

不是那个意思啦~~日语中有清音、浊音、鼻浊音等等,是什么就唱什么音啦~~
廖宝 发表于 2010-11-10 12:09

那。。。那偶唱非浊音时要怎样控制住声带8震动乜?~~~现在开始偶做“声带控”~~嘎嘎
发音时声带振动的音称为浊音,反之则为清音。
廖宝 发表于 2010-11-10 11:27

我的意思是这两个音不太搭边

比如说ta对应da,很好理解

hu对应bu也能明白。

但ha如何对应ba呢?
我的意思是这两个音不太搭边

比如说ta对应da,很好理解

hu对应bu也能明白。

但ha如何对应ba ...
hopeyearn 发表于 2010-11-10 12:53

我还没弄清楚你的意思~~
我还没弄清楚你的意思~~
廖宝 发表于 2010-11-10 12:59

ta和da的发音只是送气的区别吧?

同样,其他的那些ka和ga之类的都只是送气的差异。

但ha和ba的差别不单纯是送气吧,连嘴型都变了。
ta和da的发音只是送气的区别吧?

同样,其他的那些ka和ga之类的都只是送气的差异。

但ha和 ...
hopeyearn 发表于 2010-11-10 13:50

哦,你说的是这个啊~~。你说得对,除了送气的区别,「ば」还口形不同,发的是「暴破音」。
哦,你说的是这个啊~~。你说得对,除了送气的区别,「ば」还口形不同,发的是「暴破音」。
廖宝 发表于 2010-11-10 14:02

对啊,可是凭啥它就只是在ha的头上加两点,不另起一行(变成55音图)呢?
对啊,可是凭啥它就只是在ha的头上加两点,不另起一行(变成55音图)呢?
hopeyearn 发表于 2010-11-10 14:20

呵呵~~超版的想法很有创意,文部省应与考虑……哈哈!

因为片假中"ha"看上去和汉字"八"很像,所以就"ba"了
hopeyearn 发表于 2010-11-10 14:20

别介呀~~~财主哟,50个还记得偶滴ben脑壳晕头转向呢~ 弄55个还不翘啦?!
    再提这馊馊滴主意,看偶们不把小破岛炸掉滴说~~呼呼~~!
回复 34# hopeyearn

观察敏锐!

这是个历史语言学问题,因为在古日语中,は行假名就是读作pa pi pu pe po。然而随着语音的历史演变,双唇爆破音弱化脱落,变成今天这样子。

这一点从汉字音读里可以看出来。很多现在汉语中读唇音的汉字,在日语音读中往往是は行假名。
回复  hopeyearn

观察敏锐!

这是个历史语言学问题,因为在古日语中,は行假名就是读作pa pi  ...
YuriTarien 发表于 2010-11-21 22:04

谢谢解释。

可是现在日语里也有pa pi pu pe po啊,只是没有单独成一行而已,这又是为什么呢?