每日一歌

日文老歌论坛

[其他] 由天韶·吹音的译文想到的……

说两句。
刚入大学名校不久的月月能有如此作品可喜可贺可佳!可见月月是个很勤奋好学的同学(好像可以称童鞋吧)。
歌词翻译之目的有两个:一是提供给不懂日文(懂得不多)的人在欣赏原曲时理解曲词之含义;二是提供给不懂日文(懂得不多)但又想学唱的人。
出于学以致用之要求,我们来看看如何达到这两个目的。
一,只是要求“理解曲词之含义”。因此,我们只需将原词意思译成母语习惯的表达形式即可,不必拘泥字数多少和词的韵律如何。
二,是想“学唱”,有很多人称之为中文“翻唱”。这就要求译词不但要真实地表达原词之含义,还必须讲究母语韵律,并将二者很好的溶合为一体。另外,日本演歌通常是以三段式的表现形出现,并受音乐小节和歌词中假名(字母)多少的制约。因此译词也须遵循这一原则。
从上述可见,“二”比“一”难度大得多。
必须指出,更为重要的是,译文质量的好坏除了与译者日文专业水平有关之外,还和译者的阅历、资历、性格、性别、社会地位和知识面的深度和广度等有密不可分的关系。
题外话。
个人认为,再好的译文也不如原文更能表达其真情实意。我主张并提倡日本演歌最好用日语演唱或欣赏,其好处自不待言。这也是我对学生的要求。
我一直想写点如何引导不懂日语的朋友怎样去欣赏演歌其深邃且丰富的内涵。因本人懒惰,加上年龄关系迟迟未能动笔。但有一点必须说的是,欣赏演歌(其他日文歌曲)至少也要曾经学过日语。我指的是“学过”。最低程度是语音和初级语法没大问题。最好有相当于五级四级的水平(当然越高越好啰~废话!)。

①有的朋友说,我就喜欢演歌的旋律好听,不可以吗?
当然可以。但你只能是停留在“欣赏旋律”上。其很重要的内涵没有了。就像一只脚走路一样。
②我就喜欢收藏,不行吗?
当然行。收藏下来从没听过的朋友大有人在。这是爱好!无可非议。但只能是“收藏”。
③……?
(目前论坛对老歌讨论不甚热烈,重分享轻讨论和赏析。个人认为不是很正常的。并会导致很多众所周知的问题。有必要请各位有识之士多多引导,向更深层次迈进!更加丰富论坛的潜在内涵。没有准备信手写来,坛子里高手如云,共同讨论)
希望廖老师多给不懂日语的网友多一些指导啊
以后大家分享音源的时候要是能把歌词也分享出来就更好了~~
回复 2# myrooroo
指导不敢当!和大家一起讨论吧 。尺有所短寸有所长。
论坛领导要政策和措施倾斜一下就好啦!
很好的建议,以后大家是要把中心放在赏析上……
回复 3# 天韶·吹音
月月可在不影响学业的前提下多出点哈!
回复 6# 廖宝

这个学期给我安排的跟高中一样了……不过即便可不多,我也可能力不从心,我喜欢独自在家搞创作,哈哈~
以后还要廖老师多指导,有的时候这个日文的主体气息我还是把握不好~
先拜谢廖先森啦~
回复 7# 天韶·吹音
请问月月是几年学制的?是日文专业吗?
回复  天韶·吹音
请问月月是几年学制的?是日文专业吗?
廖宝 发表于 2011-3-3 13:10

四年制,日语~嘎嘎,不过我想申请提前毕业呢
回复 9# 天韶·吹音
被拔尖的高材生唷
回复 10# hk250704

消遣我……
日语有五级么?印象中好像是4321吧,不过现在我很多年没有接触日语,估计已经退化到六级七级了

日语歌词,感觉表达意思很简洁,很多中文翻译都有啰唆之感,当然,不是说那些中文翻译不好,只是为了完全表达原词的含意,有时不得不"啰唆"吧
日语有五级么?印象中好像是4321吧,不过现在我很多年没有接触日语,估计已经退化到六级七级了。

日语 ...
hopeyearn 发表于 2011-3-4 10:39

原来只有四个级别,现在调整为五个。(属日本语能力,专业级别不属此类。)
原来只有四个级别,现在调整为五个。(属日本语能力,专业级别不属此类。)
廖宝 发表于 2011-3-4 12:10

现在考级要求听力好高啊,我都要崩溃了