每日一歌

日文老歌论坛

岁岁春光美,难忘张德兰(四)-德兰名曲传万家(中日英原曲对照)

各位:

张德兰也是一位与日文老歌有紧密关系的歌手,她的不少中文歌曲改编自日文老歌,现罗列出张德兰的一些改编曲目的原曲(包括部分改编英文歌),然资料所限,仅列出13首,相信并不全面,仍有一些张德兰歌曲的原曲未能查实,欢迎大家补充。同时,鉴于某些张德兰歌曲或有更知名的其他歌手同曲不同词版本,一并注明,以备参考。

1、春光美

词:林建助 / 邹友开

曲:陈辉雄

原唱:张德兰

(因篇幅所限,歌词从略,请见谅。)

2、张德兰中文歌曲之外文原曲及同曲中文版对照表

张德兰歌名          外文原曲(日、英           外文原唱

1)爱在悬崖             魅せられて                                翁倩玉

(同曲中文版:陈慧琳—女人就是恋爱)

2浪涛           白の幻想                  翁倩玉

3紫玉坠                 さよなら                                    Off course

4紫水晶         安奈                      甲斐バンド

(同曲中文版:林淑容—安娜)

5软绵绵的春天      唇よ,热く君を语れ                  渡辺真知子

6陪你一起不是我 化粧                      桜田淳子

7黄色手绢       すみれ色の涙              岩崎宏美

8海藤           愛の終りに                山本あき

9离人           恋人よ                                       五輪真弓

(同曲中文版:谭咏麟—忘不了您)

10谁在欺骗我    ひとり上手                中島みゆき

(同曲中文版:邓丽君—漫步人生路)

11做我那一半    The One You Love(英文)    Glenn Frey

12夜之热力      In The Heat Of The Night(英文)Sandra

(同曲中文版:梅艳芳—将冰山劈开)

13心向上        Gimme Gimme Gimme(英文)    ABBA

(同曲中文版:费翔—恼人的秋风)

评分

bobbysu + 12 赞一个!
孤愤 + 6 整理辛苦
myrooroo + 12

不要再扮鬼脸 (收录于《可知道》大碟)
(日语)
词:郑国江
曲:冈村孝子
原曲:琥珀色の想い出
原唱:あみん(Aming)

傻瓜的表演我一早睇到厌,
何必装疯颠请你认真点,
问你再有几多花样可以变,
但今天请不要再扮鬼脸。

常争争吵吵我的心一早已厌,
但一朝分手想到亦觉心酸,
莫再数往昔几多恩怨,
付出的青春我要问声点计算。

情义谁愿欠,无谓怨,
无谓劝,愤怨实在没法掩,
为了你时时在变,常常在变,
我觉得讨厌,离开就算。

傻瓜的表演我一早睇到厌,
何必装疯颠请你认真点,
问你再有几多花样可以变,
但今天请不要再扮鬼脸。

常争争吵吵我的心一早已厌,
但一朝分手想到亦觉心酸,
莫再数往昔几多恩怨,
付出的青春我要问声点计算。

情义谁愿欠,无谓怨,
我觉得讨厌,离开就算。

情义谁愿欠,无谓怨,
我觉得讨厌,离开就算。
陪你一起不是我这首也是日文原版的吗?
是的,请看表中第6条信息。
聽喜歡他的呢
自己补充一条,
   我昨天才发现,收录于1979年张德兰《网中人》专辑中的粤语歌《痴心尽热血》原曲就是《北の宿から》(都はるみ),邓丽君的国语歌《遗忘》也是改编自都はるみ的这首经典名曲。
自己又补充两条:
   张德兰—留住他吧原曲是邓丽君—空港;
   张德兰—夕阳告诉我原曲是五轮真弓—约束。