每日一歌

日文老歌论坛

[原创] (网络首发:学友高品质原曲大全集 115盘

终于可以把这个大工程的成果放上来了!

大约从零八年知道David Cong那个学友歌原网站开始,我就在查找未知原曲的同时陆陆续续搜集他原曲的音频。他网站那边其实很多都有链接,但大多是YOUTUBE视频而被封,而且不少音质也欠佳,所以一直想攒一个音质好的学友原曲大全集,现在大家看到的就是花了不少时间、精力还有金钱收集的成果。

需要说明一下:

1. 目前可统计到学友翻唱的歌曲一共有119首(9月5日更新:加上《流浪的心》、《等你等到我心痛》、《梦不到你》应该是122首),不包括迄今最后一张粤语专辑里为学友的专门创作(在原曲列表中用紫色标明了)。

2. 这个原曲列表中黑色字体的默认为320K MP3,在120首原曲音频中有86首。蓝色字体为目前我能找到的最佳音质的音频(包括WMA和MP3,每首歌的码率我也有注明),这一类一共有23首。另外,红色的是尚未查出原曲或查出原曲暂未能找到音频的歌曲,一共10首。

3. 这119首原曲音频容量将近1G,我分三个集子放上来,第一个回复可见下载地址,第二个积分75以上的朋友可见下载地址及密码,第三个积分150以上的朋友请付金钱10两购买密码。

在此特别感谢hopeyearn、favoritesinoriginal, Griffin在这次搜集过程中的帮助!

Vol.1

jacky1

jacky1

Vol.2

jacky2

jacky2

Vol.3

jacky3

jacky3

评分

cy183 + 25 很给力!
hopeyearn + 15 我很赞同

天呀,十两……我们谁有10两钱呀,都是一元一元的……
待续。

回楼上:就是10円啦~
待续。

回楼上:就是10円啦~
如果能原曲表是在txt文件里做的,贴上来就不会那么乱

doc的格式过来这里会变成什么样就不好说了
暈~又一大坑~

试图在帖子里编辑那个原曲列表贴上来无果,只好做成PDF作为附件贴上来共享先。

学友原曲列表.pdf (507.95 KB, 下载次数: 995)

评分

cy183 + 15 赞一个!

Vol.1

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 100 才可浏览,您当前积分为 0

评分

Vol. 2

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 275 才可浏览,您当前积分为 0

评分

cy183 + 25 赞一个!

Vol.3

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 650 才可浏览,您当前积分为 0

pw.rar (76 Bytes, 下载次数: 24, 售价: 10 金钱)

评分

照我理解第一個名單歌曲回復就下到試試先謝謝樓主
我明天帮你把列表弄出来好了
在收集音频过程中,也还是挺有收获的,比如最近刚找到的《夜深》原曲(在豆瓣贴过):

大约去年的某个时候,特别想把歌神的原曲找全,于是在David Cong的学友歌原那边贡献了一些新发现,在另外几个同好的努力下,歌神的原曲已经七七八八找得差不多,剩下的都是一些极有难度的,比如那首Diane Warren作曲的《夜深》。

说起来这首原曲的主要难度在于Warren实在是个产量太丰富的创作人。即使是在她出道早期的八十年代也为诸多歌手写过歌,这让人几乎无从下手,除非一首首来听,而且西文歌一直非我所长,所以想着她那个浩大的创作单子,心里就犯了怵,不如省省心算了。

这种心理一直延续到前阵子,突发奇想,准备搜集学友所有能找到的原曲的音频,在积攒过程中,不止一次又遇到这首待查的《夜深》,心里仍是不甘,于是重新开工寻找。首先的尝试是OP信息里的Realsongs/W.B Company Ltd, 很明显W.B.应该是Warner Brothers, 于是在Google里输入这Realsongs、Warner和1987,跳出来的结果没什么直接相关的,于是再试Realsongs和Diane Warren, 这倒是让我找到了Diane Warren以Realsongs命名的官网, 但那边也没有什么特别的收获。接下来只能随机地搜寻了,因为我觉得对这类创作人,最好是找到一个完整的创作列表及年份,否则几乎只能撞大运。在Discogs那边搜寻依然无果之后,我想不如在allmusic试试看,结果还真的有这样一个单子,虽然直觉它不一定完整,但至少比没有要好。于是从她1982年的歌开始试听起,里面一些歌国内找不到,只能翻那个墙去Youtube找。这样一直试听到这首,我一听前奏,WOW,觉得有戏,再仔细听下去,真的就是这首原曲: El DeBarge的Private Line! 终于了却一个心愿!

看样子搜索的办法还只能不断尝试关键词组合,还有一个条件是网上能找得到试听。这一点西文歌比日文歌就好很多,这也就是为啥那首《没结果的一些感情》一直没有找到的缘故了吧。

评分

hopeyearn + 12 我很赞同

在收集音频过程中,也还是挺有收获的,比如最近刚找到的《夜深》原曲(在豆瓣贴过):

大约去年的某个时 ...
铅笔小丁 发表于 2011-7-20 17:50

Diane Warren在那段时期的歌很多,当初我找的时候就是看到这么庞大的数目,听了若干都不是之后,只好放弃。没想到最后你还是找了出来,佩服。

以前有人说找原曲很容易,就像看着DVD机上的标签就可以知道是出自哪个厂家那么简单。或者说这话的真的是能人,不过对于我这样的普通人来说,找原曲也就是用最原始的方法,一首一首来排除--通过努力找到自己想要的东西,这确实是很有乐趣的,不是吗。

列表截图

评分

伟大的工程阿!造福歌友付出了不少艰辛汗水,感激小丁的无私分享
我明天帮你把列表弄出来好了
hopeyearn 发表于 2011-7-20 10:17

看到了,感谢!!~
Diane Warren在那段时期的歌很多,当初我找的时候就是看到这么庞大的数目,听了若干都不是之后,只好放 ...
hopeyearn 发表于 2011-7-21 10:43

我的经验来说,有些相关信息,比如词作者,又比如OP/SP信息有时也会发挥很大的作用的,否则要纯靠运气,真是很难,尤其是那些大户作曲家~

评分

我的经验来说,有些相关信息,比如词作者,又比如OP/SP信息有时也会发挥很大的作用的,否则要纯靠运气, ...
铅笔小丁 发表于 2011-7-21 16:21

其实最关键是有youtube,不然每首歌都要买专辑的话不知买到哪一年才能找到一首正确的
其实最关键是有youtube,不然每首歌都要买专辑的话不知买到哪一年才能找到一首正确的
hopeyearn 发表于 2011-7-21 16:28

有试听的确是关键,不过我一般在amazon找preview开始,然后才会是找YOUTUBE啥的,很少专门去下专辑试听,太麻烦,除非自己基本确认的~

评分

有试听的确是关键,不过我一般在amazon找preview开始,然后才会是找YOUTUBE啥的,很少专门去下专辑试听 ...
铅笔小丁 发表于 2011-7-21 18:32

欢迎你成为高级会员:)

周一我会在ape区发一张碟庆祝
小丁完成这个工程辛苦了  恭喜恭喜
谢谢小丁的艰苦工作,期待好久了!太感谢了!
小丁,第三集我花了10円 买了以后,下载后的文档没有显示有下载链接,不知道是不是因为我的积分不够而看不到下载链接呢?
小丁,第三集我花了10円 买了以后,下载后的文档没有显示有下载链接,不知道是不是因为我的积分不够而看不到 ...
枯藤昏鸦 发表于 2011-7-26 10:14

链接是在原帖里的,应该是积分不够:)

我才收集了大约80%, 尤其几首日文和韩文的原曲实在是棘手。谢谢帮我省下不少的时间。没想到小丁兄收集了那么多320K音质, 真是感激万分。(我个人对音质要求偏高,每次都是为了一首歌而下载整张专辑,youtube我一般不download,除非是绝版).
非常不错~~~高品质最高。
哎,居然忘了一首黄品源《流浪的心》~
灰常八错的好东东哦
好东西怎么回复了看不见下载站啊?