每日一歌

日文老歌论坛

楼主: hopeyearn

[歌手推荐] 加山雄三 ~ 日本歌谣曲先驱 (原作:estephenchan)

回复 24# hopeyearn

雖然對加山型男大叔有些興趣,但是要考試了只好下次再看。倒是想起很久以前看過這篇帖子......

因為帖子裡提到關於舟木一夫的一些小道消息,真是所有搜尋到的中文頁面中最深入的,感覺這論壇很值得一探......

不過,有一點我一直很納悶,說因為取名一夫所以獨身,這是怎麼回事?人家真的有老婆小孩啦!老婆是個粉絲女大生,名字是松沢紀子,千真萬確。

1973年6月13日的讀賣新聞,刊載了婚約的消息。雖然原本預計在隔年1月的婚禮,因為10月的自砍十幾刀事件而面臨很大的危機......不過最後還是在隔年4月完婚。

在日本舟友的blog還發現了紀子的照片......
http://ameblo.jp/bosszaurus/theme9-10015453551.html#main

據說這位紀子是個不錯的女性,例如說公私分明,去看老公表演一定會買門票,後來老公事業一蹶不振也是支撐著家庭經濟,還靠著仙台娘家的關係,幫老公找了個仙台地方頻道節目主持人的缺......

舟木一夫的兒子感覺也是個挺妙的人。小時候和老爸打勾勾,要求一個自己的房間,讓老爸終於決定振作起來打拼賺買房的錢。據說後來還入了慶應義塾大學,畢業後在某大企業上班。十幾二十歲的時候,某次被找去看老爸的公演,後來老爸問他觀後感,他回答說:「世上的歐巴桑還真不是普通的多!」揶揄老爸一番。不過兒子也就僅此一次去看老爸公演,據說是因為和老爸長得太像太容易被旁人認出來......不過換作是我,看到自己爸爸在舞台上那麼受歡迎,一定也會大笑個不停的

评分

孤愤 + 15 我很赞同

回复  hopeyearn

雖然對加山型男大叔有些興趣,但是要考試了只好下次再看。倒是想起很久以前看過這篇帖 ...
amyvivianjane 发表于 2011-9-23 23:25

我在翻看E先生的帖子时,看到他讲舟木一夫,就想到你会感兴趣,所以才下决心把他一些帖子整理出来

不过一些图片就变小了,也让贴子的可读性差了些

我的理解是舟木一夫这样取名是他当时的愿望,希望自己只是“一夫”(就好像女孩子失恋时都说男人没一个是好人一样),但后来年纪大了想法自然会改变。

E先生说他一直都是一人应该是他的资料有误吧?

回复 62# hopeyearn

沒想到版主大人是有想到我啊,小A真是受寵若驚,感激涕零!!!!!   

我是沒有認真找過確實的原因.....感覺比較有聽過的是,因為當時大部分書寫都是直書,舟、木、夫,都是屬於比較長型的字,和也是寫起來比較縱長的字,因為某種考量所以選擇橫向的一字。(打完了才發現就是前面有網友提過的啊......)也有聽過網友瞎扯,說因為封面已經印了舟木一夫本身的長臉,再印上四個那麼長的字,畫面會太不協調之類的

其實我一直想知道「一夫」的「一」字是什麼意思,就念法「kazu」和數字一聽不出什麼關聯。但是這個問題聽起來好像有點白痴......

沒想到版主大人是有想到我啊,小A真是受寵若驚,感激涕零!!!!!   

我是沒有認真 ...
amyvivianjane 发表于 2011-9-24 00:00

我想这个问题的答案只有舟木一夫本人回答才行了,其他人的讨论都是猜测,尽管这些猜测看起来都很有趣:)

E先生这样写,是为了他的文章作铺垫的,如果他也说一字是为了平衡舟木这些字,那他前后讨论的性格问题便少了一个立足点。

这种有点神秘主义的手法在描述人物上很有用哦,会收到意想不到的效果呢。

你喜欢舟木一夫嘛,这个大家都知道,我只是找个机会稍尽微劳而已:)

回复 64# hopeyearn

其實【舟木一夫「青春賛歌のウラ側で…」】那篇看起來應該是第一手的證言......不過E先生的說法確實是很有趣,挑起了很多想像。一個人物身上沒有驚喜沒有想像,那可就太不精彩了!雖然人就是這樣一顆頭兩隻手兩隻腳的動物,但是想像力造就了人可以超出形體之上,有更多的可能。人可以是偶像,人可以是神,人可以不是人......

那之後版主大人還可以幫我找回,最後E先生回我的,提到關於同性戀的那篇嗎?老實說我老爸也覺得舟木一夫有點娘,讓我覺得那段話很值得一看,哈哈......

其實【舟木一夫「青春賛歌のウラ側で…」】那篇看起來應該是第一手的證言......

E先 ...
amyvivianjane 发表于 2011-9-24 01:02

找回来当然可以

你知道大概在哪个帖子里的吗?

不然的话,我一贴一贴整理过去,不知哪天才能整理出来哦

刚才上网看了看,舟木一夫的全single12张碟,至少要30000日元,头痛得很

其實【舟木一夫「青春賛歌のウラ側で…」】那篇看起來應該是第一手的證言......

E先 ...
amyvivianjane 发表于 2011-9-24 01:02

嗯,看了一下,是不是这个?

痴恋或迷恋任何一位艺人已是很不该。

还在帖中问别人自己是否疯了...

我认为真是有点疯了。

这些晚了别人两三个世代的小辈,还去与别人争辩一些发生在他们还没出世的事情。

是不是很可笑?

就以艺名"舟木一夫"的由来为例...

因為唱得很好而被台下雜誌社"平凡"的記者發掘,介紹給給堀製作公司的社長堀威夫,上東京成為遠藤實的學生,最後以藝名"舟木一夫"從コロムビア唱片公司出道。

就是这样简单?

我在这里也写过舟木一夫。

在三木たかし与邓丽君的帖子内。

自己找吧!

不要太依赖台湾的文章,因为很多都是有误。

而且台湾人也是爱吹水。

有空上日本网站找吧。

慢慢地作品越来越少…….然后1984年,传出为了帮前经纪人和事故身亡的小弟还债,卖掉了豪宅。舟木一夫开始拎着包包一个人去表演,但仍坚持着歌手的工作……其实几乎是妻子在支撑整个家庭,后来还靠着妻子娘家的力量,在仙台地方电视台当了一年的节目主持人。

三浦友和在婚后也爆出要替前事务所助理还债的丑闻。

尾形大作更惨,私章被助理拥用而欠下巨债而被中止合约。

义气?全都是与男色有关。

人家出书写过了。

我在这里也介绍过。

自己找吧!

小孩子...不要浪费时间在偶像身上。

P.S.  日本很多艺人是gay or lesbian。

很多也是结了婚或结过婚。

So what?

去2ch.net看看吧!
回复 67# hopeyearn

感謝hopeyearn版主!:)

那時候還沒看到這篇,E先生就被禁了。果然內容很切中要害喔!不辜負我的期待。

其實E先生的話,我心底某個地方也覺得很對,因為再這樣荒廢下去,我星期一的考試會越來越危險......

但是喜歡的事情就是會忍不住繼續下去。不要太依賴台灣的文章?我自己翻了維基百科,除此之外除了唱片介紹,我倒沒看過幾個寫舟木一夫的台灣網站。就是因為不知,才要主動出擊化不知為知。2ch我也去看過了,但是看完了舟木迷和橋迷的互槓,還有幾多版要看,能引出像E先生這樣對八卦熟門熟路的人來回應豈不是更快?

如果只關心我出生之後的事,這樣豈不是不用學歷史了?故宮博物院?羅浮宮?一把火燒掉。或許就如同秦始皇,留下一些種樹的書就可以生活,何必看什麼百家爭鳴?

三島由紀夫、川端康成,那些人跟我也一點關係都沒有,文壇上的八卦跟藝壇上的八卦,也都是八卦。但「川端康成︰三島由紀夫往來書簡」可以出本書,歌手舟木一夫的生平未必就比較沒有價值。

有人說如果三島由紀夫沒有那樣死,他的名字未必會繼續留在文學史上。

喜歡畫長臉人像的畫家莫迪里亞尼,生前默默無名,如果不是傳奇地酗酒早逝、懷胎的妻子跳樓殉情,死後他畫作的叫價也未必能夠水漲船高,成為藝術史上一代名家。

八卦始終都是人們競相追逐的目標。藝術的價值是什麼,人們還未必能夠肯定。

gay或lesbian,有何不可?在過去或許是被認為一種縱慾,從事性行為不專注於生育的天職而重於享樂。現在或許和致命疾病牽扯,讓男同性戀者汙名化,但其實異性戀者只要性生活複雜,罹患愛滋病的機率更高。像是南非的史瓦濟蘭者國家有那麼高的愛滋病帶原,難道是因為全國都是同性戀者嗎?

我在路上看到女性可愛的翹臀,也會覺得很有吸引力。雖然不代表什麼,但事實上純粹的異性戀者,並不如我們想像中的多。

過去中國,多少士大夫官宦人家孿童為樂。國文課本選錄的晚明作家張岱明白的坦誠他「好孿童」。中國第一文學名著「紅樓夢」,雙性戀的描寫比比皆是。但有薛蟠那種蠻橫淫亂者,也有賈寶玉這種意淫者。雖然我們不可能全盤接受所有價值觀,但又何必給自己戴上賈政那種「假正經」的父親面孔。比起道德的動物,人畢竟還是情的動物、色的動物.......

不過E先生應該不會看到吧?只是抒發個人感觸而已。

回复 66# hopeyearn

您是說這個嗎?
舟木一夫A面コレクション/B面コレクション・セット(CD)~收錄全單曲
http://shop.columbia.jp/shop/g/gD2820/

我也是好久以前就看到,看到價格就放棄了......

舟木一夫 思い出アルバム(CD)~收錄大量翻唱曲
http://shop.columbia.jp/shop/g/gD4045/
這個也不錯~

真的要買的話,可能要等到我畢業賺到自己的薪水再說吧!而且就算是比較便宜的東西,我也還沒找到方法和膽量跨海訂購......

我從YouTube上錄歌,一開始是拿來在路上聽(我們家習慣,沒用壞的東西就不換新的,所以隨身聽還是挺舊型的)。後來舟木一夫的歌曲累積起來有兩百多首了,只是不曉得該怎麼分享這個資源,畢竟音質不是很好,加起來也有個1GB。如果版主大人有興趣的話,或許可以嘗試看看......

您是說這個嗎?
舟木一夫A面コレクション/B面コレクション・セット(CD)~收錄 ...
amyvivianjane 发表于 2011-9-24 02:53

就是这个

我在计划是否要买

30000的话还好,不过如果要买二手碟,估计会被炒得很贵。。。

感謝hopeyearn版主!

那時候還沒看到這篇,E先生就被禁了。果然內容很切中要害喔 ...
amyvivianjane 发表于 2011-9-24 02:31

E的观点,有点过激,那些激进的部分,选择性无视就好

有些地方还是能切中要害的:)

那時候還沒看到這篇,E先生就被禁了。果然內容很切中要害喔 ...
amyvivianjane 发表于 2011-9-24 02:31

其实同性恋也不是什么不见得人的事情,我这里每年都有同性恋游行,这个游行还是一个节日,很多世界各地的旅游者冒名而来观看呢

至于说女性看到漂亮的女人觉得喜欢,也很寻常了,不见得就是性取向的问题,如果有人因此就推断别人不正常,那他的逻辑是完全错误的。喜欢美好的事物,是人的共性,我们喜欢蓝天,白云,喜欢美丽的风景,也喜欢好看的人,不是吗?
三岛由纪夫的作品很优秀,但做人就很糟了。人有多面性的,就像一桌酒菜,对我们来说,挑自己喜欢的大快朵颐就是了。
三岛由纪夫的作品很优秀,但做人就很糟了。人有多面性的,就像一桌酒菜,对我们来说,挑自己喜欢的大快朵颐 ...
rachmaninov 发表于 2011-9-24 23:35

是啊,听歌就听歌,看小说就看小说,非要扯上人品,事情就复杂了

秦桧的字写得很 漂亮,可是他人品就很差啊,可是,难道说,因为他人品差,就不承认他的字漂亮了?

补充一些

我觉得E先生有点走火入魔,估计他是看多了2ch,也不管别人说的是什么是否值得推敲,一古脑儿的全搬过来,拉开架势就批判。

要写人物评论的话,最重要的是客观,包括对事物的客观。比如说,你可以很讨厌同性恋,但却不能因此就认为只要那个人有同性恋倾向,他就是个坏人。

E先生的帖子,我恢复出来,除了那些无关的争论之外,我尽量一字不改,为的也是让人可以对此评论。言论自由嘛,无论对也好,错也好,只要能好好讨论,都是好的,如果言论是合理的,那么这就是我们学习的好时候了,如果言论并不合理不正确,那么这也可以使我们通过认识到其不合理而对合理的一面作更深刻的理解(好拗口

所以我还是那句,对于E先生的东西,应该有选择性地阅读。
回复 70# hopeyearn

h版大願意花三萬日幣(超過台幣一萬元!!)買舟木一夫全集!!

原來同好就是您嗎?

h版大願意花三萬日幣(超過台幣一萬元!!)買舟木一夫全集!!

原來同好就 ...
amyvivianjane 发表于 2011-9-25 23:00

只是考虑中了

3万日元可以接受,我就是担心被卖家炒成6万日元。。。
回复 74# hopeyearn

人品這個詞好像又太嚴重了......

同性戀(或是精神疾病),都不屬於人品問題吧!我想那是性格。一個人的性格是說不出好或壞(只有在相處或共事的時候或許會有問題),要說的話只有特質。

我想,對於藝術家(我想一個職業的歌手也可算是藝術者吧),為什麼我們會那麼想知道他們的性格,是因為藝術本來就是表達人性。看一幅畫、讀一篇文字、聽一首歌曲,總是會很想了解背後有什麼樣的故事,它們為什麼會在這個時間地點出現,這幅畫和別幅畫有什麼不同,作者為什麼要選擇這樣的手法,它們曾受到什麼樣的評價......

或許作品本身應該具有它的美感,而不該透過這些間接的方式來了解它。但有時候我又覺得,其實無論什麼樣的作品,背後都有一個更大的作品。

國文課本上讀過,曹丕的典論論文說:「年壽有時而盡,榮樂止乎其身.二者必至之常期,未若文章之無窮。」那時候我想,也並沒有那麼誇張吧!古往今來,散佚的書籍不知多少,著述未必有什麼萬世之功,況且寫幾個字也不是什麼難事。再看王羲之蘭亭集序最後寫道:「故列敘時人,錄其所述,雖世殊事異,所以興懷,其致一也.後之覽者,亦將有感於斯文.」

我覺得,那個更大的作品就是時空,就是人這個東西。

好像又扯太遠了......

總之,探聽某人的性向問題,並不是為了評價他的人品.......是為了滿足無窮的好奇心和......如此如此......

人品這個詞好像又太嚴重了......

同性戀(或是精神疾病),都不屬於人品問題吧!我想 ...
amyvivianjane 发表于 2011-9-25 23:50

啊,人品那个词,我是回复拉书记举的例子用的,没有指同性恋啊

我回复得太多,看起来有点乱啦,不好意思

同性恋,也不能算精神疾病,只是性取向问题而已
我想,對於藝術家(我想一個職業的歌手也可算是藝術者吧),為什麼我們會那麼想知道他們的性格,是因為藝術本來就是表達人性。看一幅畫、讀一篇文字、聽一首歌曲,總是會很想了解背後有什麼樣的故事,它們為什麼會在這個時間地點出現,這幅畫和別幅畫有什麼不同,作者為什麼要選擇這樣的手法,它們曾受到什麼樣的評價......

这里我很赞同,不过。。。

總之,探聽某人的性向問題,並不是為了評價他的人品.......是為了滿足無窮的好奇心和......如此如此......

归结倒好奇心。。。

当然,我们可以说科学研究也是为了满足好奇心,从艺术作品中窥探作者内心世界,或者感受到某些深沉的人性之类也和好奇心有关。但我觉得你前面既然说提到了作品的分析和解读,后面又提到满足好奇心,逻辑上似乎不太连贯哦:)

舟木一夫的全集有必要收吗?我似乎有他的精选或专辑,但是感觉质量不很一致。
以前在上海似乎看到他的BOX,没在意
舟木一夫的全集有必要收吗?我似乎有他的精选或专辑,但是感觉质量不很一致。
以前在上海似乎看到他的BOX, ...
rachmaninov 发表于 2011-9-26 00:09

作为先驱者之一,仔细听听他的歌也不错的

我收全集,有时并不是因为觉得他的歌都很好,或者特别喜欢某个歌手,而只是觉得在一个时代有代表性的人物,多收几张他的碟也不错:)

而且,按照小A的说法,要从多个方面了解一个歌手,才能更好理解他的作品,那么多听他的歌,也是一种方式嘛

到目前为止,从我个人的喜好出发,我认为要收个人全集的有:五轮真弓、西城秀树、山口百惠、安全地带、chiaki naomi、小晾佳、来生孝夫、村下孝藏、竹内玛利亚、伊东yukari。但是目前收齐的也只有山口百惠、安全地带、来生孝夫、村下孝藏,竹内玛利亚快了。当然,如果不考虑经济的因素,还是有很多东西可以收。
到目前为止,从我个人的喜好出发,我认为要收个人全集的有:五轮真弓、西城秀树、山口百惠、安全地带、chia ...
rachmaninov 发表于 2011-9-26 00:51

我就是不考虑经济因素,要碟不要命:)

现在每天吃饭花钱都精打细算,钱都留下来买碟

嗯,你没提到美雪啊,虽然你应该已经有她的全集了(mp3)

伊东的全集,很难吧?
回复 79# hopeyearn

絕對沒有說同性戀是精神疾病的意思,純粹只是因為......這位仁兄剛好也曾經疑似有躁鬱症......
回复 80# hopeyearn

因為我這麼熱切地探聽一些屬於隱私層面的東西,其實內心有點不安,想找些理由說明我的理直氣壯。但又有點害怕這麼真摯的領悟(高中國文課十分感動的心情)套用在這個地方,恐怕有些不合宜。

所以至少退而求其次,將一切都歸因於好奇心了......

事實上講的是兩種同時存在的東西。想要欣賞和理解一些事物,同時又有很多很多的好奇心。
作为先驱者之一,仔细听听他的歌也不错的

我收全集,有时并不是因为觉得他的歌都很好,或者特别喜欢 ...
hopeyearn 发表于 2011-9-26 00:40

嗯......

說到代表性的人物,有點慚愧耶。資源分享區裡那麼容易下載到XXX全集,這個碟那個碟,我下載了,也都沒有好好去聽。就像是有個開關沒有打開一樣。如果是用買的,恐怕也會像是買了原文書想發憤圖強,結果書到學期末整本還白白的,直接送給學弟;像是興沖沖買了漂亮的詩集,但是讀不下去;買了吉他,但是練不下去;訂了英文雜誌想提升語文,但是看不下去......

要打開那個開關(好奇心的開關??),好像並不是自己想要怎麼樣就怎麼樣。

前輩們已經把興趣當成生活的一部份,應該是擺脫了這樣的困擾吧......

絕對沒有說同性戀是精神疾病的意思,純粹只是因為......這位仁兄剛好也曾經疑似有躁鬱 ...
amyvivianjane 发表于 2011-9-26 21:17

躁鬱症

你的专业是医学吧?这个是什么症状啊?

因為我這麼熱切地探聽一些屬於隱私層面的東西,其實內心有點不安,想找些理由說明我的 ...
amyvivianjane 发表于 2011-9-26 21:27

其实也不用不安了,要好好理解一部艺术作品,是需要了解作者当时的生活环境和内心世界的

这就是所谓“理解之同情”吧,只有设身处地地处于作者当时的环境中,才能理解他为什么会写出(唱出,演出,等等)那样的作品。

况且,就算只为八卦而了解,也不坏嘛。娱乐圈的人,本来也就是被人八卦的
嗯......

說到代表性的人物,有點慚愧耶。資源分享區裡那麼容易下載到XXX全集,這個碟那個碟,我下載 ...
amyvivianjane 发表于 2011-9-26 21:58

这就是“书非借不能读也”

我自己也一样,买了全集回来,就丢在一边,又去寻找别的全集了

然后,看到买不到的碟,就眼红,怨念。。。