每日一歌

日文老歌论坛

楼主: J.h.Lin

[华语音乐] 老歌欣賞。台灣歌謠傳奇(1)mp3/320k/7z/115.com

hopeyearn 发表于 2011-9-23 23:07
确实如此,台湾老歌乃至台湾文化或多或少都受到日本的影响,尤其传统的文化。

而香港地区,我觉得是 ..............
此外,在香港的老歌时代,粤语歌是没有地位的,只有最下层最不入流地方才有粤语歌,不知道在台湾,台语歌的情况是不是这样呢?还是说台语歌的地位一直都和国语相近呢?.

台语歌过去几十年长受到外来国民党政府的贬抑,直到政党开放,真正居多数,乡土味、草根性、还带有点日本风的本土歌谣才渐渐获得重视
但因为创作元素不如国语歌多元多变,所以现在的台语歌多局限在怀旧,或者意境不高却很贴近市井小民的抒怀中打转而已,也就是主流还是给了国语歌坛,甚至外国如美、日、韩,台语“新”歌除了江蕙这样等级的歌手有高水准的制作打造外,其他歌手出片还是主攻夜市的市场,老歌手只能走表演的路,依然是怀旧风
记得我年少时,国语流行歌除了和西洋歌、东洋歌居主流外,和香港流行乐也是相互影响很多的,但近年好像这方面的依存是越来越小,除了天王级的仍有票房号召力外,台湾流行乐好像越来越向欧美风或韩风?靠拢,甚至连以往欢迎的日本风也冷了不少
gunpower 发表于 2011-10-25 22:55
台语歌过去几十年长受到外来国民党政府的贬抑,直到政党开放,真正居多数,乡土味、草根性、还带有点日 ...

粤语歌曲和台语歌在早期是类似的,都是受到贬低,连本地人都不屑去唱,觉得很土;另一方面,正如你说的,“意境不高却很贴近市井小民的抒怀中打转而已”,便是作曲填词的人也认为这些歌就只属于小市民而已。

不过,从70年代中期开始,粤语歌曲的地位逐渐得到提升,开始成为香港地区的主流,然而台语歌曲却似乎没有粤语歌曲的辉煌,“除了江蕙这样等级的歌手有高水准的制作打造外,其他歌手出片还是主攻夜市的市场,老歌手只能走表演的路,依然是怀旧风”。这是为什么呢?

是台湾人对台语的认同感不如香港人对粤语的认同感吗?或者,是因为70年代中期粤语流行音乐界出现了几个不可多得的人才,而相对而言台语歌曲界里没有这样的人出现?可是,从当时的趋势来看,就算没有顾家辉没有许冠杰,粤语歌曲还是会发展成主流的。

我还有一个想法,当然只是猜测。我猜,国民党政府对台语的打压,要比英政府对粤语的打压严重,原因是国民政府里的是中国人,而香港政府里的是英国人,对于英国人来说,国语粤语,都是汉语,所以不会特别重视粤语或者国语,但对于国民政府来说,国语和台 语,那简直就是两种语言,是必须分清主次的。
gunpower 发表于 2011-10-25 22:55
台语歌过去几十年长受到外来国民党政府的贬抑,直到政党开放,真正居多数,乡土味、草根性、还带有点日 ...

也是有主流年輕的台語歌呀,雖然一時想不起來那麼多,隨意想想看......

像是五月天的《志明與春嬌》《垃圾車》,或是張惠妹唱《好膽你就來》對年輕人來說是主流流行歌呀!不過我老爸說,這些歌沒有在管台語的語調,怎麼聽怎麼怪。像我同學的奶奶表明完全聽不懂《好膽你就來》在唱啥。

今年金曲獎,我老爸神準預測黃文星得到台語男演唱人獎,因為他的唱腔和風格比較不一樣。(有在看超偶,一直覺得他不錯,開心)我想,台語歌也並不是一直停滯在過去幾十年的風格呢!

這個第一集裡面,《孤戀花》是我很喜歡的歌。比起四月望雨那幾首,這首小時候並不常聽到。

認識這首歌,是在白先勇的《台北人》裡面有一篇孤戀花,雖然作者是國民黨將軍的兒子一個外省人,但是選擇這首台語歌謠放在作品裡當做主題,也是挺妙的。作曲者楊三郎作的的港都夜雨也是不錯!

另外,呂泉生的《阮若打開心內的門窗》(侯文詠的小說危險心靈裡面有出現)還有我老爸特別愛唱的一首歌《杯底毋通飼金魚》,都很不錯啊。那是走藝術化路線的。好像也確實有「新台語歌謠」這樣的名詞,大概是指有點民歌路線的吧?

以上只是在回憶一個國語小孩開始有點喜歡上懷舊台灣歌謠的經歷。

小A確實不簡單,小小年紀也知道『四月望雨』
四  四季紅
月  月夜愁
望  望春風
雨  雨夜花
〈應該沒錯吧?〉
五月天的《志明與春嬌》,好聽,可以接受,其他的受不了。

國民黨政府早期打壓閩南語語言、歌謠。我們這一輩是身歷其境的,其劣跡真是罄竹難書啊。
但是如今呢?管也管不了了,總不能違背時代潮流吧!
J.h.Lin 发表于 2011-10-26 21:14
小A確實不簡單,小小年紀也知道『四月望雨』
四  四季紅
月  月夜愁

因為音樂劇「四月望雨」的關係,「四月望雨」這個詞最近在小A的生活圈不斷的出現啊,不熟也很難,嘻嘻

在此介紹一下呀!

台灣音樂劇首部曲《四月望雨》描寫人物的悲歡離合,也反映大時代加諸人民的不幸與災難。其發掘的是一段歷史塵封、埋藏在《四季紅》、《月夜愁》、《望春風》、《雨夜花》背後的愛與血淚記憶。台灣近代歌謠之父鄧雨賢(1906-1944),雖只有短短三十九年生命,卻以不可思議的才思,創作多首不朽歌謠,堪稱台灣舒伯特與福斯特。出身龍潭客家「一門三秀才」,卻醉心音樂事業。他如何擺脫傳統、投身摩登「跳舞時代」?他的作品如何與傳奇歌手純純結合為 一?懷抱熱情的文藝青年,如何改造台灣文化?又如何度過日本皇民政策的壓迫與戰爭摧殘?《四月望雨》以他為一生為背景,是前人用血淚寫成的生命之歌,美麗 不朽的旋律,可歌可泣的愛情與傳奇,將伴隨台灣的子子孫孫,不畏憂患、生生不息。它告訴我們,多一分悲憫,城市可以不再悲情。

~出自四月望雨官網

我老哥有去看,還買了CD啊,好像洗澡的時候都會唱裡面的那首《大稻埕進行曲》,十分歡快的一首歌。因為原曲原本已經失傳,所以是由冉天豪新編的音樂。不過最近聽說有人挖到舊唱片喔,其實是一首由日文演唱的歌曲。

RanTianhao.jpg 音樂總監:冉天豪

冉天豪              
與「音樂時代劇場」合作紀錄

• 音樂劇《渭水春風》音樂總監/作曲編曲
  • 音樂劇《隔壁親家》音樂總監/作曲編曲
  • 音樂劇《四月望雨》音樂總監/作曲編曲
  • 音樂劇《世紀回眸‧宋美齡》音樂總監/作曲編曲
                生於台北,畢業於國立政治大學英語系,現為全職音樂創作者,致力於中文音樂劇與合唱音樂兩大領域。

~出自四月望雨官網

因為大學參加合唱團,常常在譜上見到這位冉天豪先生的大名,專門幫一些流行音樂改編成合唱曲。其創作曲之一《風雪戀星─徐志摩詩四首》,是我們合唱團上個學期的重點曲目。

JiangYirui.jpg 江翊睿飾演鄧雨賢

江翊睿
與「音樂時代劇場」合作紀錄

• 2011年11月:《渭水春風》(台中圓滿戶外劇場)飾 稻垣藤兵衛/日本貴族
  • 2011年5月:《渭水春風》(台北)飾 稻垣藤兵衛/日本貴族
  • 2011年4月、6月:《隔壁親家》(台北、台中)飾 石天養
  • 2011年1月:《渭水春風》(台中、高雄)飾 稻垣藤兵衛/日本貴族
  • 2010年9月:《渭水春風》(世界首演,台北)飾 稻垣藤兵衛/日本貴族
  • 2010年5月:《四月望雨》(台北)飾 鄧雨賢
  • 2010年1月:《隔壁親家》(台北)飾 石天養
  • 2009年12月:《隔壁親家》(高雄)飾 石天養
  • 2009年8月:《隔壁親家》(世界首演,台北)飾 石天養
  • 2008年6月到8月:《四月望雨》(台中、台北 、台南、新竹、高雄)飾 鄧雨賢
  • 2007年10月:《四月望雨》(台北)飾 鄧雨賢
  • 2007年6月:《四月望雨》(世界首演,台北)飾 鄧雨賢
  • 2006年12日:《世紀回眸‧宋美齡》(世界首演,台北)飾 蔣經國

台北醫學大學醫學系畢,北醫杏聲合唱團指揮,曾率團兩度獲全國冠軍。畢業後即投身舞台表演工作,現為專業音樂劇演員、「神秘失控人聲樂團」主唱暨舞台呈現總監。

~出自四月望雨官網

是我們合唱團的學長!

评分

hopeyearn + 20 赞一个!

amyvivianjane 发表于 2011-10-26 17:52
也是有主流年輕的台語歌呀,雖然一時想不起來那麼多,隨意想想看......

像是五月天的《志明與春嬌》《 ...

建议上一些年轻主流的台语歌的精选,好让我初步了解一下:)
amyvivianjane 发表于 2011-10-26 17:52

像是五月天的《志明與春嬌》《 ...

其实,所有地区的音乐都是经历一个全球音乐本土化,然后本土音乐全球化的过程,到了最后,本地的特性会几乎被同化,也许这就是现在很多地方的音乐听起来都一个调的原因吧:)

外来音乐本土化,我觉得是最理想的时代,保留了本土特色的流行曲是最好的
hopeyearn 发表于 2011-10-26 21:53
建议上一些年轻主流的台语歌的精选,好让我初步了解一下

可惜我沒有這些CD,連四月望雨的CD都不知去向了......暫時是無法呢

如果您在國外看得到YouTube,可以直接把歌名打進去,可以先睹為快
amyvivianjane 发表于 2011-10-26 22:02
可惜我沒有這些CD,連四月望雨的CD都不知去向了......暫時是無法呢

如果您在國外看得到YouTube,可以直 ...

youtube可以看

不知道能不能推荐一些台语新歌的名单或者精选的名字什么的,我找找看,没准还能找到压缩包子呢
hopeyearn 发表于 2011-10-26 22:06
youtube可以看

不知道能不能推荐一些台语新歌的名单或者精选的名字什么的,我找找看,没准还能找到压缩 ...

仔細想起來,實在太多啦!對台語界不是說那麼熟,只能來提供幾個國語小孩也常聽到的歌

江蕙《家後》《落雨聲》《花若離枝》.......無數首啊
五月天《志明與春嬌》《心中無別人 》《垃圾車》《尬車》
伍佰、萬芳《愛情限時批》
王識賢《腳踏車》《愛到無命不知驚》
蕭煌奇《阿嬤的話》
黃妃《追追追》《妝乎水水》

主要是看同學們有在唱的,還有選秀節目看過有印象的
個人覺得很經典的歌則是想到

陳昇《鼓聲若響》
金門王與李炳輝《流浪到淡水》
林強《向前行》

還有順帶一提之前在上面提到的
黃文星《天地》

糟糕...想了好久啊 以上列出的純粹是生活化的歌單,還有很多很多的
amyvivianjane 发表于 2011-10-26 22:38
仔細想起來,實在太多啦!對台語界不是說那麼熟,只能來提供幾個國語小孩也常聽到的歌

江蕙《家後》 ...

林強《向前行》很有名啊,我竟然忘了

我记得好像有一首台语歌叫《雪中红》,好像是这个名字吧,应该比较新吧?印象中是福建的同学介绍的,我还学唱过:)

上面你提到的歌,我都找来听听,不过台语歌应该一直没有粤语歌流行,还是挺遗憾的

這兩天上Youtube 下了
黃妃的《追追追》《非常女》兩首MP3,好聽!

《非常女》,布袋戲大師那時代的一首戲碼主題曲,非常轟動。
這首歌是翻唱 森 昌子 的《北寒港》。
小A有興趣,聽聽比較看看。

另外一首《追追追》,應該是台灣自製,好多人翻唱〈包括蘇打綠,點閱率很高〉。
無意中發現了這視頻:
追追追 Zui Zui Zui - 黃妃 Huang Fei - experimental orchestration
〈短片畫面高清、有情節,很特殊的製作手法,就用這首歌當 Background Music,毫無疑問的就錄下來存檔啦〉

http://www.youtube.com/watch?v=MJKBInZQ7-8
Youtube网大陆这边有两、三年进不去了,我5年前在Youtube里上传过唯一的一个视频:文喜玉歌会
J.h.Lin 发表于 2011-10-27 09:02
這兩天上Youtube 下了
黃妃的《追追追》《非常女》兩首MP3,好聽!

听了追追追,还看了这个视频

这个视频是电影的节选?很好奇里面的情节啊,配上了追追追做背景音乐,似乎就算听不到人物对话,也能感受到剧情

当然,之前我是看过这首歌的歌词的,闽南语真难懂啊

除了方瑞娥偶而在电视看到,其化乎消声匿迹了,感谢分享!
...........................
来晚了,档案到期了
谢谢你  万分感谢  好东西哦
謝謝分享好聽的老歌.
剛好家中兩老要我搜尋,這幾張真是幫了我大忙!感謝!!
好东西哦  收到了  谢谢你
好聽的老歌 令人懷念 謝謝您的分享
珍贵的资料,珍藏啦。
支持台灣歌謠!!!
台湾歌曲磨灭的特多,谢谢楼主!
正在 找 台湾的老歌 谢谢楼主了
真是好東西阿~~
這些歌都很令人懷念很耐聽
感谢你的分享
歌曲珍貴,回帖中的知識更難得,不虛此行!
令人回味台灣歌謠!!!