每日一歌

日文老歌论坛

【二胡 发烧】闵惠芬 霓裳曲

专辑介绍

以下引用子网络:
自从上次FIM公司为闵惠芬大师录制了《江河水》一专辑后,大家都久违了闵大师再次录制一张如此高质量的民乐专辑。这次大家可是盼到了,最近我们收到了一张FIM公司在今年

为闵大师录制的一张全新专辑《霓裳曲》。今次FIM的这个最新录音,推出时便以SACD形式进行发行,同时这个录音也是闵惠芬的第一张采用DSD多声道环绕声录音,可以说是一个

里程碑式的录音,该录音于2004年2月在纽约被誉为世界最好录音棚之一的The Hit Factory录制,由Jim Anderson教授亲自操刀。在专辑中收录了《春天来了》、《阳关三叠》、

《春诗》、《霓裳曲》、《消遥津》、《闲居吟》、《绣荷包》、《洪湖主题随想曲》、《迷糊调》一共9首作品,除了第一首《春天来了》是闵惠芬以高胡进行演奏外,其余曲目

都以二胡演奏,为她伴奏是她的妹妹闵小芬为首的“蓝调琵琶乐队。专辑中的多首音乐都是经由闵惠芬亲自创作和设计的,就如当中的一首从京剧唱腔改编过来的《消遥津》,经

由多位国乐好手和闵惠芬合作演出,通过不同乐器把当中的人物演绎得惟妙惟肖。笔者在聆听这张专辑时,发现该专辑二胡的录音有别于《江河水》中的琴声,《江河水》的琴声

显得沉厚雄浑,而在《霓裳曲》中听到的则较为高亢铿锵。总的来说该专辑从录音到演绎都是相当出色,绝对是一张国乐精品专辑。

以下自己写:
最近喜欢听闵惠芬这张专辑,听是在美国顶级录音棚录制。对音响本不发烧,可是唯独爱这张专辑中二胡并不完美的声音,明显听出来这张曲子二胡音色有点偏高、偏噪,甚至老

太太弓杆打琴筒的声音都很清楚?难度是人和琴在美国就水土不服了?与第一张FIM为闵惠芬录制的《江河水》相比,《江河水》的琴声比较浑厚,而这张《霓裳曲》的琴声比较干

脆、高亢、录音的琴有点介于二胡与高胡的音色之间。
我很喜欢《霓裳曲》中的二胡音色,比较真实。二胡是一件不很完美的乐器,琴码之下不垫上一块呢子或者是海绵,在琴的某几个按弦点上,就会出现狼音,狼音非常刺耳,让人

无法接受。但是霓裳曲这张专辑中的录音二胡,并没有去追求音质上的完美无缺。不过特别喜欢这种真实的感觉,我觉得生活中没了磕磕绊绊就不是生活;乐器演奏什么手音都没

有,那还不如直接拿电脑去制作。还有幸听到过蒋风之先生的闲居吟,也是古拙有致。现在很多演奏家技巧太高了,真的有点失真,反而没了味道。

试听曲:迷糊调

闵惠芬胡琴专辑《霓裳曲》SACD
FIM出品,曲目:
01.春天来了
02.阳关三叠
03.春诗
04.霓裳曲
05.京剧消遥津
06.闲居吟
07.绣荷包
08.洪湖主题随想曲
09.迷糊调
10.录音花絮

下载,115,320k

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

孤愤 + 15 很给力!

全新的面貌歡迎加入!
好聽的專輯我來提起。
謝謝。
J.h.Lin 发表于 2011-10-14 11:57
全新的面貌歡迎加入!
好聽的專輯我來提起。
謝謝。

谢谢!希望您喜欢
謝謝分享閔惠芬胡琴專輯  最愛大師演奏江河水
我以为这个帖子是你今天发的
楼主有没有贾鹏芳和宗次郎的合奏?听说非常棒,我在自己的资料里面找不到。
rachmaninov 发表于 2011-12-2 22:46
楼主有没有贾鹏芳和宗次郎的合奏?听说非常棒,我在自己的资料里面找不到。

这个电骡就有的下载哦
不过我一直不喜欢这种
旅日的我喜欢姜建华和杨兴新的二胡,陈敏也不错。我不太熟悉贾鹏芳
中国喜欢闵惠芬和宋飞
山山 发表于 2011-12-3 13:11
这个电骡就有的下载哦
不过我一直不喜欢这种
旅日的我喜欢姜建华和杨兴新的二胡,陈敏也不错。我不太熟 ...

你喜欢传统的,我喜欢现代的
每週一曲的那首,覺得挺好的。
搞不好我也是喜歡傳統的??
amyvivianjane 发表于 2011-12-5 02:45
每週一曲的那首,覺得挺好的。
搞不好我也是喜歡傳統的??

这个自然了,喜欢老歌,也是喜欢传统的一个表现啊
hopeyearn 发表于 2011-12-5 09:17
这个自然了,喜欢老歌,也是喜欢传统的一个表现啊

这个里面有一句:黑就是黑、白就是白、黑白不能倒过来~
好像是个传统戏剧的唱段改编的,宋丹丹好像在春晚小品里面唱过
rachmaninov 发表于 2011-12-3 21:13
你喜欢传统的,我喜欢现代的

你不是接受不了电子乐么,一般喜欢现代的人都能接受电子乐阿,你比较特别呢。。。
明日の星星 发表于 2011-12-6 13:44
你不是接受不了电子乐么,一般喜欢现代的人都能接受电子乐阿,你比较特别呢。。。

不喜欢节奏强烈、吵闹的,比如摇滚,多半我都不喜欢
日文歌里90年代以后的很少有喜欢的。80年代如圣饥魔之类的我就很不喜欢