每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 【凑热闹】徐小凤 - 《徐小凤演唱会金曲精选》【320,115盘,自压】

《徐小凤演唱会金曲精选》

1、前奏曲    2、不变的伴侣

3、顺流逆流   4、情比雨丝

5、三分七分   6、杨州小调/秦香莲

7、凤阁恩仇未了情/客家山歌

8、再折长亭柳   9、龙的传人

10、雪中情   11、在水中央

12、似水流年    13、忘不了你

14、晚风   15、静心等   16、爱在深秋

17、随想曲   18、星星问

密码: xuxiaofeng.rar (91 Bytes, 下载次数: 5, 售价: 2 金钱)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

hopeyearn + 12 赞一个!

凤阁恩仇未了情是客家山歌么?

我怎么觉得应该是粤曲呢?
hopeyearn 发表于 2011-10-18 10:07
凤阁恩仇未了情是客家山歌么?

我怎么觉得应该是粤曲呢?

是的,是粤曲的改变啊
以前是一个对唱,叫什么大paul什么的,一个男的一个女的对唱
蛮好听的,抑扬顿挫
不过ktv只有粤曲的ktv版本,蛮渗人的。。。

h版是广东人?其中有几段徐小凤有讲话,不是很清楚,你能不能听听帮忙翻译啊
ヒビ 发表于 2011-10-18 10:09
是的,是粤曲的改变啊
以前是一个对唱,叫什么大paul什么的,一个男的一个女的对唱
蛮好听的,抑扬顿 ...

好啊,今晚下载下来听听,然后告诉你:)
hopeyearn 发表于 2011-10-18 00:16
好啊,今晚下载下来听听,然后告诉你

我下载了听了下,好像说这首歌不适合她唱,唱完要哮喘,把小孩儿都吓晕了。
(不过好像说的是这首之前的歌:秦香莲)

不过客家山歌我倒是一点也没听懂。。。什么语言啊,客家是哪里啊?广东还是福建啊。。。

一段一段来

三分七分

在事业上,如果不是太苛求的话,我都算有点成功(多谢你)。但在感情上,我是失败的(多谢你)。如果我告诉你我没有人喜欢,你们一定不会相信。但如果我说出理由,你也许会认为我有点道理。因为到了今天,就算有人喜欢我,他都很怕我,不敢向我表示,因为不知道我的为人如何。同样的,就算我喜欢别人,我也不敢说什么,因为我不知道他喜欢我什么。于是,就这样令我,虚度了23个春天。

是真的,我没骗你,因为我早熟。大家在怕来怕去,浪费了宝贵光阴,都不知如何是好,不如唱歌好了。

其实我也不是完全没机会。曾经有过一次这样的经历,我浪费了港币1000多元,参加了一个旅行团,去那个百胜滩那里玩。在那里,我忽然看到一个很英俊,高度和我差不多的男士,他定神看着我,就像你们现在这样,好像有很多话跟我说。于是我走到他身边,当我们双方对望时,我才发现,我们是永远都不可能谈起来的,因为,他是菲律宾人。在无可奈何的情况下,他唱了一首歌给我听。。。

XXXXX(菲律宾语)

我不会弹吉他

XXXXXX(菲律宾语)

听说你很喜欢裸跑

XXXXXX(菲律宾语)

阿门

他唱得真是很好听,sunny。很可惜,唱了那么久,我都不知道他说什么。终于,我离开了那个百胜滩,似乎有一种失落的感觉,我不知道这些算不算失恋,如果你们说它算的话,那就由得它算,由得它失到够。失恋,我们当它是初恋的开始。
扬州小调

记得,有几位朋友,曾经说,想听一首比较特别一点的歌曲,我不知道,以下我挑的这首歌,会不会给你们一种特别的感觉,看看你们XXX(很含糊,没听到)

我只可以为你解释,最后一句的歌词,是韭菜炒大葱。嗯,另外,我有位朋友,一位男士,他是一位非常发烧的票友。有一天我去看他,刚刚他太太去了打麻将,他在看着小婴儿,要哄婴儿睡觉。通常,你知道啦,哄婴儿睡觉,就要唱一点比较抒情的歌,就是。。。一类的歌曲。但他不会唱啊,怎么办呢。终于,被他想到了一首。
hopeyearn 发表于 2011-10-18 23:17
一段一段来

三分七分

象百胜滩这种名词,不熟悉的人听起来很难懂呀,都没去过,也不知道
嘿嘿,小凤姐蛮幽默大气的,自嘲功夫一流
凤阁恩仇未了情

这些歌不是我们唱的,唱完会哮喘的。终于那个婴儿吓晕了。另外,有一首歌,它的流行程度都挺高的,看看我唱得像不像?

粤曲之中我最喜欢这首,因为歌词很有意义。在座不知有没有客家朋友,那我唱一首客家山歌给你听好不好,你又看看我唱得正不正?我都是略知一二的啊,如果唱不正的话,你要多多指正啊。你放心我不会吓死你的(她说的是吓瓜你,和客家是近音),唉,你那么怕做什么嘛。你知道的,不过,客家山歌要清唱的哦,没谱的哦,要,要我和我们的乐队,就要一点点默契,大家要靠蒙才行。
hopeyearn 发表于 2011-10-18 23:31
凤阁恩仇未了情

这些歌不是我们唱的,唱完会哮喘的。终于那个婴儿吓晕了。另外,有一首歌,它的流行程度 ...

辛苦了!
"像不像"她白话发音的汉字怎么写?似样不似样?
山山 发表于 2011-10-18 23:26
象百胜滩这种名词,不熟悉的人听起来很难懂呀,都没去过,也不知道
嘿嘿,小凤姐蛮幽默大气的,自嘲功夫 ...

原来凤阁恩仇未了情和客家山歌是两首,我还以为后面是说明呢

她的粤曲唱得不错啊

凤阁恩仇未了情,她唱起来虽然不能说很完美,但也算有一番风味。再折长亭柳就十分好。
再折长亭柳

很多谢很多谢你。唱点什么好呢?唱一首你没听过,我又没有唱过的歌,好吧?这首歌,一定要有一个麦克风架帮帮忙。通常唱这类歌曲的时候,手都是摆在后面的。
山山 发表于 2011-10-18 11:00
我下载了听了下,好像说这首歌不适合她唱,唱完要哮喘,把小孩儿都吓晕了。
(不过好像说的是这首之前 ...

这里的客家是指广东的客家,在广东北部,以韶关和梅县为中心。

不过客家人到处都有,客家嘛,就是说客居于当地的人了。台湾也有客家人,他们的客家话便和广东客家不同了。湖南,江西等地也有客家人,我想福建也有的。
山山 发表于 2011-10-18 23:38
辛苦了!
"像不像"她白话发音的汉字怎么写?似样不似样?

嗯,似不似样(似吾似样)
在水中央

这位歌手,是我很崇拜的一位歌手。通常,他唱歌的时候,可能会是这样的。

原来学他唱歌,都挺辛苦。我都是唱回我自己,舒服点。
hopeyearn 发表于 2011-10-18 23:38
原来凤阁恩仇未了情和客家山歌是两首,我还以为后面是说明呢

她的粤曲唱得不错啊

辛苦咯,多谢翻译
她粤剧唱的蛮好听,长亭柳很有味道哈哈。她京戏唱的也蛮好玩。尤其是扬州小调,歌词被她一改理解起来更有趣了。
其实我觉得林子祥的唱腔野蛮好的,是我喜欢的风格。

你上次说许冠杰粤语咬字正,我怎么觉得他咬字有点矫情?咬牙切齿的
梅艳芳好像就是梅县?忘了
小凤姐唱不了梅艳芳的歌,所以她也翻不好山口百惠。似水流年,梅艳芳的代表作,她唱得不好。

不过,翻五轮真弓的歌倒是十分合适。
山山 发表于 2011-10-18 23:53
辛苦咯,多谢翻译
她粤剧唱的蛮好听,长亭柳很有味道哈哈。她京戏唱的也蛮好玩。尤其是扬州小调,歌词被 ...

梅艷芳(Anita Mui,1963年10月10日-2003年12月30日),生於香港,籍貫廣西合浦,是一位亞太區著名歌手及演員。--不是梅县啦。

老歌手都有粤曲功底,咬字都很正。粤曲的唱腔,很讲究咬字,就是说,发一个音,要从辅音到元音到尾音,都要咬准咬正那样发出来。比如“一叶轻舟去”中的“一”,就是y-a-t这样发音,每个音节都要清清楚楚。用这样的腔调去唱流行歌,可想而知:)

许冠杰的发音,他是有点夸张,不过在歌里面听,很有老广州的味道,像是我爷爷时代的人:)
hopeyearn 发表于 2011-10-19 00:06
梅艷芳(Anita Mui,1963年10月10日-2003年12月30日),生於香港,籍貫廣西合浦,是一位亞太區著名歌手及 ...

这么一说,新一辈的人都在偷懒呀!老一辈说话,包括广西那里说白话,貌似音节是比较到位呢。难怪第一次去两广玩听不太懂,因为平时都听香港歌手了!
晚安好梦
山山 发表于 2011-10-19 00:29
这么一说,新一辈的人都在偷懒呀!老一辈说话,包括广西那里说白话,貌似音节是比较到位呢。难怪第一次去 ...

香港人懒音很多

比如“我”,正确的发音是“ngo”,但有些香港人便发成“o”。

不过有些音现在大家都懒了。十分纯正的粤语,是分n和l的,但现在大多数人都不区分这两个辅音了。要听十分纯正的粤语的话,可以找80年代的粤语评书来听,那些粤语都是特级标准的。
hopeyearn 发表于 2011-10-19 00:41
香港人懒音很多

比如“我”,正确的发音是“ngo”,但有些香港人便发成“o”。

我看过此类粤语学习节目,的确是这样的。原来都市节奏快了之后,一切都快餐化了,连说话也不再那么悠闲
徐小凤的歌1977年在收音机里听“澳广”时就听了,那时像她这种声调独一无二(与她声音相近的蔡琴那时还未出道);1978年买来独喇叭录音机后,朋友送来四盘原声带,一盘徐小凤、一盘奚秀兰、一盘凤飞飞、一盘青山,其中徐小凤的一曲“流云”,当时听了几百遍,欲罢不能…
听听她的第6曲:杨州小调/秦香莲什么味~
谢谢楼主的分享
山山 发表于 2011-10-19 10:04
我看过此类粤语学习节目,的确是这样的。原来都市节奏快了之后,一切都快餐化了,连说话也不再那么悠闲

发一回粤语评书《三国演义》给你听听

做好心理准备哦,没有图像只有粤语,不一定那么容易听的。

说书人是张悦楷,在广东地区很有名气

hopeyearn 发表于 2011-10-19 10:17
发一回粤语评书《三国演义》给你听听

做好心理准备哦,没有图像只有粤语,不一定那么容易听的。

三国演义还是有基础的,因此比较容易听懂前面几段。
的确很字正腔圆:)
如果是平时说话,反而不一定容易听懂呢,毕竟没有语境
有时候会下载一些香港电台的节目来听,前后推敲,大体上能听懂
到一阵狂风扑面而来,就没了
确实不错的演唱会  很喜欢 O(∩_∩)O谢谢
山山 发表于 2011-10-19 12:12

啊,不会吧?

在我的电脑上文件是完整的哦

待会儿检查一下

不过,已经让你领略到“特级标准”粤语的味道啦:)

我觉得粤语评书的好处是,除了能说三国这些正统的书之外,还能说武侠,比如金庸,说起来一样的好听。感觉上北方的评书,虽然也很好听,但要说新派武侠,就难一点了。
山山 发表于 2011-10-19 12:12

在这个网页上听了一次,没有问题啊
花钱了,能下了吧?