每日一歌

日文老歌论坛

视频:“日本春晚”尺度大 网友大呼很“给力”

元旦在日本与春节在中国的地位相同,一样有类似中国春晚的全国性大型文艺晚会,由日本广播协会每年举办一次的“红白歌会”就是一场代表日本最高水准的歌唱晚会,可以称为“日本版的春节联欢晚会”。近日,关于日本“春晚”的现场视频和图片在网络上热传,网友看后纷纷表示很“给力”。

日本过不过春节呢?
hopeyearn 发表于 2012-1-19 01:07
日本过不过春节呢?

据日本的朋友说,日本从明治天皇时期就通过立法废止了春节,日本人以元旦作为法定的新年,春节作为一个文化现象仍然可以在日本感受到,但是已经不再有什么实际意义了。

目前仍然过春节的除了中国(包括香港,台湾),还有越南,泰国,新加坡,北朝鲜,韩国等亚洲国家。
明日の星星 发表于 2012-1-20 00:51
据日本的朋友说,日本从明治天皇时期就通过立法废止了春节,日本人以元旦作为法定的新年,春节作为一个文 ...

元旦作为新年开始真的毫无意义的

我觉得以冬至,春节,或者春分作为新年开始都比元旦更合适呢
hopeyearn 发表于 2012-1-20 01:07

其實就算過了年初一,也不是春天就開始了。

如果人能夠依照一個秩序好好生活就好了
像這邊每年都過兩個情人節,也是個挺莫名有趣的事
amyvivianjane 发表于 2012-1-20 04:36

2月14日是西方节日,不多评论啦

另一个情人节是七夕?按照传统,七夕是乞巧节,女人节,不是情人节哦
amyvivianjane 发表于 2012-1-20 04:36

农历的年初一大概在1月底到2月中,介于大寒和雨水之间,可以算是春天开始了

冬至是太阳从最远的地方回归,表示寒冷即将结束

春分是太阳穿越赤道面进入北半球,也可以算是一个新的开始。
hopeyearn 发表于 2012-1-20 09:47

另一个情人节是七夕?按照传统,七夕是乞巧节,女人节,不是情人节哦

現在七夕都被打成情人節,是傳統的失落,加上商業淹死文化

台灣的新聞每到214或七夕都會報導什麼motel促銷,我媽看了都覺得很吐血

順帶一提,日本也有過七夕這個節日,雖然習俗不太一樣,同樣是背後有牛郎(彥星)和織女的故事。雖然看網路資料,現在的七夕祭典好像也是主要由商家主辦,一種活絡商業的活動。不過以七夕為號召的大型活動,在中國好像就比較少了。(大概是原本乞巧也是在自家院子裡辦吧??)

日本最大的七夕祭典是在仙台,有盛大的煙火秀。

舟木一夫的老家愛知縣一宮市因為紡織業發達,那裏的七夕祭也是全日本前三大的。特色是每年都會選出「Miss七夕」和「Miss織物」

順帶一提,雖然國家規定的七夕是在西曆的7月7日,但是很多七夕祭(像是上面兩個)都是在七月底八月初舉辦呢

hopeyearn 发表于 2012-1-20 09:49
农历的年初一大概在1月底到2月中,介于大寒和雨水之间,可以算是春天开始了

冬至是太阳从最远的地方回 ...

我們一般把早晨當作一天開始,聽說阿拉伯人把晚上當作一天開始

其實一天的任何時候都可以當作開始
可以把過了午夜就當作一天開始
可以把起床的時候當作一天開始
也可以把出門上班的時候當作一天開始
也可以把回到家的時候當作一天開始

或許一年的任何時候也都可以當作新年吧
amyvivianjane 发表于 2012-1-20 14:40

原则上来说是任何一天都可以当作一年的开始,不过人们总喜欢找一些比较特别,或者说有意义的时间

所以上面说的冬至和春分,以太阳运行到特殊的点作为一年开始,看起来就比较有“开始”的意味了(这也是为什么在黄道十二星座里面,三月中旬的白羊宫会排在第一,而不是1月的宝瓶宫)
amyvivianjane 发表于 2012-1-20 14:32

台灣的新聞每到214或七夕都會報導什麼mot ...

商业化是无可避免的,不过还是日本这样子商业化七夕比较让人觉得舒服

焰火,灯会,还有miss七夕和miss织物,貌似都和传统有点牵连呢

大陆是近年来才有把七夕当成情人节来过的迹象,估计也是向台湾学习啦

存在遍有意义啦。。。。
hopeyearn 发表于 2012-1-20 09:47

既然不是情人节,那情人作何解呢
hopeyearn 发表于 2012-1-20 09:49

冬至是太阳从最远的地方回 ...

H超怎么什么都懂哦,不会就姓懂吧
amyvivianjane 发表于 2012-1-20 14:32

台灣的新聞每到214或七夕都會報導什麼mot ...

烟花好漂亮,女孩也好漂亮,家里烟花已经买了哦,再等两天就可以放了哦。。。嘎嘎嘎。。。。
amyvivianjane 发表于 2012-1-20 14:40

我们把星期天当作一周的结束,而西方把星期天当作一周的开始呢
hopeyearn 发表于 2012-1-20 15:02
商业化是无可避免的,不过还是日本这样子商业化七夕比较让人觉得舒服

焰火,灯会,还有miss七夕和miss ...

差不多有十年了吧。。。。七夕也当情人节。。。。
明日の星星 发表于 2012-1-20 20:01
H超怎么什么都懂哦,不会就姓懂吧

大概是因為跟天文有關吧~
amyvivianjane 发表于 2012-1-20 20:26
大概是因為跟天文有關吧~

我说H超姓懂,这和天文有什么关系呢?难道H超也是天上一颗星。。。
明日の星星 发表于 2012-1-28 22:06
我说H超姓懂,这和天文有什么关系呢?难道H超也是天上一颗星。。。

http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=51208

因為H大大喜歡看星星呀
amyvivianjane 发表于 2012-1-28 22:12
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=51208

话说回来谁不喜欢看星星呢,我小时候就喜欢数星星
明日の星星 发表于 2012-1-28 22:16
话说回来谁不喜欢看星星呢,我小时候就喜欢数星星

覺得很神奇的是,在看似空無一物的天空中,只要仔細地看,星星就會一顆一顆地冒出來。
amyvivianjane 发表于 2012-1-28 22:30
覺得很神奇的是,在看似空無一物的天空中,只要仔細地看,星星就會一顆一顆地冒出來。

所以猜会唱一闪一闪亮晶晶阿,闪烁的见习就会看不见咯。。。。。。
明日の星星 发表于 2012-2-14 19:16
所以猜会唱一闪一闪亮晶晶阿,闪烁的见习就会看不见咯。。。。。。

是像聖誕樹上面的燈泡那樣每隔一段時間亮一下嗎?我覺得好像不是這樣啊
amyvivianjane 发表于 2012-2-14 20:05
是像聖誕樹上面的燈泡那樣每隔一段時間亮一下嗎?我覺得好像不是這樣啊

有点累死,我小时候看星星就经常是这种状况的。因为会有雾等等气体或别的物质飘过视线,然后星星就暂时消息了,然后过几秒有看见了,而有时候就看见星星一闪一闪的,真是的是这样呢,你看星星时候没发现么
明日の星星 发表于 2012-2-14 20:52
有点累死,我小时候看星星就经常是这种状况的。因为会有雾等等气体或别的物质飘过视线,然后星星就暂时消 ...

一直住在城裡的關係,我很少看到星星。
我之前說的就是在說,覺得空無一物的夜空,越看,星星就會一顆一顆冒出來呢,不過還是很不明顯。
amyvivianjane 发表于 2012-2-14 21:24
一直住在城裡的關係,我很少看到星星。
我之前說的就是在說,覺得空無一物的夜空,越看,星星就會一顆一 ...

是的阿,就是这样的阿,因为空气中很多东西挡住了干扰了,所以不太清楚,也正式因为不太清楚,所以乍一看的时候就感觉什么都没有,睁大眼睛慢慢自己看,就一颗一颗的越来越多的出现了,好神奇的感觉哦

存在便有意义。。。。。
明日の星星 发表于 2012-3-22 21:46
存在便有意义。。。。。

那只不过是西方历法的新年罢了