每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.01.20】舟木一夫/ みんな旅人--凡人的脆弱與溫柔

在介紹之前,先說一段小故事......

自從我哥哥的電腦壞了,時常不得不讓給他用我房間的這台電腦。坐在旁邊乾瞪眼的時候,偶爾便強迫我哥哥聽舟木一夫唱歌。經過一年的調教,終於順利讓他記得了「高校三年生~♪」「ABカッド(?) Aカッド~♪」「いつまでも~♪」

前幾天,哥哥突然跟我說:「其實你那個播放清單裡面,有幾首我覺得還不錯。」我趕緊強迫他找出是哪幾首,他真的不厭其煩的一個個點完了三百多首歌(各聽前奏1.5秒、中間1.5秒應該花了至少十幾二十分鐘吧......),然後說:「這個、這個、這個......挺好的,其他的都別了吧!!」

全部的原唱歌曲裡,他挑出的僅僅三首歌竟然有兩首是80年代舟木一夫嘗試當創作型歌手時候的歌曲......
雖說這樣的結果大概是說明我家哥哥是個正牌80後
不過舟木叔的音樂也是有可以被喜歡的地方吧~
今天向大家介紹的這首《みんな旅人》就是其中之一呀。

-----------------------------------------------------------

みんな旅人
作詞・作曲 上田成幸

人と話すだけで 疲れるなんてことが 
別に不思議じゃない 馬鹿な話じゃないか
何気なく笑うほど 俺は大人じゃないし
唇をかむほど 若くもないさ
人と人が今日も 息をひそめすれ違う
許しあえるはずの 僅かな過去を抱きしめ

俺にあいつが勝って あいつが誰かを負けた
どこか違う気がする わかるような気もする
男ならこう生きる 女ならこう生きろ
そんな生き方など あれば知りたい
歩きながら迷う 探りながらまた歩く
それでいいじゃないか 多分それが人生

風が西に吹けば 西を目指す船の群れ
鳥が北に立てば 狩人たちは北へ
男から女へ 残せる愛は嬰児
女から男へ せめて涙を
信じすぎることも 疑いすぎることも
みんな人の弱さ 旅ゆく人の優しさ

光是和人說說話 都覺得好累
這並不是特別奇怪的事也不是什麼蠢話
我還不是能夠淡然一笑的大人
也不是緊咬嘴唇的少年意氣
今天人與人又再次一聲不響地錯過彼此
緊擁著能夠互相諒解的僅有的過去

有人擊敗了我 他又同時輸給了另一個人
覺得哪裡不太對 又感覺好像能夠理解
男人就該這樣生活 女人就該那樣生活
如果生活真的有方法什麼的 還真想知道
一邊走一邊迷路 一邊探路一邊繼續前進
這樣也好吧 也許人生就是這樣子的

當風向西吹的時候 決定向西去的船隻成群
當鳥往北飛去 獵人們便跟著去了北方
男人能留給女人的愛是嬰兒
女人給男人的 少不了是淚水
有太過相信的事情 也有太過疑心的事
這些都是 凡人的脆弱 旅行人的溫柔

(這次小A自由解釋了有些看不太懂的地方,歡迎有興趣的朋友多多指教~)

這首歌最初是收錄在1982年6月發行的專輯「WHITE」裡,專輯中共有9首以本名「上田成幸」創作的歌曲。

1960年代初期一度是日本最當紅的歌手之一的舟木一夫,當時和橋幸夫、西鄉輝彥並稱「御三家」。不過隨著這股熱潮過去,不但事業無以為繼,負面新聞頻傳,終於在70年代冒頭的那幾年陷入了數度自殺未遂的黑洞裡。在這之後他做了多番嘗試,到1982年的「WHITE」以及隔年推出的同樣風格的「WHITE II」,看樣子是在谷底掙扎的最後一搏。創作歌手這個路線並沒有成為改變命運的一著棋,反而是在這之後舟木一夫正式地墜落成凡人,沉潛了許多年。

37歲,只想在左上角露出黑白的半邊臉

命運也真奇怪,90年代,一股復古的懷舊風吹進了曾經的小學生歌迷們的心,永遠的制服哥,舟木一夫成功地復出了。這個舟木一夫雖帶有一點「上田成幸」的味道,用滄桑了的嗓音再次唱出「高校三年生」,竟然獲得了不錯的迴響。無論諷刺與否,疲憊的旅人找到了他的方向,在舞台上展露笑容。

67歲,成了閃亮亮老白臉

-----------------------------------------------------------
順帶一提
下面這個封面,是今年2012年1月1日發行的「WHITE」特別選集,從過去三集「WHITE」裡挑出了15首歌曲。
価格:3000円 過去最高 170位 登場回数 1回......

為什麼要出這個特別選集呢......因為
今年是老人家的出道50周年呀!恭喜恭喜~恭喜你♪

本來有很多話想說,還是決定先去吃飯..........留待大家自行品味了。

關於這首歌小小又做了些調查,就像是另一首《Good-bye Song》被Pink Lady當作告別演唱會的最後一首歌,這首《みんな旅人》則是,據說舟木一夫曾經在民謠歌手小室等的演唱會當嘉賓演唱過這首歌,那是1981年12月12日的事情,同時出場的還有井上陽水、三上寬、さいたまんぞう、井上尭之、かまやつひろし。

一位好像有去過現場的人在2ch上說,當時聽著後面簡單兩把吉他伴奏,氣氛很好,且讓他體會到舟木一夫這位苦勞人的心境。

评分

hopeyearn + 31 赞一个!
孤愤 + 25 赞一个!

听不到,烦不了了,沙发,顶起
春节到了,我也该分享舟木一夫的碟啦
我能听到啊。这首很有男人味,和早期的声音有很大不同。
4.6分

评分

amyvivianjane + 1 不好意思,這一句"男人味"讓我好自hi.

我被这首歌的歌词打动了,5分。

评分

amyvivianjane + 1 真的謝謝您!

hopeyearn 发表于 2012-1-20 21:13
春节到了,我也该分享舟木一夫的碟啦

多謝超版大人!

希望聽完這首歌的大家能和我一樣期待喔!
明日の星星 发表于 2012-1-20 20:26
听不到,烦不了了,沙发,顶起

只好請星星耐心等候了......
一年的时间,你哥哥的电脑还没有修好啊
身为80后的哥哥喜欢舟木一夫80年代的作品,嗯,可以理解。。。可是。。。身为90后的妹妹喜欢舟木一夫60年代的作品。。。这个。。。
五分:对歌词很有感悟!唱的也好!春节快乐!

评分

amyvivianjane + 1 非常感謝您!

rachmaninov 发表于 2012-1-20 21:26
我能听到啊。这首很有男人味,和早期的声音有很大不同。
4.6分

喜歡拉書記大大的評語呢,總是很能一語中的!

男人味呀!本來我標題是很想寫成「男人的脆弱與溫柔」呢
前陣子台灣金馬影展,看了一部韓國電影叫做「薄荷糖」,當初挑片完全沒有看介紹,但是很好看,連我挑剔的好同學都說好看。講的是一個男人背負著罪過(傷痛),逐漸從純真毀壞的一生。
(土豆網可以看到  http://www.tudou.com/programs/view/8A0vYTs35To/)
我的好同學說她很想當男生,可以衝鋒陷陣為自己爭取很多。不過男人又何嘗不是有很多辛苦的地方,因為榮譽心,要顧事業、朋友間的義氣、當家庭的支柱,男人的社會有無數的競爭
雖然有點羞愧,不過看這電影的時候總是想到一夫。有很多原因,其中一個大概是這男主角也是有一時期特別喜歡戴著眼鏡......
我的爸爸也有一時期特別喜歡戴眼鏡。

聲音的差別!小A一邊收集YouTube上的音樂,一邊給它們編年,聽著聽著總是覺得很有趣喔.......

hopeyearn 发表于 2012-1-21 01:07
身为80后的哥哥喜欢舟木一夫80年代的作品,嗯,可以理解。。。可是。。。身为90后的妹妹喜欢舟木一夫60年代 ...

我都喜歡
不過有時候就是特別喜歡有些異樣的東西嘛......

我哥哥也做出了另外些有趣的評論喔
聽到這首歌的時候......

0:30的時候
哥哥表示:「瘋瘋癲癲的!」
我說:「怎麼說?」
哥哥:「感覺陶醉到了一個誇張的地步!」

另外這首翻唱的......

從頭到尾吧,哥哥表示:「不不不......這太三八了!」
不曉得大陸上有沒有這樣講,「三八」一般指的是女生不莊重的舉止,有時候也可以說一個人也太放得開的那種感覺,總之就是瘋瘋癲癲......

其實我滿喜歡「瘋瘋癲癲」這樣的說法呀,挺可愛的!

4.5分

没想到舟木一夫的声音变化也这么大啊,这两天听了一下他早年的歌曲,无论技巧和声音,都和这首歌中的他相差很远。

歌词,可以说很平淡,平淡的意思,就是说好像和朋友诉说心事一样,不需要有强大的逻辑,想到了什么就说什么,说说自己的经历,也说说一些感觉

年老的舟木一夫,让我感觉到一种历尽沧桑后的豁达,就如同这首歌的歌词一般

评分

天才伟 + 1 赞一个!
amyvivianjane + 1 真的非常謝謝您!

amyvivianjane 发表于 2012-1-22 00:10
我都喜歡
不過有時候就是特別喜歡有些異樣的東西嘛......

第一首歌真的挺自我陶醉哦

第二首还好啦,比较柔和

三八的说法,大陆也有,不过其实我一直搞不清楚三八到底是指什么,总之知道不是一个好的形容词就是了
hopeyearn 发表于 2012-1-22 00:47
第一首歌真的挺自我陶醉哦

第二首还好啦,比较柔和

您可以聽聽看費玉明大大在隔壁貼的20個版本的知床旅情
http://www.j-song.com/forum.php? ... tra=page%3D5&page=1

那時候我也覺得一夫他唱得特別沉醉呢!(第4頁)
真愛他這種調調!

有時候講三八也不見得不好,例如說對一個表演放不開的人就會說:
「再三八一點!
(第一次使用這個表情耶哈哈)
amyvivianjane 发表于 2012-1-22 01:01
您可以聽聽看費玉明大大在隔壁貼的20個版本的知床旅情
http://www.j-song.com/forum.php? ... tra=page% ...

知床旅情还有这么多个版本啊,真厉害啊

“再三八一点”,这样的说法在大陆很少见哦

我觉得这里说女生三八,好像是指她长舌,多是非,不过好像又不完全是。。。
hopeyearn 发表于 2012-1-22 00:42
4.5分

没想到舟木一夫的声音变化也这么大啊,这两天听了一下他早年的歌曲,无论技巧和声音,都和这首歌中 ...

h大說得真好,真是說出了那些我「本來有很多話想說」的話

想到您正在聽著舟木一夫全集,就覺得好開心~

不過全集比較不足的是比較沒有收專輯的歌,70、80年代的部分空了一大片,看起來像是在一張CD裡咻地就過去啦......
amyvivianjane 发表于 2012-1-22 01:15

想到您正在聽著舟木一夫全集,就覺得好開心 ...

他的活动时间这么长,横跨30年以上,12张碟能收录的歌曲相当有限啦,60年代的比较紧凑一点,从70年代开始,几乎一张碟就包括10年的单曲了

他的专辑貌似还没有box吧,可能连CD都没有把?
amyvivianjane 发表于 2012-1-22 01:15

想到您正在聽著舟木一夫全集,就覺得好開心 ...

无声胜有声

小A主贴的留白,让大家有更多空间发挥啦
hopeyearn 发表于 2012-1-22 01:29
他的活动时间这么长,横跨30年以上,12张碟能收录的歌曲相当有限啦,60年代的比较紧凑一点,从70年代开始 ...

嘿嘿,沒記錯的話,1994年好像發了「WHITE」「WHITE II」的CD版,「WHITE III」應該是直接發CD的吧

因為復出成功的關係,很多70、80年代出的LP都發了CD版本,「日本の四季」、「花もよう」等等很有趣的特輯......那時候都發了CD版的樣子。
amyvivianjane 发表于 2012-1-22 01:44
嘿嘿,沒記錯的話,1994年好像發了「WHITE」「WHITE II」的CD版,「WHITE III」應該是直接發CD的吧

因 ...

那看样子以后会有box出来的

还是等一下大全集的box吧,专辑散买的话,不太容易找得全呢
hopeyearn 发表于 2012-1-22 01:51
那看样子以后会有box出来的

还是等一下大全集的box吧,专辑散买的话,不太容易找得全呢

這也會出box呀?希望到時候我已經有收入了......

幾個重製了的專輯都好經典喔

《その人は昔》
有歌曲加上朗誦的長篇抒情詩!

《初恋~舟木一夫抒情歌謡をうたう~》
翻唱了初恋、惜別の唄等一系列抒情歌曲。

《日本の四季 舟木一夫西条八十の世界を歌う》
收錄了很微妙的作品──西條八十作詞船村徹作曲的《春夏秋冬組曲》。

《暦(十二カ月の愛の詩)》
由吉田旺作詞的十二首季節之歌。

《花もよう》
演唱了12首花花草草的歌曲(過去論壇裡有前輩分享過這張呢!!)
(原來是aiyin版主呢,山老大說他不喜歡呀......希望他現在有稍微喜歡一點呀)

《WHITE》
《WHITEII》
《WHITEIII》

舟木一夫的創作專輯囉~

整個體現了舟木一夫抒情花美男(?)的風格呀......
深夜好呀小A大大 !

舟木一夫的 "みんな旅人" 唱得很動聽呀,
37歲的舟木一夫的音聲很有味道呢 !
不過小風馬還是比較喜歡聽他年青時唱歌的聲音呀 !

小風馬很喜歡這首 "みんな旅人" 呀,
小風馬給的分數是:
4.5分呀!

小風馬謝謝小A大大的推介及中文翻譯呀,
好讓小風馬輕易就明白歌曲的內容呢 !

评分

amyvivianjane + 1 謝謝您,小風馬大大!
山山 + 1 赞一个!

歌词和旋律都不错,蛮流行的曲风。4.7分

评分

amyvivianjane + 3 真的很開心山山前輩回應了歌詞呢

amyvivianjane 发表于 2012-1-22 02:08
這也會出box呀?希望到時候我已經有收入了......

幾個重製了的專輯都好經典喔

比我想象的少哦,不错不错
Daedalus 发表于 2012-1-20 21:38
我被这首歌的歌词打动了,5分。

謝謝您!很開心這個歌詞能打動初次相遇的聽者。

SNL 发表于 2012-1-21 15:04
五分:对歌词很有感悟!唱的也好!春节快乐!

總是評得很簡潔的SNL大大,感謝您的欣賞,也祝您春節快樂!現在正是放炮的時刻呢!
小風馬 发表于 2012-1-22 02:47
深夜好呀小A大大  !

舟木一夫的 "みんな旅人" 唱得很動聽呀,

小風馬大大新年好!

年輕的聲音很可愛,我都好喜歡!
山山 发表于 2012-1-22 11:17
歌词和旋律都不错,蛮流行的曲风。4.7分

山老大新年好!這兩句歌詞......
hopeyearn 发表于 2012-1-22 23:16
比我想象的少哦,不错不错

新年好!

h大有興趣嗎?
我在這個話題上面太興奮了,不知道為什麼感到有點愧咎......
不過真是開心啊!