每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【每周一曲2012年1月28日】【天下最美的女中音】降央卓玛_《走天涯》

今天与其说推荐一首歌,不如说推荐一名歌手,她就是被誉为“天下最美的女中音”的藏族歌手降央卓玛。

我认识降央卓玛是同学的大力推荐,在他的QQ空间里贴了很多降央卓玛的歌,大多是翻唱的经典老歌,如《美丽的草原我的家》《再唱山歌给党听》等,听她的翻唱别有风味,带着强烈的草原气息,甚至超过原唱。一曲《驼铃》,让我如饮甘霖,如痴如醉,一种莫名的感动和温暖从心底涌出。她用浑厚深沉富有磁性的声音唱出了人世间最珍贵的战友之情,唱的是那样的深情款款、依依不舍。

《走天涯》出自她的专辑《金色的呼唤》。情歌应该是属于缠绵婉约派的,却被她唱的豪迈大气,洒脱不羁,让人有种大地回声的朴素与清新,一种心灵深处最原始的感动,放佛回到那辽阔广袤的草原,忘却了喧嚣的城市,忘却了世间的嘈杂。 降央卓玛1.jpg

降央卓玛,1984年出生于雪域高原康巴古城——德格县一个普通藏族农户的女儿,从小耳濡目染康巴儿女能歌善舞的精髓,喜欢唱歌跳舞。20岁那年,一个偶然的机会,她如愿考入了甘孜藏族自治州歌舞团,实现了梦寐以求的愿望——在艺海中翱翔。2003年降央卓玛又以优异的成绩考入四川音乐学院深造,期间,她参演了大量的舞剧。2005年毕业后,留团担任女中音独唱演员;2006年,她参加了第三届全国少数民族会演,表演的独唱获得金奖……

2008年,第一张反映降央卓玛歌唱实力的唱片诞生了,它就是《这山•这水》,随后陆续出版的专辑有《金色的呼唤》、《金色的辉煌》、《东女国》、《中国之声》。

歌词:
月亮依旧停在旷野上
你的身影被越拉越长
直到远去的马蹄声响
呼唤你的歌声传四方
举头望天只见雁两行
低头泪水打湿我胸膛
伤心凭栏相思涂满墙
彻夜无眠爱的路太长
你的脚步流浪在天涯
我的思恋随你到远方
谁的眼泪月光中凝聚成了霜
是你让我想你想断肠
你的脚步流浪在天涯
我的思恋随你到远方
如果今生不能与你结呀结成双
来世化蝶依偎你身旁

弹断琴弦诉不够离伤
望穿秋水看不破情网
岁月轮回带不走忧伤
白雪苍茫盖不住惆怅
原上枯荣飞逝的时光
无奈岁月画鬓已如霜
但求千里与你共婵娟
天涯海角我都不能忘
你的脚步流浪在天涯
我的思恋随你到远方
如果今生不能与你结呀结成双
来世化蝶依偎你身旁

专辑曲目
01.草原上升起不落的太阳
02.走天涯
03.美丽的草原我的家
04.多情总为无情伤
05.阿尔斯楞的眼睛
06.敖包相会
07.这片草原
08.姑娘我爱你
09.草原之夜
10.故乡
11.泪在投降
12.慈祥的母亲
13.天堂草原

《走天涯》

《驼铃》

评分

藤原明日香 + 17 很给力!
hopeyearn + 34 赞一个!
cy183 + 25 赞一个!
孤愤 + 21 很给力!

天下最美的女中音,这实在是太好了
sidouxx 发表于 2012-1-28 09:53
天下最美的女中音,这实在是太好了

是人家给她冠名的。具体到个人,也未必每个人都认可哦!
好聽、好聽!唱的豪迈大气,洒脱不羁,的確。
乍聽之下,還以為是男音,原來是女中音。
人是美極了,跟聲音無法馬上連接。

聽完了歌,就像樓主形容的,
『让人有种大地回声的朴素与清新,一种心灵深处.................』
好!很喜歡!

敢問樓主
降央卓玛 這位歌手她是姓降央?降?〈應該有姓吧?〉
4.7分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

J.h.Lin 发表于 2012-1-28 13:36
人是美極了,跟聲 ...

谢谢先生!我以为先生不喜欢草原民歌呢?
经先生这样一说,以后再推荐先生没有听过的草原原著民歌。
J.h.Lin 发表于 2012-1-28 13:36
人是美極了,跟聲 ...

西藏人名字的含义

汉族人是有姓氏的,如赵、钱、孙、李,百家姓尽人皆知。汉族人因为自己有姓氏,所以遇见藏族同志,也要问"你贵姓?"弄得对方很难回答。因为藏族是无姓的,一般四个字做一个名。如:扎西多吉,次仁旺堆,等等。公元前三百六十年(周显王九年)吐蕃的所谓天座七王的第一们聂赤赞普的后代穆赤赞普、丁赤赞普、索赤赞普、美赤赞普、达赤赞普、塞赤赞普都取母亲名字的一个字作自己名字的一部分。象母亲的名字叫"朗·穆穆",儿子的名字便叫"穆赤";母亲名叫"索·汤汤",儿子名便叫"索赤";母亲名收"达拉嘎姆",儿子名便称"达赤",如此等等。这说明当时的吐蕃社会仍留有母系氏族社会的残迹,是没有什么姓氏之分的。

然而,自从有了阶级,人分高低贵贱,有地位的人为使自己的家族世袭相传,便把家族名作为自己的姓,这时倒是有姓氏了。 如:
     昆·贡觉杰布
  昆·贡嘎宁布
  昆·索朗孜摩
  昆·扎巴坚增

又如:娘·敏迪日孜故,他的后代的名字叫娘·觉绕序乌。又如:噶尔·东米赤加,他的一个后代名字叫噶尔·东德玉松。

这种以家庭名为姓的称法,就象汉族中的"陈氏世家"、"李氏世家"一样。

后来,松赞干布的吐蕃王朝建立,分卦有功之臣以领地和卦号,人们便把领地名冠在自己名字的前面,以显示自己的有地位的世家。如"涅·赤桑羊顿;直·司如贡堆;吞弥·桑布扎。这种做法,一直延续到现在,如:

宇妥·去丹贡布
  多仁·丹增班觉
  多嘎·次仁旺杰
  丁钦·次仁旺堆
  德格·格桑旺堆

这些都是用自己庄园的名字加上自己原来的名字为名称。因为庄园领地的世袭的,所以他们的子孙也冠上庄园的名字。如:多嘎·次仁旺杰的儿子叫多嘎·扎西贡布。

七世纪以后,佛教在西藏盛行,一切都被染上佛教的色彩,人们的名字也喜欢去请活佛来起。如果是贵族、有地位的人物,更是郑重其事地把小孩子抱到活佛那里去,活佛给小孩举行简单的取名仪式,主人带来哈达及其它礼物,接着活佛念经,最后对孩子说一些赞颂和吉利的语,然后才取名字。

要是出家当僧人时,不管他年岁有多大,一律要重新经寺院堪布剃度,取个法名,从此俗名便取消了。这些堪布、活佛,用自己的名字的一部分赐给小僧,如堪布的名字是"江白赤烈",他给小僧起的名字便是"江白多吉"、"江白旺堆"、"江白平措"或是"江白格烈"等等。佛教的盛行影响到人们的名字上来,许多人的名字都有浓烈的宗教色彩,如:

丹巴--佛教、圣教
  达杰--繁荣、发达
  江央--妙音
  多吉--金刚
  格列--善、吉祥
  群佩--兴法、兴教
  丹增--主宰圣教、掌执佛教的人
  拉姆--仙女
  卓玛--救度母

一个僧人或活佛,如果上升到上层僧职,他的名字便要加上僧职中封号。例如:堪布·伦珠涛凯。堪布是个僧职,他自己的名字叫"伦珠涛凯"。又例如:班祥额尔德尼·却吉坚赞,他的名了是"却吉坚赞","班祥额尔德尼"是封号,是公元一七一三年康熙皇帝第一次封给五世班禅罗桑益希的。

活佛的名字前面,一般应加上寺院或家庙的名字,如东嘎寺的活佛洛桑赤烈,全称叫做"东嘎·洛桑赤烈";又如,多吉才仁当了热振寺的活创后,他的名字便是"热振·多吉才仁"。对于有僧职的人,人们日常简称或尊称时,再不是他的名字,而是寺庙称号了。如:"东嘎活佛"、"热振活佛"等。当然,这里说的是一般的情况,也有的活佛没有寺庙,只有家庙,那么便用家庙的名字冠有前头;还有的地方或房子出生过有名的活佛,那么,该活佛的"转世"名字前,往往会冠上相应的地名或房名。

一般平民的名字没有姓,是四个字;绝大部分一个名,如:"多吉次旦"、"索朗旺堆"、"更堆群佩"等,为了称呼方便,人们只用两个字来简称。有用第一、三个字的,如:"更堆群佩"简称"更群","单增曲扎"的简称"单曲";也有用前两个字或后两个字作简称的,象"多吉次旦",简称"多吉";"索朗旺堆",简称"旺堆"。用一、三两字或前两字,或后两字作简称的是经常见到的,但没有见用二、四两字作简称的。也有不少人的名字只用两个字,如:"单增"、"尼玛"、"次仁"、"达娃"等。

平民起名字,都有一定的含义,寄托自己一定的思想感情,堪称丰富多彩。
一种是用自然界的物体做自己的名字的,如:

达娃--月亮
  尼玛--太阳
  白玛--莲花
  梅朵--花

也有用小孩出生的日子做名的,如:

朗嘎--三十日
  次松--初三
  次捷--初八
  次吉--初一

还有用星期为小孩起名的,如:

尼玛--星期日(也作"日"、"太阳"解)
  达娃--星期一(也作"月亮"、"月份"解)
  米玛--星期二
  拉巴--星期三
  普布--星期四
  巴桑--星期五(也作"金星解")
  边巴--星期六

听到这样的名字,不用问便知道此人是星期几生的了。

不少父母在给孩子起的名字中,寄托了自己的感情,如父素嫌养小孩太多,想结束生育,便给小孩起名"仓木决",意思是终止。"穷达"的意思是最小的,表示再不要小孩。如果父母想生男孩,便给自己的初生女儿起名"布赤",意思是"带男孩","下资要生男孩";或者为了保住所生男孩的性命,故意给他想女性名字,如"格桑德吉"等。要是父母希望儿子长寿,便给孩子起名"次仁"、"次旦",这我数是前面有孩子夭折的情况。如果父母年岁大了,认为以后不可能再生小孩,或是这个小孩来之不易,前面死得多,便给儿女起名"拉则"(象仙女一样漂亮),"诺布"(意思是宝贝)、"拉姆"(仙女)。有的父母因为自己生下来的孩子死得多、活得少,为了使孩子容易成长,故意把自己的小孩名字起得很贱、很随便,如:"其加"(狗屎)、"帕加"(猪屎)、"其朱"(小狗)等。

在牧区和一些偏远的地方,人们文体水平很低,给自己的小孩起名也应随随便便,如:

措姆--大海
  玛琼--大块酥油
  那日--黑蛋(黑黝黝的)
  那森--黑头发
  白巴--青蛙
  郭日--圆头
  嘎嘎--可爱的、心爱的
  括低--陶壶

藏族人起名由于有上述原因,所以相仿的名字很多,如"次仁"、"丹巴"、"巴桑"。你在一个单位、一个村子里,可以同时听到二、三、四个相同的名字,甚至十几个相同的名字。为了区别,人们在名字前面加一些说明。

一种是在名字前加大、中、小,如:大巴桑、中巴桑、小平措。

一种是对不同地方来的人,名字前加上地名,如:推穷旺推、亚东旺堆中的"堆穷"和"亚东"都是地名。又如:仁布多吉、堆龙多吉中的"仁布"、"堆龙"都是地名。

一种是用人的生理特征在后面加以区别。如

格桑索却--拐子格桑
  扎西巴杂--麻子扎西
  丹巴国钦--大头丹巴
  多吉辖过--瞎子多吉
  巴桑甲马--胖子巴桑
  旺钦跌布--矮个子旺钦
  次丹堆古--驼背次丹

另一种是用职业来区别人名,如:
  玛钦次旦--炊事员次旦
  谐本齐美--泥水匠齐美
  兴索强巴--木匠强巴
  安姆吉格桑--医生格桑

还有用性别和老幼来区别的,如同样一个"达娃",男的叫"普达娃",女的便叫"普姆达娃";又如大人和小孩都叫扎西,区别老小可叫"波扎西"(扎西爷爷),"普扎西"(小孩扎西);"莫央金"(央金老太)、"普姆央金"(央金姑娘)。

解放后,随着人们政治生活的变化,在起名字的时候,也有一些新的内容,如:

金珠--解放
  达玛--红旗
  德吉梅朵--幸福花

也有为了赶时髦,给小孩起名为萨杰(新生),这类名字多数是用汉文的含义来定名的。

在四川、青海、甘南等汉藏杂居地方,以及角放比较昌的昌都地区,因藏汉联姻或受汉族姓名的影响,出现带汉族姓、藏族名的名字,如:张旺堆、李次加、陈贡布、赵仁增。

在青海汉地的藏族地区也在依照汉族立姓的,如他的家族名叫"卓仓",意为"麦家",就用麦字近似的汉字"梅"作姓,起名"梅多吉"、"梅托米"等。

藏族的名字多数是男女共用的,如:达娃、尼玛、巴桑、扎西、格桑等;但也有一部分是严格区分,只用于女性的,如:旺姆、卓玛、卓嘎、央金、桑姆、曲珍、拉珍、拉姆、仓(姆)决等等。

只用于男性的,如:贡布、帕卓、顿珠、多吉、晋美、旺堆、珠杰、罗追、占推,等等。

西藏北部人民中,由于地方性语音的差异,出现本来是四个字的名字,说习惯了,便成了三个字,如:"次仁吉",本来应是"次仁德吉",因为说快了,把后面的第三音节"德"字省略去。又如:"央扎西",本来是"央金扎西",习惯把第二音节"金"字省去,变成央扎西。但在青海地区的藏族也有起三个字的名字,如"桑杰加"、"卓玛措"等等。

藏族的名字变化是很多的,这里说的只是一般的情况,特殊的叫法多得很,不能一一列举。

对亲戚的称谓,藏族与汉族也有许多不同之处。

汉族对祖父、外祖父、祖母、外祖母的称呼是的严格区分的,但藏族就没有严格区别,祖父、外祖父统称为"波拉";祖母、外祖母统称"莫拉"。

汉族对亲戚的称呼也有严格的区分,比父亲大称"伯伯""伯母",比父亲小称"叔叔"、"婶婶"。藏族就没有那么严格,凡是父亲的的兄弟,都称"阿库";凡是父亲的姐妹,都称"阿妮"。

藏族对你氏系统的称呼,区分不甚严格,显得十分亲热;相反的,对母氏系统的称呼,比较严格。例如,对老丈人称"曲波",对丈母娘称"曲母";对妻子的兄弟称"归不";对妻子的姐妹则称为"归母"。

评分

J.h.Lin + 15 問了不該問的事,不知不罪!

shyinxiang 发表于 2012-1-28 13:46
谢谢先生!我以为先生不喜欢草原民歌呢?
经先生这样一说,以后再推荐先生没有听过的草原原著民歌。

以前在網路上下了好多刀郎、黃燦的歌,常常聽很喜歡。
其中刀郎專輯裡,有女聲歌手聲音高亢,到現在還不知道歌手名。

刀郎\紅色經典
05.共產黨來了苦變甜
09.翻身農奴把歌唱
J.h.Lin 发表于 2012-1-28 13:59
以前在網路上下了好多刀郎、黃燦的歌,常常聽很喜歡。
其中刀郎專輯裡,有女聲歌手聲音高亢,到現在還不 ...

刀郎原名罗林,是汉族!只是后来他到新疆发展取艺名刀郎。
刀郎在新疆吾尔族地区有另外的含义。
先生也知道红色经典啊?真让人惊奇!
shyinxiang 发表于 2012-1-28 13:48
西藏人名字的含 ...

不知不罪。

問了不該問的事,還引來你費時費力的長篇詳盡解說,先說聲謝。

我可是一字一句看完了這篇解說文,
不過不瞞你說,又是簡體字,又多類似的字,
即使看完了,全盤了解有限,還請見諒。
這使我想起台灣的原住民,他們的名字也有類似的因緣與典故哩!
J.h.Lin 发表于 2012-1-28 14:25
不知不罪。

問了不該問的事,還引來你費時費力的長篇詳盡解說,先說聲謝。

没有关系的!我也式复制粘贴的,很方便!
倒是长篇大论,又是简体字,让先生您受累了!
不要说先生您,就是大陆的很多汉族也未必知道藏族人的名字含义。
先生有疑问尽管问,我知无不言、言无不尽!
如果回答错了,也请先生原谅!
谢谢先生加钱给我!
五分:极品

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

SNL 发表于 2012-1-28 19:21
五分:极品

谢谢您!
您真慷慨!
shyinxiang 发表于 2012-1-28 09:57
是人家给她冠名的。具体到个人,也未必每个人都认可哦!

草原的民族,唱歌真的很好,每一个人都是歌手
很酷的聲音,而且跟著唱都不用怕太高唱不上去呢

不過沒有特別覺得很好聽。可能是對民歌接觸得不多的關係呀......
sidouxx 发表于 2012-1-29 00:41
草原的民族,唱歌真的很好,每一个人都是歌手

是的,草原人民是天生的歌者!
说她是天下最美的女中音,我的理解是指她的声音,而不是容貌。
amyvivianjane 发表于 2012-1-29 02:12
很酷的聲音,而且跟著唱都不用怕太高唱不上去呢

不過沒有特別覺得很好聽。可能是對民歌接觸得不多的關係 ...

她的声音很舒缓,很轻松,不会高的跟不上,也不会低的沉不下去。
我最怕声嘶力竭、青筋暴突的歌者,为他(她)们着急。
小A版对民歌不来电!
shyinxiang 发表于 2012-1-29 07:23
是的,草原人民是天生的歌者!
说她是天下最美的女中音,我的理解是指她的声音,而不是容貌。

我明白,最美的是中音

草原的人民,如果商业化了,会出现很多世界有名的歌手
shyinxiang 发表于 2012-1-29 07:30
她的声音很舒缓,很轻松,不会高的跟不上,也不会低的沉不下去。
我最怕声嘶力竭、青筋暴突的歌者,为 ...

你說的很好啊,她的聲音很舒緩呢!
不是不來電,只是欠缺撞擊呀......
真的是很美啊,像男声一样的女中音,像男子一样豪迈

这就是高原上的女子吗?

好美的女子

4.5分
谢谢“孤愤”版主加钱给我!
hopeyearn 发表于 2012-1-29 23:17
真的是很美啊,像男声一样的女中音,像男子一样豪迈

这就是高原上的女子吗?

是的,她是雪域高原康巴女儿!
她的身高要1.76米哦。
shyinxiang 发表于 2012-1-30 08:02
是的,她是雪域高原康巴女儿!
她的身高要1.76米哦。

这么高啊

标准的模特身材,羡慕啊
hopeyearn 发表于 2012-1-30 09:53
这么高啊

标准的模特身材,羡慕啊

意思是說超版
不高、很矮?
shyinxiang 发表于 2012-1-28 13:48
西藏人名字的含 ...

呵呵,s君颇有研究哦!
廖宝 发表于 2012-1-30 14:15
呵呵,s君颇有研究哦!

不好意思,复制粘贴来的!
J.h.Lin 发表于 2012-1-30 13:51
意思是說超版
不高、很矮?

没有我那么高:)
5分

很美丽的声音 ,很美丽的歌手

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

sidouxx 发表于 2012-1-30 21:32
5分

很美丽的声音 ,很美丽的歌手

谢谢!
看你没有给我打分,我都没有好意思提醒您!
我以为您喜欢英语歌,对草原歌未必感兴趣。
sidouxx 发表于 2012-1-30 21:31
没有我那么高:)

您是男的,她是女的,这怎么比?