每日一歌

日文老歌论坛

[建议与疑问] 关于这几天发生的事情之我见。

这几天发生了点不寻常的事情。我来聊几句。

一、        先说说我所知道的我们论坛的历史(也许会有记不清楚的地方)。我们论坛大概是2003年成立的,前身是“阿裕小屋的临时BBS”,老大是阿裕,也就是“飘飘淡水”,管理员是jhsea3do,版主是阿裕和lynn(鲤鱼奶奶,我们喜欢叫他 “林妹妹”),他们三位包括后来和现在的所有管理员、版主至今我都没见过,也不知道到底是男是女。当时阿裕是绝对的老大,他和hopeyearn同时还是联盟论坛(uni)的版主。当时论坛的坛友vincent、yamaguchi、紫微星流过、bruceyew等也同时是其他论坛的版主或管理员,lynn则是TLF的大版主,也可以说我们这个“临时BBS”是这些版主们的后花园。我差不多是和东大研子、zaar、nanas他们同时来的,后来myrooroo、六芒星、河妖等陆续进来了。那时的论坛之间有着很好的关系,联盟、熊猫(我当时在熊猫论坛混得比较多)、往日天空、还有伟哥所说的天籁村、天籁缘的坛友、版主们都经常互相串串门,总之各个论坛之间很和谐、友好。但是后来天籁、往日、熊猫、联盟等都相继出现各种各样的问题(据很多人说是强人太多,矛盾重重),到现在反倒是我们这个当时很不起眼的小论坛依然还在。

经过这几个月我看到的和思考的,我忽然明白,我们这个小论坛依然存在的原因也许就是:我们论坛始终没有老大,无论是一直提供论坛服务器的管理员jhsea3do,无论是最早的版主阿裕、Lynn,还是后来任版主的hopeyearn、我,没有一个是老大,或者说想成为老大,如果我们论坛有一天某一位版主或是管理员认为自己是论坛的老大了,那么也许我们论坛的末日就近了。

大概在04年的时候,阿裕让hopeyearn和我做版主,此后他就很少在论坛露面了。应该是05年,hopeyearn毕业出国了,走之前交代我:论坛让我多负责,但我基本不负责,因为论坛气氛很不错,一句话——和谐发展,在我做版主的几年间我只封禁过一位会员。好像是06年,论坛人气越来越旺,我觉得有点累,于是烦请myrooroo主持全局,其后myrooroo也证明了自己的能力和才气,为论坛的发展做出了重要贡献。那几年论坛发展很快,emiko、百合、cy183、aiyin、山山、inna、孤愤、小扑腾等都陆续出来做版主,emiko的善良、山山的冲动、百合的质朴…都给我留下很深的印象,他们都很优秀,论坛的人气和影响大增,版块也从原来的一个增加到6、7个,这个时候我想我可以很放心地离开,把精力更多地放在自己要做的事情上了。

二、        现在说说为什么前几年我基本都没在论坛,而去年下半年又回来了。去年六月份我回论坛看了看,hopeyearn告诉我:论坛发生了不少事儿,版主aiyin被“气走了”,管理员myrooroo对我也无只言片语,就不见了。她发给我一些链接,我看了看,似乎aiyin版主是被etephenchan气走的,至于myrooroo我至今也不很明白为什么身为管理员的他要走。看完一些帖子,似乎所有的矛盾都是围绕着etephenchan(以下简称E或E先生)。我知道这位E先生,但不了解他,只知道他很有才,知识面广,但是说话老气横秋,喜欢摆老资格。我向来对这样的人是敬而远之的,你说你的,我看我的,看完同意的说几句,不同意的也不较真,一笑了之。但是显然他的老气横秋很得罪了一些人,以至于多次发生争执,也被封禁过(到后来说话基本都是谩骂,甚至可以说是“疯了”,不管怎么说一个有点问题的人在我们论坛“疯了”,论坛多少是有责任的)。而这次针对是否再次封禁他又发生了严重的争议( http://bbs.javaws.com/forum.php? ... page%3D1&page=4)。于是我也说了几句,并且发短信希望aiyin能以论坛大局为重,重新回来,但是很快就发生了更多的事情( http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D2),让我看到了论坛的暗流汹涌,我开始明白有些人的目的了。

再然后,有人告诉我,myrooroo和aiyin等早已组建了新论坛,还从论坛拉走了很多人。这让我觉得很突然,很诧异!首先,myrooroo是我很尊敬、很倚重的论坛老朋友,我很放心地离开论坛就是因为有他在。但是他先是走了,都没和我打个招呼(真的很遗憾!),现在又组建了一个“东瀛老歌论坛”( http://www.j-song.com/,有兴趣的朋友可以去看看)。我到现在依然想不明白他们为什么要走,但是也懒得想了,爱咋地咋地吧。但是有一点是肯定的:论坛需要我回来。于是我就回来了。

三、        Myrooroo的东瀛老歌论坛成立后,hopeyearn告诉了我,并且说她还去发帖祝贺了一下,我也说等空点要过去注册,表示祝贺。但是后来发生的一些事情很让人失望或者说伤心。我也开始有些疑惑之前有人告诉我针对E先生的争执其实就是有些人想利用他来分裂论坛的(而他这个 “疯子”就是故意被逼疯的)。我也很感觉到如果过去将会产生的无趣或者尴尬;况且,我确实也很不想看到某些人了,特别是在三柯菜版主的事情发生后。

年前,我发现东瀛论坛每几天就要刷新处理三柯菜版主的那个公告,我很生气!本来起因是天韶下三滥的恶语攻击,我们论坛没有免除天韶的版主职务,希望冷处理,不要把关系搞得那么糟。而东瀛论坛的某些人反倒来劲了,隔三差五的羞辱下三柯菜,把人砍到还要枭首示众,这到底是想要干嘛?!难道我们论坛的存在就那么让某些人恶心吗?!

四、        现在说说我对这两天发生的事情的看法。首先要说的是免掉天韶版主是我建议的。原因是天韶版主已经很久没有正常地履行版主的职责,而且更主要的是既然东瀛隔三差五的提醒我们三柯菜版主为什么被免职,那么在东瀛论坛恶语攻击本坛超版hopeyearn的天韶也早该被免掉了吧。之后,东瀛论坛作为一个 “主权论坛”,当然要报复了,罗列几个罪名把本坛超版hopeyearn踢出东瀛,引发了这次的争议。

我想事情到了今天,也不用多说什么了。首先作为两个论坛的坛友,你们爱在哪儿玩尽管在哪儿玩,即使是被封禁的天韶,你要换个马甲回来我们也懒得来管你。其次,既然东瀛的管理员、版主们口口声声要“远离是非和喧嚣”,其实这也正是我们的愿望,那么大家都到此为止,都闭嘴。我们肯定不会随便封禁谁,攻击谁。至于马甲,东瀛的朋友无论谁披上,我们不会计较,你们随时过来玩就是了。

这个帖子大家都不要回复了。大过年的。让不愉快的都过去吧!

评分

J.h.Lin + 11 我不回復,加個分可以吧?
hopeyearn + 10 赞一个!

唉,我没能赶上血雨腥风的这一波儿,那我就守株待兔等这一波儿八
顶一个。。。
明日の星星 发表于 2012-2-14 21:07
唉,我没能赶上血雨腥风的这一波儿,那我就守株待兔等这一波儿八

你赶上了,现场直播