每日一歌

日文老歌论坛

[音乐话题廊] 为什么我做的mp3基本都是192k的

玩了10多年的mp3,和大家聊聊为什么现在我做的mp3基本都是192k的。

理论上、技术上的我就不说了。最早我是用CDEX做mp3的,它默认的速率是128k,而且那时候就算联网,也没法或者说我不会把曲目弄上去,曲名基本都是track01之类的,但音质还不错的。后来贪方便,就用wmp做,因为可以直接把抓轨的曲目弄好,但是基本都是192k的wma或者mp3,文件虽然不大,但是音质不好。前年我开始用ipod,接触了itune,虽然觉得官方指定使用的itune软件有点笨笨的,但却发现用它抓轨的mp3音质超级好,而且很快很方便,曲名直接给你加载好。一开始用itune抓轨的时候,我基本上pop用256k抓,classical用320k抓,全部使用ABR(平均码率模式)。但是很快16G的存储快满了,只好想办法,开始把256的转成192,320的转成256甚至224,竟然发现在ipod里是根本没法听出来192和320之间区别的,于是我就在家里的音响上反复比较,时间是午夜最安静的时候,仍然无法分辨。最后我得出结论,以我们的听力来说,用itune这样优秀的音乐制作软件制作的192以上的mp3只有文件大小之分,没有音质好坏之分了,至少其好坏是我们无法分辨的。也因此我制作的mp3基本都是192k的。偶尔有320k、256k也是因别人特别要求才会做。

平均码率的不太好,最好做VBR,也就是动态码率。。。。。
明日の星星 发表于 2012-2-4 00:57
平均码率的不太好,最好做VBR,也就是动态码率。。。。。

vbr不好,试过了。做古典很差
原则上超过192K就很难直接听出差别了,除非压缩软件不好。
聽起來很專業,不專業也是老經驗啊......

問個笨問題,那無損的差別是?
amyvivianjane 发表于 2012-2-4 01:48
聽起來很專業,不專業也是老經驗啊......

問個笨問題,那無損的差別是?

无损就是可以直接转成wav,然后刻录成CD

mp3转成CD是会丢失高频部分的
现在的硬盘,越来越大,所以人们要求320K的mp3