每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【每周一曲2012年2月7日】霧 - 黃愷欣 (及有事詢問各位大大呀!)

晚上好呀各位大大   !

小風馬今次為各位大大分享的 (每周一曲) 是由黃愷欣主唱的 "霧",
小風馬除了喜歡 "霧" 的動聽旋律之外,
歌詞的意境, 小風馬亦很喜歡呢   !
小風馬亦希望各位大大一樣喜歡這首 "霧" 呀 !

對呀, 小風馬有一個疑問想請教各位大大呀,
"霧" 這首歌曲的旋律及編曲都很有濃濃日本曲的風味呀,
小風馬亦以為這首是改編自日本歌曲呢,
但看一看作曲人的資料, 竟是香港的文就波先生作曲,
所以小風馬想請問各位大大有否聽過這首 "霧" 的日文版本呀?

霧 - 黃愷欣

评分

sidouxx + 10 赞一个!
hopeyearn + 29 赞一个!
cy183 + 15 赞一个!
孤愤 + 13 神马都是浮云

感谢小马姐推荐

听起来确实有点日本曲的味道哦,不过不一定是日本的曲子呢,我觉得应该还是香港人作曲的
hopeyearn 发表于 2012-2-7 00:38
感谢小马姐推荐

听起来确实有点日本曲的味道哦,不过不一定是日本的曲子呢,我觉得应该还是香港人作曲的 ...

小風馬先謝謝hopeyearn大大你的回應呀 !

"霧" 這首歌曲是收錄1978黃愷欣 (快樂時光) 專輯裡面的其中一首歌曲,
很奇怪呀, 原因在1978年的原裝 (快樂時光) 黑膠大碟, 又或是原裝的卡式帶版本的資料裡,
只列出 "霧" 的作詞人是葉紹德, 而作曲人是沒有資料,
但到了2006年推出黃愷欣的精選CD時, "霧" 這首歌曲卻列出作曲人是文就波先生,
所以小風馬懷疑CD版的作曲人資料不知是否出錯呀!

小風馬知道這裡的大大聽的日本歌曲很多,
所以小風馬便順道問問, 看看是否真的有日語版呀 !

小風馬 发表于 2012-2-7 01:10
小風馬先謝謝hopeyearn大大你的回應呀   !

"霧" 這首歌曲是收錄1978黃愷欣 (快 ...

这样看来也有可能是翻唱曲哦,得查证一下
hopeyearn 发表于 2012-2-7 01:24
这样看来也有可能是翻唱曲哦,得查证一下

小風馬先衷心感謝hopeyearn大大你呀 !

其實黃愷欣在 (文志唱片公司) 推出的幾張粵語個人大碟的歌曲, 全部都是改編歌曲呀,
除了一首電台節目主題曲 "夜夜笙歌" 之外!

可見那個年代的香港粵語唱片歌曲, 絕大部份都是依賴一些外語歌曲改編呢!

黃愷欣.小弟小時候只知係電視演員一名到後來才知原來早期係歌手聲線不錯經大大介紹原來也唱過日文歌曲.(因我只知一首日文.黃愷欣 - 面影) ..當年潮流興改編嘛..很多其他歌手也大量改編作品.
本人很喜歡..黃愷欣 - 情鎖

我給..4.6分

提到.文志唱片..小弟童年時買唱片時也經常經過觀塘那鋪位,到長大了オ知那是一間出版唱片的公司.真失敬呢

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

你发这么早,还说晚上好

4.3分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

我觉得这首歌还是粤语歌的味道,日语歌可能性比较小。
4.3分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.5分:再次感谢小風馬推荐黃愷欣的霧和几首她唱的日文歌曲!

评分

simon59102000 发表于 2012-2-7 15:17
黃愷欣.小弟小時候只知係電視演員一名到後來才知原來早期係歌手聲線不錯經大大 ...

晚上好呀simon大大 !
原來simon大大也是居住在香港呢 !

黃愷欣亦是小風馬極喜愛的歌手呀,
小風馬覺得她的聲音很磁性, 很有感染力呢 !

提起觀塘那間 (文志), 小風馬也很懷念呀,
以前小風馬亦會經常到那裡購買卡式帶來聽,
當年小風馬可能也曾和simon小弟弟你碰過面也說不定呢 !
孤愤 发表于 2012-2-7 16:03
你发这么早,还说晚上好

4.3分

晚上好呀孤憤大大 !

新一日的開始, 應該是一大早才對呢,
孤憤大大說得真的很有道理呀,
小風馬謝謝孤憤大大你的提點呀 !

對呀孤憤大大,
什麼叫做 "神馬都是浮雲" 呀,
小風馬想了很久, 想到頭也大了,
但也想不通是什麼意思呀 !
rachmaninov 发表于 2012-2-7 16:41
我觉得这首歌还是粤语歌的味道,日语歌可能性比较小。
4.3分

晚上好呀rachmaninov大大 !

rachmaninov大大可能說得也對呀,
因為黃愷欣亦有幾首粵語歌曲, 之前小風馬也以為是改編日本歌曲,
到了後來小風馬才知道原來是改編自一些國語舊歌呢!

但這首 "霧" , 小風馬到現在也抓不到原曲,
可能就正如hopeyearn大大和rachmaninov大大所說, 是一首原創的粵語歌曲呀 !
小風馬 发表于 2012-2-7 23:16
晚上好呀孤憤大大  !

新一日的開始, 應該是一大早才對呢,

“神马”就是“什么”的意思,取谐音;“浮云”源自《论语》:不义而富且贵,于我如浮云。

这句话连起来的意思就是“什么都不必说了”,有千万种赞叹都放在了里面。就如同“干杯”的“干”一样,千言万语都在里面了。
孤愤 发表于 2012-2-7 23:40
“神马”就是“什么”的意思,取谐音;“浮云”源自《论语》:不义而富且贵,于我如浮云。

这句话连起 ...

原來是這樣, 很有趣呢 !
謝謝解說給小風馬知道呀孤憤大大 !
小風馬 发表于 2012-2-7 23:49
原來是這樣, 很有趣呢  !
謝謝解說給小風馬知道呀孤憤大大   !

这个有个专业名词,咳咳,自夸点,叫做训诂
SNL 发表于 2012-2-7 20:25
4.5分:再次感谢小風馬推荐黃愷欣的霧和几首她唱的日文歌曲!

晚上好呀SNL大大 !

不用客氣呀SNL大大,
小風馬也很感謝SNL大大你經常給小風馬的推荐歌曲評分呢 !
4.5分

这是早期的粤语歌曲?很优美

评分

对不起,我没有想起来这首歌和哪一首日本的歌曲相似
sidouxx 发表于 2012-2-8 08:58
对不起,我没有想起来这首歌和哪一首日本的歌曲相似

早晨呀sidouxx大大, 早上好呀 !
小風馬先衷心感謝sidouxx大大你的在意呀 !

想不起也不打緊呀sidouxx大大,
可能跟本就沒有這首日本歌曲也說不定呢 !
小風馬 发表于 2012-2-8 09:02
早晨呀sidouxx大大, 早上好呀  !
小風馬先衷心感謝sidouxx大大你的在意呀  !

希望有人能为你找到正确的答案 :)
sidouxx 发表于 2012-2-8 09:33
希望有人能为你找到正确的答案 :)

午安呀sidouxx大大, 中午好呀 !

小風馬先衷心感謝sidouxx大大你的關注呀 !
小風馬 发表于 2012-2-7 23:08
晚上好呀simon大大  !
原來simon大大也是居住在香港呢  !

兒時家住.油塘灣.,中學就讀觀塘. 所以經常去觀塘逛街

我的年紀一定細你很多,我未買過原裝卡式帶.只從黑膠過去卡式就多

我第一張自己用錢的黑膠係....(張國榮..不羈的風) ...係白膠至真因為係白色的

當然在此之前也有聽很多卡式帶,黑膠係老豆,及朋友借用的
產品名稱: 深情回憶集 Part 1
歌手名稱: 黃愷欣
推出日期: 2006-04-12  
語言: 粵語
製作: 中國香港
格式: 鐳射唱片  
出品商: 文志唱片
YesAsia 產品編號: 1004199742

曲目

01. 快樂時光
02. 十八日
03. 少女情(國語)
04. 子連れ狼
05. 北の宿から
06. 溫暖的家
07. 惜花
08. 為你高歌
09. 情海波濤
10. 時の過ぎゆくままに
11. 山鳩
12. 有心未算遲 (馮偉棠/黃愷欣)
13.
14. 春曉
15. 私たち
16. 恭喜賀喜 (黃愷欣/唐東山)
17. 敬祝新禧
18. 勇往向前(國語)
19. 唐伯虎點秋香 (馮偉棠/黃愷欣)
cy183 发表于 2012-2-8 23:50

感谢c版主的资料
cy183 发表于 2012-2-8 23:50

凌晨好呀cy183大大 !

小風馬亦都感謝cy183大大你的資料呀 !
黃愷欣是有日本偶像歌手的外型,
歌聲好聽,不過跟日本歌的調調還是有些些差異。
謝謝小風馬的推荐。
4.5分

评分

J.h.Lin 发表于 2012-2-9 08:18
黃愷欣是有日本偶像歌手的外型,
歌聲好聽,不過跟日本歌的調調還是有些些差異。
謝謝小風馬的推荐。

早晨呀J.h.Lin大大, 早上好呀 !

不用客氣呀J.h.Lin大大 !

對呀J.h.Lin大大,
黃愷欣始終是個生長於香港的人呀, 有差異是在所難免呢 !

她在未加入文志唱片公司之前所唱的歌,
總是一些改編廣東小調或者是國語老歌的歌曲,
歌曲的演繹也是很土氣, 不入流的那種,
所以早期的她是沒有什麼人氣, 可以說是個寂寂無名不顯眼的歌手呀 !

當她轉投文志唱片公司之後, 才有很大的轉變,
文志唱片幫她重新包裝,
無論是形象又或是歌曲方面都是偏向日本化及時代感呢,
而黃愷欣在文時唱片公司所唱的多首受歡迎大熱歌曲,
全都是改編日本歌曲呀,
好似是 "情海波濤" "青春女探" "十八日" "快樂時光" "夢見家鄉" .......等等!
小風馬 发表于 2012-2-9 01:00
凌晨好呀cy183大大  !

小風馬亦都感謝cy183大大你的資料呀   !

不好意思,忘了打分
4.5分

评分

cy183 发表于 2012-2-9 12:16
不好意思,忘了打分
4.5分

午安呀cy183大大, 中午好呀 !

小風馬謝謝cy183大大你對 "霧" 的評分呀 !
非常不错的一首粤语怀旧金曲。
4.5分。

评分