每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【每周一曲2012年2月28日】《幽兰》(古琴与编钟)

多少楼台烟雨中,多少丹青山水间!

春天虽然已经来临,但天气还是这样的冷。连着一个月了,不是细雨蒙蒙,就是烟雾弥漫;不是暴雨滂沱,就是冷风飕飕。唉,太阳是什么形状的,我已经记不清了!

介绍一曲《幽兰》意不在曲而在画,仅为那种古色古香的韵味和意境。

“《幽兰》据传是梁代琴家丘明所传的一首古琴曲。此曲短小精悍,全曲共四段:第一段是引子,其余三段是乐曲的主题。节奏缓慢,力度也并不强烈,表现了空谷幽兰那清雅素洁及静谧悠远的意境,表达了抑郁伤感的情绪。”

“芝兰生於深谷,不以无人而不芳;
                                                                    君子修道立德。不为困穷而改节。”

兰叶柔美舒放,清雅俊爽,形如彩蝶翩翩起舞

墨兰图 赵孟坚 卷纸本墨笔 纵34.5厘米 横90.2厘米 北京故宫博物院藏

蜻蜓与荷花共享夏日的意境,美在其中,神在其上!

小猫憨态可掬的神态,青蛙垂死挣扎的动态,何其逼真,何其传神!

那禅透明的薄翼,已然是怡然田园的小令

鲜活的牵牛花,宁静娴雅,怡然自乐!

以上四幅是齐白石的画,收藏在苏州博物馆!

评分

cy183 + 10 赞一个!
hopeyearn + 34 赞一个!

先抢一个沙发!

真是好诗,每次看楼主的帖子,不但歌曲美,文字也美,双重享受!
古色古香,很有意境

4.8分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

幽兰,很幽静,兰花的香味

是的

若断,若续,安静的环境,不是没有声音,有一点点声音,显得更安静

歌曲让人觉得宁静
5分

完美的音乐

评分

好可爱的猫咪啊
4.5分

虽然不完全懂得欣赏,但芝兰生於深谷,伤感的情绪,还是能感受到啊
告訴香香樓主一聲:
無論任何情況,太陽永遠是圓的。

不是只有我在誇妳,妳看看
newbeing的回復文,
『..........每次看楼主的帖子,不但歌曲美,文字也美,双重享受!』
所以我就不用再多說了。
4.5分

评分

好帖好乐!
4.8分

苏州博物馆很有味道,新馆是贝聿铭设计,老馆是太平天国王府。藏品也好,每次去苏州是必去的。有一次去赶巧了,正好潘玉良画展!

评分

newbeing 发表于 2012-2-28 09:29

真是好诗,每次看楼主的帖子,不但歌曲美,文字也美,双重享受!

谢谢你,你能喜欢我很高兴!
天才伟 发表于 2012-2-29 01:15
古色古香,很有意境

4.8分

谢谢伟哥,有您顶贴,我胆子也大一点!
sidouxx 发表于 2012-3-1 01:16
幽兰,很幽静,兰花的香味

是的

说的太好了,“若断,若续……”此时无声胜有声!
期待你这个月的推荐的歌曲,希望也是煽情之作,让我等大为感动、流泪的……
hopeyearn 发表于 2012-3-1 01:17
好可爱的猫咪啊

谢谢超版!我也最喜欢这张,猫咪实在太可爱了!
J.h.Lin 发表于 2012-3-1 21:53
告訴香香樓主一聲:

记性差,谢谢先生告知!
先生这样夸我,我会骄傲滴!
rachmaninov 发表于 2012-3-1 22:02
好帖好乐!
4.8分

苏州博物馆新馆位于苏州古城北部历史保护街区,与拙政园和太平天国忠王府毗邻,古典与现代相互辉映,确实是很有味道。加上博物馆被称作贝聿铭的“收山之作”,又是为家乡人民所作,意义非同寻常。

是的,每到一地首先要去的就是博物馆,可以了解历史文化、增长见识、增加知识。

书记真是博学多才,让我等汗颜!

shyinxiang 发表于 2012-3-2 08:09
说的太好了,“若断,若续……”此时无声胜有声!
期待你这个月的推荐的歌曲,希望也是煽情之 ...

谢谢你的称赞

最近没有看到你,是不是工作很忙?
J.h.Lin 发表于 2012-3-1 21:53
告訴香香樓主一聲:

林先生原来这么会称赞人
shyinxiang 发表于 2012-3-2 08:14
苏州博物馆新馆位于苏州古城北部历史保护街区,与拙政园和太平天国忠王府毗邻,古典与现代相互辉映,确实 ...

这是博物馆吗?

真是漂亮啊,有园林的感觉,也有现代化的味道
shyinxiang 发表于 2012-3-2 08:10
谢谢超版!我也最喜欢这张,猫咪实在太可爱了!

猫咪太调皮了,拉住青蛙的腿不放
shyinxiang 发表于 2012-3-2 08:04
谢谢你,你能喜欢我很高兴!

忘记了打分

4.7分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

hopeyearn 发表于 2012-3-2 09:25
这是博物馆吗?

真是漂亮啊,有园林的感觉,也有现代化的味道

是的,照片就是苏州博物馆。
sidouxx 发表于 2012-3-2 08:50
谢谢你的称赞

最近没有看到你,是不是工作很忙?

谢谢惦记!我在啊!此帖也不过是三天前发的啊。
newbeing 发表于 2012-3-2 10:30
忘记了打分

4.7分

再次谢谢!
shyinxiang 发表于 2012-3-2 20:22
是的,照片就是苏州博物馆。

真美啊,不愧为大师手笔
shyinxiang 发表于 2012-3-2 20:24
谢谢惦记!我在啊!此帖也不过是三天前发的啊。

可是,好像很久没有看到你了
shyinxiang 发表于 2012-3-2 08:06
谢谢伟哥,有您顶贴,我胆子也大一点!

胆子要再大一点,步子要迈得再开一点
天才伟 发表于 2012-3-3 00:09
胆子要再大一点,步子要迈得再开一点

谢谢!您的哼哼(谆谆)教导我记住了!
sidouxx 发表于 2012-3-3 00:07
可是,好像很久没有看到你了

前一段时间跟C版瞎聊天聊的热火朝天,惊动了大家。最近C版不知道跑到哪里玩“躲猫猫”去了,销声匿迹了,我也就悄悄地看看帖子,谢谢你的关注!

shyinxiang 发表于 2012-3-3 19:35
前一段时间跟C版瞎聊天聊的热火朝天,惊动了大家。最近C版不知道跑到哪里玩“躲猫猫”去了,销声匿迹了 ...

是啊,好久看不到C版主了