每日一歌

日文老歌论坛

[建议与疑问] 武士为何要求他人介错?

多抗战小说中都有这样一个日本传说。
日本信奉的神道教规定被砍了头的人不能上天堂,所以都以砍头来威吓日军俘虏。反正基本就是这意思。
但是我就纳闷了,既然日本人这么害怕砍头,那武士何必要求他人介错呢?
先剖腹,再介错
有种说法是:剖腹也是个技术活,有人剖的不得要领,所以平添了许多的痛苦,为防止出现这种情况,让人在一边“介错”以防不备。
恒沙 发表于 2012-3-4 13:00
有种说法是:剖腹也是个技术活,有人剖的不得要领,所以平添了许多的痛苦,为防止出现这种情况,让人在一边 ...

我听说有一字剖和十字剖,剖腹是不会死的,所以要介错
恒沙 发表于 2012-3-4 13:00
有种说法是:剖腹也是个技术活,有人剖的不得要领,所以平添了许多的痛苦,为防止出现这种情况,让人在一边 ...

感觉技术不是很复杂阿,只要对准那个点,角度对了,那就OK了,比斗牛士刺杀公牛简单多了啊
明日の星星 发表于 2012-3-4 21:43
感觉技术不是很复杂阿,只要对准那个点,角度对了,那就OK了,比斗牛士刺杀公牛简单多了啊

可是,那是杀自己哎,想想自杀时的心情,难免能找对地方,所以必须要有别人辅助啊。这个东西仪式性很强的。
天才伟 发表于 2012-3-4 21:17
我听说有一字剖和十字剖,剖腹是不会死的,所以要介错

阿伟懂得好多
恒沙 发表于 2012-3-5 09:26
阿伟懂得好多

嘿嘿,常识嘛

刀子刺在腹部,一般都不会死