每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【每周一曲2012年3月15日】伤感歌王/翟惠民 _《愁啊愁》

不知道有没有人认识或者记得翟惠民吗?

二十年前,中国大地刮起一阵“囚歌”风潮,《铁窗泪》、《钞票》、《十不该》……这些曾经唱遍大街小巷的“囚歌”,让翟惠民那伤感苍凉的歌声被亿万人们熟悉和喜爱,但是他歌红人不红,没有人知道歌者,因为“囚歌”专辑都被出版者冠以曾入狱的知名演员迟志强的名义出版发行。然而根据制作人周亚平爆料,这些“囚歌”根本不是迟志强唱的,演唱者其实是长春歌手翟惠民!这可谓是中国歌坛最大的假唱事件,全国歌迷竟然被集体欺骗了20多年!

翟惠民1966年出生于吉林省长春市,自幼接受民乐熏陶,六岁就能吹竹笛,十几岁能拉二胡,后又从师二胡演奏家李得武。1987年通过吉林省歌舞剧院陈福利老师介绍到长影录音棚试音,试唱歌曲《铁窗泪》,不俗的唱功,震撼了当场众人,音乐编辑张莉当即拍板,“囚歌”《悔恨的泪》专辑由翟会民演唱,(这是中国第一本“囚歌”专辑)。

翟惠民的歌唱生涯充满了传奇,创造了中国流行歌坛的三个第一;

他是中国歌坛在一年中出版专辑最多的歌手,1988年出版了16张专辑;

他是中国歌坛专辑销量最多的歌手,他专辑的总销量过亿张;

他是中国歌坛最冤的歌手,歌曲这么流行,专辑的销量这么大,但是光环却不属于他……

沉寂了二十年多年,翟惠民对当年囚歌假唱的事件,心中虽然很不是滋味,但也无可奈何。毕竟当时国内唱片公司过于注重名人效应,加上利益的驱动,跟风、抄袭、盗版制作层出不穷,囚歌代唱事件是周亚平的策划的,跟迟志强没有关系,翟惠民当然也是受害者了……

好在当年为他录制“囚歌”的周亚平又将其重新招致鸟人艺术麾下,翟惠民要用他的歌声重新证明谁是歌坛的王者,他要用他那独特伤感的歌声给那些一直在人生苦旅中挣扎奋斗的人们带来新的惊喜和希望。

评分

hopeyearn + 35 赞一个!
cy183 + 10 赞一个!
孤愤 + 17 神马都是浮云

这个假唱可大呀……

谢谢推荐,我真要好好听听这人的歌曲啦
难得看到每周一曲也会一天两首,赞一个
孤愤 发表于 2012-3-16 01:17
这个假唱可大呀……

谢谢推荐,我真要好好听听这人的歌曲啦

谢谢版主加赏!
昨天是315打假日,随发此贴,让世人知道中国歌坛最大的假唱事件,最冤的歌手翟惠民。
天才伟 发表于 2012-3-16 01:20
难得看到每周一曲也会一天两首,赞一个

315打假日,我凑热闹的!
啊,这个确实很冤啊,不过发生这种事情不奇怪的,一切以集体利益为重的国家,就是如此了
newbeing 发表于 2012-3-16 17:44
啊,这个确实很冤啊,不过发生这种事情不奇怪的,一切以集体利益为重的国家,就是如此了

是的。再一次闭上眼睛,就当迟志强唱的!
shyinxiang 发表于 2012-3-16 18:20
是的。再一次闭上眼睛,就当迟志强唱的!

其实假唱这种事,一直都有发生,08年不是某孩子因为长得漂亮可爱便被推了出来假唱,真唱的小朋友长得不好看呢,不但没机会出镜,连名字都没有留下
newbeing 发表于 2012-3-16 18:24
其实假唱这种事,一直都有发生,08年不是某孩子因为长得漂亮可爱便被推了出来假唱,真唱的小朋友长得不好 ...

是的!花朵就是这样被摧残了!
这种事应该见怪不怪了!
shyinxiang 发表于 2012-3-16 18:32
是的!花朵就是这样被摧残了!
这种事应该见怪不怪了!

是啊,不但伤害了真唱的小朋友,也毁了假唱的小朋友啊
呵呵,看这几首歌好像都是同一个题材啊

很有教育意义的歌手嘛
嗯,愁啊愁的音乐不错,确实是80年代的大陆风格

其实那时大陆的流行音乐也发展得很蓬勃,可惜。。。

歌词不太好,太直白了

4.5分
铁窗泪里面的女声也不错啊

独白是迟志强吗?
都听下来了,还是觉得歌词不太完美,不过朗朗上口倒是真的,歌曲不错,歌手也不错,看来 有空得找找他的专辑听听
这首歌80年代末老听人唱,那时候我到正在长春。

4.4

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

rachmaninov 发表于 2012-3-16 23:22
这首歌80年代末老听人唱,那时候我到正在长春。

4.4

在那里读书吗?
hopeyearn 发表于 2012-3-16 23:34
在那里读书吗?

是啊。那会儿满大街都唱这首歌,一个个故作深沉,真不明白他们愁个鸟
shyinxiang 发表于 2012-3-16 15:18
315打假日,我凑热闹的!

这个假打得好!
rachmaninov 发表于 2012-3-16 23:41
是啊。那会儿满大街都唱这首歌,一个个故作深沉,真不明白他们愁个鸟

这个嘛,愁着万一要被抓进监狱呢
原来还有囚歌这么个东西,早期中国流行音乐还是作了许多的尝试,感谢科普。
4.3分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

hopeyearn 发表于 2012-3-16 22:56
铁窗泪里面的女声也不错啊

独白是迟志强吗?

女声是张秀艳唱的。
也有刘大航版本的独白。

Ttocs 发表于 2012-3-17 11:55
原来还有囚歌这么个东西,早期中国流行音乐还是作了许多的尝试,感谢科普。
4.3分

我也是在网络上看到他的事的。
shyinxiang 发表于 2012-3-17 19:40
女声是张秀艳唱的。
也有刘大航版本的独白。

嘿嘿,如果独白是迟志强的话,那么顺理成章的人们也就认为歌也是他唱的了

不过其实独白的声音和歌手的声音差远了啊
Ttocs 发表于 2012-3-17 11:55
4.3分

这个是有的,香港 早期的流行曲也有类似的歌曲,像改编夜上海的“无自由,失自由,伤心痛心眼泪流”(粤语,在《逃学威龙》里周星驰唱过),还有像《赌仔自叹》之类。

不过听起来香港的这些教化歌曲比较滑稽,大陆倒是正规多了
hopeyearn 发表于 2012-3-17 23:00
这个是有的,香港 早期的流行曲也有类似的歌曲,像改编夜上海的“无自由,失自由,伤心痛心眼泪流”(粤语 ...

又上了一课,感谢科普。
Ttocs 发表于 2012-3-17 23:11
又上了一课,感谢科普。

不客气,有空我也贴一些早期的粤语教化歌出来,不过我觉得不怎么好听,而且听了就想笑,一点都不严肃
hopeyearn 发表于 2012-3-17 23:14
不客气,有空我也贴一些早期的粤语教化歌出来,不过我觉得不怎么好听,而且听了就想笑,一点都不严肃

很期待搞笑的教化歌。
Ttocs 发表于 2012-3-17 23:16
很期待搞笑的教化歌。

刚才论坛又上不了了,帖子数也一直停在793,好像大家都上不了 啊
hopeyearn 发表于 2012-3-17 22:58
嘿嘿,如果独白是迟志强的话,那么顺理成章的人们也就认为歌也是他唱的了

不过其实独白的声音和歌手的 ...

上面的《铁窗泪》是迟志强的独白。当时发行“囚歌”系列都是以迟志强的名义发行的,连翟惠民的名字提都没有提。
不过迟志强也挺“冤”的,当时他是“流氓罪”被抓进监狱的,放到现在什么事也没有。“流氓罪”这条法律也取消了。                                      
                                                          211950rfzq5xx17qlxx1x5.jpg

再贴一个刘大航独白的《一步步走出监狱大门》,唱还是翟惠民唱的。

Ttocs 发表于 2012-3-17 23:16
很期待搞笑的教化歌。

同样期待超版的搞笑教化歌!