每日一歌

日文老歌论坛

返回列表 发新帖
楼主: shyinxiang

[欧美金曲] 【每周一曲2012年3月15日】伤感歌王/翟惠民 _《愁啊愁》

rachmaninov 发表于 2012-3-16 23:41
是啊。那会儿满大街都唱这首歌,一个个故作深沉,真不明白他们愁个鸟

“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”赶时髦
                                                           翟惠民是不是在东三省还是有点名气的?

shyinxiang 发表于 2012-3-18 08:20
上面的《铁窗泪》是迟志强的独白。当时发行“囚歌”系列都是以迟志强的名义发行的,连翟惠民的名字提都 ...

呵呵,大概那时的脑筋还转不过来,希望树立高大全的形象,幕后歌手就只能是幕后歌手,为集体利益牺牲了
hopeyearn 发表于 2012-3-18 09:25
呵呵,大概那时的脑筋还转不过来,希望树立高大全的形象,幕后歌手就只能是幕后歌手,为集体利益牺牲了

迟志强曾经和刘晓庆、陈冲等是国内影坛的新星,很红的,也是借名人效应。
如果当时就以翟惠民的名义发行“囚歌”系列会有那么红吗?
凡事相辅相成!
shyinxiang 发表于 2012-3-18 18:56
迟志强曾经和刘晓庆、陈冲等是国内影坛的新星,很红的,也是借名人效应。
如果当时就以翟惠民的名义发行 ...

我觉得也是看怎么包装吧,也未必不能红起来

不过,印象中80年代的时候,我们真的不注意唱歌的人是谁,如果是电视剧插曲的话,我就只记得电视剧的演员,事实上好像当时也没有宣传歌手的习惯吧?
Ttocs 发表于 2012-3-17 23:11
又上了一课,感谢科普。

来啦,粤语教化歌:

郭炳堅 - 白粉悲歌

白粉上左瘾就颠~
脑海中就会动邪念~~~~
飘啊忽哪快啊乐似仙
尽信花言受欺骗
点知道上左殿
哪我悔恨确是太倒颠
无晒精~ 神,
会又觉得晕
总遮满身眼泪鼻涕确是眼冤~
周身软,乜都愿
哎呀,掉亲瘾仲凼凼转哪
前途尽废弃当前
卒之好多债务令我还唔掂~~
偷~呃~拐~~骗
最方便
难逃折劫更作贱
为求白粉痴
弃此女,也甘愿
弃娇妻都确是太心酸
最~~~惨~~~
父母亦唔愿见
沦落到。。。
做贼大家都发现
确系无面
害 到 人财尽失
爱妻父母都遭惨变
罪恶滔天
大祸到边缘
一心要改过又怕难从愿
哎呀,个样似系猿猴变
潜眠病~~榻已经 年
就~到阴间~报名与鬼见面
罪~孽满身~
人亦老
太可怜
愿哪苍天助我生存
势要改过自新不敢欺骗
一于要使脱罪恶又行~~~善!!
呢我立即决心解毒先
痛苦亦会系情愿哪
最紧~要立志坚
用啊美沙桐啊实安全
要清扫贪污念
心中祈望有幸拜祖先
要想家~~人
共唱天伦
一于决心戒住毒瘾~才会如愿~~

shyinxiang 发表于 2012-3-18 08:38
“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”赶时 ...

鄭君綿- 賭仔自嘆

伶淋六、長衫六,
高腳七,一隻大頭六,
二三更,瓜老襯,輸到我木,
日夜賭場嚟侍候,
生意唔撈兩頭遊,
我嘅錢輸哂,真係無收。
食更青,頂肚癮,揾菜頭。
劃積尤怕佢彈返轉頭,
揾人哋借,佢又擰吓擰吓頭,
籌碼部,佢又詐嬲,
拈出碼頭把本收,
爛手表,都當哂,冚辧冷冇謀,
祖先不開眼,令我好担憂,
我從前知道係咁醜,
我都唔駛痞街頭。
尹光 铁窗红泪

(白)岁月难挨冷暖天,铜墙铁壁都锁连天,监视行为难渡日,狱中垂泪试问有谁怜.  

(唱)倦眼红泪应,怅望冷宵静,几翻思索应何?我实太不应,家中有父母又不堪养,佢地如今实境况未明,我心实呀实觉惊,哎痛心我难平,恨双亲叮嘱从未听,我恨错恨错今朝罪名成.  

* 无自由,失自由,伤心痛心眼泪流,我行错半步,一世要受,慈亲心伤透,我失足今世只为情厚,如今岁月悠悠问你,点顶凄苦到白头.*  

囚牢凄清,(啊!)孤灯只影泪盈盈,寒虫声声,我今翻只有对月鸣,伤心只有暗泪凝,断肠声,(啊!)哎不堪听,午夜难眠冷清清,监仓好似地狱城.  

(白)(啊!)监狱由来非乐境,阵阵阴森恐怖得人惊,我梦见牛头马面没人性,身在鬼门关内没人情,哎但愿各位兄弟,早日改邪归正.祝你们前程锦绣,祝各位夥计步步高升
hopeyearn 发表于 2012-3-18 23:16
来啦,粤语教化歌:

郭炳堅 - 白粉悲歌

好崇拜超版。听了一下,虽然歌词都表现了悔恨的意思(第二首看不大懂),不过听上去都挺戏谑的。查了下发现歌手郭饼坚和郑君绵都是走搞笑路线的呢。
Ttocs 发表于 2012-3-18 23:43
好崇拜超版。听了一下,虽然歌词都表现了悔恨的意思(第二首看不大懂),不过听上去都挺戏谑的。查了下发 ...

嗯,也不完全是搞笑路线,不过不是很正经罢了,那时的粤语歌手都这个样子,正经的歌曲都是国语的

这几首歌基本都是粤曲的调子或者国语歌曲的调子,填上粤语词唱的
Ttocs 发表于 2012-3-18 23:43
好崇拜超版。听了一下,虽然歌词都表现了悔恨的意思(第二首看不大懂),不过听上去都挺戏谑的。查了下发 ...

第二首大意是说,某人很喜欢赌钱,一天到晚都呆在赌场里,生意也不顾了,结果钱都输光了,然后自己感叹,要是早知道这么衰,就不赌钱了
hopeyearn 发表于 2012-3-19 00:04
第二首大意是说,某人很喜欢赌钱,一天到晚都呆在赌场里,生意也不顾了,结果钱都输光了,然后自己感叹, ...

感谢解说,这样疏通了些。
Ttocs 发表于 2012-3-19 00:11
感谢解说,这样疏通了些。

第二首粤语的口语词汇太多了
hopeyearn 发表于 2012-3-18 23:16
来啦,粤语教化歌:

郭炳堅 - 白粉悲歌

谢谢超版!不过我听着没有一点改过自新,重新做人的味道吗,反而有点诙谐?

不像翟惠民的歌,声音苍凉哀伤,是真的想痛改前非。

hopeyearn 发表于 2012-3-18 23:35
尹光 铁窗红泪

用“夜上海”作为的曲调,如超版所说,是有点“不正经”。

不过也开了眼见。谢谢!
shyinxiang 发表于 2012-3-19 19:33
谢谢超版!不过我听着没有一点改过自新,重新做人的味道吗,反而有点诙谐?

不像翟惠民的歌,声音苍 ...

是啊,那时的粤语歌曲都这个调调,一副赖皮的样子

像翟惠民的歌那样,就是在作深刻检讨啦

歌曲得分:4.4

rachmaninov获得3分加分

帖子得分:5+21+9=35