每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【每周一曲2012年4月2日】黄莺莺_《葬心》

凄美哀怨的音乐一响起,内心一片黯然,那挥之不去的惆怅伤感,浓得化不开,抹不去。

《葬心》是电影《阮玲玉》的主题曲,是由台湾音乐制作人小虫作曲,姚若龙、小虫作词,黄莺莺演唱的,此曲获得1992年台湾流行音乐金曲奖。

初听此曲,我以为是上海老歌。因为电影《阮玲玉》是在一种精致典雅浓浓的老上海气氛之中,讲述了阮玲玉“人言可畏”无奈、凄凉而又绚丽的一生。那雍容华贵的旗袍、别致考究的烫发,熟悉的伦巴音乐让人沉迷不已。

《葬心》出现在电影的开始、中间与结尾。歌曲黯淡伤神,低沉凝重,一次次的触动着我的神经,一种无以言状的悲凉直达心底,加上如泣如诉、一唱三叹的女声演绎,伤感到近乎销魂心碎。正因为这样,更容易俘获女人的心。女人天生就是爱情的动物,为爱而生,为爱而死,就“是贪点儿依赖,贪一点儿爱。”结果一缕芳魂,烟消云散。

《葬心》虽然是现代音乐,但是透过黄莺莺哀怨缠绵的歌声让人恍如进入时光隧道回到那个时代,追忆老上海精致细腻典雅,感受世情的变迁和延续。

歌手:黄莺莺
词:姚若龙 小虫
曲:小虫
蝴蝶儿飞去
心亦不在
凄清长夜谁来
拭泪满腮
是贪点儿依赖
贪一点儿爱
旧缘该了难了
换满心哀
怎受的住
这头猜那边怪
人言汇成愁海
辛酸难捱
天给的苦给的灾
都不怪
千不该万不该
芳华怕孤单
林花儿谢了
连心也埋
他日春燕归来
身何在

再贴一些老照片感受一下老上海的风情万种。

井然有序,“规矩”多多!

路面干净,广告林立!

没有城管,童叟无欺!

春生万物,相互信任!

面带微笑,一丝不苟!

洁士香皂,芬芳细腻!

十里洋场,人声鼎沸!

各行其道,秩序良好!

怡然自得,很有腔调!

优雅恬静,舒适祥和!

生活安逸,干净体面!

小人书摊,知识启蒙!

夜上海,夜上海,你是一个不夜城!

纸醉金迷,灯红酒绿!

逛街逛累了,到茶楼吃点点心!

评分

孤愤 + 25 很给力!

黄莺莺 在港台歌手里我听得比较多的。她的歌质量都还高的。
4.3分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

rachmaninov 发表于 2012-4-2 14:40
黄莺莺 在港台歌手里我听得比较多的。她的歌质量都还高的。
4.3分

谢谢书记!
超版分享了那么多老上海歌曲,我应应景,贴一些老上海图片!
这首《葬心》我还在刘岩的舞蹈《胭脂扣》中听到过,也在电视连续剧《我的团长我的团》中出现过,应该是挺有名气的。
...............女人天生就是爱情的动物,为爱而生,为爱而死,就“是贪点儿依赖,贪一点儿爱。”结果一缕芳魂,烟消云散。
...............

寫的真好。  
女人寫女人,更能刻劃出細膩的層次 ….

老上海的圖片,回味無窮。10 幾年前去過一次上海,
黃埔江邊的飯店,逛了一星期的街道、景點,還到過松江….。

4.6分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

谢谢这么多老上海的图啊

以前的建筑很漂亮啊,上海果然不愧是远东第一大都市
上海的建筑,很漂亮,这是欧洲的特色,加上了中国的特色,很特别
4.9分

歌曲很美,声音柔和,拖得很长,好像有说不完的话

评分

伤感情调的老歌
J.h.Lin 发表于 2012-4-2 21:59
...............女人天生就是爱情的动物,为爱而生,为爱而死,就“是贪点儿依赖,贪一点儿爱。”结果一缕芳 ...

谢谢先生!
先生去过很多地方,见多识广,阅历丰富,对人生的理解也深刻,是我应该好好学习的。

上海经过十几年的拆迁,老上海的味道也越来越淡了,全国各地都差不多了,无非是高楼林立,车水马龙。
hopeyearn 发表于 2012-4-2 23:12
谢谢这么多老上海的图啊

以前的建筑很漂亮啊,上海果然不愧是远东第一大都市

上海外滩的建筑被誉为“万国建筑博览群”,学建筑的,一定要到外滩看看!
sidouxx 发表于 2012-4-3 02:47
4.9分

歌曲很美,声音柔和,拖得很长,好像有说不完的话

“欲说还休,却道天凉好个秋……”

S君喜欢美女,可喜欢阮玲玉这样的古典美女?

wangfec 发表于 2012-4-3 18:17
伤感情调的老歌

是的,很伤感!很心痛!为阮玲玉如花的年龄英年早逝。
黄莺莺的《哭砂》我就很喜欢,这首歌更是有一种过去的感觉,虽然不是完全的旧上海,但是还是有那么一些感觉,4.9分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-4-3 19:17
上海外滩的建筑被誉为“万国建筑博览群”,学建筑的,一定要到外滩看看!

哎呀,我想去的地方太多了,可是没有时间啊
还没有打分呢

4.5分

这是我以前第一首听的黄莺莺的歌曲哦,印象深刻
shyinxiang 发表于 2012-4-3 19:21

你为什么知道我喜欢美女?
shyinxiang 发表于 2012-4-3 19:21

是的,古典的美女,很有文学的气质,很让我喜欢
孤愤 发表于 2012-4-3 20:39
黄莺莺的《哭砂》我就很喜欢,这首歌更是有一种过去的感觉,虽然不是完全的旧上海,但是还是有那么一些感觉 ...

谢谢“孤愤”版主!
我也很喜欢黄莺莺的《哭砂》,也属于缠绵哀伤的歌曲。
正如书记所说,黄莺莺的歌质量还是很高滴!
sidouxx 发表于 2012-4-4 00:18
你为什么知道我喜欢美女?

这个又不是秘密喽。
你在很多帖子里都提起过,说你喜欢美女,不管什么样美女都喜欢,通吃!
sidouxx 发表于 2012-4-4 00:20
是的,古典的美女,很有文学的气质,很让我喜欢

知性美女!品味高! e179.gif
shyinxiang 发表于 2012-4-4 18:49
这个又不是秘密喽。
你在很多帖子里都提起过,说你喜欢美女,不管什么样美女都喜欢,通吃!

我喜欢她们,但是不能保证她们喜欢我
shyinxiang 发表于 2012-4-4 18:51
知性美女!品味高!

是的,和香香小姐一样,都是让人喜欢的知性美女
很好听,黄莺莺名曲之一

4.7分

评分

天才伟 发表于 2012-4-5 00:49
很好听,黄莺莺名曲之一

4.7分

谢谢伟哥!伟哥觉着好听,我很高兴!
sidouxx 发表于 2012-4-5 00:16
我喜欢她们,但是不能保证她们喜欢我

你咋这么贪心呢?有一个美女喜欢你,爱你,就应该很感恩喽。
上帝只取了你一根肋骨造了你的“夏娃”哦。
sidouxx 发表于 2012-4-5 00:19
是的,和香香小姐一样,都是让人喜欢的知性美女

谢谢.gif 你的夸奖我很受用!
黄莺莺最广为人知的一首歌,相当不错
4.5分

评分

shyinxiang 发表于 2012-4-5 08:13
你咋这么贪心呢?有一个美女喜欢你,爱你,就应该很感恩喽。
上帝只取了你一根肋骨造了你的“夏娃”哦 ...

不一定是美女,只要善良的女孩子是妻子,我就很感恩

可是,喜欢美丽的女孩子,以及希望被美丽的女孩子喜欢,是作为人的我的欲望
shyinxiang 发表于 2012-4-5 08:14
你的夸奖我很受用!

从你的文字,和你喜欢的音乐,我能感觉到你的美丽
shyinxiang 发表于 2012-4-5 08:11
谢谢伟哥!伟哥觉着好听,我很高兴!

嘿嘿,不客气,你的帖子很漂亮