每日一歌

日文老歌论坛

【游记】我的越南情结/推荐一首好听的越南歌曲

??昨天看见M版版大人的旅游图片。今天偶来段旅游文字。同时,推荐一首好听的越南歌曲,由越南歌手Phuong Thanh演唱的【Dem Lao Xao】。

??忘记何时听过一首名叫「萧郎不远游」的越南歌曲。丝竹悠悠,婉转悲凉。

??说实话,听越南歌看越南电影不大容易找到同好,因为了解或希望了解她的人甚少。大多数国人对越南的了解仅限于七九年那场该死的战争。而我对越南的了解源于一部经典影片。

??一九九三年。电影「情人」。
??缓缓流淌的湄公河,两条细细的麻花辫,狭窄嘈杂的街道,阴暗潮湿、闷热、空气中弥漫着情欲并夹杂一丝特殊气味的老屋……浓浓的“越南情结”从此产生。

??一九九七年四月,怀揣着深深的莫名的“越南情结”,兴奋而又忐忑地走进曾令我为之魂牵梦萦的神秘国度——越南。
??从云南河口进入越南老街,再从老街出发最终到达河内,一路上心里有种说不清道不明的滋味。好奇,探究,伤感。反正很复杂。

??第一站是七九年中越战争的越南前线,与云南仅为一江之隔的老街。这里除了街心一座古老的教堂依旧孤独的矗立着,老百姓的住房,一律两层高的小楼全是战争结束后建造起来的。
??我们到达老街正值炎炎午后,就算坐在树荫下一动不动汗都止不住往下流。
??东张西望中,发现每家每户大门统统敞开。出于好奇,我们一行人走进一户人家。
??站在一户越南人家的客厅,多少显得有些局促。清了清嗓子:“有人吗?有人吗?”,然后屏住呼吸,等待回应。那一刻静得可以听见自己的心跳。半天,无人回应,再问,仍是如此。这时我们猜测主人可能在楼上午休,懒得理会。于是,我们一行人胆子大了起来,开始仔细打量客厅的摆设。一番打量过后得出结论,这户越南人家跟中国沿海地区普通百姓家里没什么区别。出来后,我们顺着街道,透过洞开的大门一路看去,家家户户的房子和摆设大致如此。
??由此,我们不禁感叹:一个战后满目疮痍的小镇在短短十几年时间里就能发展到今天的样子,真不容易啊。

??河内,虽为越南首都,但当时的经济并不发达。这里给我的印象是乱中有序。街上看不到警察,不堵车也没人吵架,街面还挺干净。  

??越南小吃很多。清淡,合我胃口。小卷粉是我的最爱,一个早餐就可以吃掉四盘。撑死,嘿嘿。昆明有卖越南卷粉,河口也有,但与一江之隔的老街相比口味就是差很多。  

??Áo Dài,越南女性独特的传统服饰,国服,一般在正视场合穿着。当时看见一套淡粉色、领口绣一圈小白花、手工制作精良的Áo Dài。由于价格的问题我忍了。主要问题还是考虑到回国后可穿的场合太少。现在想想,挺后悔当初没咬咬牙买下它。

??导游,一位身材高挑,眉目清秀的越南妹妹,很温柔。
??记得她给我们讲过一个笑话。她带过一个来自中国北方的团队,团友多为男性。看着高大结实的团友,她决定夸奖一下他们。思量半天,憋出一句:“你们长得好象动物园”。团友无比惊诧。望着眼前这个操着汉语,貌似中国人却又不是中国人的她,半天没回神。待到恍然大悟之时,个个笑弯了腰。原来,这位可爱的越南妹妹想表达的是,你们结实得象运动员一样。
  女孩叫翠儿。我喜欢她。多年后,她还来我家里做作过客。

??那次旅行最遗憾的是去不了西贡。西贡跟河内的体制制度不一样,必须办理护照、申请签证,即便证件齐全,那会子支付高昂的机票费用还是有点困难。当时的越南跟八○年代初的中国一样,实行“两种价格”狠砍外国人,从河内至西贡的往返机票价格高达700美金/人。罢,罢,罢。不过,终有一天我还会踏上那片伤感而神秘的土地。  

??西贡,等我!

??

??【不安宁的夜晚】(歌曲译词取自:枕石漱流。这里有很多Áo Dài的图片:http://raymay.bokee.com/5406904.html

??嘈杂的夜晚,
??一个冬天的夜晚,我想念你,
??这个冬夜我好孤独,没有你。
??绵绵的细雨,却看不见你,
??哦,雨在暗地里哭泣。

??你去了哪里,你在想起誰?
??许多孤单的夜晚,没有你。
??期望我们俩常聚不離,
??讓飘落的雨點掩蓋悲伤。

??爱像鸟的翅膀,与风一起飞走,
??與鐘情的人,永远相爱。
??孤单的夜晚,你知道吗?
??独自地,我正在希望,
??雨仍然一直的下,我在渴望和等候。

??忽然,你的笑靨,使草和树擁抱,
??轻轻地唱起歌,歌詠美好的记忆,
??有一天,你将回来, 那充满热情的爱,
??那首铭记在我心中的歌,永不忘怀……
??
??

评分

aiyin + 10 精品文章

这个服装像是旗袍加了袖子,看过加藤爱的一本写真集就是越南取景,穿的这种衣服,看起来挺帅气的。

不过总觉得美国人打越战打的,觉得中国人都长的越南模样,电影里出现的中国人造型分明就和越南人差不多……
好听啊,有点像韩语
很抒情的曲调啊
原帖由 紫微星流过 于 2007-1-31 20:53 发表
很好听的歌,熟悉的文字颜色,水色天空里后大半年绿色就是我的主色调……

每当我离开属于我的这个熟悉的城市,不知是逃离,还是想要追寻什么的,回来的时候,我总会知道该如何继续……好象获得新生的力量……
...

直觉告诉偶,星兄心里藏着许多故事。“我的心中有个故事,诉不尽,忘也忘不去。。。”
原帖由 紫微星流过 于 2007-1-31 21:17 发表

怎么好象该说:“且听我慢慢与兄台道来”……

在古代我们就一起进了酒馆,应该要有女子弹古筝……

兄台,“我的心中有个故事,诉不尽,忘也忘不去。。。” 是邓姐《九月的故事》中的一句词,偶是在帮你说呢。

古代?一男一女?进酒馆?天哪!兄台怕是想造反了哦。。。
很好聽的歌曲 想收藏 玫瑰能給個高音質點的嗎 先謝了...........
原帖由 海豚小子 于 2007-1-31 21:30 发表
很好聽的歌曲 想收藏 玫瑰能給個高音質點的嗎 先謝了...........

有啊。怎么给吐叔呢?
无意中走进这个贴子.   听了一遍又一遍......

喜欢这张图片
原帖由 玫瑰火红 于 2007-1-31 21:34 发表

有啊。怎么给吐叔呢?

玫瑰怎麼給豚豚就怎麼收.........除了mofile
或傳豚豚信箱也行 資料有
原帖由 myrooroo 于 2007-1-31 21:36 发表
无意中走进这个贴子.   听了一遍又一遍......

喜欢这张图片

跟豚豚不同耶 豚豚是有意走進來的......呼呼
没想到,非常好听!
原帖由 海豚小子 于 2007-1-31 21:37 发表

玫瑰怎麼給豚豚就怎麼收.........除了mofile
或傳豚豚信箱也行 資料有

传信箱哈。
原帖由 玫瑰火红 于 2007-1-31 21:42 发表

传信箱哈。

..........大大的感謝玫瑰妹子
原帖由 海豚小子 于 2007-1-31 21:42 发表

..........大大的感謝玫瑰妹子

吐叔,赶紧,去,接货。。。
原帖由 玫瑰火红 于 2007-1-31 21:52 发表

吐叔,赶紧,去,接货。。。

收到了 聽著歌給玫瑰妹子回帖.......:)
越南~寒~
提到这个我第一个想到的就是《玫瑰》……+_+
寒一下搂住id~

原帖由 玫瑰火红 于 2007-1-31 21:06 发表

直觉告诉偶,星兄心里藏着许多故事。“我的心中有个故事,诉不尽,忘也忘不去。。。”

这个“兄”字对我的后槽牙实在是一个莫大的威胁!
原帖由 rachmaninov 于 2007-1-31 21:59 发表

这个“兄”字对我的后槽牙实在是一个莫大的威胁!

这个,这个,这个是偶泡论坛的原则,男桐子一律称“兄”,女桐子统统道“妹”。。。
原帖由 玫瑰火红 于 2007-1-31 22:04 发表

这个,这个,这个是偶泡论坛的原则,男桐子一律称“兄”,女桐子统统道“妹”。。。

;P
感谢玫瑰MM的推荐.  在此送首老歌给你.

原帖由 rachmaninov 于 2007-1-31 22:06 发表

在偶这个灌水大王的带动下,一贯含蓄儒雅的拉兄也沉沦了。。。;P

偶有罪啊。
原帖由 玫瑰火红 于 2007-1-31 23:06 发表

在偶这个灌水大王的带动下,一贯含蓄儒雅的拉兄也沉沦了。。。

偶有罪啊。

过誉过誉。偶刚来那会儿也是版聊专家。

这样的歌曲还有吗?
原帖由 myrooroo 于 2007-1-31 22:54 发表
感谢玫瑰MM的推荐.  在此送首老歌给你.

http://myrooroo1.diy.myrice.com/12.wma

版版大人,您不把偶煽哭不罢休是怎的?

这首歌,很久,很久,不敢听。。。
今晚好热闹啊,真遗憾,刚刚看到!!!
真好听啊!!!谢谢姐姐。。。。。
原帖由 emiko 于 2007-1-31 23:13 发表
今晚好热闹啊,真遗憾,刚刚看到!!!
真好听啊!!!谢谢姐姐。。。。。

妹妹今晚的时间都用来帮偶翻译歌词了,失去了玩耍的时间。。。

赶明儿,专门送首歌给妹妹。
原帖由 玫瑰火红 于 2007-1-31 23:24 发表

妹妹今晚的时间都用来帮偶翻译歌词了,失去了玩耍的时间。。。

赶明儿,专门送首歌给妹妹。

没关系呀。:)
刚才把日本沉没看完后才翻译的,昨晚看了一半儿!!!
呵呵,越南歌曲听得还真是不多,好好听哦:)
原帖由 rachmaninov 于 2007-1-31 23:09 发表

过誉过誉。偶刚来那会儿也是版聊专家。

这样的歌曲还有吗?

还有几首越南民歌,很柔软,不知道大家会不会喜欢。

日文歌偶刚入门,得靠大家伙的提携。往后,偶可以在这个板块推荐些其它语种的歌曲。偶听歌很杂,尤其语种。
如果楼主能发一些照片就更好啦。
玫瑰MM的ID照片应该就是越南电影《忘情季节》里的剧照吧。美哉!~